Белый чай. Польза и вред. Свойства

Перефразируя известный рекламный слоган, можно с уверенностью утверждать: «Не все чаи одинаково полезны». Существует большое количество разновидностей этого напитка, причем критерии для классификации могут быть очень разными — начиная от страны произрастания (Индия, Китай, о.Цейлон и т.д.) или типа чайного куста, заканчивая способами основной (зеленый, белый, желтый, черный и т.д.) и дополнительной (ферментация, копчение или обжаривание) обработки. Логично, что каждый вид чая имеет свой специфический химический состав и свое определенное воздействие на человеческий организм. И так как об особенностях зеленого чая мы уже рассказали в одной из статей, то было бы глупо не упомянуть о пользе и вреде белого чая — другой, во-многом даже более целебной разновидности этого растения.

Белый чай. Свойства

Виды белого чая

Белый чай — исконно китайский продукт, который до сих пор остается таким: хотя его в небольших количествах производят на Шри-Ланке и Тайване, но основным производителем все равно является провинция Фуцзянь. Возможно это связано с особыми климатическими условиями этой провинции, возможно с консерватизмом людей — те, кто готов покупать такие дорогие и элитные сорта чая, хотят получить «тот самый чай», про который слагали легенды китайцы.

Изначально белым чаем считался продукт, полученный с одного из видов чайного дерева — листья у него были очень светлые. Сейчас же в это понятие вкладывают немного другой смысл — это бережно просушиваемый чай, который не прожаривается на огне. Минимальная обработка позволяет сохранить всю прелесть и пользу листьев и почек чайного дерева — ведь именно самые нежные верхние листочки и почки, собранные в определенное время года специально подготовленными людьми с определенного вида чайного дерева, попадают в этот напиток. И транспортировать этот элитный продукт надо бережно и очень аккуратно.

Белый чай имеет 2 разновидности, пользующиеся наибольшей популярностью:

  • Серебряные Иглы — для его производства используются молодые верхушечные почки. Они серебристо-зеленые и отсюда идет такое странное название данного сорта.
  • Белый Пион — для этого сорта собираются почки с двумя только-только раскрывшимися листочками.

Следует также упомянуть о том, что этот вид чая сложнее найти и стоит он дороже, чем остальные. Ручной отбор каждого листика или почки, бережное хранение и транспортировка — сложно ожидать, что такой продукт будет стоить как обычная упаковка зеленого чая в пакетиках. Тем более, белый чай, свойства которого даже стали предметом научных исследований, — не просто напиток, это легенда.

Черный, белый и зеленый - вместе для нашей пользы

А вот на этой картинке вы можете увидеть, как внешне различаются черный, белый и зеленый чай

Лечебные свойства белого чая

Антиоксиданты (например, эпигаллокатехин галлат), полифенолы, биофлавоноиды, которых в белом чае за счет минимальной обработки и слабой ферментации сохраняется больше, чем в других разновидностях чая, помогают организму сохранить молодость, защищают его от всякого рода опухолей и от ультрафиолетового излучения.

Другое замечательное свойство белого чая — ускорение метаболизма. Понятно, что  не стоит рассчитывать хорошенько похудеть, не меняя образ жизни и выпивая по несколько чашек этого напитка в день, но в качестве дополнения к диете он будет идеален. Особенно если учесть, что кроме ускорения обмена веществ, он действует как мочегонное и позволяет вывести из организма токсины, шлаки и некоторые яды.

Если сохранение молодости, борьба с опухолями и помощь при похудении — недостаточно веские аргументы к употреблению белого чая, то знайте: он помогает при варикозном расширении вен, так как укрепляет стенки кровеносных сосудов. Возможно по этой же причине его рекомендуют в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А ещё он усиливает свертываемость крови, что чаще всего является полезным, а не вредным.

Белый чай позволяет охладиться не только в жару, он ещё поможет «охладить ваш пыл», расслабляя и успокаивая, снимая раздражительность. При постоянном употреблении он укрепляет иммунитет и используется как лекарство при простудных заболеваниях.

Вкусовые качества и аромат белого чая

Польза и лечебные свойства белого чая очевидны, но если бы на этом его преимущества заканчивались, вряд ли бы он стал настолько популярным. Ведь чаще всего, говоря об этом напитке, в первую очередь упоминают изысканный и тонкий вкус, присущий только ему. Но тут надо понимать одну особенность белого чая…

Представьте, что для получения буханки хлеба зерна пшеницы должны были бы собирать только 30-летние девственницы, только 3 дня в году, причем в строго определенное время — с 12.00 до 14.34. И если бы вдруг одна из девушек оказалась не совсем девственницей, то весь собранный урожай надо было бы сжечь… Сколько стоила бы такая буханка и выдавали бы её по талонам? Скорее всего ели бы хлеб только олигархи, а в народе ходили бы легенды об изысканном, ни с чем не сравнимым вкусе и о не менее интересном послевкусии этого редкого продукта… А на человека, посмевшего сказать что-то типа: «Ну и что в нем такого? Хлеб как хлеб,» — смотрели бы как на идиота, посмевшего ругать нечто важное и святое.

Описанная ситуация очень странная, согласитесь? Вот и история с белым чаем довольно интересна — его собирают 2 дня в году с 5.00 до 9.00 высоко в горах одной из китайских провинций (он растет только там!) специальные люди, которые перед этим не ели пищу с сильным запахом (обидно будет, если грубый вкус чеснока или лука перебьют столь изысканный аромат лепестков белого чая) и хорошо вымыли руки либо одели перчатки. Желательно, чтобы у этих сборщиков было хорошее настроение. При этом собирают только верхние, самые нежные листочки. А если в день сбора будет непогода — дождь и ветер отменить люди не могут — то весь урожай пропадает, как следствие, цены, и так уже довольно высокие, растут еще выше. Да еще к тому же, говорят, китайцы с большой неохотой экспортируют белый чай.

Теперь, зная о том, сколько сил и хитрых ритуалов потрачено на эту горстку листьев, из которых вам заварили чай, неужели вы сможете сказать: «Ну, чай как чай, ничего особенного,»- не боясь нарваться на недоумевающие взгляды соседей по чаепитию? Скорее всего, вы изобразите восхищение и присоединитесь к общему восторгу. Так и появляются легенды.

Однако попробовать его все равно стоит — ведь как гласит народная мудрость: «Дыма без огня не бывает», и что-то в легендарном вкусе белого чая наверняка есть. Вдруг это именно то, что вы искали.

Противопоказания к употреблению белого чая

Так что вам может помешать насладиться удивительным ароматом и вкусом белого чая? Перечень противопоказаний довольно короткий — беременность и период кормления, гипертония, гастрит и язва желудка, диабет, заболевания почек.

При бессоннице тоже лучше не злоупотреблять этим напитком (особенно если вы мучаетесь, а не наслаждаетесь отсутствием сна).

Поделиться


11 комментариев

  • У нас 19 евро за 100 г

  • Ну,просто смешно,что белый чай нельзя пить при беременности

  • А в СССР никто не пил белый чай? А из КНР не экспортировали его?

    • Не знаю. Мода на экзотические виды чая у нас вроде как пошла не так давно. Думаю, ценители и в СССР могли найти белый чай, а остальные о нем просто не знали.

  • Для меня не понятно одно, если белый чай способен творить такие чудеса, почему он настолько мало известен. О пользе зеленого чая, твердят на каждом шагу, его советуют пить диетологи и так далее, но судя по тому, о чем я узнала из материала, белый чай несет в себе гораздо большую пользу. Однако о том, насколько он полезен, я узнала только сейчас, хотя однажды мне подарили упаковку белого чая, я отнеслась к ней как некой экзотике, вкус и аромат мне понравился, но я даже не представляла тогда себе, какое положительное влияние, он оказывал на мой организм.

    • Видимо из-за цены. Да и не всегда полезное широко известно и используется. Вот все знают, что не пить — это полезнее, чем пить… Тем не менее пьют, дураки…

  • Я видела белый чай в специальном ларьке, в котором продают многие виды чая. Купила, но ничего особенного не заметила, и цена была недорогая. Теперь точно узнала, что это была подделка. Как большая любительница чая, люблю дегустировать различные сорта. Хотела бы попробовать и настоящий белый чай. Думаю, он вкусный и
    полезный. Китайцы знают толк в этом напитке.

    • Знания китайцев часто переоценивают))) Их окружает аура восточной таинственности и кажется, что им постоянно известно что-то такое, чего мы себе даже представить не можем. Это не всегда так, надо смотреть на свои ощущения, а не на китайцев — если вам нравится напиток, то он хорош, если не нравится, то для вас он не очень, даже если пару миллионов китайцев авторитетно заявят, что ничего в чаях не понимаете)))

  • Я когда-то читала, что белый чай это аккуратно собранные только что появившиеся светло-зеленые листочки чайного куста. Именно поэтому он дороже и ценнее любого другого вида чая. Никогда не думала, что это может быть отдельный вид чая. А то, что продают в магазинах под видом белого чая, скорее всего подделка, уж больно он дешевый для такого ценного продукта.

  • Я например пока что никогда не слышала про белый чай, так что мне очень интересно было бы его попробовать. Но я никогда не видела его в магазинах. Может потому, что не обращала внимание, а может потому, что он действительно редко попадается в продаже, учитывая специфику сбора этого чая. А еще я никак не могу понять, почему белый чай противопоказан диабетикам.

    • Не знаю, лучше это все же у врача уточнить)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

comments powered by Disqus