Черемша. Её полезные свойства и рецепты с ней

Весной, когда просыпается природа после зимнего сна, из земли пробиваются листочки, с виду очень напоминающие листья ландыша – такие же продолговатые и с прожилками. Но тщетно ждать появление белых цветочков. Принюхайтесь к листочку, потрите его. Чувствуете запах чеснока? Это черемша, полезные свойства которой сродни витаминной бомбе.

Фото черемши

В чем польза черемши?

Растет черемша, фото смотрите ниже, в лесах. Она иначе известна как “медвежий лук”, так как после зимний спячки Топтыгины, зажмурившись и порыкивая от удовольствия, лакомятся ею, восстанавливая свои силы. А какой полезный элемент у нас отвечает за иммунитет и физические силы? Это витамин С!

  • Витамин С или, как мы ласково его называем, аскорбинка – это гарант нашей активности. В 100 г черемши содержится вся дневная доза аскорбиновой кислоты. Какой из продуктов может похвастаться тем же?
  • Витамин А – это витамин юности и красоты. А еще он полезен тем, кому нужно наладить обмен веществ.
  • Витамины из группы В полезны для всех органов без исключения: для печени и легких, для ножек и ручек, для желудка и волос, для крови и нервов и т. д.
  • Витамин РР пагубно влияет на холестерин и положительно на работу сердца.
  • Фолиевая кислота, или витамин В9, улучшает состав крови и поддерживает иммунитет. Часто его прописывают беременным.

Из микроэлементов в пахучих листиках можно обнаружить железо и марганец, фтор и медь, йод и селен, цинк. Есть там и фруктоза, эфирные масла, аминокислоты, бета-каротин – как щедро одарил Бог колбу́ (иное название черемши).

Как лечиться черемшой?

Еще египтяне и римляне знали и использовали черемшу. Ею очищали кровь, улучшали работу желудка, лечили цингу и повышали аппетит, боролись с чумой, тифом и холерой – хотя бы те, кто ел дикий лук, не болел этими болезнями. В современной же народной медицине область потребления черемши гораздо шире.

  • Антисептик. Поэтому примочки из листиков черемши прикладывают к гнойным ранам, на лишай или бородавку. Их также можно протирать соком, выдавленным из листьев.
  • Такие же примочки помогут и избавиться от болей при радикулите.
  • Антигистаминное средство. Всяческие паразиты, незаконно обитающие внутри нас, на дух не переносят чесночный дух, то есть фитонциды. Для этого делают, простите, клизмы с отваром из черемши.
  • Хотите снизить давление? Ешьте черемшу. Желаете укрепить сердечко – рецепт тот же.
  • Черемша лечит дисбактериоз, диарею, кишечные инфекции, избавляет от вздутия, метеоризма.
  • Листья дикого лука едят и при авитаминозе, и чтобы вывести холестерин, и против атеросклероза, и против простуды, и для бесперебойной работы щитовидной железы без гормонального всплеска.
    • При насморке крутим из марли турундочки (тампоны) для носа. Внутрь тампона кладем мелко нашинкованную черемшу. Турундочки помещаем в каждую ноздрю. Повторяем так несколько раз за день. Уже ночью вы сможете свободно дышать.
    • Чтобы подлечить ротовую полость и ее микрофлору, можно просто пожевать листик черемши. Правда, потом нужно избавляться уже от чесночного запаха.
    • Если вас лихорадит, попросите домочадцев приготовить настой черемши: на стакан кипятка 15 г измельченных листьев. Он заодно и кашель вылечит, если таковой присутствует.

Удивительное действие черемша имеет на сердечную деятельность – сердечный ритм ускоряется, но пульс остается в том же темпе и даже замедляется, то есть нет одышки.

Для лечения используют сырую черемшу или ее настой. Сушеная черемша не столь эффективна, поскольку эфирные масла и другие полезные элементы из нее улетучиваются. Уж лучше засолить или наквасить черемшу впрок и использовать ее круглогодично.

Моряки из команды Крузенштерна, отправившиеся в 1803 году в кругосветное плаванье, именно соленой черемшой защищали себя от цинги и поддерживали свой иммунитет.

Очень полезен сок черемши. Его пьют, разбавив водой. Но даже так он имеет острый привкус. Схитрите. Заправьте весенний салат не только растительным маслом, но и ложкой сока черемши и съешьте его. Полезно и вкусно.

Однако не всем можно кушать такое полезное растение.

  • Беременным прописывают фолиевую кислоту, а вот черемшу им нельзя.
  • Не стоит ее есть и тем, кто страдает гастритом или желудочной язвой.
  • Не рекомендуется она и эпилептикам.

В большом количестве ее нельзя есть ни сердечникам, ни гипертоникам. Да и другим стоит знать меру. Не ровен час, появится мигрень, диарея и бессонница.

Как готовить черемшу?

Черемша не только полезное растение, она еще и необыкновенно вкусна в различных блюдах. Если у вас в холодильнике уже есть черемша, рецепты непременно пригодятся.

Начнем с самого вкусного и самого элементарного – салата.

Салат с черемшой и яйцом

Отваренные вкрутую яйца смешать с нашинкованной черемшой и приправить солью и заправкой.

В качестве заправки используйте майонез, если любите жирненькое, сметану или натуральный йогурт. Кисломолочные продукты слегка нейтрализуют остроту черемши, и у салата будет освежающий пряный вкус.

По желанию можно накрошить в салат редиску, огурчик и зелень.

Совет. Чтобы избавиться от остроты листьев дикого лука, их стоит хорошо промыть и сбрызнуть уксусом, лучше яблочным. Либо же обдать крутым кипятком, тогда и характерный запах черемши пропадет.

Канапе

К столу частенько подают канапе с различными пастами. Сделайте с черемшой.

Натрите мелко твердый сыр и яйца вкрутую. Затем мелко нарежем и подавим черемшу, чтобы она дала сок, но не превратилась в неаппетитную кашу. Все смешиваем, приправляем салатной заправкой и специями, намазываем на кусочки хлеба.

И хотя вкусна и полезна в сыром виде черемша, рецепты приготовления ее есть и с термической обработкой. Это и супчик, и голубцы, и овощи. И не забывайте использовать не только листочки, но и корешки и стрелки цветов.

Чтобы блюдо аппетитно выглядело, нужно знать, как варить черемшу. Если вы когда-нибудь имели дело со шпинатом, сложности возникнуть не должны. Варится она всего 1,5 минуты после закипания. Если не доварить, будет горчить, как чеснок, и перебивать вкус основных ингредиентов в блюде. А если переварить, получится кисель, противный на вид и на вкус.

Суп ароматный с черемшой

Основа – овощной, рыбный или мясной (куриный) бульон. Добавляем в бульон мясо или рыбное филе, мелко нарезанное, картошку и отвариваем. В сотейнике распускаем сливочное масло и слегка обжариваем на нем морковку и нарезанные грибы. Добавляем воду и тушим до мягкости. После пюрируем морковку с грибами, добавляем сливки и выливаем все это в суп. Доводим до кипения и отключаем. Черемшу можно положить в суп за 1,5 минуты до выключения или нарезать свежую уже в тарелки.

Рецепты с черемшой

Голубцы

Весной капуста уже не так вкусна. Но хочется полакомиться голубцами. Используйте для этого листья черемши, по примеру долмы из виноградных листьев. Но если листья винограда или смородины сами по себе вкусные и не острые, то черемшу не забудьте обдать пару раз кипятком, чтобы избавиться от горечи.

На серединку листочка кладем начинку (на ваш вкус), заворачиваем ее, как конверт, и тушим в казане. Время готовки зависит от вида начинки. Готовую интерпретацию долмы подаем со сметаной.

Овощная запеканка

Картошку нарезаем на кружочки. Черемшу нарезаем мелко (берем большой пучок). Выкладываем картошку и листья в форму и заливаем сливками, приправленными мускатным орехом и солью.

Картошка будет запекаться минут 40-45. Примерно через полчаса на запеканку натереть сыр. Еще 15 минут и блюдо готово.

Для этого блюда черемшу не нужно заранее обдавать кипятком. Сливки и сыр немного уберут остроту.

Вместо картошки можно взять капусту (любую, особенно хороша в этом блюде брюссельская капуста), баклажаны, кабачки.

Черемша засоленная

В таком виде черемша такая же полезная, как и свежая.

Банки промыть, можно простерилизовать. Листочки черемши вымыть, дать воде стечь. Уложить их в банки и залить рассолом. Пропорции для рассола: на 1 литр воды 2,5 больших ложки соли.

Вот только некоторые блюда из черемши. Рецепты испробуйте и, пожалуйста, поделитесь с нами впечатлениями об этой траве или своими блюдами.

Как вырастить черемшу?

Дикая это трава – черемша, выращивание ее на своем участке дело канительное.

Посадив семена весной, первые всходы проклюнутся только года через 2. Если высеять в конце лета, то листочки могут появиться и на будущий год.

Земля для черемши нужна самая обыкновенная. Иногда подкармливайте ее и часто поливайте. Растение хорошо себя чувствует и на солнце, и в тени, во влажной низине.

Особенность черемши такова, что луковицей (корнями) она растет вверх, а не вниз, поэтому каждый год поднимается на 5-10 мм. Учитывайте этот момент и вовремя пересаживайте или подсыпайте грунт.

Совет. Высаживайте черемшу там, где ее меньше видно. У растения период цветения короткий и своим непрезентабельным после цветения видом она может убить красоту участка.

Это все о ней

Древние греки считали, что отвагу и мужество воин воспитывает в себе сам. Но помогает ему в этом черемша. Полезные свойства для мужчин крылись в комбинации элементов и витаминов, содержащихся в растении. Она повышает силы и выносливость. И не только силы для борьбы, но и силы для любовных утех после сражений.

Это растение признал еще Карл Великий и распорядился выращивать ее в садах. А вот в монастырских садах ее не встретишь – незачем монахам повышать свою чувственность.

Вспомните мультик “Вершки и корешки”. Там мужик и медведь поругались из-за того, что у каждого растения съедобны были либо корешки, либо вершки. А вот если бы они поделили черемшу, то дружба их могла не пострадать.

Кушайте, не болейте и повышайте свою чувственность.

Ссылка на основную публикацию