Чечевица. Полезные свойства и рецепты приготовления

Чечевица – одна из древнейших бобовых культур, получившая признание еще на заре человечества. В разных государствах и в разные времена она была основной едой для бедняков (из-за своей распространенности и неприхотливости при выращивании) и любимым блюдом зажиточных горожан.

Похлебка из чечевицы упоминается в Ветхом Завете, а в гробницы египетских фараонов нередко клали хлеб из чечевичной муки. В Древнем Риме врачи были уверены, что этот продукт помогает успокаивать нервы и делает человека спокойным и терпеливым, а китайская медицина наделяет блюда из чечевицы (особенно с добавлением пряностей) отличными согревающими свойствами.

Чечевица - полезные свойства и рецепты приготовления

Сегодня рецепты из чечевицы готовят в домах на всех континентах, а в странах Азии и Востока она – неотъемлемая составляющая национальных кухонь. В нашей стране было несколько всплесков популярности этой бобовой культуры, и сейчас интерес к ней просыпается вновь. И это не случайно – питательная, вкусная и полезная, чечевица придется по вкусу каждому, а в морозные российские зимы пряный чечевичный суп – отличный способ согреться.

Чечевица: польза и противопоказания

Итак, чечевица – полезные свойства этого продукта соединяют в себе все достоинства бобовых и собственные уникальные особенности. Высокое содержание белка и углеводов при практически полном отсутствии жиров (меньше, чем у гороха!) делают ее прекрасным диетическим блюдом, при этом растительный белок хорошо усваивается. Некоторых может насторожить такая цифра: чечевица – калорийность ее составляет от 285 до 300 с лишним кКал, в зависимости от «бобового» сорта. Но фигуре ароматный супчик или каша с оливковым маслом не повредят – сложные углеводы надолго насыщают энергией и стимулируют обмен веществ.

Чечевица – это один из самых экологичных продуктов! Она не скапливает в себе нитраты и всевозможные токсины, при этом успешно выводит их из организма. Так что жителям мегаполисов особенно рекомендуется регулярно включать чечевицу в меню.

Состав бобовой культуры очень разнообразен: витамины группы В успокаивающе действуют на нашу нервную систему и стимулируют образование гемоглобина, витамин А отвечает за наше зрение и красоту, а пророщенные зерна – хороший источник витамина С.

Калий и магний в чечевице укрепляют сердце и нервы, фолиевая кислота полезна для крови и иммунитета, незаменима для беременных женщин. Содержит бобовая культура и необходимые нам железо, кальций, фосфор, марганец, йод и цинк. Чечевица богата растворимой клетчаткой: каша из этого продукта на завтрак обеспечит долгое чувство сытости и наладит пищеварение.

Ценят чечевицу и за высокое содержание триптофана, который, оказываясь в нашем организме, превращается в серотонин. А серотонин спасает нас от депрессии, тревожных мыслей и плохого настроения. Одни из самых доступных источников триптофана на сегодня – это цельнозерновой рис и зеленая чечевица, не случайно смесь из этих двух продуктов издавна готовят на Востоке.

Особо полезна чечевица для женщин – изофлавоноиды в ее составе способны подавлять рак груди, причем сохраняются эти вещества после любой обработки.

Не случайно уже несколько веков тянется слава такой бобовой культуры, как чечевица – польза и вред сравнению просто не поддаются. Противопоказаний у чечевицы немного, но знать их обязательно нужно:

  • как и все бобовые, чечевицу нужно ограничить людям с повышенным газообразованием;
  • при частом использовании продукт может спровоцировать появление камней в почках – будьте осторожны, если у вас мочекаменная болезнь;
  • при подагре и хронических заболеваниях суставов лучше исключить чечевицу из рациона.

Чечевица: разновидности

На протяжении многих веков выращивали и создавали все новые сорта этой культуры. Зеленая, красная, черная чечевица – фото демонстрируют нам маленькие плоские бобы самых разных цветов. Так какие же сорта самые популярные и чем они различаются?

  • Коричневая. Самый дешевый и распространенный сорт. Перед приготовлением чечевицу рекомендуют замочить в воде на 12-20 часов. Идеально подходит этот вид для тушения и супов.
  • Красная. Зерна у этого сорта – без оболочки, поэтому разваривается она очень быстро. Популярна в азиатской кухне, отличный вариант для супов-пюре и каш. Богата железом и прекрасно усваивается.
  • Зеленая. Чемпион среди всех остальных сортов чечевицы по содержанию клетчатки. Варится долго и требует предварительного замачивания. Такие зерна не теряют после приготовления свою форму и популярны в салатах, мясных блюдах и в сочетании с различными злаками.
  • Черная. Зернышки у такой чечевицы очень мелкие, варится она быстро – около 20 минут. Этот сорт удобен для проращивания – зерна с ростками добавляют в различные овощные салаты.

Чечевица. Польза и калорийность

Чечевица: кулинарные рецепты

Если на вашем столе совсем недавно появилась чечевица – рецепты лучше пробовать классические и не самые сложные, в дальнейшем можно и поэкспериментировать. А еще – запомните некоторые маленькие хитрости в приготовлении этого блюда:

  • железо в чечевице лучше всего усваивается в сочетании с овощными салатами и зеленью;
  • все сорта (кроме красной и черной) нужно перед приготовлением замачивать;
  • чечевица прекрасно сочетается с различными специями и пряностями: не бойтесь пробовать новые варианты.

Итак, чечевица – рецепты приготовления:

  • Одно из самых простых и признанных блюд – чечевица с курагой.

Вам понадобятся: стакан чечевицы (лучше коричневой), 50 гр кураги, 2 луковицы, 25 гр грецких орехов и немного растительного масла.

Сливаем воду с предварительно замоченной чечевицы, заливаем 2-2,5 стаканами воды и варим до готовности.

Курагу замачиваем на 15 минут в теплой воде, затем жарим на масле вместе с мелко порубленным луком. Добавляем соль, перец, выкладываем в кастрюлю с чечевицей, туда же – мелко порубленные орехи. Варим 10-15 минут, раскладываем по тарелкам и украшаем свежей кинзой.

  • Многим придется по вкусу очень нежный суп из красной чечевицы с колбасой.

Вам понадобятся: 200 г красной чечевицы, 2 банки томатное пюре объемом около 400 гр, 1 луковица красная, порезанная полукольцами, зубчик чеснока, 300 г копченой колбасы, 1 ст. ложка душицы, вода – 800 мл, оливковое масло и свежая петрушка.

Нагреваем в большой кастрюле масло, туда же – лук и чеснок. Жарим, помешивая, пока лук не будет мягким.

Добавляем воду, томатное пюре, чечевицу, душицу. Накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем всыпаем мелко порезанную колбасу и варим 8-10 минут. Всыпаем половину петрушки.

Готовый суп разливаем по тарелкам, сверху – оставшаяся петрушка, мелко нарезанная.

  • Если вы вегетарианец, но страстно любите итальянскую кухню, обязательно приготовьте болоньезе из чечевицы со спагетти.

Вам понадобятся: 200 гр чечевицы ( непременно красной), одна луковица, 1 зубчик чеснока, 200 гр морковки, 2 палочки сельдерея, 400 гр помидоров (лучше консервированных), специи по желанию (отлично подойдет готовая смесь итальянских трав), 400 гр спагетти (или любых макарон на ваш выбор).

Чечевицу промываем, овощи мелко режем и обжариваем 4-5 минут. Добавляем красную чечевицу, томаты и сушеные травы + 400 мл воды. После того как блюдо закипит, тушим минут 20, до полной готовности чечевицы.

Подаем чечевичный соус к отваренным спагетти.

  • Для любителей мясных блюд – зеленая чечевица с курицей.

Вам понадобятся: 400 гр чечевицы, 500 гр куриного филе, 3 луковицы и 1 морковка, чеснок – 3 зубчика, соль, красный перец, лавровый лист и кориандр – по вкусу.

Рубим курицу на небольшие кубики, лук, морковку и чеснок режем мелко.

Промытую зеленую чечевицу заливаем холодной водой и варим в большой кастрюле – после закипания около получаса. Минут за 10 до конца кладем лавровый лист и соль.

Тем временем пару минут обжариваем на сковороде чеснок, добавляем туда же кусочки мяса и снова обжариваем (до корочки!). Затем – морковь и лук, специи. Готовим еще минут 10, пока овощи не станут мягкими. Добавляем в мясо чечевицу и еще минуту прогреваем на слабом огне.

Чечевица - фото

Чечевица – уникальная бобовая культура, каждый ее сорт очень полезен и обладает своим неповторимым вкусом, будь то каша, густой суп или ароматное тушеное мясо с овощами. Пробуйте разные рецепты, меняйте приправы – и вы обязательно оцените и полюбите чечевицу.

Поделиться


4 комментария

  • Для меня чечевица — один из самых любимых продуктов. Так как я, вообще, любительница бобовых. Считаю, что растительный белок не только лучше усваивается, по сравнению с белком мяса животных, но и является более полезным для нашего организма. Чаще всего я готовлю суп из смеси чечевицы разных сортов. Получается не только вкусно и полезно, но еще и красиво.

  • Пробовала чечевичный суп, очень вкусно, чем-то похож на гороховый. Вообще люблю бобовые, это вкусно, недорого и, как выяснилось, еще и полезно для здоровья. Хорошо, что чечевица настолько низкокалорийная, это, конечно, здорово, учитывая то, что сейчас я сижу на диете, хочу сбросить четыре — пять килограммов к пляжному сезону. Надо ввести ее в свой рацион.

  • До недавнего времени вообще не знала, что существует такая бобовая культура как чечевица. Но когда распробовала ее и стала готовить с ней различный салаты и супы, просто влюбилась в нее. Очень мне нравится, что существуют различные сорта, которые совершенно не похожи друга на друга по вкусовым качествам. Это позволяет разнообразить меню и готовить кулинарные шедевры.

  • Мне чечевица нравится любая, могу есть её три дня подряд. Особенно мои домочадцы любят красную чечевицу с колбасой. Она очень быстро готовится, если ещё чечевицу заранее поставить в тёплую воду на десять минут. Тогда варить её надо будет всего 7-9 минут, а потом нарезать колбасу маленькими кусочками и добавить сушеного укропа или петрушки. Быстро, вкусно и сытно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

comments powered by Disqus