Эфирное масло аниса. Свойства и применение

Есть эфирные масла, получаемые из продуктов, которые иначе было бы сложно использовать в медицине и косметологии. Например, масло бергамота или масло пихты — вы же не будете есть плод бергамота или пытаться жевать хвою пихты? Их, конечно, можно размазывать по телу или натираться, но это не так приятно и удобно — зато в виде эфирных масел максимально используются все те полезные свойства, что заложены в этих растениях.

Эфирное масло аниса. Свойства

Другая группа масел — например, апельсиновое, грейпфрутовое, миндальное — получается из продуктов, которые сами по себе представляют интерес и находят применение в разных сферах жизни. Такие масла — это своего рода приятное дополнение к основному продукту. Вот и эфирное масло аниса, о котором мы бы хотели поговорить сегодня, — это приятный бонус к и так уже хорошо себя зарекомендовавшей пряности и лекарственному средству, к анису.

Анис — это однолетнее травянистое растение, которое растет, в том числе, и в нашей средней полосе. В качестве пряности используются высушенные семена. Исторически так сложилось, что анис применяют для улучшения пищеварения, укрепления женского здоровья, борьбы с депрессиями, а также это один из важных компонентов различных сиропов от кашля и простуды.

Здравый смысл и логика подсказывают, что свойства аниса присущи и его эфирному маслу, но все-таки следует более подробно остановиться на полезных свойствах и противопоказаниях к использованию эфирного масла аниса.

Эфирное масло аниса. Свойства

Получается эфирное масло аниса возгонкой высушенных частей, либо измельченных семян растения. Масло сохраняет сладкий пряный аромат, свойственный семенам аниса, оно бесцветное или желтоватое, довольно концентрированное. Для получения всего литра этой жидкости требуется около 50 кг семян. Зато хранится масло аниса долго — в герметичной упаковке не менее 5 лет.

Говоря о свойствах эфирного масла принято упоминать, с какими еще маслами оно сочетается. Так вот, с анисовым маслом сочетаются масла:

Сразу следует отметить один важный момент — покупать нужно эфирное масло аниса обыкновенного, а не звездчатого, так как первый имеет более сильно выраженные полезные свойства и активность. Следите также, чтобы вам не подсунули синтетические заменители, например, анетол. Некоторые особенно хитрые товарищи пытаются под видом аниса продать фенхель, который хоть и полезен, но область применения имеет другую (про полезные свойства фенхеля мы уже писали, вы можете посмотреть эту статью, чтобы быть во всеоружии). Совет здесь простой и универсальный: читайте внимательно этикетку продукта!

Кстати, в интернете предлагают один из довольно оригинальных способов определения, свежее ли масло аниса вы купили. Основан он на том, что после того, как масло стоит долгое время на свету или в тепле, оно при понижении температуры не сможет кристаллизоваться. Хотя после того, как вы купили масло и проделали с ним некоторые манипуляции, эта информация вам ничем особо не поможет. Вот если бы в магазине или аптеке можно было бы попробовать заморозить масло!

Хранят это масло в плотно закрытых флаконах из темного стекла в местах, где нет угрозы попадания прямых солнечных лучей, при комнатной температуре.

Польза масла аниса

Это масло характеризуется сильным тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Идеально подходит для успокоения при депрессии и повышенной возбудимости (причем подходит и детям, и взрослым),  для снятия напряжения и обеспечения крепкого и здорового сна. Еще одно замечательное свойство этого продукта — повышение работоспособности, как физической, так и умственной. Таким образом, масло аниса может вам помочь стать спокойным, но энергичным и эффективным человеком — обычно именно такой набор качеств интересует современных людей. Хотя если не работать над собой, никакое масло аниса не поможет — про это тоже не стоит забывать.

Отхаркивающее, противовоспалительное и жаропонижающее действия масла аниса позволяют применять его для лечения таких хоть и привычных нам, но ужасно противных болезней — кашля, простуды и гриппа. Поможет оно и при бронхите, даже при потере голоса рекомендуют употреблять этот продукт.

В половой сфере польза масла аниса тоже несомненна — его советуют принимать при импотенции и фригидности. Косвенно оно улучшает сексуальную жизнь за счет нормализации кровоснабжения мозга — у жены уже не будет болеть голова. Другие пользы именно для женского организма заключаются в уменьшении менструальных болей и увеличении лактации при кормлении.

Кроме того, масло аниса положительно влияет на работу пищеварительной системы, способствует выводу из организма ионов свинца.

Ну а если все вышеперечисленное вас не впечатлило, то следует сказать о роли этого масла в косметологии — оно помогает сделать кожу более упругой и возвращает ей молодость, а также укрепляет волосяные луковицы, уменьшая выпадение волос.

Анис звездчатый

Немного о дозировках…

Учитывая, что масло аниса относится к активным, используют его в минимальных дозировках. Например, для аромакулона хватит одной капли и  не стоит превышать границу в 3 капли. Чуть больше (но не более 2 капель) можно применять для горячих ингаляций, при этом не переусердствуйте — пятиминутной процедуры будет вполне достаточно. Другой популярный способ использования эфирных масел, ванны, предполагает концентрацию в пределах 3-8 капель и длительность 10-20 минут — и начинать лучше с меньшей границы, увеличивая количество масла постепенно.

Если вы хотите улучшить ваши косметические средства, то можно добавить 5-6 капель масла в 10-15 г этого средства — это легкий способ увеличить эффективность кремов, шампуней и лосьонов.

Рецепты с анисовым маслом

Приём внутрь при отравлениях, проблемах с пищеварительной системой: 1 каплю масла не более 3-х раз в день, капнув её на кусочек рафинада, хлеб или мед, при этом запив теплой жидкостью. Вообще, это довольно универсальный рецепт — у вас не только повысится аппетит, но и лактация (конечно, если вы кормящая женщина, а не большой волосатый мужик), вы ощутите мочегонный эффект и пользу для почек, улучшится сон. Кстати, для пищеварительного тракта будут полезны и ванны с маслом аниса, которое можно смешать с фенхелевым или мятным эфирными маслами (в соотношении один к одному).

Ингаляция при простуде с применением масла аниса следует делать 1-2 раза в день следующим образом: кастрюля, в ней кипяток, туда просто добавляют по капле эфирных масел аниса, лимона и эвкалипта.  После этого остается накрыться чем-нибудь сверху и дышать паром около десяти минут.

Массаж с использованием смеси равных количеств масел аниса, сандала и пачули  или аниса, иланг-иланг и шалфея позволит снять напряжение и бороться с проблемами в половой сфере.

Спазмолитическое действие масла аниса позволяет использовать его для облегчения менструальной боли, ревматизма — на больной участок надо нанести смесь его с маслом жожоба в равных пропорциях.

Кроме медицинского применения масла аниса, его еще используют для бытовых нужд: оно убивает различных вредных насекомых (птичьи клещи, вши, блохи — те «братья наши меньшие», что могут незаметно жить рядом и вредить нам). От укусов комаров тоже можно защищаться с использованием этого масла.

Анис звездчатый

Противопоказания масла аниса

Как мы уже упоминали ранее, это одно из активных масел, поэтому надо тщательно следить за дозировкой, предварительно проверить, нет ли индивидуальной непереносимости. В идеале — использовать под присмотром или после консультации с врачом. Высокие концентрации могут привести к церебральным расстройствам. При повышенной свертываемости крови — не более капли масла в день!

Если у вас аллергические заболевания или воспаление кожи, лучше забыть об этом средстве  — оно может вызывать дерматиты. Кроме того, не применяйте его при беременности и для детей младше 3 лет.

Не стоит применять его длительно и регулярно — есть риск получить раздражение слизистой желудка. Вообще при повышенной кислотности, язве, язвенных колитах надо употреблять это масло очень аккуратно и только под присмотром врача.

Поделиться


8 комментариев

  • Эфирные масла очень приятно и полезно использовать в бане или в сауне, в том числе и в инфракрасной сауне. Масло аниса способно усилить расслабляющий и антидепрессантный эффект. Я на даче всегда использую масло аниса, когда после трудного дня иду в баню. Потом сон как у младенца! Посоветовал знакомому (у него в квартире есть инфракрасная сауна в виде кабины из канадского красного кедра) пользоваться аромолампой с маслом аниса во время прогревания, так ему очень понравилось!

  • В вашей статье написано — «увеличении лактации при беременности». В связи с чем вопрос — вы сами понимаете, о чем пишите???

    • )))))))))))) Не будьте уж так суровы. Мы прекрасно понимаем, о чем пишем. Исправили)

  • А мне просто очень нравится аромат аниса, он как-то умиротворяет. Я люблю добавлять его в чай или кофе, чтобы придать им тонкий, ненавязчивый аромат. При этом получается приятное послевкусие, хотя я слышала, что эфирные масла нежелательно употреблять в пищу. Поэтому я стала заваривать плоды аниса, и в этом отваре тоже содержится эфирное мало. Этим отваром и завариваю чай.

  • У меня был период в жизни, когда я ничего не хотела есть, не было аппетита. Мне посоветовали ароматизировать на кухне предметы эфирным маслом аниса, якобы оно повышает аппетит. И точно, через некоторое время я начала снова кушать в достаточном объеме, и самое главное получать от еды удовольствие. Так что масло действительно работает в этом направлении.

    • А ведь сколько женщин мечтает о том, чтобы у них не было аппетита… Хотя, конечно, все хорошо в меру.

  • С маслом аниса, в первые я столкнулась, когда у моей двухлетней дочери, на протяжении долгого времени, не проходил насморк. Испробовав все известные мне средства, я обратилась к аптекарю за помощью, она то мне и посоветовала, всего 5 капелек этого масла, смешать с чайной ложечкой оливкового масла. Далее смочить ватку и прикладывать к больному носику как компресс. Тогда этот рецепт, нас просто исцелил. Теперь я знаю много применений маслу аниса и всегда им пользуюсь.

  • Меня анисовое масло очень выручало во время токсикоза первой половины беременности, когда я ни пить, ни есть не могла, даже к холодильнику страшно было подойти. Это масло я наносила вместо туалетной воды на виски и запястья и оно прекрасно устраняло тошноту и головокружение. А еще я заваривала семена аниса, в которых тоже содержится масло, и пила этот отвар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

comments powered by Disqus