Кабачки — «рыбный овощ». Их польза и вред

Вторая половина лета – долгожданный сезон кабачков, не зря эти овощи называют летними тыквами! Мы загружаем на кухню партии желто-зеленых плодов, делимся избытками урожая с родными и соседями, закармливаем домашних овощными рагу и нежными оладушками, трясем друзей и коллег: «Что интересного приготовить из кабачков??? Подскажите рецептик!» Чем полезны кабачки? С их помощью можно подправить здоровье и обрести изящную фигурку, разнообразить семейный ужин и покорить гостей на праздничном обеде. А как именно – сейчас расскажем.

Фото кабачка

Две технологии выращивания кабачков

На редкость разным может быть обычный российский кабачок – фото изображают вытянутые плоды различных размеров и всевозможных оттенков: нежно-зеленые, ярко-желтые, оранжевые и нефритовые с мраморными прожилками…

Чтобы вырастить такое чудо на родном огороде, никаких суперспособностей не требуется: только хорошенько подготовить почву под урожай, подкармливать, поливать теплой водичкой и беречь будущие запеканки и оладушки от болезней. А еще – выбрать вариант посадки: рассада или открытый грунт.

Как выращивать кабачки через рассаду? Технология классическая: сначала прорастить кабачковые семечки в мокрой марлечке, потом высадить в любую емкость. Важный нюанс: горшок подбирайте диаметром примерно 10 см, чтобы потом переместить овощ прямиком в грядку вместе с землей, не повредив корешки. Лучшие денечки для экспериментов с рассадой – конец апреля и начало мая. Растут кабачковые кустики 20-30 дней, затем можно высаживать их под летнее солнышко.

Если ваш выбор – открытый грунт, заниматься урожаем нужно в конце мая – начале июня. Старательно выкапываем кабачковые лунки не меньше 70×70 см, в каждую – 2 пророщенных семечка. А теперь мужайтесь: когда зернышки проклюнутся, придется сделать непростой выбор. Если прорастут оба семечка, оставить нужно только одно, самое сильное, второе – пересадить или уничтожить.

И еще одна хитрость: чтобы получать урожай на зависть соседям, попробуйте каждый год менять кабачковую мини-бахчу на вашем участке. Главное – не сажать их на то место, где уже были патиссоны, тыква и огурчики. А вот на месте капустки, бобовых и лука с помидорками кабачки станут расти с радостью!

Овощ летний, а пользы – круглый год

Оранжево-зеленые кабачки трудно назвать рекордсменами по содержанию витаминов и минералов: 90% овощей – это чистейшая вода, остальное – белки и углеводы. Летняя тыковка содержит самые разные целебные вещества, но понемножку, полным-полно в ней только калия и аскорбинки.

Ценность кабачка – в уникальном соотношении всех этих белков-углеводов и витаминов. Идеально усваивается, не вызывает аллергии, а уж при проблемах с лишним весом просто незаменим кабачок – калорийность его почти нулевая, всего 24 килокалории на 100 граммов! За что еще мы любим кабачки?

  1. Кабачок – это вкусное и безопасное слабительное от самой природы. Не пропускайте кабачковый сезон: ежедневные блюда из этих овощей наладят стул, помогут сохранить фигуру в период дачных шашлыков, снимут тяжесть в животе.
  2. Супер-овощ – настоящий пылесос для зашлакованного городского организма. Кабачок позволяет выводить токсины, опасные продукты распада и вредный холестерин, помогает справиться с отравлением и предупредить атеросклероз.
  3. Еще славится летняя тыква своим мочегонным и желчегонным действием: кабачковое меню улучшает состояние при болезнях почек, холецистите и гепатитах.
  4. Особо рекомендован кабачок для диабетиков: в летнем овоще оптимально сочетаются углеводы и белки, содержатся полезные природные сахара.
  5. Кабачки отлично успокаивают нервы и улучшают настроение (да и как не радоваться такой низкокалорийной вкусняшке!).

Обязательно выращивайте на даче или в деревне кабачки – пользу и вред этих овощей необходимо знать каждому члену семьи. Да и вреда (если уж начистоту) в кабачках почти никакого – не рекомендуют их только при серьезных поражениях почек.

А главное – пользоваться всеми этими благами можно круглый год. Разноцветные плоды кабачков хранятся в погребе вплоть до весны, а нежная кабачковая икра и всевозможные лечо и салаты и того дольше.

Верный помощник в борьбе с отеками

Мочегонный эффект кабачков – это их гордость и слава. Летняя тыковка отлично выводит из организма лишнюю воду и отложения солей, а риска обезвоживания – ну совершенно никакого!

Если у вас опасные сердечные отеки, опухают ножки на жаре или вы частенько просыпаетесь с отекшими глазами, на помощь придут они – кабачки. А для большего эффекта можно сочетать овощные блюда с медицинскими рецептами из семечек и цветов летней тыквы.

Семечки достаточно подсушить в духовке (совсем как тыквенные!) и грызть в день по 15-25 штучек. Цветы – заваривать в стаканчике кипятка по 7-9 штук и выпивать кабачковый отвар в течение дня.

Вместе с лишней водой кабачки помогают выводить излишки солей и чистить суставы – при артрите кабачковые пюре, рагу и запеканки должны стоять на столе как можно чаще!

Кабачок диетический

При слове «диета» у большинства из нас возникает четкая картинка – томная худющая красавица, которая одиноко восседает над маленькой тарелкой овощей-фруктов, гречки или обезжиренного творога. Но бывают и другие диеты – щадящие, после операции на желудке, кишечнике и почках. И тут наш кабачок – настоящее спасение: он подходит для любого меню, и лечебного, и похудательного.

Худеющие дамы любят кабачок за его абсолютную безвредность для фигуры, даже если готовить кабачки жареные – калорийность их 88-95 ккал. У овощной икры калорийность подбирается к 100 ккал, у тушеных кабачков и оладушек жирность около 40-55 ккал, если приправить кабачковую запеканку сыром – 95-105 ккал.

После желудочно-кишечно-почечных операций кабачки посоветует любой доктор. Летняя тыква почти не содержит клетчатки, не раздражает кишечник, прекрасно усваивается – что еще нужно ослабленному организму? Кабачковое пюре, бутербродик с овощной икрой, паровое рагу из мультиварки – лечебная диета тоже может быть очень вкусной.

Настолько полезна летняя тыковка, что порой даже не верится. Отсюда – популярные вопросы: можно ли кормящей маме кабачки, не навредит ли овощное пюре годовалым малышам? Ответ прост – все можно и совершенно не навредят. Наоборот – молодым мамочкам обезжиренные овощи помогут прийти в форму, а для детишек станут хорошим прикормом после 6-7 месяцев.

Кабачок в мировой кулинарии…

Кабачки любят, ценят и готовят не только в нашей стране – в Европе и Америке по ним просто сходят с ума. Это и неудивительно, ведь родина летней тыквы – Центральная Америка. А о важности кабачка в местной кухне лучше всего говорит романтичная древнеиндийская легенда…

Жило-было одно индийское племя, и промышляло на жизнь оно рыбной ловлей. Так повелось издавна: мужчины уплывали добывать пропитание, а женщины племени садились на берегу и ждали, когда их любимые вернутся из опасного путешествия. Однажды не выдержали индианки и обратились к Богу, чтобы те послали им еду, вкусом такую же нежную, как рыбу, такую же мягкую, но чтобы росла она на суше. И явился миру кабачок…

Сравнить обычный огородный кабачок и морскую рыбу сложновато – очень уж различаются они на обеденном столе. Но нежная мякоть и тонкий кабачковый вкус обеспечили овощу не меньшую любовь. Чего только не готовят из него: запеканки и рагу, закусочные рулетики и кексы, зимние заготовки и икру, фаршируют, жарят и тушат… Особо отличились итальянцы – способов приготовить пасту и сочную лазанью с кабачками, а также испечь пиццу просто немерено.

Кабачок, он такой кабачок...

…и на вашей кухне

Мы с вами не итальянцы, но почему бы не привнести в классическое меню средиземноморскую нотку? Кабачки – рецепты быстро и вкусно, а вдобавок оригинально – это очень просто.

Летняя яичница с кабачками

Понадобится: 4 яйца, один болгарский перчик, 200-300 гр молодого кабачка, по желанию – пряные травы, соль.

Нарезаем кабачок тоненькими ломтиками, ставим в микроволновку на 10 минут. Тем временем режем перчик кубиками и обжариваем 2-3 минутки. Сверху на перец выкладываем кабачки, взбиваем яйца, заправляем солью, травами или перцем, выливаем на овощи и чуть-чуть перемешиваем. Доводим до готовности нашу вкуснятину под крышкой на слабом огне.

Паста с кабачками, чили и лимоном

Понадобится: макароны тальятелле (длинные и широкие) 200 гр, 1 кабачок, оливковое масло, 2 зубчика чеснока, четверть чайной ложечки перца чили (лучше хлопьями), цедра половинки лимона, 2 стол. ложки тертого пармезана.

Кабачки режем тонкими полосками, обжариваем 4-5 минут до золотистого оттенка. Добавляем чеснок, чили, прогреваем еще минуту, добавляем лимонную цедру. Варим пасту до готовности, смешиваем с лимонно-кабачковой заправкой. Сверху – тертый пармезан.

Заготовка из кабачков с базиликом на праздничный стол

Понадобится: 1 кг молоденьких кабачков, растительное масло, 2 стакана яблочного уксуса, пучок свежего базилика, маленький перчик чили, один лимон и один болгарский перец, столовая ложка соли (без горки!).

Кабачки нарезаем около 1 см толщиной вместе с кожицей (она должна быть тонкой!). Затем смешиваем маринад – уксус, 4 стакана воды и соль. Кипятим, кладем кабачки и бланшируем 2 минутки. Обжариваем до румяной корочки, промокаем салфетками или чистим щеткой, чтобы убрать весь жир.

Нарезаем мелкими кусочками лимон, базилик и сладкий перец, измельчаем перчик чили. Укладываем в банки плотно кабачки, чередуя с пряностями, лимоном и перцем. Заливаем маслом, чтобы закрыть все слои, и убираем в холодильник до ближайшего торжества.

Ссылка на основную публикацию