Чага. Полезные свойства и противопоказания

В статье о лечебных свойствах березовых почек, мы упомянули, что не только почки этого дерева дают целебный эффект. Береза представляет собой своего рода природную аптеку. Сегодня мы поговорим об еще одном из лекарств в этой аптеке — березовом грибе чаге. Вырастая на березе, его тело пропитывается ценными веществами за счет березового сока и полезных компонентов дерева. Чага является богатым лечебным сырьем, которое люди используют очень давно. Но чтобы грамотно пользоваться этим даром, нужна полная информация о грибе чага — полезные свойства и противопоказания к его применению. Только знание его особенностей позволит извлечь всю пользу из этого сырья и уберечься от неосторожного применения.

Чага - как заваривать

Характеристика чаги

Исключительно полезные качества чаги объясняются ее богатым составом:

  • органическими кислотами (щавелевой, винной, уксусной, муравьиной);
  • фенолом;
  • смолами;
  • стеринами;
  • микроэлементами (железом, кобальтом, серебром, никелем, магнием и др.).

Органические кислоты имеют свойство регулировать и приводить в норму соотношение гидроксильных и водородных ионов организма, оказывая лечебное воздействие на весь организм. Стерины сокращают холестерин в крови. Входящие в чагу фитонциды оказывают противомикробное действие, а меланин – противовоспалительное и кровоостанавливающее. Флавоноиды и алкалоиды придают грибу желчегонный и мочегонный эффект.

Терапевтическое воздействие

Из-за высокой эффективности лечебного воздействия нашла чага применение во многих сферах медицины. Чай из чаги:

  • служит отличным общеукрепляющим и тонизирующим средством;
  • снимает нервное раздражение;
  • помогает бороться с бессонницей и депрессией;
  • успокаивает боль из-за спазмов внутренних органов;
  • успешно борется с юношескими угрями (а значит, из комплексами подростка по поводу внешности).

Настоем чаги лечится множество патологических состояний:

  • болезни желудка и кишечника,
  • заболевания онкологической природы,
  • бессонница.

Кроме того, настой чаги замечательно подходит для общего укрепления организма после операций или тяжелых болезней.

Кашица из чаги используется для лечения:

  • экземы,
  • укусов насекомых,
  • обморожений,
  • ожогов,
  • кожных повреждений разной природы.

Чага лечебные свойства и противопоказанияЧага снимает воспаления на слизистой оболочке полости рта. С ее помощью можно вылечить пародонтит, стоматит, пародонтоз. При опухоли гортани хороший результат дают ингаляции с настоем чаги по пять минут в день. Это улучшает дыхание, глотание, убирает воспаление и осиплость голоса.

Отвар чаги укрепляет иммунную систему организма, он эффективен в борьбе с желудочными полипами. Березовый гриб в виде отвара выводит из организма шлаки, радиоактивные вещества в виде тяжелых металлов и радионуклидов. В результате нормализуется работа эндокринной системы, что улучшает регенерацию клеток. А это, в свою очередь, омолаживает организм.

Подавляя рост опухолевых клеток, чага умножает эффект традиционного лечения онкологических болезней. Гриб добавляют в состав лекарств для:

  • повышения защитных сил организма,
  • снижения в крови уровня сахара,
  • активизации обменных процессов,
  • выравнивания артериального давления,
  • налаживания сердечного ритма.

Противопоказания и особенности лечения

Имеются у чаги не только полезные свойства, но и противопоказания. Это средство нельзя употреблять при:

  • колите и дизентерии в хронической форме,
  • беременности,
  • непереносимости компонентов, которые входят в состав гриба.

Требуется большая осторожность и аккуратное применение этого средства при задержке в организме жидкости.

На протяжении курса лечения березовым грибом рацион питания должен содержать много молочнокислых продуктов при полном отсутствии копченого и жареного. У чаги (как и у любого лекарственного средства) имеется вещество-антагонист, снижающее действие гриба. Лечебный эффект от чаги полностью сведется до нулевого любыми средствами с пенициллином или его производными (чаще всего – антибиотиками). Почти тот же результат будет получен при внутривенном введении глюкозы в период курса лечения средствами из чаги. Эффективность терапии сильно понизится.

Приготовление и применение

В домашних условиях из чаги делают настои, отвары, спиртовую настойку, чай.

Чай и настой из чаги

Эти напитки готовят из сушеного гриба и пьют свежезаваренными. Свежая чага также подходит для них, но более доступным обычно бывает сушеный гриб. Перед использованием чагу следует замочить на 4-5 часов в кипяченой теплой воде. Пропитавшийся водой гриб нужно измельчить ножом либо с помощью терки или мясорубки.

Чага — как заваривать её правильно? Лучше всего в керамической или фарфоровой посуде. Одной части гриба соответствует пять частей воды с температурой не выше 60-70°С. Ею заливают чагу и настаивают несколько часов. Для настоя требуется от 24 до 48 часов, для чая грибу достаточно постоять до 20 минут.

chaga-kremОставшуюся от замачивания чаги воду выливать не стоит, поскольку она является ценным лечебным компонентом. Настой чаги нужно процедить через марлю (в несколько слоев). Напиток станет прозрачным и приятным на вид. Его следует разбавить водой от замачивания чаги. Получается темный, красивый настой с чуть сладковатым вкусом, напоминающим заваренный слабый чай.

Полученную жидкость пьют как любой обыкновенный чай. А вот настой из чаги употребляется немного по-другому. Его следует пить до еды за 30 минут по одному стакану. Количество приемов в день – три-четыре.

Срок годности настоя – четверо суток. За пределами этого срока использовать чаговый настой недопустимо. Лечебный курс чагой достаточно продолжительный – 5-7 месяцев. Затем следует перерыв около недели или чуть больше, и курс возобновляется.

Отвар чаги в лечении онкологии

Чага применение имеет и в лечении онкологических заболеваний. В зависимости от стадии болезни  употребление отвара чаги может быть длительным или не долгим. Но при любом состоянии использование чаги дает облегчение больному, поскольку опухоль замедляет свой рост, а это уменьшает метастазы. Отвар из чаги признан очень эффективным в лечении рака желудка. Чтобы приготовить лечебное средство, потребуются:

Все ингредиенты перемешать и замочить на два часа в колодезной холодной воде (3 л). Затем смесь кипятить два часа на медленном огне. Потому укутать и сутки настаивать в тепле. Процеженный отвар дополняется:

  • соком алоэ (200 г), растение 3-5 лет и три дня без полива;
  • медом (500 г).

Весь состав перемешать и отставить на четыре часа. Теперь лекарство можно принимать:

  • первые шесть суток по 1 ч.л. до еды за два часа, трижды в день;
  • в следующие сутки по 1 ст. л. до еды за час, трижды в день.

Лечебный курс может занять от 2 недель до 4 месяцев. Чага показана при любом виде злокачественной опухоли. Но так как это онкологическое заболевание, то любое лечение надо в обязательном порядке согласовывать с врачом — специалист не допустит, чтобы вы случайно навредили себе.

Спиртовая настойка и кашица из чаги

Спиртовая настойка чаги — это аптечный препарат «Бефунгин». Можно и самостоятельно сделать настойку на основе 70%-го спирта. В таком виде чага применение находит очень широкое, но надо понимать, что спирт — это страшный яд. Зачем употреблять лекарство с ядом, когда есть другие способы приёма чаги? Поэтому не стоит даже пачкаться о спиртовую настойку чаги, лучше воспользуйтесь кашицей.

Кашицу из чаги готовить просто. Гриб следует измельчить и соединить с горячей водой в небольшом количестве. Некоторое время настой должен постоять. После его остывания кашица накладывается на больное место.

Масляный раствор чаги

Маслом из этого сырья смазывают пазухи носа для лечения гайморита. Для его приготовления нужно сделать смесь из:

  • оливкового масла (2,5 ст. л.),
  • настоя чаги (1 ч.л.).

Состав поставить на сутки в темное, холодное место для настаивания. Полезные компоненты чаги пропитывают масло. Смазыванием болезненных очагов кожи этим масляным раствором можно:

  • устранить мышечные боли,
  • избавиться от ломоты суставов,
  • укрепить сосуды,
  • бороться с трофическими язвами.

Вещества, входящие в состав чаги, являются настоящими природными биогенными стимуляторами. Народная медицина предлагает огромное количество эффективных рецептов. Нужно держаться пропорций и верно употреблять их. Тогда лечебный эффект обязательно наступит.

Поделиться


11 комментариев

  • Сергей, по жизненному опыту знаю что заливают чагу тёплой водой тогда, когда лечат какой-нибудь недуг, чтобы максимально сохранить все полезные компоненты. У нас в Сибири многие её пользуют как обычный чай, ну, кому Бог здоровья дал, так они её кипятком и заваривают, и кипятят, так как не сильно о полезности переживают.

  • Да, свойства чаги известны а состав хоть и известен, но изучен слабо. Кислоты, птерины и минералы входящие в состав чаги в большом количестве действуют комплексно (ведь природа лучший фармацевт).
    Кипятить или нет спор бессмысленный, у каждой «бабушки» собирательницы свой рецепт. Мне кажется что «настаивание» в 50-60 градусах и в термосе, лучше позволяет сохранить комплекс природных веществ входящих в чагу.

  • Уберите верхнюю фотографию, это кап.

    • Спасибо, поменял фотографию.

  • Вес высылаемого пакета и стоимость

  • Очень полезный продукт, заваривай и пей вместо чая или можно добавлять в чай. Очень хорошо взбадривает и укрепляет организм при заваривании чаги с мятой. Я покупаю зеленый чай с мятой завариваю и добавляю настой чаги. очень вкусно и полезно. Кому нужна чага, звоните, тел.+7(951)4484767, вышлю чагу наложенным платежом по почте

  • Я живу в тайге, и чагой пользуюсь постоянно. Пью её для профилактики. Хочу рассказать о моём рецепте приготовления настоя чаги. У меня всё несколько проще. Беру 3-4 кусочка чаги величиной со спичечный коробок, кладу её в литровый термос и заливаю водой температура которой 50-60 градусов, плотно закрываю и оставляю настаиваться на сутки. Потом открываю и переливаю настой в графин. Если настой получается сильно густой (очень тёмный) , то добавляю воды, доводя до нужной консистенции. Каждый делает себе настой по вкусу. Мой совет такой — разбавте настой чаги до такого цвета, каким цветом обычно бывает ваш чай , во избежании появления изжоги, что бывает при приёме очень густого настоя. У меня обычно получается примерно 1,5 литра готового настоя. А в термос опять доливаете воды и оставляете на сутки. Пока выпиваете готовые 1,5 литра, у вас уже опять готов свежий настой. Кусочки чаги можно повторно заваривать 5 раз. При этом она не теряет своих полезных свойств, даже наоборот, максимальный эффект получается при 2-3 заварке. Многие, кому я отсылал чагу, пользуются именно этим рецептом. Хочу добавить , что чага в кусках сохраняет свои полезные свойства дольше, чем измельчённая. Слой , который находится ближе к стволу (жёлтый и рыхлый) я удаляю, от него мало толку. А вот верхний чёрный слой, стараюсь сохранять, потому как в нем происходит кристаллизация минеральных веществ, коими богата чага. Выглядит это примерно так. На верхнем , чёрном слое образуются кусочки похожие на кристаллы соли. Я ради любопытства пробовал на вкус. Вкус как у соли. А сподвигло меня на это такое наблюдение — несколько раз в тайге я натыкался на наросты чаги обглоданные судя по следам лосями и изюбрами, а те, как известно, что попало грызть не будут, только то, что очень полезно и необходимо для организма. После этого я перестал совсем срезать верхний слой, для личного использования. Для других конечно немного подчищаю, но в щадящем режиме, только для того, что бы чага выглядела более эстетично. И немного о вкусе. Приходилось слышать, что чага неприятна на вкус. Может при неправильной заварке. Скажу вам что чага имеет довольно приятный вкус, что то между кофе и цикорием. И ещё будет пожелание. Пейте чагу не дожидаясь когда вас настигнет недуг. Как профилактическое средство чага очень хороша и поите своих родных. Кроме пользы вы от чаги ничего не получите. Если у кого то есть проблемы с чагой, обращайтесь, чем смогу — помогу. У меня всегда есть в запасе немного чаги, если что, то недолго сходить в тайгу и набрать сколько надо. Чага всегда свежая, кусками. Я высылаю чагу наложенным платежом по почте. Мои координаты ; майл — kdcturma.niko@mail.ru или по телефону 89041492123 можно и СМС. Отвечу на ваши вопросы. Не болейте.

    • Здравствуйте! А что по цене будет стоить чага?

    • Спасибо за рецепт.
      А сушить чагу надо?

  • Спасибо, за отличную статью, в ней очень много полезной информации. Действительно, чага — это очень полезный продукт, моя бабушка, когда осенью ходила в лес за грибами, обязательно срезала еще молодую чагу с деревьев, говорила, что это очень полезный продукт, но никаких рецептов после себя не оставила. Тут так случилось, что у моего отца загноились ноги, никакие дорогущие мази не помогали, и в один прекрасный день я плюнули на все традиционное лечение, набрала разной травы, и срезала чагу с березы, все это заварила в кипятке, настояла 10-15 мин. Такие ваночки отец применял 2 недели и гной ушел.

    • Николай прав: вкус приятный. И рецепт заварки сходен с тем, что мне посоветовала собирательница гриба. Только несколько менее концентрированный: берём кусочек чаги, примерно 1,5-2 спичечных коробка и заливаем 1 литром кипятка (в этом так же разница, м.б. не надо кипятком?). Настаиваем 12 часов и пьём. Можно много и с удовольствием! Обычно я стараюсь выпить этот литр до следующей заварки. Из этой чаги можно ещё делать дважды настой. Заливаем тоже кипятком. Я стараюсь 2-ю и 3 -ю заварки делать несколько меньше по объёму. Исхожу из того, что часть полезных веществ уже ушла в раствор, а пить просто брандахлыст — не хочется. По вкусу наиболее приятная — первая заварка.
      А вообще говоря, думаю, что чагу можно по — всякому заваривать. Точно ведь никто не исследовал сохранность веществ в чаге в зависимости от температуры заливки?
      Полезная и приятная штука. Рекомендую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

comments powered by Disqus