Кокосовая стружка — это не только «Рафаэлло»…

Десерты с кокосовой стружкой, если верить рекламе, могут доставить поистине райское наслаждение. Но кокосовую стружку в сравнении с кокосовым маслом (о пользе масла кокоса на нашем сайте как-то была отдельная статья) или кокосовым молоком (о нем мы тоже уже писали) часто недооценивают. А зря. Стружка кокоса способна наладить пищеварение и очистить организм.

Применение кокосовой стружки

Правильное очищение

Свой витаминно-минеральный состав кокосовая стружка наследует от мякоти кокоса. Она способна включить иммунные силы организма, нормализовать уровень холестерина. Полезна кокосовая стружка и для сердечно-сосудистой системы.

Но главная ее ценность – уникальные пищевые волокна. Они выполняют роль мягкого скраба и адсорбента для кишечника. Кокосовая стружка, даже напитавшись водой, способна впитать и вывести из организма человека токсины и шлаки.

Применяют кокосовую стружку и как домашнее средство от паразитов, в частности глистов. Это средство безопасно и подходит даже детям. Ребятишкам можно давать по чайной ложке стружки перед едой. Взрослым дозу кокосового лекарства можно увеличить. Принимать кокосовую стружку нужно неделю, затем пару недель отдохнуть и повторить курс.

Не нужно слов, приготовь «Раффаэлло»

В тайской и в целом азиатской кухне кокос – буквально второй хлеб. Мякоть кокоса – основной ингредиент многих вторых блюд и супов. А кокосовая стружка, перемешенная с молотым перцем чили, – пикантная приправа ко многим блюдам, как несладким, так и десертам.

В нашей стране кокосовую стружку чаще используют кондитеры. Это отличная посыпка для выпечки, тортов и пирожных. В магазинах можно найти подкрашенную различными красителями кокосовую стружку. С помощью нее можно легко и просто украсить домашние десерты.

Кокосовая стружка входит в состав кондитерских кремов и начинок. На ее основе хозяйки-изобретательницы придумали множество рецептов по мотивам популярных сладостей «Баунти» и «Раффаэлло». К примеру, возьмите банку сгущенного молока, 200 граммов стружки и любимые орешки. Сгущенку смешиваем со стружкой, скатываем небольшие шарики, внутрь которых кладем орех. Готовые конфетки нужно обвалять в кокосовой стружке и охладить в морозилке минут 15. Домашние «раффаэллки» готовы.

В промышленных масштабах…

Кокосовую стружку производят из мякоти кокоса, которую размалывают в муку. Затем сырье сушат при высокой температуре, охлаждают и просеивают. Наиболее ценной считается самая мелкая стружка с большим содержанием жира. Она маркируется как «fine».

Сорт «medium» – растертая до средней консистенции стружка, также с хорошим содержанием жира. И наконец, «coarse» – самый дешевый сорт, кокосовая мука наиболее грубого помола. Основные производители кокосовой стружки – Филиппины, Индонезия, Вьетнам и Малайзия.

…и на родной кухне

Приготовить кокосовую стружку дома элементарно. Натрите мякоть на терке, затем замочите ее в кипятке. Через полчаса отожмите домашнее кокосовое молоко. «Жмых» разровняйте тонким слоем на бумажном полотенце и дайте просохнуть.

Можно этап с приготовлением молока пропустить. Просто аккуратно натрите мякоть кокоса и подсушите. Такая стружка будет еще ароматнее и полезнее.

Домашняя хорошо просушенная кокосовая стружка может храниться около года. Главное – держать ее в плотно закрытой банке. Такой продукт полезнее и ароматнее магазинной стружки.

В магазин – за кокосом

Правильная кокосовая стружка получится из свежего и созревшего ореха. Как выбрать кокос? Для начала осмотрите плод внешне. На нем не должно быть трещин, вмятин, тем более плесени. Особое внимание – на глазки кокоса (три закрытых дырочки у основания). Они не должны быть влажными.

Второе правило – кокос должен булькать. Потрясите орех, и если он свежий, вы услышите, как переливается кокосовый сок внутри. Заодно оцените вес плода – хороший, непустой кокос не должен быть слишком легким.

Кокосовая стружка. Рецепты

Добираемся до мякоти без травм

Первым делом слейте кокосовый сок. Для этого проткните ножом (отверткой или ручкой ложки) один из глазков и слейте через отверстие всю жидкость. Вооружившись молотком, начинайте постукивать по «ребрам» и телу ореха. Только берегите пальцы! Кокос должен треснуть. Убирайте отслоившиеся участки и продолжайте бить плод, пока не сможете его очистить.

Еще вариант – распилить опустошенный кокос пилочкой по металлу. Затем из половинок ножом извлеките мякоть. Если она твердая и плохо отделяется – плохой признак. Значит вам достался зеленый орех — скорее всего вы не следовали нашим советам из предыдущего пункта.

Помните, вскрытый кокос не хранится больше 2 дней, даже в холоде. Почистили – ешьте сразу. Или готовьте стружку.

Поделиться


6 комментариев

  • Девочки, я живу в ОАЭ. СОмной работают девочки из Таиланда, Индии, Шри-ланки и т.д. Так Они эту стружку очень активно используют в длюдах. То, что я видела (но рецептов много)Ж
    1. Салат. Берем размоченную кокосовкю стружку, высыпаем в миску (300-4— грамм на большую миску), тужа шла любая зелень, были точно большие зеленые листья (не салата, а ножка длинная, лист широкий и немного мягкий, в наших маркетах такое уже продают), можно порезать крупно листья шпината (шириной 3 см полоски, был там зеленый лук, редиска, вообщем крошим все что можно, заправляем салат как обычно, соль, масло, перец.
    2. Утренние блинчики. Такое едят в Шри-Ланке на завтрак с чем угодно, на них кладут и сладное и соленое. Большого секрета нет, берут муку, мука я так поняла не пшеничная, т.к. она серо-коричневатого цвета. Вообщем возьмите диетическую какую-небудь или на крайтий случай любую. Вымешивам тесто — вода, яйцо, соль и сахар если любите + кокосовая струдка на глаз, т.к. меня блинчиками уже угощали в процессе жарки, но стружки в тесте было прилично, 1\3 или 1\4 наверное. Все замещали и жарим на масле.

  • Я всегда покупаю кокосовую стружку в магазине, очень люблю ее использовать в разных десертах, но не знала, что ее можно изгот овить самостоятельно. К тому же кокосы часто пропадают из-за того что никто не ест, это способ сохранить их надолго.

    • А для чего вы их покупаете, если они пропадают?)

  • Мне известно, что кокос используют не только для приготовления кондитерских вкусностей, но и в косметических целях. Покупаю крема увлажняющие с кокосовым молочком, шампунь, средства для очищения лица. В первые слышу, что кокосовую стружку используют для очищения от паразитов. Деткам тяжело дать лекарство, а такое лакомство легко. Попробую в качестве профилактики и сама почиститься и сыночка полечить!

  • Хоть кокосы уже давно не редкость в наших магазинах, их вкус мне до сих пор не понятен, безвкусные они, хоть и полезные. А вот как украшения для тортов, действительно, хорошее средство. Именно, в этом качестве, я их использую, у меня дома всегда есть пакетик кокосовой стружки. А еще они очень низкокалорийные, это должны знать люди, контролирующие свой вес.

    • Так это же замечательная штука — вроде жуешь что-то (причем жуешь долго, стружка она долгоиграющая), а на вес не влияет))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

comments powered by Disqus