Календула. Её лечебные свойства и противопоказания

Цветоводы знают, что самые неприхотливые цветы, которые можно вырастить в саду, это ноготки. Обыватель же и не догадывается, что в этих желтых цветочках кроется недюжинная лечебная сила. Речь идет о календуле лекарственной. Но не стоит ее путать с декоративной календулой, у которой лепестки более пышные и ярко-желтого цвета. Если ее заварить и выпить отвар, ничего дурного не случится, конечно, но и пользы такой чай не принесет.

Фото календулы

А потому перед зимой перекапываем цветник и оставляем его до весны. Ранней весной культивируем землю, смешивая верхний слой с нижним, наполненным минералами и влагой. Любит такую почву календула. Выращивание из семян этих цветов – обычное дело даже для цветоводов-любителей. Сделали бороздки, полили их, насыпали семена и присыпали сухой землей.

Высевая календулу, вы не только украшаете свой участок и заботитесь о своем здоровье, но и боретесь с вредителями. Замечено, если календула, фото её есть в статье, высажена в зарослях картошки, среди синеньких (баклажаны) или помидоров, колорадский жук старается обходить стороной такие плантации – ну, не нравятся ему ярко-желтые цветы с терпким ароматом.

Готовим календулу впрок

Цветут ноготки все лето и до конца октября. Это очень щедрый цветок. Собрав соцветия, вы увидите — через два дня на стебле вырастают новые, которые тоже можно срезать и засушить.

Ранним утром, едва утренняя роса испарится, приходите в сад и, соревнуясь с пчелами в сноровке, срезайте соцветия. Пчелы знают, что ноготки – известный медонос. Теперь этот факт известен и вам. Срезать цветы надо, лишь зацветет календула – упустите момент и лечебные свойства испарятся.

Срезанную календулу раскладываем в тени в один слой и периодически перетрушиваем ее. Сухие цветочки готовы, если крошатся в руках при нажатии. Хранят календулу, как и другие травы, в тряпичных мешочках в сухих и темных шкафчиках.

Чем богата календула?

Очень ценна календула, полезные свойства ее объясняются наличием в растении эфирных масел, микроэлементов, растительных кислот и огромной дозой каротина. В соцветиях химический анализ может выявить яблочную, пентадециловую и салициловую кислоты, календен (именно он заживляет ранки и снимает воспалительные процессы), каротиноиды, смолы, флавоноиды, дубильные вещества, антиоксиданты, калий, сапонины, кальций, витамин С, магний и многие другие элементы.

Сочетание этих компонентов ценится в календуле более всего, а не только красота и неприхотливость цветов. Хотя эстетическую привлекательность тоже можно использовать. Что и делают мыловары. В домашнее мыло они добавляют не только экстракт и отвар календулы, но и сами цветки. Это придает пенящемуся кусочку особое очарование.

Календула. Лечебные свойства и противопоказания

Более всего календула лекарственная ценится за свои противовоспалительные, антисептические и обезболивающие качества. А отвары ее имеют желчегонное и мочегонное действие.

  • Нашла применение календула и как средство борьбы со стрессами, сосудистыми заболеваниями, неврозами, климактерическими приливами.
  • Дубильные вещества, флавоноиды, содержащиеся в растении, очищают кровь, лечат пародонтоз, стоматит, фарингит и ангину.
  • Французскими и немецкими учеными досконально изучена календула, применение ее против злокачественных твердых образований произвело фурор в медицине. Растение помогает победить рак (твердые опухоли), к тому же она заметно снижает болевые ощущения. Случаев рецидивов после лечения стало заметно меньше.

Календулу используют в виде отваров, настоев, настоек. Делают из нее масло и мазь.

Рецепт отвара: на стакан кипятка берут 2 столовых ложки ноготков. Ставят на водяную баню минут на 20. В течение часа остужают и процеживают. Полученный отвар разбавляют стаканом кипяченой воды.

Рецепт настоя: столовую ложку сухих цветков с верхом надо залить стаканом кипятка. Накрыть на 20 минут полотенцем, чтобы чай настоялся. Затем настой процедить и принимать, как лекарство, по 2 ложке трижды в день, предварительно согрев настой.

Рецепт настойки: 2 столовые ложки цветков календулы заливаем спиртом (100 мл). И оставляем на несколько часов. Учтите, применять настойку нужно только наружно, разведя одну ложку в стакане кипятка.

Рецепт масла: как только собрали цветки календулы, сложите их в банку, не доходя четверти объема до верха. Сверху налейте растительное масло. И дней на 10 оставьте настаиваться в холодном чулане. Иногда встряхивайте емкость, чтобы масло обволокло каждый цветочек. Затем процедите масло, перелейте в бутылочку и уберите в холодильник.

Рецепт мази: в ступке измельчите полстакана цветочков и смешайте с вазелином, исходя из расчета 4 ложки вазелина на ложку пудры ноготков. Нам нужно добиться однородной структуры, чтобы вазелин полностью перемешался с календулой.

Конечно, можно купить и настойку, и мазь, и масло календулы в аптеке. Но зачем, если вы специально высеивали ноготки по весне.

А теперь представляем внушительный список всяческих недомоганий, справиться с которыми помогут настои и отвары, мазь и масло с календулой.

Спиртовая настойка календулы. Применение должно быть дозированным, спирт — яд, который, к сожалению, применяется в лечебных целях.

  • Примочки заживляют ранки, порезы, снимают отеки.
  • Заболели ангиной или стоматитом? Разведите 2 ложки настойки в стакане теплой воды и проложите рот и горлышко.
  • А при болях в ушке, отитах советуем капнуть 5-6 капелек настойки в каждое ушко. Делайте так три раза в день.
  • Подросткам и людям с жирной кожей можно посоветовать протирать кожу лица тампоном, смоченным в разбавленной настойке, – она сузит поры, подсушит кожу, очистит ее от угрей и прыщиков.
  • Бородавки, веснушки, мозоли, пигментные пятна тоже можно вылечить целительной настойкой.
  • Раствор календулы (на стакан воды ложка настойки) можно использовать для спринцеваний при грибковых заболеваниях, молочнице и эрозии шейки матки, промываниях, если есть трещины.

Настой и отвар календулы применяют при болезнях селезенки и печени, желудка и желчного пузыря, неврозах, рахите, бронхите и цистите, гипертонии и ряде других заболеваний. Рекомендуемая дозировка: до 2 больших ложек трижды в день.

Масло календулы используется наружно.

  • Поможет затянуться ранкам, даже ожоговым.
  • Избавит младенческие попки от опрелостей и раздражений.
  • Вылечит язвы и порезы.
  • Летом защитит от вредного ультрафиолета.
  • Устранит сухую экзему и шрамы.
  • Кормящие мамы, знающие о пользе календулы, смазывают трещины на сосках.
  • Маслом можно намазывать усталые ножки, к тому же оно лечит варикозное расширение вен.

Иногда масло прописывают внутрь при болях в печени, желудке и желчном пузыре. Доза – дважды день перед едой по столовой ложке масла.

Мазь календулы. Инструкция по применению практически такая, что и для масла. Мазь тоже лечит ссадины и ранки, затягивает порезы и трещины, лечит варикоз и убирает отеки. Мазь календулы смягчает кожу, делает эластичной и упругой – для сухой кожи это отличное средство.

Нет под рукой бальзама после бритья или крема для рук – используйте мазь календулы. Она смягчит кожу, устранит раздражение. Особенно это оценят женщины, которые постоянно имеют дело с хлорированной водой – мазь защитит кожу рук.

Есть у календулы и противопоказания.

  • Календула может здорово снизить давление, поэтому гипотоникам стоит быть осмотрительными.
  • Не стоит смешивать календулу с успокаивающими сборами. Ноготки усиливают действие таких сборов и могут вызвать нежелательную сонливость и замедленную реакцию.

Календула и кулинария

Календула не только лечит. Она также может добавить изюминку в блюда, усилить вкус, цвет или просто украсить стол.

  • Календула содержит каротин, а это пищевой краситель желтого и оранжевого цвета. Чтобы получить цвет, нужно проварить измельченные цветки календулы в молоке. В воде порошок не растворяется – помните, в цветках содержатся эфирные масла.
  • Цветки добавляют в мясные и рыбные блюда, приправляют ее супы, блюда из картофеля и овощные салаты, вареники и каши, соусы и пудинги.
  • Можно смешать сливочное масло и перемолотые ноготки и намазывать эту массу на бутерброды, канапе.
  • Свежими листьями можно украсить блюдо для салата, а свежим цветам – любые поданные на стол яства.

И не забываем о чаях с добавлением цветков календулы и листочков мяты. В летнюю жару добавляем в стакан пару кубиков льда и наслаждаемся освежающим напитком.

Календула и её цветки

Интересно о календуле

О календуле, вернее, ее происхождении популярности, ходят легенды.

Одна из них гласит, что жил-был охотник, который пошел в лес, да заблудился. В темноте еще и поранился о колючую ветку. Ранка стала гноиться, охотник потерял сознание. Лесные нимфы сжалились над молодым охотником и приложили к ранке желтые цветы. Когда охотник пришел в себя, он почувствовал, что ранка уже не болит так, как прежде. А подле себя увидел цветы календулы. Теперь он мог вернуться домой. А цветы и семена захватил с собой, чтобы вырастить целебное растение.

По другой известно, что когда французскую королеву Маргариту Наваррскую спросили, какие цветы она любит, венценосная особа назвала именно календулу. Есть даже скульптура, которая находится в Люксембургском саду. На ней изображена королева, а в ее руках цветок календулы.

И разве не похожи цветки на маленькие солнышки? Они красивые, яркие и неизменно дарят хорошее настроение.

Ссылка на основную публикацию