Эфирное масло бергамота. Применение

Бергамот – растение своеобразное, само его название звучит немного необычно и вызывает интерес. Есть несколько версий происхождения этого слова. Одна, по традиции, связывает бергамот с древней историей, называя его родиной Пергам, одну из достопримечательностей Турции. Вторая версия – не менее красива, потому что имеет итальянский «след», ее сторонники считают, что звучное имя этого растения произошло от названия города Бергамо, откуда был родом неугомонный Труффальдино. Каждая из версий по-своему привлекательна, но вторая очаровательна особенно, ведь неугомонные итальянцы, которые много чего подарили человеческому роду, вполне могли «изобрести» и этот цитрус с абсолютно несъедобной мякотью, но чрезвычайно ценной кожурой и неповторимым ароматом.

Масло бергамота. Применение

Есть и два варианта родословной бергамота: первый предполагает его состоятельность, как отдельного вида семейства рутовых, второй считает его гибридом обычного и горького апельсина (померанца). Кстати, бергамот – это еще и сорт груш.

Чай Earl Grey и целебное масло

Чай, ароматизированный бергамотом, пробовали, наверное, многие. Одни, потому что были наслышаны о его необычайном аромате и оригинальном вкусе, другие – потому что купили, не прочитав информацию на упаковке, и чтоб не выбрасывать, все-таки рискнули его заварить. Кому-то «Граф Грей» нравится, кому-то нет, но все единодушно отмечают его тонизирующие свойства, потому что этот чаек с утра бодрит не хуже чашки крепчайшего кофе. А причина заключается в том, что в его состав входит масло бергамота, которое получают из кожуры, цветков, листочков и молодых побегов этого представителя цитрусовых.

Из кожуры оно производится методом холодного отжима, а из цветков, листьев и побегов – перегонкой с водяным паром. Как показывает практика, 1 кг бергамотового масла получается из 1,5 центнера кожуры, потому и стоимость его достаточно высока. К примеру, среди сирийских эфирных масел оно находится в середине ценовой шкалы: 545 рублей за флакончик в 10 мл. Хотя, конечно, иланг-иланг, лемонграсс, пачули стоят гораздо дороже.

А вот богатством своего химического состава именно бергамотовое масло обошло многих своих собратьев. В него входит огромное количество компонентов:

  • лимонен;
  • камфен;
  • цитраль;
  • гераниол;
  • кариофиллен;
  • D-a-терпинеол;
  • бергаптен;
  • метилантранилат;
  • линалоол;
  • L-линалилацетат.

Последние два вещества и обуславливают аромат, присущий только бергамоту.

Привлекает мужчин и избавляет от глистов

Поскольку в бергамотовом масле содержится просто букет разнообразных веществ, особенно, терпенов и терпеноидов, то ему приписывается впечатляющее количество разнообразных свойств. Одни утверждают, что это масло способно избавить от страха, вылечить депрессию. Другие советуют применять его для изготовления «чувственных» смесей, которые привлекают мужчин и создают неповторимую эротическую атмосферу. Кому-то оно помогло справиться с плешивостью, кому-то – даже бросить курить.

Возможно, что во всех этих утверждениях есть доля правды, ведь если человек верит в действенность какого-либо препарата, то эффект плацебо никто не отменял. Но даже если рассматривать бергамотовое масло с приземленной точки зрения, то оно обладает достаточно большим количеством более прозаических свойств, благодаря которым применяется в парфюмерной промышленности, в производстве кондитерских изделий, в народной медицине.

В частности, это масло широко используется для:

  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • лечения грибковых заболеваний;
  • избавления от паразитов (глистов, к примеру);
  • лечения простудных заболеваний.

Специалисты рекомендуют для внутреннего применения: 25-30 капель бергамотового масла и 1 чайную ложку меда растворить в ½ стакана кипяченой воды, разделить этот напиток на 3 части и принимать в течение 1 недели.

Бергамот

А этот тот самый бергамот с невкусной мякотью…

Для наружного использования необходимо изготовить смесь из 10 мл растительного и 5 капель бергамотового масла, применять ее для лечения плохо рубцующихся ран, а также для очистки кожи от угрей. Очень хорошо помогает при ангине полоскание из 3 капель этого масла, растворенных в стакане теплой воды. Компрессы из 10 капель на 200 мл воды хорошо снимают повышенную температуру, а также рекомендуются в комплексном лечении варикозного расширения вен.

В домашней косметологии эфирное бергамотовое масло тоже применяется довольно широко. Его свойство сокращать поры, нормализовать функционирование сальных и потовых желез, устранять воспаления используется для ухода за жирной кожей. Освежающие ванны с маслом бергамота рекомендуются всем (за исключением тех, у кого есть индивидуальная непереносимость). Их нужно готовить следующим образом:

  • 8 капель масла смешать со столовой ложкой молока;
  • залить полученную смесь в неполную ванну, вода в которой имеет температуру 40-45 градусов;
  • принимать в течение 15 минут.

Многие рекомендуют пользоваться следующим очищающим средством для кожи лица: добавить в 1 чайную ложку виноградного масла 5 капель эфирного бергамотового, туда же – 1 чайную ложку тимьянового масла. Если применять эту смесь ежедневно, то результат не заставит себя долго ожидать.

Проверенное средство по уходу за телом имеет следующий рецепт:

Такая замечательная смесь будет освежать и интенсивно питать кожу.

Довольно широко применятся бергамотовое масло и для ухода за волосами. Его добавляют в шампуни и кондиционеры (1-2 капли на флакон), его применяют в различных масках. Очень хорошо питает и восстанавливает поврежденные, ослабленные волосы следующий состав:

Втереть полученный препарат в кожу головы, подержать под шапочкой 15 минут и затем промыть волосы при помощи шампуня. После 3 сеансов волосы оживут, возродится их былой блеск и красота.

Поделиться


6 комментариев

  • Я очень люблю чай с бергамотом — у меня всегда он имеется дома. Особенно люблю его пить на ночь, лично меня он успокаивает.Но мне даже стыдно стало за себя, что я не знаю насколько у него широкий спектр применения! И в косметологии, и для поднятия иммунитета, и для заживления ран. Я так понимаю, что девушкам, идя на свидание, нужно не духами пользоваться, а принимать ванны с бергамотом))) Парни ни за что не угадают запах

    • А часто вы на свиданиях играете в угадывание запахов?))

  • А мне нравится принимать горячую ванну, добавив туда несколько капель эфирного масла бергамота. Обалденный запах получается, который заполняет всю ванную комнату. Только сначала его нужно равномерное распределить в воде, иначе при соприкосновении с кожей может немного щипать и вызвать раздражение, а если именно в воде, а не на поверхности, то ничего не будет, только аромат.

  • Мне очень нравится запах бергамота. Чай очень вкусный с бергамотом, намного лучше чем обычный. Не знала, что можно добавлять эфирное масло в шампунь, а вот ванну часто принимала с добавками масла бергамота. Она действительно освежает и даже поднимает настроение. Записала ваши рецепты по уходу за кожей. Все-таки намного лучше самим добавлять нужные масла в косметику, так надежней и эффективней.

    • И хоть какой-то контроль над тем, что попадает на кожу…

  • Очень приятное масло по запаху, пару капелек прям на запястья можно нанести, но главное чуть-чуть, т.к. много эфирных масел это вредно!
    Применяю его с глиной для масочек для лица, т.к. кожа проблемная, а оно отличное влияние на прыщики имеет!
    И для волос иногда применяю вместе с касторовым маслом, тоже неплохо влияет.
    Но кому-то, я знаю, не подходило, в любом случае нужно пробовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

comments powered by Disqus