Арахисовое масло. Его польза и вред

Один из самых востребованных и популярных продуктов у американских школьников – это арахисовая паста. Без него они просто не выходят из дома – в этом нас пытаются убедить режиссеры, снимающие кинокартины семейного жанра. И не беда, что у половины из них аллергия на сам арахис. Главное, соблюсти традиции, вот и ассоциируется у нас США с арахисовым маслом, как Россия у них – с медведем. А что входит в эту самую пасту? Правильно, арахисовое масло. Польза или вред, что в нем преобладает? Можно ли бесконтрольно поглощать пасту, приготовленную на этом масле?

Фото арахисового масла

Личное дело арахисового масла

Удивительно, но земляной орех, а именно так иначе называют арахис, относится не к орехам, а к бобовым. Нашли и начали использовать его не китайцы, как можно было бы предположить (кто у нас еще является первооткрывателем всяких полезностей), а перуанцы. Именно на территории Перу были найдены упоминания не о диком, а о “домашнем” выращивании арахиса (приблизительно в XII-XIV веках). В Северной Америке плантации арахиса были столь велики, что им стали кормить рабов, заменив дорогостоящие мясо и молоко. В Европу эта культура попала в XVI веке, откуда распространилась и в страны Восточной Азии, и в Россию.

А первое арахисовое масло, состав которого был максимально приближен к мясным и сырным продуктам, получили в 90-х годах XIX-го века. В угоду вегетарианцев ученые хотели выяснить, каким продуктом можно заменить животные белки и жиры: мясо, яйца, сыр, так, чтобы их энергетический заряд и питательность были равноценны. Выяснилось, что по характеристикам более всего подходит арахисовое масло – калорийность его составляет 100 ккал на столовую ложку – многовато, не так ли?

Получилось ли? Спорный вопрос. Да, есть в масле земляного ореха белки, жиры, есть витамины и микроэлементы. Настоящее масло содержит полиненасыщенные жиры, которые положительно влияют на сердечный ритм. Некоторые производители корысти ради добавляют ингредиенты для удешевления популярного продукта, содержащие насыщенные жиры – они вызывают нарушение в свертываемости крови и закупорку сосудов. Как выбрать магазинное масло – читайте ниже.

Если речь идет о полной замене мяса арахисом и маслом из него, то здесь далеко не все так радужно. Нет в масле нужных аминокислот (лизина), которые отвечают за восстановительные функции в организме. И если вы мясо принципиально не едите, добавьте в рацион сыр, чтобы восполнить нехватку лизина.

А так, ценный это продукт – арахисовое масло, полезные свойства его заслуживают внимания. Посудите сами: витамины D (для роста детей) и С (для иммунитета), Е (для красоты) и А (для зрения), группа В витаминов (для работы сердца, желудка, мышц и нервов, ногтей, кожи и волос) и антиоксиданты (для заживления ранок и крепости сосудистых стенок).

Арахисовое масло. Хоть хлебом не корми…

Чтобы получить арахисовое масло, нужно сначала совершить променад в близлежащий супермаркет или приготовить его самостоятельно. В первом случае можно купить далеко не полезный продукт, а пасту, в состав которого входит не только арахис и соль, но и различные добавки: пальмовое масло, ароматизаторы. Если есть упоминание о гидрогенизированных жирах, знайте, это и есть пальмовое масло – вот оно как раз и может вызывать аллергию. Настоящее арахисовое масло может быть нерафинированным с темным оттенком и ореховым запахом и рафинированным, то бишь очищенным. Но стоит такое масло не дешево, поэтому полезной будет информация о том, как сделать арахисовое масло в домашних условиях.

В промышленных условиях масло получают путем холодного отжима с добавлением лишь соли. У нас же таких мощностей нет, поэтому рецепт несколько видоизменяем.

По рецептуре нужно приготовить полкило ядер земляного ореха, пару столовых ложек любого растительного масла, 1,5 чайных ложки сахара, щепотку соли и пару чайных ложки патоки или меда для вкуса. Сначала очищаем арахис от коричневой оболочки. Раскрываем тайну, как сделать это быстро? Посушите орешки в духовке. А теперь пальчиками просто потрогайте каждый орешек – шелуха и слезет. Поднесите тарелку с орешками и дуньте на них – шелуха и улетучится. Ай, в доме теперь бардак, весь пол усыпан шелухой! А это еще один секрет – выходите дуть во двор, ванную или на балкон.

  • Сырой арахис нужно обжарить на сковороде или обсушить в духовке – так из него потом проще выдавить масло. В миску складываем орех, смешиваем с маслом, выкладываем смесь на сковороду или противень и поджариваем минут 10-15.
  • Берем кофемолку или кухонный комбайн с металлическими ножами и измельчаем арахис до состояния пасты.
  • Добавляем соль – арахисовое масло готово.

Для использования продукта в лечебных или косметических целях этого достаточно. Если же вы хотите намазывать его на хлеб или готовить соуса, то добавьте в пасту мед, патоку или сахар. Запах, цвет и вкус у домашнего маслица не такой насыщенный, зато продукт полностью натуральный без каких-либо вкусовых и ароматных добавок.

Помним что масло земляного ореха очень калорийно, поэтому не намазывайте его толстым слоем на тосты. Да, очень вкусно, но совсем не полезно. Разве что по габаритам вы решили опередить американцев. Почему-то же назвал их сатирик Задорнов “ходячими гамбургерами”.

Лечимся арахисовым маслом

В силу своей высокой калорийности для лечения не стоит есть ложками арахисовое масло. Полезные свойства и противопоказания – они рядышком. Съели норму – помогли организму. Не знаете удержу – оно может и навредить.

А помочь масло может: быстро и эффективно.

  • Облегчит усталость и боли в мышцах.
  • Выведение токсинов и очищение крови.
  • Снижение уровня сахара (гипергликемии) при сахарном диабете.
  • Восстановление сил после тренировок и болезней.
  • Противостояние росту раковых клеток.
  • Восстановление после инсульта.
  • Очищение кожи и печени.
  • Укрепление сердца и сосудов.
  • Снятие воспалений на коже и заживление ранок.
  • Снижение давления и лечение анемии.
  • Избавление от депрессии и апатии.
  • Улучшение гормональных функций в мужском и женском организме.
  • Колит, язвы разного характера, гастриты тоже лечит арахисовое масло.

Три раза в день по чайной ложке арахисового масла (не путайте с магазинной пастой) будет достаточно, чтобы помочь своему организму.

Часто масло едят спортсмены (тоже дозировано). Превышение дозы не сделает их Гераклами, а превратит кубики пресса в жировой пояс. Но небольшое количество масла земляного ореха или качественной арахисовой пасты восстановит силы, позволит тренироваться дольше и с бо́льшим успехом.

Странно, но известные модели худеют на арахисовом масле. Они заменят им животные жиры. Да, масло арахиса калорийно и питательно, но в этом и заключается его польза: быстро насыщаешься, меньше съедаешь. Помогают в этом и кислоты и резвератролом, стимулирующие усиленный обмен веществ.

Нельзя кушать масло тем, у кого аллергия на арахис, плохая формула крови или она слишком густая, кто страдает астмой, ревматизмом или артритом. Всем остальным можно, но опять-таки, не бесконтрольно.

Арахисовое масло: из холодильника в блюдо

Самое простое – сделать сэндвич с пастой. Но мы не ищем элементарных решений, а готовим вкусно и с душой. С чем сочетается арахисовое масло? Оно раскрывается в соусах, в салатах, в первых блюдах, в выпечке. Как и на хлопковом, на нем можно жарить, ведь дымиться оно начинает, когда температура очень высока. Так что блинчики, рыбка, блюда во фритюре будут вкусны, ароматны и полезны.

Суп на арахисовом масле с молоком

Понадобится стакан масла, литр молока (если молоко домашнее, разбавьте его водой), луковичка, специи по вкусу и немного муки.

В кастрюлю наливаем молоко (с водой или чистое), доводим до кипения и кладем нарезанную луковицу. Лучше взять не репчатый лук, а лук порей – у него более тонкий вкус. Варим лук, пока он не станет мягким и прозрачным.

Процеживаем молоко. Лук перемалываем в блендере и снова кладем в суп.

Пока суп повторно закипает, в масло добавляем муку и тщательно все перемешиваем. Для получения однородного состояния добавляем немного молока из супа. Выливаем в суп, добавляем соль и через 10 минут выключаем.

Суп получается ароматным, красивым (а ведь это немаловажно), вкусным и питательным.

Соус для мясных, овощных и рыбных блюд

В чаше нужно взбить ложку уксуса (модно винного или яблочного), половина ложки соевого соуса, пять ложек масла арахиса, 6 ложек холодной воды, 1,5-2 маленьких ложек сахара. Готовый соус нужно прокипятить пару минут, и он готов. Изменить вкус соуса можно, добавив имбирь, чеснок, нарубленный базилик или мяту.

Домашние конфеты

В получившуюся арахисовую пасту (ту, что с сахаром или медом) добавляем шоколад, кокосовую стружку и еще немного сахарной пудры. Катаем шарики и раскладываем на досточке. Чтобы субстанция застыла, ставим на пару часов в холодильник. Испортиться конфеты не успеют – очень уж вкусными получаются.

Арахисовое масло из косметички

Масло арахиса содержит витамины молодости и красоты (Е и А), а потому используются в омолаживающих масках и кремах.

Добавление арахисового масла в маски для волос делают их послушными, шелковистыми. Пропадает перхоть, посеченные кончики лечатся, сами волосы и луковицы защищены от вредных выбросов. В обычную маску добавьте теплое масло и нанесите на волосы. Держите маску час. Потом смойте шампунем.

Мощный омолаживающий эффект имеет арахисовое масло. Отзывы красавиц показывают, что кожа становится подтянутой, увлажненной, морщины и пигментные пятна – менее заметными. Масло пробуждает коллагеновые клетки и те начинают обновлять и тонизировать кожу лица.

Ну что, покупаем арахис и за дело?

Ссылка на основную публикацию