Дягиль: лечебные свойства и противопоказания ангелики

Во времена, когда людей косила чума, люди лечились ангеликой или архангеликой — так гласит легенда. Такое неожиданное название объясняется тем, что они верили, будто принес её ангел.  Нам же это чудесное лекарственное растение знакомо под названием дягиль. Лечебные свойства и противопоказания его до сих пор изучаются, и каждый раз открывается какое-то новое, удивительное и полезное действие. То оказывается, что он яд выводит, то борется с женскими недомоганиями, то справляется даже с пиелонефритом и кожными болячками.

Фото дягиля лекарственного

Дикое или специально выращиваемое растение?

На Северном Кавказе и Урале, а еще в Сибири можно встретить дягиль. Фото вам его не понадобится. Вы увидите растение издалека – над низкорослыми растениями возвышаются двухметровые палки с как будто рваными листочками, увенчанные зонтиками из зеленовато-желтоватых или белых цветочков. Как же не падает дягиль? Он всеми своими корешками держится за землю. Они у него хоть и короткие, но мощные, толстые и разветвленные.

Совет: Не ошибитесь, собирая лекарственные травы. Если вы встретили дягиль с уплощенными соцветиями, а на стебле вверху есть грани – это лесной дягиль. Растение хоть и не вредное, но и пользы тоже не принесет. Наш же дягиль, который лекарственный, имеет шаровидные соцветия и полый стебель.

Как-то у нас не принято специально выращивать растения, которые и так растут в изобилии в природе. А вот в Европе: Голландии, Германии, Бельгии ангелику специально культивируют — разводят, выращивают, ухаживают. Почитают в Европе дягиль лекарственный. Фото с турпоездок пестрят полями этого зонтичного растения.

Запах у дягиля узнаваемый – слегка сладковатый и освежающий. Так пахнет весна. Даже корешки его пахнут. Потому их и используют в парфюмерии, создавая роскошные ароматы и добавляя в кремы.

Разогнем-ка спинку и успокоимся

Сладкий ствол и дудник, пищальник и луговые дубки, дягильник, дуглица… Как только не называли дягиль простые люди. Это и неудивительно — лечебные свойства ангелики знали и умело использовали еще в Средневековье, как антидот при укусах пресмыкающихся.

Не только с чумой и ядом справлялся дягиль. Отварами успокаивали деток, выводили из депрессий нежных барышень и венценосных особ, лечили кожные заболевания, очищали кровь.

Сейчас более изучен дягиль лекарственный, применение его популяризируют и для женщин, и для мужчин.

  • Справляется с сердечными и сосудистыми недугами.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Способствует выделению желчи, панкреатического сока, а потому используется при панкреатите, желчнокаменной болезни, цистите, проблемах с почками.
  • Настойкой пищальника растирают больную спинку. Подагра, ревматизм, поясничные боли исчезают, разгибаться уже легче. Возьмите на заметку это свойство дягиля и помогите бабушке в деревне.
  • По слухам дягиль может справиться с алкоголизмом. Только принимающий должен быть в курсе, ведь вкус у снадобья горьковато-жгучий. Но уж лучше так, чем опускаться до уровня животного.
  • Улучшает кровообращение.
  • Усиливает моторную и секреторную функцию.
  • Снижает артериальное давление.
  • Является антимикробным и противовоспалительным растением.
  • Помогает откашляться, отводит мокроту.
  • Благодаря содержанию в растении витамина В12 оно снижает уровень плохого холестерина.

Область использования дягиля намного обширней. Тут и высыпания, и увядание кожи, и желудочные спазмы, отсутствие аппетита, простуда и еще много-много других малоприятных хворей. От чего-то помогает само растение, от другого корень дягиля. Лечебные свойства и рецепты мы рассмотрим чуть позже в этой же статье.

Это счастье – стать мамой

Европейцы, выращивая специально дягиль, используют его как противопростудное, укрепляющее средство. А в дни застольного излишества справляются с несварением желудка.

Умные китайские ученые, опыт которых мы нет-нет, да используем, считают, что дуглица уступает по обширности действия разве что знаменитому женьшеню. Но в отличие от корня жизни подходит не только для мужчин дягиль. Лечебные свойства для женщин можно принять, как панацею от бесплодия.

Действительно, ангелика помогает забеременеть и выносить чадо (второе заинтересованное лицо без сомнения тоже необходимо – мы же не амазонки, чтобы размножаться почкованием).

У современных женщин пониженный гемоглобин можно было бы считать нормой, если бы от этого не было так грустно. Не получается поднять гемоглобин, а деток очень хочется. Вот и лечит бесплодие дягиль в таких случаях, как анемия, замедленное кровообращение в области малого таза (вот оно – результат стремления быть тощей даже пониже спины).

Используют женщины ангелику и для красоты – питают сухую и бледную кожу, делают мыло и кремы, душистую водичку.

Головокружение, вызванное большой кровопотерей в критические дни, слабость дородовая или после родов, аменорея или боли из-за альгодисменореи? Пейте дягиль лекарственный. Для женщин чувствовать себя хорошо и выглядеть на все 100 (процентов, а не лет) так важно.

Таинство приготовления снадобий

В мрачной и темной комнате в большом котле на печи варится ароматное, дурманящее зелье… Нет, не так — это не про нас. Весело, с верой в то, что лекарственный дягиль поможет и вашим, и нашим, завариваем, отвариваем и настаиваем корешки и вершки этого растения. Разве что аромат действительно стойкий и дурманящий. А как же, ведь растение содержит и витамины (В12 и С), и фосфор, марганец и аскорбиновую кислоту, титан и медь, кумарин, бор, пектиновые и дубильные вещества, эфирные масла, валериановую, яблочную, уксусную кислоту.

  • При бронхите и простуде пьют отвар из корня дягиля (3 ст.ложки) и кипятка (стакан). Дозировка – до 4-х раз в день по 50 мл. В отвар можно добавить столько же календулы. Если сорвали горло, то питье, да еще и с медом, отвара снимет боль в горле. Помогают и ингаляции, если есть эфирное масло дягиля.

Вероника делится:

«При простуде и кашле я смешиваю по пару капель эфирных масел дягиля, эвкалипта или пихты, для аромата добавляю масло грейпфрута или апельсина. Делаю ингаляции. И дыхание очищается, и настроение поднимается».

  • При бессоннице, депрессии, пошаливающих нервишках понадобится настой корня дягиля на стакан кипятка. Пить перед едой и сном по полстакана.
  • Для выведения камней и желчи пьют каждый раз за 15 минут до еды по 2 ст.ложки настоя корня дягиля (ст.ложка порошка из корешков на стакан кипятка).
  • При болях в суставах, спине, ревматических болях можно принять ванну с добавлением отвара дягиля. А заодно и ссадины, царапины, воспаления убрать. На литр воды нужно 150 измельченных корешков дягиля. Это все отваривается 5 минут, затем настаивается пару часов и процеживается в воду.
  • Артриты, ревматизм, радикулиты, растяжения лечатся втираниями в больное место настойки (пить не нужно) – 0,5 литра зеленого змия на 100 грамм корешков дягиля, предварительно измельченных, настаивать 2 недели на солнечном подоконнике.
  • Пиелонефрит, цистит, другие урологические заболевания лечат отваром семян, поскольку они имеют мочегонный эффект. Ложку сухих семян заливают 2-мя стаканами кипятка и варят 5 минут. Пьют процеженным по 0,5 стакана с медом вприкуску.

Рассматривая действенность такого растения, как сам дудник и корень дягиля, про вред как раз мы и забыли. Восполняем пробел. Нельзя пить и есть дягиль, если организм его не принимает на генном уровне или имеется сахарный диабет, при тахикардии, диарее, лихорадке. Нельзя принимать беременным и кормящим дамам. А как тогда снимать слабость, спросите вы? Вдыхайте эфирное масло дягиля, делайте теплые ванночки. Не нужно все, что растет и бегает, совать в рот. Кстати, вот в этом видеоролике рассказывается еще об одном серьезном противопоказании дягиля, обязательно его посмотрите:

Не хотите ли пюре из травы?

Европейцы, которые массово выращивают дягиль, не только лечатся, но и готовят блюда из него.

В сушеном виде дягиль используют, как ароматную приправу к различным блюдам. Молодые листочки, черешки, почки и стебли добавляют в салаты, как спаржу или рукколу, одуванчик, делают из них гарнир. Маринованный дягиль – отличная заправка для зимних салатов.

В кондитерке тоже используют ангелику – в десертах, выпечке. Возможно, секрет знаменитого бельгийского шоколада именно в такой добавке. А нераспустившиеся цветочки – вкусный и красивый деликатес – очень дорогой, чтоб вы знали. Так что, весна настанет, и айда на Урал за цветочками, листочками и корешками.

Ссылка на основную публикацию