Пуэр — чай, собранный с многовековых деревьев

В трактате китайского философа Сюй-Цзе-Шу «Старинное наставление о чае» сказано, что веселых гостей следует потчевать вином, грустных – обычным чаем, который поможет снять усталость и укрепить душевные силы. А близких друзей надо угостить самым лучшим чаем и наслаждаться задушевной беседой с ними. С вином китаец, конечно, был не прав — потчевать алкоголем никого не стоит, даже врагов. Однако то, что он упомянул чай, показательно — вот какое значение придается этому напитку с древних времен: он является символом спокойствия, умиротворенности, мудрости.

Чай пуэр. Свойства. Польза

Какой же чай самый лучший? На подобный вопрос однозначного ответа быть не может, ведь существует более 1,5 тысяч сортов этого замечательного напитка (кстати, у нас вы уже можете почитать о нескольких его разновидностях: зеленом чае, белом чае, молочном улуне). Однако особое место среди столь впечатляющего многообразия занимают китайские чаи, что вовсе не является удивительным. И не только потому, что Поднебесная — историческая родина чая и что она входит в пятерку мировых лидеров по его производству. Ведь именно в Китае выращивается и перерабатывается неповторимый и стремительно набирающий популярность чай пуэр, эффект которого для оздоровления и очищения организма признается уже на уровне традиционной медицины.

Чай, который растет на дереве

Китайцы всегда удивляли и продолжают удивлять весь мир своей неуемной изобретательностью. Вот и пуэр, их детище, не похож ни на один из чаев и способен своим вкусом удивлять и радовать даже самых привередливых знатоков этого напитка.

Важным фактором, влияющим на его вкусовые качества и цену, является исходное сырье. Листочки для производства элитных сортов такого чая собираются не с кустов, а с деревьев, возраст которых может достигать нескольких сотен лет. Причем эти деревья бывают дикими (растущими в лесу, в естественных условиях, без вмешательства человека) и культивированными (перенесенными на плантации, где им обеспечивается уход по всем правилам агротехники). Это находит свое отражение в названии некоторых сортов («Дикий пуэр», «Королевский дикий» и прочие). Есть и плантационные кусты, листья которых используются для купажирования, а также производства ароматизированного молочного пуэра.

Но самое главное в производстве этого чая – время ферментации. Естественно, чем оно больше, тем выше ценится чай пуэр, свойства его меняются, вкус — лишь улучшается, становясь более мягким и полным, абсолютно без всякой горечи, с приятной терпкостью.

Исходя из технологии ферментации, различают 2 разновидности пуэра: сырой (Шен) и готовый (Шу). Для обоих используется одно и то же сырье, однако цвет, вкус, аромат и, естественно, цена у них абсолютно разные.

ХарактеристикаШен пуэрШу пуэр
Цвет листьевсветлый, с зеленоватым оттенкомтемно-коричневый, почти черный
Цвет настоясветлый, полупрозрачныйтемный, непрозрачный
Вкус настоятерпкий, легкие ореховые нотки, сладкое и свежее послевкусиекрепкий вкус, с оттенками от фруктовых до шоколадно-карамельных
Ароматмягкий, с нотками сухофруктов, лесарезкий, с фруктовыми оттенками

Но необходимо подчеркнуть, что вкус и аромат настоев этих чаев меняются со временем и в значительной степени зависят от использованного сырья.

Технология изготовления на первоначальном этапе обоих пуэров одинаковая: отборные (самые крупные, «мясистые») листья чайного дерева сначала слегка подвяливают на солнце, после чего увлажняют паром и хранят примерно месяц в помещении, где поддерживается определенная температура и влажность. Именно в этот период происходит ферментация под воздействием внутренних факторов (эндогенных энзимов). Далее чай сушат, и внутренняя ферментация завершается. А затем уже для каждого из пуэров начинается своя переработка.

Шен и Шу: в чем отличие?

Если листья сразу же спрессовали, то это — Шен пуэр («сырой»), который хранится много лет, подвергаясь вешней ферментации под воздействием анаэробных микроорганизмов. Этот чай постепенно созревает. Естественно, чем старше его возраст, тем он ценнее. Про выдержанный более 30 лет пуэр чай отзывы можно узнать только от тех, кому посчастливилось его попробовать: такой напиток считается в Поднебесной национальным достоянием, потому его вывоз за пределы страны запрещен — не всеми своими товарами китайцы готовы завалить рынки других стран. Знатоки утверждают, что в нашей стране можно купить настоящий Шен максимум 10-летней выдержки.

А вот если по окончании сушки листья чая не спрессовали, а собрали в кучу, увлажнили и стали доводить до кондиции в специально созданных условиях – это и есть не что иное, как производство Шу пуэра («готового») с применением технологии ускоренной ферментации. Эта технология была внедрена в жизнь более 40 лет назад для обеспечения растущего спроса на пуэр. После пропитки листьев влагой, их укладывают равномерным слоем и оставляют для осуществления внешней ферментации. Примерно через 1,5 месяца, когда чайные листья становятся бурыми, глянцевыми и приобретают специфический запах, их снова подвергают высушиванию на солнце. Затем сортируют, расфасовывают его в рассыпном или прессованном виде. Полный цикл изготовления Шу пуэра составляет от 2 месяцев до года.

Специалисты подчеркивают, что Шен пуэр можно применять по назначению после минимум 3 лет хранения, когда листья полностью покидает горечь, а вот уникальность свою он приобретает после 10-20 лет ферментации. Шу годен для заваривания сразу же после расфасовки, однако при правильном хранении и его органолептические характеристики заметно улучшаются, в частности, исчезает вкус и запах сырости, характерный для «мокрых куч».

Чай пуэр. Эффект

Надо уметь его готовить!

За последние 10 лет интерес к китайским чаям приобрел буквально всероссийский масштаб. Об их превосходном вкусе написано немало статей, их пользу признали все. Итак, чай пуэр — как его заваривать, чтобы получить истинное удовольствие от этого «императорского», как его иногда называют, напитка? Знатоки дают следующие рекомендации:

  1. Необходимо применять правильную посуду: чайник для кипячения воды с индикатором температуры, глиняный заварочный чайник, кувшинчик для переливания заваренного чая (чтоб он не перестоял), чашки или пиалы.
  2. Отфильтрованная умягченная вода нагревается до 80-90 градусов, заварочный чайник заранее ополаскивается, в него засыпается пуэр в расчете 1 чайная ложка на 1 чашку (если он рассыпной) или 3-5 г (если прессованный). Далее чайник заполняется на 1/3 горячей водой, которая служит для промывки и распаривания заварки и потому сразу же сливается.
  3. Затем пуэр заливается водой уже для заваривания, которое длится от 1 до 3 минут. Полученный настой процеживают в кувшинчик, из которого уже можно не спеша разлить чай по чашкам и начать наслаждаться его ароматом и вкусом. Заваривать ту же самую порцию пуэра можно, как минимум, 5 раз.
  4. Рекомендуется пить пуэр немного остывшим и без сахара.

Лечебные свойства пуэра

В лечебные свойства этого чая сами китайцы верят свято, они подсчитали даже их количество (целых 22). Однако и европейская медицина признает, что пуэр оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, облегчая процесс пищеварения. Он обладает превосходными спазмолитическими, мочегонными и желчегонными свойствами. Пуэр препятствует образованию холестериновых бляшек, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Этот напиток способен «разбудить» даже самую ленивую иммунную систему, помочь организму в его противостоянии разнообразным инфекциям. Чай пуэр прекрасно бодрит, помогает целый день оставаться в тонусе, а также может украсить собой нерадостные дни диеты.

Всем хорош пуэр чай, вред здоровью он может только нанести лишь при наличии индивидуальной непереносимости, а также во время беременности и лактации. Согласитесь, не такой уж и большой набор противопоказаний?

Поделиться


9 комментариев

  • Пуэр, это не просто полезный чай,а целая философия.

    • Китайцы могут развернуть философию на чем угодно. Это особый тип мышления))

  • Пуэр – чудесный чай, экологически чистый напиток, который при
    правильном и регулярном употреблении укрепит здоровье и подарит
    долголетие. Рекомендую!!!!Если Вы регулярно пьете пуэр, то не сможете не заметить улучшение деятельности кишечника и нежного цвета лица, гладкости кожи.

  • А мне этот чай как-то не очень понравился. Так рассчитывала на него, ведь он действительно полезный и нужный для организма. А вот на мой вкус вообще не пришелся. Вернулась к своему любимому зеленому чаю.. Хотя моя сестра обожает чай пуэр, пьет его постоянно. При этом процесс готовки отнимает много времени, а у некоторых его нету. Но на мой взгляд, чай, конечно же, найдет своего любителя.

  • Я и не знала, что есть такой чай, хотя китайские чаи очень люблю, их так много и все они такие разные, что легко запутаться. Не видела чай пуэр в продаже, где его можно приобрести и каковы примерные расценки? Очень хотелось бы попробовать Шен пуэр тридцатилетней выдержки, это что же за диво дивное? Но, судя по тому, что я прочла в статье, достать его не так-то просто.

    • Тогда вам явно надо в Китай, подружиться с кем-то, у кого завалялся такой пуэр… У нас его найти будет очень сложно, даже если найдете, скорее всего это будет подделка.

  • Мне приходилось однажды пробовать чай пуэр и я должна сказать, что он мне очень понравился. Но дело в том, что я тогда еще ничего не знала об этом чае и его полезных свойствах. Если б знала, то обязательно порасспрашивала бы хозяйку дома, где я угощалась этим чаем. Так что теперь у меня уже есть достаточно информации об этом чае и я действительно уже хочу его купить.

  • Раньше я могла употреблять любой чай, но когда попробовала пуэр, то любой другой вид чайных напитков стал казаться мне безвкусной жидкостью. Удивительно, но это так. В наших фирменных отделах, к сожалению, продавец не всегда может сказать, какому сроку ферментации подвергся тот или иной пуэр, но уже по вкусу можно понять, хороший чай или нет. Я не завариваю пуэр так, как указано в статье, мне больше нравится его приготовление проливами

    • Проливами — это как?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

comments powered by Disqus