Каша льняная. Польза и отзывы о ней

Каша – это оплот здорового питания во всем мире: за свою историю человечество еще не придумало завтрака полезней, а обеда – питательней, чем тарелка горячей кашки. Невысокая стоимость и богатый витаминно-минеральный набор сделали злаки популярным блюдом и в рабочих семьях, и на королевских столах. Но помимо классических овсянки и гречки есть удивительная каша льняная – польза ее ничуть не меньше, а рецепты отыщутся на любой, даже самый придирчиво-аристократический вкус.

Фото льняной каши

О пользе для англичан и не только

Лен всегда считался исконно русским растением: его почитали, восхищались, называли символом света, чистоты и достатка. На Руси не только носили одежду из льняной ткани – из семян готовили кашку-размазню и пекли хлеб, варили кисель и лечили болезни.

Но сегодня ситуация поменялась – о целебных свойствах каши из льняных зерен у нас мало кто знает, зато в Европе это блюдо на пике популярности уже более 10 лет. Строгие и худющие англичанки ценят льняную кашу так же, как овсяную, – едят ее на завтрак с пророщенной пшеницей, зеленой гречкой, кунжутом и даже кусочками авокадо.

Чем полезна льняная каша и в чем секрет этой всеобщей популярности?

  • В составе зерновой муки – более трети белка, поэтому каша жизненно необходима детям, спортсменам и будущим мамам;
  • Полезные вещества укрепляют костную и хрящевую ткань, стимулируют выработку коллагена. Результат – здоровые кости и упругая кожа;
  • Льняные зернышки приводят в действие все обменные процессы и укрепляют иммунитет;
  • Клетчатка в каше (около 40%) чистит кишечник, ликвидирует запоры и обеспечивает регулярный стул;
  • По лечебным свойствам кашка из льна способна поспорить с рыбьим жиром: полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега справляются с начальным атеросклерозом, заболеваниями сердца и сосудов, диабетом;
  • Селен в составе помогает выводить из организма вредные металлы (ртуть, мышьяк и т.д.), токсины и другие опасные вещества;
  • Каша из льняных зерен – спасение для больного желудка и кишечника: она мягко действует на слизистую, облегчает состояние при гастритах, заживляет небольшие язвочки и воспаления.

Для красоты и стройности

Каждому человеку необходима в рационе льняная каша – польза и вред ее сбалансированы для всех, но особенно ценно это блюдо для женщин любых возрастов.

Откроем секрет: во времена языческой Руси существовал один нескромный обычай – при посадке льна девушки и женщины обнажались, чтобы семена оценили красоту и принесли богатый урожай. Язычество — бред, но какой-то символизм там был заложен.

Ведь льняные зерна и каша несут огромную пользу женскому здоровью: растительные гормоны лигнаны обеспечивают гармоничное развитие плода при беременности и полноценную выработку молока, облегчают состояние при менопаузе. Витамины группы В, Е и С отвечают за блеск волос, крепость ногтей и сияние кожи, а уж какие чудеса творит каша льняная для похудения…

  1. Грубая клетчатка в зерновой муке действует в кишечнике как мини-пылесос: чистит стенки, связывает и выгоняет всю ненужную гадость, в том числе скопившиеся каловые массы. В итоге вы получаете не только минус несколько килограммов, но также сияющий вид и знаменитую легкость во всем теле.
  2. Попадая внутрь, даже маленькая порция кашки разбухает и обеспечивает сытость на несколько часов. Лишней еде просто некуда поместиться, поэтому перекусы булочками и хот-догами уже не нужны.
  3. Каша активизирует метаболизм, поэтому организм начинает не только активней переваривать новую пищу, но и уничтожать ненужные жировые запасы.
  4. Льняная кашка регулирует сахар в крови: это снижает риск диабета и позволяет вам не тянуться лишний раз за конфеткой или долькой шоколадки.

Как приготовить?

Отыскать льняную кашу в продаже сегодня не сложнее, чем советский геркулес или пшенку. Практически любая аптека или лавка здоровья предложат вам сухую смесь с добавками и без – в зависимости от элитарности магазина и объема банки-коробки продукт обойдется от 50 до 300 рублей.

А для тех, кто хочет стопроцентной натуральности, есть способ попроще – размолоть льняные зернышки в кофемолке и использовать как основу для каши. Вашей фигуре непременно придется по нраву льняная каша – калорийность сухой смеси около 300 ккал, а небольшой тарелки без добавок – всего 100-150.

Льняную муку можно смешивать с чем угодно – водой, молоком, кефиром или ряженкой, добавлять кунжут, фрукты-орехи, пророщенный овес или пшеницу, мед, варенье и цукаты. Для тех, кто не жалует сладкое, варианты тоже есть – всевозможная зелень, тыква, морковка, кабачки и т.д. На редкость универсальна льняная каша – рецепт приготовления всегда можно менять в зависимости от фантазии.

  • Базовый рецепт.

Понадобится: 1-2 столовые ложки муки из льняных зерен, полтора стакана молока, мед и фрукты по вкусу.

Молоко подогреваем до 50-60 градусов, заливаем сухую кашу. Тщательно размешиваем, чтобы не было льняных комочков, добавляем фрукты и мед по желанию. Через 3-4 минуты завтрак готов!

  • С сухофруктами и бананом.

Понадобится: 40-50 гр семечек льна, 50 мл воды, 3 стол. ложки черного изюма, 40 гр чернослива, небольшой банан.

Размалываем зернышки в кофемолке, сухофрукты промываем и замачиваем в теплой водичке на полчаса. Затем измельчаем изюм с черносливом в блендере, туда же – мелко порезанный банан и льняную крошку.

  • С имбирем.

Понадобится: 2 стол. ложки зернышек льна, яблочко, 2 стол. ложки темного изюма, по половинке чайн. ложки молотой корицы и сушеного имбиря.

Запариваем семечки в воде на полчаса (жидкость должна чуть прикрывать зерна). Изюм хорошенько промываем, яблоко мелко режем, туда же – сушеные пряности. Сливаем воду с льняных зернышек, смешиваем с фруктами.

Отзывы

На женских форумах и сайтах давно стала предметом горячих обсуждений льняная каша – отзывы о ней говорят только самое хорошее. Форумчанки честно признаются: чтобы привыкнуть к такой каше, нужно время – немного склизкая структура и своеобразный вкус могут насторожить.

Один из способов оценить кашу из семян льна по достоинству – смешивать ее не с молоком и водой, а с кефиром, добавляя туда чуть корицы и фрукты. По вкусу такой завтрак напоминает свежее овсяное печенье, и особенно любят такой рецепт молодые мамы:

«Покупаю льняную кашку со вкусом черники, смешиваю с кефиром и джемом. Ребенок мой в восторге, лопаем это чудо вместе!»

Зерновая смесь – один из важных компонентов диетического питания: она позволяет плавно сбросить лишний вес и закрепить его на нужной отметке. Завсегдатаям «стройных» сайтов особо полюбилась льняная каша для похудения – отзывы можно встретить такие:

«У льняной каши множество «побочных эффектов»: она помогает росту волос, очень питательна, кишечник с ней работает как часы. Ем на ужин каждый день – за 2 недели ушло 2 килограмма»;

«Обожаю эту кашку, ем ее с кефиром, пробую разные вкусы, добавляю цукаты… За месяц постройнела на 5 килограмм, пищеварение просто идеальное».

Форумчанки уверяют: льняная каша отлично подходит и для ежедневного завтрака, и для разгрузочного дня. Главное – не переборщить с жидкостью и всегда добавлять фрукты: тогда зерновой завтрак неизменно будет вкусным и целебным.

Поделиться


Лечение печени LivPro

1 комментарий

  • Очень люблю эту кашу! Только я просто перемалываю в кофемолке лен и заливаю его горячей водой, добавляю немного мёда и чуточку сливочного масла! Отлично подходит и на завтрак, и на ужин! И ребёнку очень нравится!!!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.