Эфирное масло сосны

Сосна, как ее сестра ель, принадлежит к самым известным деревьям, внешний вид и великолепный аромат которых знакомы всем с раннего детства. Элегантная, стройная, высокая красавица радует глаз, воздух, наполненный запахом ее хвои, пьянит, и им просто невозможно надышаться. Древесина сосны применяется в столярных и плотницких работах, из ее корней создают эксклюзивные плетеные изделия. Из шишек её делают замечательное варенье. Смола (она же – живица) – незаменимое сырье для химической промышленности: скипидар, канифоль, лаки, растворители – вот продукты ее многоступенчатой переработки. А еще знаменитый балтийский янтарь состоит на 98% из окаменевшей смолы красавицы сосны.

Эфирное масло сосны. Применение

Не оставила без внимания это великолепное дерево и народная медицина. Почки, хвоя используются для приготовления целебных отваров, принятия ванн. А эфирное масло сосны, свойства которого уже давно оценены людьми по достоинству, обладает широчайшим спектром позитивного воздействия на организм и, как следствие, активно применяется в лечебных целях.

Родственник скипидара

Практически все дерево, все его части содержат эфирное масло. И когда получают скипидар, то он является как раз смесью этих масел, имеющих различный химический состав. А самое полезное и качественное сосновое масло получается из хвойных лапок методом перегонки с водяным паром, которая длится 6 часов. Его основными компонентами являются:

  • a-пинен (до 60%);
  • D3 – карен (до 11%);,
  • камфен (до 7%);
  • b-пинен (до 6%);
  • g и d-кадинен (до 8%);
  • лимонен (до 3%) и пр.

Причем этот состав может значительно меняться из-за географического положения (например, продукт из сибирской сосны будет иметь иные показатели), времени года, когда производилась перегонка, а также ее длительности. Но тем не менее, выделяют 2 основных вида (хемотипа) масла по преобладанию в нем либо a-пинена, либо D3 – карена. Было установлено, что вторая разновидность — «кареновая» является более аллергичной для человеческого организма, способна вызывать дерматиты, и такое эфирное масло сосны применение имеет весьма ограниченное.

Самым ценным для ароматерапии специалисты единодушно признают пиненовый хемотип этого продукта, полученный из сосны обыкновенной (Pinus sylvestris) на севере нашей страны и в Финляндии. Более того, именно это масло считается самым безопасным и полезным для человеческого организма.

Однако следует очень ответственно относиться к его хранению, ведь свет и воздух оказывают пагубное влияние на этот препарат: происходит быстрое «осмоление», образование перекисей, которые могут вызвать различные аллергические реакции. Поэтому эфирное сосновое масло рекомендуется хранить в плотно закрытой бутылочке из темного стекла в прохладном месте.

К сожалению, и этот препарат подвергается фальсификации усилиями «умельцев». Зачастую под видом эфирного масла из хвои продают более дешевую разновидность, полученную из древесины сосны, либо разбавляют его живичным скипидаром. Поэтому при покупке стоит обращать внимание на производителя и цену, которая не может быть до смешного низкой.

Спасает от цинги, ревматизма, туберкулеза

Лечебные свойства хвои сосны известны с давних времен. Народы Крайнего Севера, мореплаватели использовали ее настои для профилактики цинги. Сосновое масло применялось для растираний при обморожениях, им смазывались ожоги, трудно заживляющие раны. Его активно применяли против педикулеза, добавляли в пищу домашним животным для изгнания кишечных паразитов. Эфирное масло сосны также получило признание, как прекрасное средство для купирования приступов радикулита.

Оно эффективно снимает головную боль, способствует нормализации артериального давления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством.

Сосновое масло рекомендуют применять при простуде, воспалительных заболеваниях органов дыхания. Эффективная массажное средство получается из следующих компонентов:

Все тщательно перемешивается, полученной составом массируют грудную клетку при трахеитах, бронхитах.

Ингаляции с применением эфирного масла сосны тоже широко применяются при лечении простудных заболеваний. Для холодных ингаляций 2-4 каплями масла смачивают носовой платок и вдыхают целебный аромат несколько минут; для горячих – в равных долях комбинируют с маслом лаванды, чабреца, эвкалипта, а сама процедура длится в течение 5 минут.

Гнойные раны лечат примочками: 5 капель соснового масла заливают в 30 мл теплой кипяченой воды, смачивают этим раствором тампон или салфетку и прикладывают к пораженному месту на 5 минут.

При воспалениях мышц, нарушении кровообращения рекомендуют делать растирания с применением смеси масла сосны (5-6 капель) и любого базового масла (10 мл).

Принимать внутрь можно только свежее эфирное сосновое масло в небольших количествах и только по рекомендации врача. При заболеваниях печени, почек берут 6 капель масла, 100 г меда, полученную смесь по 1 чайной ложке принимают перед едой, запивая теплой водой, подкислённой лимоном.

Эфирное масло сосны для волос

Масло сосны для красоты

В домашней косметологии сосновое масло тоже применяется достаточно широко благодаря тому, что оно:

  • обладает антисептическими свойствами, противоотёчным действием;
  • способствует регенерации клеток кожи;
  • стимулирует образование природного коллагена;
  • чистит поры в коже;
  • стимулирует местное кровообращение;
  • укрепляет волосы, ногти.

Эфирное масло сосны рекомендуют добавлять в кремы, тоники, маски в соотношении 3 капли на каждые 5 мл косметического препарата. Такие смеси эффективны для борьбы с отеками, угревой и гнойничковой сыпью, различными проявлениями пигментации. Многие косметологи рекомендуют следующий состав крема для кожи лица:

Если регулярно применять этот состав, то кожа лица станет более упругой, морщины станут менее заметными.

Часто эфирное масло сосны делают компонентом косметического льда, который используют для протирания кожи шеи и лица. Для приготовления этого средства в 200 мл воды добавляют 1 чайную ложку меда, 2 капли масла, после чего полученную смесь замораживают в формочках для приготовления льда. Кожу рекомендуют протирать такими кубиками утром и вечером.

Эфирное масло сосны для волос тоже считается весьма эффективным препаратом, ведь оно позволяет бороться с облысением. Его добавляют в шампуни, ополаскиватели в следующем соотношении: 3 капли масла на 5 мл косметического средства. Если регулярно применять такой шампунь, то можно навсегда забыть о перхоти, укрепить ослабленные, ломкие волосы.

Используется эфирное масло сосны и для ухода за кожей рук. Его тоже следует добавить в крем (5 капель на 5 мл крема) и втирать перед сном. Такой состав укрепит ногти, сделает кожу рук гладкой и эластичной.

Будьте здоровы! Используйте по максимуму пользу природных средств!

Поделиться


6 комментариев

  • Помогает ее запах даже просто подышать из бутылочки и уже чувствуешь облегчение

  • Жаль, что масло сосны прежде не использовала. Это лечебная находка во всех отношениях. Если добавлять в крем, эффект от использования изумительный. Ингаляции, ванны — это спасение!!!

  • Об эфирном масле сосны и его полезных свойствах я узнала достаточно давно, и конечно начала использовать. Добавляю его в маски для волос в соотношении, которое указано в статье, эффект и правда есть. Как-то делала маску от угрей и добавляла его в состав, так что в моей аптечке это одно из незаменимых средств. Еще мне очень нравится его запах, это запах настоящего хвойного дерева.

  • Масло сосны я уже довольно давно использую против головных болей. Они у меня часто бывают, даже от обычного стресса. Раньше не знала куда себя девать от них, но после покупки этого масла стало жить намного легче. Это действительно одно из самых полезных масел, которые только могут быть. И для лица, и для волос, и против мигреней. Наверное некогда не перестану покупать его

  • Я очень люблю запах хвойных деревьев, в том числе и сосны, поэтому иногда устраиваю себе ароматические сеансы, после которых проходит хандра и даже головная боль. А еще я делаю ингаляции с несколькими каплями эфирного масла сосны при кашле и простуде, помогает просто на «ура». Кто не верит — попробуйте, но вначале убедитесь, что у вас нет на него аллергии.

  • Спасибо за интересную и полезную статью. Я в основном и не догадывалась, что мне стоит для себя приобрести данное эфирное масло. Использую кедровое масло для волос, нравится, но эффекта приходится слишком долго ждать. Теперь попробую укреплять эфирным маслом сосны, надеюсь, что результат будет действеннее и быстрее. Думаю для кожи тоже буду использовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

comments powered by Disqus