Аспартам — его польза и вред, применение

Вторая половина XX века – волшебное время, когда мы узнали удивительный продукт – заменители сахара. Любовь к сладенькому у человека в крови (не зря нас так тянет к наливным яблочкам, сочной землянике и теплому августовскому меду), но сколько бед творит этот сахар… И хотя сладкие заменители подарили нам уникальную возможность наслаждаться вкусным чаем без вреда для фигуры и щитовидки, количество нападок на эти добавки растет с каждым годом. Вот аспартам – чем вреден и есть ли польза? Об этом до сих пор спорят ученые и диетологи, химики и обычные люди…

Свойства аспартама

С чего все началось?

А началось, как это обычно бывает с научными открытиями – с чистой случайности. Аспартам, известный подсластитель, заменитель сахара, пищевая добавка E951 на этикетках сладостей, появился на свет, потому что одному талантливому химику в ходе опытов захотелось… облизнуть палец.

Джеймсом М. Шлаттер работал над созданием желудочного гормона гастрина, которым лечат язву. Аспартам оказался промежуточным продуктом в этом процессе, и когда химик понял, что вкус нового вещества – сладкий, будущая легендарная добавка получила путевку в жизнь.

Произошло это событие в 1965 году, но лишь в 1981 году аспартам начали выпускать и использовать в США и Британии. 16 лет заняли опыты, эксперименты и исследования – ученые обязаны были все проверить и доказать, что подсластитель безопасен, не является канцерогеном и не провоцирует страшных недугов. И они это сделали.

Где найти аспартам?

Вы стройны как кипарис и не ограничиваете себя в сладком? Или, наоборот, навсегда отказались от конфеток, печенек, а кофе пьете исключительно без сахара? В любом случае вам знакомо название «аспартам» или загадочные цифры Е951 – их можно найти почти на всех этикетках с фабричными сладостями и даже лекарствами.

Хотите проверить, как часто используют аспартам, где содержится добавка и как часто мы вынуждены ее есть? Приглядитесь к списку ингредиентов в следующих продуктах:

  • любой жевательной резинке;
  • разных сортах конфет;
  • сладких йогуртах и творожках;
  • газировке и некоторых соках;
  • готовых фруктовых десертах;
  • пакетиках с горячим шоколадом;
  • сладостях для диабетиков;
  • леденцах от кашля и поливитаминах;
  • спортивном питании.

Также аспартам входит в состав ряда комплексных сахарозаменителей – например, Milford. Купить добавку можно и в таких сахарозаменителях, и в чистом виде: у одной упаковки (350 таблеток) сахарозаменителя аспартам цена вполне безобидная – 80-120 рублей.

Мифы об аспартаме

В долгом споре о том, что такое для организма аспартам – вред или польза, главным доводом выступает химическая природа вещества. Оно состоит из трех компонентов, на которые и распадается в организме: аминокислот – аспарагиновой кислоты (40%) и фенилаланина (50%), а также токсичного метанола (10%).

Потенциальная токсичность и породила вокруг злосчастного сахарозаменителя множество мифов. Вот самые популярные из них:

  1. Метанол в сахарозаменителе отравляет организм и может вызвать временную слепоту.
  2. Добавка вызывает целый спектр неврологических нарушений: бессонницу, депрессию, проблемы с памятью и вниманием, приступы паники, звон в ушах, сильнейшие головные боли и судороги.
  3. Аспартам усиливает аппетит и провоцирует лишний вес.
  4. Во время беременности употребление подсластителя может вызвать пороки развития у плода.
  5. Токсичные вещества в аспартаме могут провоцировать рост разных видов опухолей.

А на самом деле?

Все замечания, упреки и призывы никогда в жизни не приближаться к продуктам с аспартамом не учитывают одного. Существует несколько сотен исследований и заключения авторитетных мировых организаций, которые сообщают, что подсластитель аспартам безопасен для всех, включая детей, диабетиков и беременных женщин.

Об отсутствии канцерогенных свойств у аспартама заявляют Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), Европейское агентство безопасности пищевых продуктов (EFSA) и другие ведомства. А в 2007 году в журнале «Критические обзоры по токсикологии» была опубликована серия статей по результатам более 500 исследований, изучивших аспартам вдоль и поперек и тоже убедившихся в его безвредности. Тут сомнения могут быть связаны только с тем, насколько вы верите в беспристрастность и объективность этих исследований: тут замешаны огромные деньги, а медики и биологи тоже люди, к сожалению, ученая степень не гарантирует честности и высоких моральных принципов.

Самый спорный вопрос – это содержание метанола в добавке. Его наличие подтверждено химической формулой, тут уже не отвертеться, но количество яда в одной таблеточке сахарозаменителя таково, что метанол потом даже в крови не обнаруживается – настолько его мало.

Между тем во многих овощах и фруктах метиловый спирт тоже содержится, да что там – даже в организме он вырабатывается в незначительных количествах. Так, вместе с пектином мы тоже получаем незаметную порцию метанола, но в пользе пектина никто не сомневается.

Пейте охлажденным!

Если вы купите в чистом виде добавку аспартам, инструкция по применению обязательно расскажет, что употреблять сахарозаменитель можно только в холодном виде, нагревать запрещено. Противники подсластителя уверяют, что при нагреве до 30ºC аспартам превращается в формальдегид, но это не так – иначе все любители потаскать бутылочку колы по жаре регулярно бы травились. Да и в организме температура явно выше 30 градусов — так что травились бы и любители холодной газировки.

Дело в том, что при температурной обработке вещество разрушается и теряет все свои подсластительные свойства. И блюдо будет попросту несладким. Так что если хотите печь полезные, но вкусные булочки и варенье, выбирайте другие подсластители – сукралозу, к примеру. Кстати, аспартам чуть менее сладкий, чем сукралоза — всего в 200 раз слаще сахара.

Противопоказания к аспартаму

Доказательства аспартамовой безопасности не говорят о том, что у добавки нет противопоказаний. Запреты к применению есть у всех лекарств и даже полезнейших продуктов (вспомните хотя бы спорный глютен в отрубях и цельнозерновом хлебушке).

Что такое аспартам и вреден ли он, важно знать одной категории людей – больным редкой болезнью фенилкетонурией (в России с ней рождается 1 малыш из 7000). При таком недуге нарушается синтез аминокислоты фенилаланина, и в рационе ее нужно сократить до минимума. Поэтому на любых аспартамовых леденцах, конфетках и жвачке вы обязательно прочтете: «Запрещено больным фенилкетонурией».

О важности разрешенной суточной дозы

Чтобы предупредить все возможные побочные эффекты от приема аспартама, научный мир установил допустимую суточную дозу аспартама – 50 мг/кг. Это та порция, которую не стоит превышать – и тогда не возникнет никаких побочных эффектов (обещанной бессонницы и мигрени), за исключением редчайшей аллергии, когда нужно просто отказаться от продукта.

Когда пугающие записи в блогах, форумах и на сайтах пытаются убедить нас в опасности аспартама, они обычно говорят именно о чрезмерном, длительном употреблении аспартама – то есть выше допустимой суточной дозы. А теперь – внимание!

Чтобы употребить разрешенную порцию добавки в сутки, нужно съесть около 300 таблеток (каждая по сладости равна чайной ложке сахара), выпить 26 с половиной литра колы или сжевать невероятное количество конфет с подсластителем.

Как это можно сделать физически – представить очень трудно. Как трудно представить и маму, которая разрешит все это съесть своему ребенку. Или подростка, которому не станет противно уже на третьем литре колы и не захочется обычных овощей с мясом.

Кстати, советуем посмотреть этот видеоролик — альтернативный подход к вопросу о безопасности аспартама:

Аспартам для беременных и детей

Главной проверкой безопасности любого продукта или лекарства служит его «разрешенность» при беременности и лактации. С добавкой E951 все сложно – аспартам при беременности окружен массой слухов и домыслов.

На множествах форумов и даже в интернет-инструкциях к препарату можно прочитать, что при беременности это – настоящий яд. И хотя не существует ни одного исследования, доказавшего опасность подсластителя для плода и для будущей мамочки, лучше подстраховаться. И отказаться на период беременности и от лишних плюшек с конфетками, и от аспартама.

Сахарозаменитель E951 можно встретить во многих лекарствах, но основной камень преткновения – это аспартам в витаминах для детей. Стоит зайти на любой форум для мам – и вы встретите кучу гневных сообщений от мамочек, готовых лишить своих детей витаминов, лишь бы не кормить их этим жутким аспартамом.

Можно сколько угодно доказывать безвредность подсластителя, но чем лечить себя и своих детей, каждый решает сам. Если вы хотите максимально обезопасить своего малыша, посоветуйтесь с педиатром, какие витамины лучше всего. Самый простой выбор – купить поливитаминный комплекс с обычным сахаром – уж он-то никаких непредсказуемых побочных эффектов не принесет.

Поделиться


Лечение печени LivPro

1 комментарий

  • Видимо у нас еще пережитки старой информированности, когда по телевизору скажут, что какой то продукт/вещество является ядом, то потом убедить в обратном очень сложно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

comments powered by Disqus