Китайские чаи. Их виды и свойства

Бумага, шелк, порох, компас – это все подарил человечеству Китай. China UnionPay, AliExpress, Шэньчжоу с тайконавтами на борту — это тоже Китай. Почти 100 миллионов туристов, ежегодно выезжающих за рубеж – и это опять Китай. Можно еще долго перечислять все чудеса, пришедшие к нам из великой страны. Нетрадиционная медицина, своеобразная кухня и еще одно очень знаковое явление – чай, любимый напиток миллионов землян.

Китайские чаи. Виды и свойства

Красный, желтый, зеленый

Список будет не совсем полным, если в него не включить белый, улун и пуэр. Все это – разновидности китайского чая. Они имеют весьма большие различия, хотя являются детищем одного и того же растения Caméllia sinénsis (оно же — китайская камелия). Это может быть дерево, достигающее десятиметровой высоты, или всем привычный куст.

И вот ушлые китайцы научились практически из одного растения получать совершенно непохожие друг на друга напитки. Все дело в месте, где оно растет, времени сбора листочков и их переработке. А мы в России в свое время умудрились даже производство единственного копорского чая угробить. А теперь торгуем элитными китайскими чаями рублей по 400 за 100 грамм (например, вот как здесь — https://zakazat-chay.ru).

Белый чай

Не надо путать его со студенческим вариантом напитка, именуемым еще «белые ночи», когда по причине временного отсутствия денег заваривается практически испитой чай. Белый – это изысканный напиток, для изготовления которого применяются почки и верхние один или два молодых неповрежденных листочка. Произрастает он в провинции Фуцзянь, в среднегорье. Подробнее про него можно прочитать в другой нашей статье.

Как утверждается во многих источниках, сборщики этого вида чая подвергаются жестокому фейс- и органолептическому контролю: от них не должно исходить никаких посторонних запахов (алкоголь, специи, парфюм), иначе продукт будет безнадежно испорчен. Время сбора регламентируется не менее жестко: конец марта – середина апреля, климатические условия тоже учитываются в процессе (оптимальный вариант – солнечная и безветренная погода). Все эти факторы существенно влияют на качество и цену продукта.

Собранное сырье подвяливается на солнце, затем проходит процесс сушки в печи, после чего подвергается сортировке и расфасовке. Именно благодаря такой быстрой переработке (минимальной ферментации) в белом чае сохраняется максимум полезных веществ, чем он и ценен. Самые элитные сорта – Бай Хао Инь Чжень (на его изготовление идут исключительно почки) и Бай Му Дань (почки в комбинации с листочками).

Вкус у этого вида чая освежающе-нежный, мягкий, а настой получается светлый и прозрачный. Называют его иногда эликсиром молодости и здоровья из-за богатого витаминами состава и малого количества кофеина.

Зеленый чай

Этот вид в последние десятилетия не просто приобрел огромную популярность: стало очень модно пить именно его. Существует множество сортов зеленого чая, они растут в разных провинциях Поднебесной, собираются в определенное время года по своим уникальным технологиям. Но объединяет их одно – самая низкая степень ферментации. Вот некоторые из знаменитых сортов:

  1. Лун Цзин, растет он в провинции Чжэцзян. Этот сорт чая готовят исключительно из верхушек побегов в сочетании с традиционными двумя верхними листочками. Для быстрого прекращения ферментации его обжаривают в специальном котле, причем все манипуляции проделываются исключительно вручную (лист расправляется, прижимается к стенке котла, высушивается). Этот продукт хэндмэйда в сортировке не нуждается, а сразу же после остывания фасуется и отправляется на продажу. Естественно, что цена такого чая – не для слабонервных любителей (порядка 2 тысяч долларов за килограмм).
  2. Дунтин Би Ло Чунь, его родина – горные склоны провинции Цзянсу. «Фишка» этого чая состоит в том, что его собирают тогда, когда веет «сладким дурманом» от цветущих фруктовых садов. Листья насыщаются этим ароматом, и одним прекрасным ранним утром чистенькие и трезвые работники (чаще, работницы) аккуратно собирают «пики со знаменем» (почки и листики), сразу отправляя урожай на сортировку. Буквально в этот же день листочки подсушиваются и скручиваются. В итоге получается «природно-ароматизированный» элитный чай.
  3. Тай Пин Хоу Куй, родом из провинции Аньхой. Собираются почки, обрамленные двумя листиками, причем обязательным условием для производства этого чая является пасмурная погода, чтоб не подвергать сырье воздействию солнечных лучей. После сбора сразу же начинается сушка на открытом воздухе, а затем – обжарка аналогично Лун Цзиню и упаковка. Те, кто пробовал Тай Пин Хоу Куй, говорят, что он имеет аромат орхидеи.

Есть еще великое множество сортов зеленого чая, каждый имеет свой неповторимый вкус и аромат. А вот настои у них примерно одинаковые: светлые с желто-зеленоватым оттенком. Полезных свойств у этой разновидности чая очень много, ведь он поднимает иммунитет, бодрит, является эффективным антиоксидантом. Но не рекомендуется принимать его натощак, дабы не раздражать почем зря слизистую оболочку желудка.

Желтый чай

Этот вид чая находится на третьем месте после зеленого и белого, если рассматривать классификацию по степени ферментации. Его сортов несравненно меньше, чем зеленого, но технология производства не менее «навороченная».

Растет в 4 провинциях Китая (Сычуань, Фуцзянь, Хунань, Чжецзян). Бывает почковой, для производства которого собирают плотные, целостные типсы, и листовой. Процесс длится трое суток и состоит из нескольких этапов. Важнейшим, определяющим вкус напитка, является выдерживание его в специальных пергаментных или тканевых мешках. Это «томление» чая необходимо производить при постоянной температуре и неусыпным контролем степени ферментации. Лучшие сорта — Цзюнь-шань Инь Чжэнь, Мэн Дин Хуан Я.

Вкус желтый чай имеет очень нежный, с лёгкими «копчеными» нотками, бодрит, повышает настроение, способствует релаксации.

Красный чай

Эту разновидность чая из-за цвета заварки иногда называют «черным», что в корне неправильно. Раз китайцы говорят, что он красный – значит, так оно и есть. Он производится в 12 провинциях, но наибольшую известность получили сорта из Фуцзянь и Юньнань. Это сильно ферментированный чай, технология его производства такова:

  • сбор верхних листочков и почек. Эта процедура происходит в утреннее время, но не очень рано: необходимо, чтоб высохла роса;
  • сушка на свежем воздухе;
  • механическое воздействие — скручивание листочков, для того, чтоб они выпустили сок;
  • повторная сушка;
  • ферментация в течение суток;
  • сортировка и упаковка.

Наиболее известные сорта красного чая — Цзинь Я Дянь Хун, его особенность – преобладание типсов золотистого цвета; Кимун относительно «юный» сорт (ему в следующем году исполнится 140 лет), примечателен тем, что имеет винное послевкусие и слегка отдает сосной; Хун Му Дань имеет оригинальное исполнение (листья собраны в виде цветка, немного напоминающего пион) и терпкий бархатный вкус.

Грамотно заваренный красный чай улучшает работу иммунной системы, согревает, добавляет позитива.

Разные китайские чаи

Улуны, пуэры – нечто особенное

Улуны – это целая группа китайских полуферментированных чаев. Их производят в южно-китайских провинциях, причем в каждой – свои, неповторимые сорта. Есть гуандунские, фуцзяньские улуны, есть тайваньские. Чтобы сотворить их, требуется немало усилий и терпения. В отличие от других чаев, для производства улунов собираются только листочки (верхние 4). Затем их сушат на солнце примерно час и приступают к таинству ферментации, уложив будущий чай в корзины толстыми слоями, ежечасно встряхивая и перемешивая его. Далее производится кратковременная сушка при высокой температуре (до 300 градусов), чтоб остановить ферментацию. Потом листики скручиваются в комочки, досушиваются, сортируются и упаковываются.

Самые известные улуны — Тегуаньинь, Дахунпао, Жоугуй. Они имеют богатый химический состав, благодаря которому улучшают обмен веществ, укрепляют кровеносные сосуды, способствуют грамотному похуданию.

И еще одна очень важная группа китайских чаев. Это, конечно же, пуэры, которые с полным правом можно назвать отдельным направлением в чайной культуре Поднебесной. Сырьем для их производства являются листья чайных деревьев как диких, так и культивированных.

Существует 2 разновидности этого чая – Шен пуэр и Шу пуэр, это обусловлено особенностями ферментации. Шен (сырой) готовят по традиционной древней технологии медленного созревания. Заваривать его можно не ранее, чем через 3 года, когда из листьев уходит горечь. А вот свой непревзойденный вкус он обретает лишь после 10-20 лет ферментации.

Шу (готовый) проходит этот путь в разы быстрее, в ускоренном режиме (от 2 месяцев до 1 года). Естественно, что и вкус, и цена у этих чаев разнятся так же, как время созревания.

Любой из настоящих китайских чаев хорош и полезен по-своему. И каждый из нас волен выбирать тот, который ему более всего по душе.

Поделиться


4 комментария

  • В последние годы китайские чаи стали такими популярными, мы узнали насколько разнообразен этот продукт и стали гурманами. Я обожаю зелёный чай, особенно с натуральными добавками или ароматизаторами. Такой чай действительно способствует очищению организма от шлаков и укреплению иммунитета. А настоящий пуэр помогает снизить повышенный уровень холестерина.

  • Я люблю вкусный чай. Не так давно открыла для себя китайские чаи. Покупаю их не в упаковке, а в развес. Мне особенно нравится зеленый чай. Благодаря ему выводятся токсины, антиоксиданты, если пить регулярно, то и лишний вес постепенно уходит. Для мужа и дочери покупаю красный чай, вкус такой интересный, насыщенный. Белый чай — нежный, и тоже очень вкусный.

  • Совсем недавно попробовала белый чай, чем-то напоминает зеленый, но имеет более легкий и нежный вкус, не такой травянистый аромат. Пила также и красный чай — имеет терпкий, даже слегка горьковатый вкус, очень вкусен с медом или сахаром. Но, наиболее распространен зеленый чай, обладающий хорошим тонизирующим действием. Недавно у нас в городе открыли ларек с китайскими чаями, теперь удастся попробовать и другие вкусы!

  • Чай пуэр как-то попробовала. Оказалось, что он очень вкусный! Про красный и желтый чай впервые слышу, Больше всего люблю зеленый чай. Он помогает мне оставаться в тонусе, согревает зимой и освежает летом. Люблю заварить зеленый чай и добавить в него пару ложек меда: получается невероятно вкусно! А белый чай пила только один раз, в гостях. его вкус действительно мягкий и не терпкий, после него во рту не вяжет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

comments powered by Disqus