Рацион Екатерины II в XVIII веке невозможно было представить без горчичного масла, польза и вред которого известны были уже тогда. Его производили из самых лучших сортов горчицы, это был один из любимых деликатесов русской императрицы. Сегодня этот продукт пользуется спросом, причем славу он получил, в том числе, благодаря своим целебным качествам, а не только из-за любви россиян к истории.
Родина горчичного масла — это Восточный Китай, на территорию России оно проникло как сорное растение. Сегодня его изготавливают методом холодного прессования, соблюдая температуру 40-50 градусов, причем в ходе работ горчичное масло полезные свойства не утрачивает.
По вкусу и диетическим характеристикам горчичное масло превосходит подсолнечное, его часто применяют в кулинарии. Например, во Франции его принято добавлять в салат и суп, использовать при выпечке, в странах Азии применяют в тушении овощных блюд, приготовлении рыбы и мяса. При запекании курицы рекомендуется предварительно натереть ее горчичным маслом, это сделает мясо более сочным и ароматным. Продукт можно также использовать в качестве консерванта.
Отличительными признаками масла является то, что оно не горчит и не пригорает, мягко подчеркивая вкус блюда. Хорошо сочетается масло также с овощами и зеленью, его используют для жарки сырников, оладий и блинов. Добавив в тесто данный продукт, можно получить выпечку с золотистым оттенком. Его смело можно добавлять в кашу для придания ей нежного маслянистого вкуса.
Горчичное масло, его состав. Показания
Горчичное масло, польза и вред которого будут описаны ниже, представляет собой диетический продукт, насыщенный биологически активными веществами, фосфором и калием, витаминами Е, В3, В6, А, D. В состав масла в большом количестве входят линолевая и линоленовая кислота. Эти компоненты делают данный продукт весьма полезным для здоровья, так как он понижает риск развития атеросклероза и повышает эластичность сосудов, препятствует отложению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах и понижает вязкость крови, поддерживает нормальный баланс гормонов, укрепляет иммунную систему и улучшает работу пищеварительной системы. Калорийность горчичного масла равна 898 ккал, жиров в нем — 99, 8 г, при этом нет белков и углеводов.
Горчичное масло, применение которого довольно широкое, рекомендуется употреблять при наличии следующих показаний:
- сахарный диабет;
- гипертония, анемия и атеросклероз;
- разные степени ожирения;
- желчекаменная болезнь и гепатит, холецистит и цирроз печени;
- аденома простаты, простатит и рак предстательной железы;
- беременность и период кормления грудью;
- ЛОР-заболевания;
- болезни нервной системы и органов зрения;
- проблемы с пищеварением и работой кишечника.
Этот продукт часто используют наружно при полиартрите и радикулите, артрите и ревматизме, он хорошо помогает при напряжении в мышцах и связках, которое может возникнуть после больших физических нагрузок. Также его часто применяют для быстрого заживления травм и порезов. Для лечения простудных заболеваний широкое распространение получили горчичники.
Противопоказания к употреблению горчичного масла
Польза горчичного масла очевидна, при этом существует ряд противопоказаний к использованию данного продукта. Например, из-за присутствия в его составе эйкозеновой и эруковой кислоты, плохо действующих на миокард, тем, кто мучается болезнями миокарда, масло можно употреблять в пищу лишь с особого разрешения лечащего специалиста.
Кроме того, ограничить его использование следует тем, у кого установлена язва желудка и 12-перстной кишки, наблюдается повышенная кислотность. Не рекомендовано употреблять данный продукт тем, у кого отмечается индивидуальная непереносимость горчичного масла и наблюдается особая чувствительность кожи при его наружном нанесении.
Применение горчичного масла в косметических целях. Сроки его хранения
Горчичное масло – продукт, встречающийся и на туалетном столике. Оно хорошо помогает при разных кожных проблемах: себорее и угрях, герпесе и псориазе, других кожных поражениях, отлично впитывается кожей, питает, смягчает и увлажняет ее. Наличие в составе масла витаминов А и Е создает надежную защиту кожи от преждевременного старения, которое происходит из-за чрезмерного действия ультрафиолета.
Можно приготовить горчичное масло для волос. Его рекомендуют комбинировать с эфирными маслами, при этом использовать в качестве главного компонента, либо использовать непосредственно при мытье волос (перед нанесением моющего средства на голову, при этом масло не нужно добавлять прямо в упаковку). Чтобы избежать преждевременного выпадения волос и их поседения, советуют втирать чистый продукт в кожу головы, при этом выполнять процедуру следует за 15-20 минут до мытья.
Для укрепления волос можно использовать и такой состав. Следует взять 100 г масла и добавить в него 50 г корневищ крапивы, тщательно высушенных. Смесь выдержать на водяной бане порядка 30 минут, после этого нужно настаивать в течение 14 дней. По истечении этого времени состав отжать и процедить, потом полученный состав втирать трижды в неделю в кожу головы, можно чаще. Помните при этом, что для укрепления и лечения волос горчичное масло рекомендуется использовать на протяжении не менее 3 месяцев, это позволит добиться наилучшего эффекта.
Для полноценного ухода за кожей тела и лица после принятия душа или ванных процедур можно применять следующий состав: смешать 1 ст. л. горчичного масла и другое косметическое масло (персиковое или миндальное) – 1 ст. л., добавить 1 каплю эфирного масла сандала, иланг-иланга и лаванды. Приготовленный лосьон рекомендуется применять постоянно.
Горчичное масло хранится довольно долго, от 10 месяцев до 2 лет, ведь оно не окисляется. Нужно помнить, что уже после первого использования продукт требуется держать в холодильнике в герметичной упаковке, чтобы он прослужил максимально продолжительное время.