Инулин. Польза и вред

В конце прошлого века под пристальное внимание медиков и производителей биодобавок попал полисахарид под названием инулин (кстати, не путайте с инсулином — речь идет об абсолютно разных соединениях). О его чудодейственных свойствах стали говорить так много и настойчиво, что большинство людей стали сомневаться: а не очередной ли это «развод» населения?

Инулин. Применение

Начнем с того, что инулин действительно существует. Он содержится во многих растениях, которые служат нам пищей или лекарственным снадобьем (кстати, про такие растения мы писали в наших статьях о полезных свойствах топинамбура, пользе и вреде цикория, применении репейного масла для волос — там было уже немного рассказано о том, чем так хорош инулин). И доказано, что он влияет на человеческий организм весьма благотворно.

Что такое «инулин»? Много нас, а он один!

Инулин – это углевод, который является энергетическим запасом растения. Место его «дислокации» — корни и клубни некоторых видов растений. Строительным материалом для инулина служат остатки фруктозы (согласно наиболее поздним исследованиям, в него входит 9 остатков фруктозы).

В процессе гидролиза или ферментации под действием инулиназы (есть такой фермент в растениях, содержащих инулин), он полностью распадается на фруктозу. С точки зрения усвоения организмом инулин относится к группе пребиотиков – веществ, которые в верхних отделах пищеварительной системы не усваиваются. Их успешно перерабатывает микрофлора толстого кишечника, получая при этом мощный стимул для своего развития.

В чем содержится инулин?

Наиболее высокий процент содержания инулина наблюдается в топинамбуре или земляной груше.

Кроме топинамбура, большое количество инулина содержат:

Замечено также, что многие лекарственные растения, которые облегчают состояние больных сахарным диабетом, тоже содержат инулин:

Технология производства инулина

Инулин добывается из растений методом холодного отжима. Такой щадящий способ максимально сохраняет все полезные свойства пребиотика. В качестве сырья при изготовлении инулина в промышленных объемах используются топинамбур и цикорий, причем цикорий стоит на первом месте.

Основные операции производства инулина:

  1. измельчение сырья;
  2. экстракция (извлечение) инулина;
  3. сгущение полученного экстракта;
  4. осаждение инулина;
  5. очистка;
  6. сушка.

Самой важной операцией технологии является экстракция. От нее зависит эффективность производства инулина. Для выполнения этой операции используется специальное оборудование – экстрактор. Он представляет собой U-образную колонну, в котором создаются турбулентные потоки. В экстрактор помещают измельченное сырье и жидкость, в которую в процессе экстрагирования и переходит инулин.

Инулин. Чем полезен?

Область применения

Инулин используется в двух отраслях промышленности:

  • пищевой;
  • фармацевтической.

В пищевой промышленности инулин применяется в качестве технологического ингредиента. Это обусловлено некоторыми свойствами полисахарида, благодаря которым:

имитируется присутствие жира в продукте (инулин способен образовывать при соединении с водой кремообразную субстанцию с текстурой, подобной жиру). Это свойство используется при изготовлении обезжиренных пищевых продуктов с целью снижения их калорийности. Четверть грамма инулина способна заменить один грамм жира;

стабилизируется качество муссов, мороженого, соусов и пр.

Инулин добавляется в детское питание, выпечку, молочные продукты, шоколад, диетические продукты и др. Не обходятся пищевики без него и при производстве различных продуктов быстрого приготовления.

Фармацевтическая промышленность использует инулин для изготовления биологически активных добавок, которые рекомендуются для лечения и профилактики многих заболеваний. На первом месте здесь стоит сахарный диабет (в основном, второго типа). Хотя инулин и не является заменой инсулину, тем не менее, он способствует снижению уровня сахара в крови и минимизирует вероятность возникновения грозных осложнений.

Кроме диабетиков, инулин полезно принимать людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • инфекции ЖКТ (острые и хронические);
  • дисбактериозы;
  • костные заболевания;
  • частые простуды;
  • гастриты и гепатиты и т.д.

Полезные свойства инулина

Вот небольшой перечень свойств этого вещества, которые могут помочь вам быть более здоровым и счастливыми:

— способность выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы;

— стимуляция роста костной ткани и, как следствие, предупреждение возникновения различных заболеваний костного скелета. Этот эффект достигается благодаря положительному влиянию инулина на усвоение кальция организмом человека. Исследования показали, что длительный прием инулина (в течение года) приводит к росту плотности костей свыше 25%;

укрепление иммунной системы. В частности лимфоидная ткань, из которой состоит четверть всех клеток слизистой оболочки кишечника, весьма положительно реагирует на введение инулина в организм. В свою очередь, улучшение состояния лимфоидной ткани приводит к повышению сопротивляемости бронхиального дерева, мочеточников, слизистых оболочек всего желудочно-кишечного тракта;

— благотворное воздействие на состояние печени. Инулин в сочетании с лекарственной терапией несомненно усиливает ее эффект при лечении гепатитов В и С.

Инулин

Противопоказания

На настоящий момент никаких свойств, приносящих вред здоровью человека, в инулине не обнаружено. Единственное, что может помешать его принимать – это аллергическая реакция индивидуума на этот пребиотик.

Но, несмотря на то, что инулин считается полностью безопасным и полезным продуктом, не лишним будет перед началом курса лечения пообщаться на эту тему с врачом.

Поделиться


15 комментариев

  • А я то думаю почему практически все продукты вызывают во мне рвоту кроме растворимого цикория. Ведь он содержит 50% инулина.

  • — способность выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы;

    и как же он это делает?

    • Механизм наверное стандартный — вступить в химическое соединение с токсичными веществами и образовать менее токсичные соединения, которые потом лучше выводятся из организма.

  • Содержание инулина в корнях подсолнечника однолетнего составляет от 5,49 до 6,17%.

    • Это здорово!

    • И что потом делать с корнями подсолнечника?Ведь при тепловой обработке инулин разрушится.Как его добывать из корней? Александр.

  • Значит я не ошиблась, когда обратила внимание на снижение сахара в крови при употреблении топинамбура (не очищенным, лишь тщательно вымытым). У меня прибор с круглосуточной подачей инсулина.

  • Я, кстати, поначалу тоже подумала об инсулине, а это, оказывается, не он, хотя свойства инулина и инсулина в чем-то похожи. Вообще, впервые читаю об инулине, столь полезном и разностороннем веществе. Я часто и довольно много добавляю в еду лука и чеснока (их особенно любит мой муж), так что, думаю, члены моей семьи потребляют инулин в достаточном объеме.

  • Когда я была маленькой, у нас на даче росла «земляная груша», она же топинамбур. Но родители никогда не заморачивались, что это супер ценный продукт. Мы просто ели его, потому что не было ничего другого, тяжелые были перестроечные времена. Я тогда наверное запаслась полезными веществами до конца дней своих, потому что съела его достаточно много. Интересно.

    • То есть была польза от перестроечных времен))) Мы в это время тоже не жировали, еда была простая и более полезная.

  • Я знала про свойства инулина выводить из организма вредные вещества, но не знала, что он содержится еще где-то кроме топинамбура. Сейчас многие фармацевтические компании стали производить на его основе биодобавки и рекламировать их везде. Хотелось бы знать какие из них действительно натуральные, а какие получены синтетическим путем, сами ведь не признаются.

    • По-моему, проще использовать в еду топинамбур или пить цикорий — там-то инулин точно натуральный.

    • В Сибирском здоровье есть препараты, которые содержат инулин как для взрослых так и для детей.

  • Да, инулин очень полезен как для больных, так и для здоровых людей. То что он снижает уровень сахара в крови у диабетиков, то тут надо быть осторожными людям с инсулинзависимым диабетом, первого типа. Все таки он и вправду снижает сахар и надо контролировать себя, чтобы не допустить гипогликемии. Ведь не зря он рекомендован больше для диабетиков второго типа.

  • Я часто употребляю лук и чеснок, особенно в зимнее время, поэтому необходимости для себя искуственно вводить инулин в организм в виде биодобавки не вижу. А вот людям, которые не употреляют продукты, содержащие инулин, стоит подумать о периодическом приеме данного препарата. С какого возраста можно начинать применять инулин в виде биологически активной добавки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

comments powered by Disqus