Бактерицидные лампы: нужны ли и как выбрать?

Самые опасные микроорганизмы – это бактерии. Их не видно, несмотря на колоссальное количество, они есть почти везде, вред от них огромен. Потому-то с полок магазинов сметается мыло с надписью «бактерицидное», в ходу также лосьоны, влажные салфетки, травы для примочек и полосканий. Справиться с бактериями можно, промывая все вокруг или обрабатывая чем-то эффективным по типу хлорки или доместоса. В садах, физ-кабинетах, а теперь и дома для обеззараживания воздуха успехом пользуется бактерицидная лампа. Отзывы не так многочисленны, как хотелось бы. Но и те, что имеются, доказывают пользу этого изобретения.

Фото бактерицидной лампы

Принцип работы бактерицидной лампы

Само название лампы «бактерицидная» подразумевает, что она борется с бактериями, которых множество на окружающих нас предметах, вещах и в воздухе. По виду она похожа на лампу дневного освещения. Только излучает не привычный нам свет, а ультрафиолетовое излучение.

Основа прибора – разрядная ртутная лампа, которая и дает ультрафиолетовое излучение короткого радиуса действия. Лампа заключена в оболочку, пропускающую УФ лучи.

При нормированном облучении УФ лучи почти не вредят ни человеку, ни животным, ни растениям. И все же лучше не присутствовать в помещении при обработке его лампой. Однако микробов и бактерий, грибков и плесени это не касается. Лучи проникают в самую серединку вредителей и безжалостно уничтожают их. Всего час обработки и атмосфера в комнате станет намного здоровей. А это особенно важно в период вирусных и инфекционных заболеваний.

Сколько видов бактерицидных ламп имеется

По основному признаку все бактерицидные лампы можно разделить на озоновые и безозоновые.

  • Озоновые. При контакте с кислородом производят озон. Причина – спектральная линия, имеющаяся в спектре излучения УФ лучей. Лампа покрыта кварцевой оболочкой, которая пропускает озон. Такими лампами в присутствии живых существ, как мы с вами, пользоваться опасно. Лампа обеззараживает все вокруг, но вредит здоровью, если концентрация озона будет чрезмерной. Такие лампы называют еще кварцевыми. Все же слышали о кварцевании кабинетов, когда из них изгонялись все присутствующие. После кварцевания следует хорошо проветрить помещение, дабы убрать озон.
  • Безозоновые. Оболочка лампы имеет специальное покрытие (увиолевую оболочку), которое отфильтровывает озон, пропуская лишь ультрафиолетовые лучи. Но и сами по себе лучи не являются столь уж полезными для людей, поэтому при обработке такой бактерицидной лампы стоит увести животных на прогулку вместе с домочадцами, а растения перенести в другую комнату. Поскольку лампа такого плана озон не генерирует, проветривать комнату нет необходимости.

Разделяют бактерицидные лампы и по другим признакам.

  • Габаритность. Есть стационарные приборы и переносные. Вторые удобно использовать дома, перенося из одной жилой комнаты в другую, или в каком-либо учреждении: детском саду, больничных палатах…
  • Способ крепления. Лампа может стоять на полу, на столе или крепиться на стене. Напольные приборы обладают бо́льшей мощностью, поэтому справляются с обработкой просторных помещений.
  • Принцип работы: открытый или закрытый тип. Если лучи рассеиваются по всему пространству – это открытый тип. Если спектр направлен на конкретный объект – закрытый или рециркулятор. Бактерицидная лампа закрытого типа может использоваться даже в комнатах, где есть люди, животные или растения. Такие лампы снабжены дополнительно вентилятором. Воздух через вентиляционные отверстия всасывается внутрь лампы, там проходит обработку УФ лучами и выпускается наружу уже очищенным.

Если среди этих приборов такое разнообразие модификаций и видов, стоит задуматься о его приобретении домой или в детский сад (сбросимся и купим – здоровье детей важнее).

Пару слов о кварцевых бактерицидных лампах. Они более мощные, но вырабатывают озон. Поэтому для дома их использовать нельзя. Именно так и было до недавнего времени, пока не появилась бактерицидная кварцевая лампа для дома. Открытая разновидность ламп не допускает присутствия людей во время кварцевания. Экранированная не вредит людям и другим живым существам при условии, что излучения не направлены на них.

Чем поможет бактерицидная лампа?

Бактерицидная лампа ценится не только лишь за способность уничтожать бактерии.

  • Прибор уничтожает энтерококки, стафилококки, кишечную, туберкулезную, дифтерийную палочку, стрептококки и пр. В период сезонных эпидемий это очень важно и полезно.
  • Грибки, вирусы, плесень от нее тоже страдают.
  • Некоторые разновидности ламп могут лечить определенные заболевания (о такой лампе читайте ниже).

Важное ли приобретение – бактерицидная лампа для дома? Отзывы уже купивших и воспользовавшихся этим прибором вполне положительные. Да, стоит прибор купить, если детки часто болеют или есть домочадцы преклонного возраста с ослабленным иммунитетом.

«Ребенок часто простужался, поэтому купили бактерицидную лампу «Солнышко». Без тубусов она просто кварцует помещение, а с тубусами лечит нос и горлышко. Теперь я более-менее спокойна за ребенка во время эпидемий – болеть стали меньше. Если даже принесли вирус с улицы я, муж или ребенок, то после обработки лампой есть надежда, что он не распространился. Согласна, что такое приобретение не является архиважным. Но уж лучше пусть лампа работает, чем я ежедневно буду промывать полы водой с добавлением Доместоса или хлорки. И да, часто не включаю, чтобы не убить иммунитет ребенка напрочь. Но иногда она очень выручает».

Бактерицидные лампы, работающие в присутствии людей, – незаменимая вещь во время вирусных эпидемий, в домах тех семей, которые живут на Крайнем Севере, в группах детских садов, чтобы не допустить распространения заболеваний.

Что лечит бактерицидная лампа?

Мы упомянули, что бактерицидная лампа не только обеззараживает помещение, но и может лечить. А если вы внимательно перечитали вышенаписанное, то удивлены, как такое возможно, если направлять излучение на людей нельзя, а лучше и вовсе из комнаты выйти.

И все-таки можно лечить. Лампа ультрафиолетовая бактерицидная «Солнышко» – прямое тому доказательство. Принцип ее действия как раз направленность. А лечит прибор наружные повреждения тканей:

  • фурункулы и плохо затягивающиеся швы;
  • трофические язвы и воспалительные инфильтраты;
  • разрывы после родов и гнойные раны;
  • пролежни, ихтиоз и вульгарные угри;
  • экзему, алопецию и грибовидный микоз;
  • розовый лишай Жибера и красный плоский лишай;
  • псориаз, витилиго и зуд;
  • пиодермиты, нейродермит, фотодерматозы;
  • прочие дерматологические заболевания.

В комплект к кварцевой лампе «Солнышко» входят цилиндры разного диаметра с отверстиями от 5 до 15 мм, которые направляют излучение на определенный участок. После обработки ран они не гноятся и лучше затягиваются. Врачи часто назначают такое селективное кварцевание и убеждены в его эффективности.

«Я достаточно позитивно отношусь к ультрафиолетовому облучателю. Особенно он эффективен, когда у пациента просто не хватает ресурса иммунитета для заживления ран. Бывает, что сам организм сопротивляется, тогда «Солнышко» очень нужно, хоть оно и искусственное. Разумеется, есть у него противопоказания вроде опухолей, лучевой болезни, эндокринных заболеваний, гипертонии, катаракты, инфаркт и некоторые другие. Поэтому назначаю его крайне осмотрительно. И не советую до разговора с врачом заниматься самолечением».

Вывод – лечиться направленно нужно под присмотром врача. Тут и нормированность ультрафиолетовых лучей, и их длина, и сам спектр действия. Если есть противопоказания, можно воспользоваться аппаратом Дарсонваль. Он тоже может оказаться полезным при тех же болезнях.

Выбираем домашнюю бактерицидную лампу

Если вы решили, что у вас должна быть бактерицидная лампа для дома, как выбрать ее, мы сейчас расскажем.

  • Решите, что вы будете обеззараживать лампой. Все помещение или какие-то небольшие, но закрытые углубления: холодильник, полки в чулане, шкафы с полками.
  • Как часто будете пользоваться прибором. Можно приобрести напольные или настольные бактерицидные лампы. Они мобильны и их легче переносить из комнаты в комнату. Настенные же предназначены для обработки одного помещения.
  • Чего вы ждете от УФ лампы. Желаете лечиться (под наблюдением врача) или обрабатывать помещение с целью профилактики развития вирусных заболеваний и появления микробов.

Этими же вопросами можно задаться, если понадобится бактерицидная лампа для детского сада. И здесь мобильность играет важную роль, ведь прибор придется носить не только по группам садика, но и по этажам.

Совет. Для домашнего использования более подходят лампы закрытого типа или экранированные устройства.

Длительность работы бактерицидной лампы зависит от размера помещения и возложенных на прибор задач. Все это, как и требования к эксплуатации, описано в инструкции к прибору.

Для большинства оптимальным будет вариант с использованием той же УФ-лампы «Солнышко». Стоит относительно дешево, есть несколько разновидностей, при этом прибор довольно универсальный.

ОчУмелые ручки

Женщины, прочитав статью, начнут искать, где можно купить бактерицидную кварцевую лампу для дома. Мужчины же прикинут, по их ли силам бактерицидная лампа своими руками? Раз это уже сделано до нас, по идее все должно получиться и у нас. Есть одно «но». Просто так включать саму лампу без колпака, колбы, накладки, оболочки нельзя. Необходимо, чтобы лампа работала в специальном светильнике. Иначе от такого облучения будет больше вреда, чем пользы.

Или, если колпака с покрытием нет, включать лампу можно только дистанционно. И предварительно убрать из комнаты растения, вывести животных и людей. А после обработки хорошо проветрить помещение.

А как сделать такую лампу, можно понять из видео ниже. Зачем писать тысячи слов, когда можно все увидеть:

Поделиться


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.