Душица. Лечебные свойства и противопоказания

Растение, имеющее ласковое название на русском языке (Душица) и певучее – на латыни (Oríganum), согласно рейтингам Интернета в топ-10 лекарственных трав не входит. Однако его знает подавляющее большинство россиян, потому что встретить этот «травянистый многолетник из семейства губоцветных» (так написано в справочниках из прошлого века) можно почти во всех регионах нашей необъятной Родины. Из-за чего и псевдонимов у душицы довольно много: материнка (не в смысле материнской платы ПК, а в смысле гинекологического применения), ладанка, зеновка, лесная мята. И о том, какие имеет душица лечебные свойства и противопоказания, тоже много информации, иногда весьма противоречивой.

Душица. Полезные свойства и противопоказания

Так орегано или душица?

На просторах России это растение пока в большей степени известно, как лекарственное, однако, благодаря «тлетворному» влиянию Запада, оно стремительно завоевывает популярность, как отменная специя. Но эта тема – чуть позже.

Итак, в лекарственных целях душицу издавна принято собирать во время ее цветения. Верхушки с листьями и цветками срезаются и сушатся воздухом, затем протираются на ситах. В результате получается смесь, которая и применяется в медицинских целях. Поскольку она сушится при температуре не более 35 градусов, это сводит к минимуму потерю компонентов ценного эфирного масла душицы. Прежде всего, к ним необходимо отнести:

  • тимол (примерно 17%): антисептические свойства, антигельминтное действие;
  • карвакрол (около 5%): мощнейший антибактериальный эффект;
  • бициклические сесквитерпены (12,5%) и геранилацетат: «причины» приятного запаха масла.

Кроме всего этого богатства, душица содержит еще дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и биофлаваноиды. А вот огромного количества селена, о котором упоминается в некоторых источниках, в ней, увы, нет. Однако, как у любого лекарственного растения, есть у душицы не только лечебные свойства, но и противопоказания, причем, достаточно серьезные: тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, язва желудка, беременность.

А может быть – материнка?

Душицу так прозвали из-за того, что ее целебные свойства издавна применялись для лечения различных женских заболеваний. Одно из наиболее широко используемых в данной области свойств этого растения – тонизирующее воздействие на матку. Именно поэтому многие женщины, имеющие проблемы с менструальным циклом, принимают настой из душицы. Многолетняя практика показывает, что этот бесхитростный напиток не только существенно облегчает боль в «критические» дни, но и упорядочивает непосредственно сам цикл.

Когда же наступает неотвратимый климактерический период со всеми характерными для него неприятностями в виде приливов, сильных головных болей, резких перепадов настроения, то настой из душицы становится просто спасением. Готовить и принимать его совсем просто:

  • 2 стол. ложки смеси цветков и листьев душицы высыпают в термос;
  • залить примерно 0,4 л кипятка;
  • дать настояться около 3 часов;
  • профильтровать;
  • пить по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

А вот о том, насколько эффективна душица при задержке месячных, отзывы весьма разнообразные. Некоторые восторженно утверждают, что результат не заставил себя долго ждать, другие жалуются, что на них эта «женская травка» не оказала никакого воздействия. Однако большинство женщин сходится во мнении, что оптимальным решением является прием душицы в сочетании с другими лекарственными растениями. Один из рецептов предлагает следующую композицию (по 1 столовой ложке каждого компонента):

Смесь заваривается в термосе 1 литром кипятка, настаивается не менее 12 часов, процеживается. Принимать приготовленный таким образом настой нужно по 1/2 стакана через 2 часа до тех пор, пока он не закончится.

Еще один очень часто применяемый сбор состоит всего из двух трав – душицы и пижмы. По 1 столовой ложке каждой надо заварить 0,5 л кипятка, настаивать 3-4 часа, принимать по полстакана перед едой.

Однако не только для решения женских проблем хороша душица. Настои и чаи из этой травы являются отменным средством для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, хорошо снимают спазмы, устраняют тошноту, обладают достаточно неплохим мочегонным действием. Единственное, о чем нужно помнить всегда: душица при беременности категорически противопоказана. Причина заключается в ее стимулирующем воздействии на матку, которое может спровоцировать выкидыш.

Орегано, он же – дикий майоран

Так называют душицу наши некоторые европейские друзья (немцы, французы, британцы) из-за сходства формы листьев и аромата с майораном. А вот скандинавы с ними не совсем согласны, и считают, что орегано — родственник мяты.

Но как бы то ни было, душица как пряность любима всей Европой. Ее применяют и в свежем, и в сушеном виде, как самостоятельно, так и в составе смесей. Например, совершенно роскошное сочетание получается у душицы в компании с тимьяном и майораном.

Применяют душицу-орегано в приготовлении салатов, разнообразных соусов, овощных блюд, мясных закусок, часто добавляют ее и в супы. Французы используют это кулинарное чудо в приготовлении грибных блюд, итальянцы – в своей фирменной пицце. На просторах бывшего СССР душица применяется при засолке овощей и грибов.

Добавляется эта приправа и в различные напитки: у нас, в России это квас. Очень вкусный безалкогольный напиток получается из душицы с изюмом:

  • 1 литр воды;
  • 2 яблока;
  • 2 ч. ложки изюма;
  • 1 чайная ложка душицы.

Яблоки мелко нарезаются, заливаются водой, к ним присоединяется душица. Смесь кипятится 10 минут, затем процеживается. После этого в нее добавляется изюм. После остывания напиток готов к употреблению.

Хороша душица и как лекарство, и как приправа. Потому ее просто обожают во многих странах. Но как положено любому легендарному растению, имеет душица полезные свойства и противопоказания. Поэтому необходимо помнить, что везде нужна мера, и не злоупотреблять даже таким очень приятным во всех отношениях растением.

Поделиться


8 комментариев

  • Читала, что душица относится к травам, содержащим фитоэстрагены, поэтому при ряде женских заболеваний она показана, в других случаях может иметь противопоказания.

  • Добрый день! Автор немного перепутал майоран с чабрецом:) Душица и чабрец одного семейства. Майоран (колбасная трава) и орегано (любят класть в пиццу) немного другие травы. 🙂

    В чай душицу (матрюшкА — с ударением на последнюю букву) татары добавляют в чай столетиями:)

  • Обожаю чай из душицы с медом. Прочитав статью ужаснулась, ведь я ее в умеренных количествах пила на протяжении всей беременности. Тьфу — тьфу моя беременность прошла нормально и в положенный срок я родила здоровенького сынишку. Наверное, она на каждый организм оказывает разное воздействие. Просто нужно уметь слушать свой организм, и своевременно реагировать на его сигналы. В летний период обязательно приготовлю квас, по рецепту, предложенному в статье. Уже сейчас предвкушаю его вкус. А вот использование душицы как приправы мне почему -то сложно представить, на мой взгляд, не подходит она для этого.

    • Кстати, в статье рецепт не кваса, а другого безалкогольного напитка.

  • Я иногда пью перечную мяту для «успокоения» и для общей пользы, а тут ее в аптеке не было… Аптекарь посоветовала душицу, сказала, что чай из нее тоже вкусный от женских болячек. Ну купила, придя домой выпила чашку…
    И ночью у меня начались месячные, хотя до них было еще две недели. При чем эти «месячные» не проходили долго. Цикл сместился.

    Но все же, нужно отдать должное- трава сильная. Без рекомендации врача ей можно разве что подушку для сна набить (у меня была такая в детстве). А вот прием во внутрь- только после консультации со специалистом.

    • Да, любые препараты, даже различные травы, стоит применять после консультации с врачом. Мы тут, конечно, описываем какие-то рецепты и советы, но все равно врача интернет не заменит, эти статьи надо воспринимать как просто повод поговорить с врачом.

  • О, сколько названий! А я так только «душица» и знаю. С язвой желудка нельзя? А я пью. Как успокоительное средство. Сборы лекарственных трав вообще дают хорошие результаты. Это тебе не таблетки (химию) в кучу смешивать, отчего в организме может получиться взрыв. А вот как пряность – про это вообще первый раз слышу. Это уже интересно. И при засолке овощей и грибов никогда не применяла. Вот темнота.

    • Даже если у вас с язвой пить душицу получается, то стоит предостеречь остальных читателей — рисковать не стоит. Тем более полно других вариантов, не так опасных для желудка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

comments powered by Disqus