Сегодня этим экзотическим напитком уже почти никого не удивишь (как, впрочем, и кокосовым маслом). В любом мало-мальски уважающем себя российском супермаркете можно встретить консервированное кокосовое молоко. Польза и вред этого продукта часто сопоставляется со свойствами привычного коровьего молока, и мнения экспертов расходятся. Зато в мировой кулинарии и косметологии свойства экзотического эликсира общепризнанны.
Кокос или Бурёнка?
Диетологи отдают предпочтение растительному продукту, несмотря на то, что жирнее и калорийнее именно кокосовое молоко (калорийность 150–200 ккал). Дело в том, что масла и жирные кислоты кокосового молока хорошо усваиваются и не откладываются в виде лишних килограммов на талии.
При непереносимости животного белка коровье молоко врачи советуют заменить на растительное, в частности кокосовое, молоко. Не содержит молоко кокоса и холестерина. Зато оно богато грубыми волокнами, за счет которых улучшается пищеварение.
Может похвастаться кокосовое молоко и витаминами А, В, Е, С и микроэлементами, например, медью, которая участвует в биохимических реакциях в нашем организме. Присутствует в кокосовом молоке и лауриновая кислота — настоящий борец с вирусами. Поэтому, этот витаминный напиток советуют пить для улучшения иммунитета и избавления от синдрома хронической усталости.
Кокосовое молоко также положительно влияет на работу щитовидной железы. За счет антибактериального действия нормализует микрофлору кишечника, помогает при гастритах и язве.
Противники кокосового молока уверены, что экзотический продукт, чуждый нашему образу питания может вызвать аллергию. Кокосовое молоко противопоказано тем, кто страдает непереносимостью фруктозы.
К аргументам против можно отнести и то, что найти по-настоящему свежий и качественный продукт в нашей стране не так легко. Опасным может быть употребление консервированного кокосового молока, польза и вред которого зависит от способов консервации. Некоторые консерванты и стабилизаторы токсичны. Поэтому лучше выбирать натуральный продукт, пусть и с меньшим сроком хранения.
Раздвигаем границы кулинарного мира
Рецепты с кокосовым молоком сегодня очень популярны. Этот продукт давно вышел за рамки азиатской кухни. Его используют в приготовлении десертов, выпечки и коктейлей, супов и вторых блюд. Кокосовое молоко придает еде бархатистость, легкий сливочный вкус с ароматом экзотического плода.
Любители сладковатых соусов к мясу, можно попробовать потушить птицу или говядину в кокосовом молоке. При термической обработке оно не сворачивается, как животные сливки. Хорошо оно сочетается и с морепродуктами.
И все-таки блюда с кокосовым молоком – визитная карточка тайской кухни. Здесь на его основе готовят супы, тушат мясные блюда, делают карри. А рис, сваренный на молоке кокоса, – пикантный азиатский гарнир.
Совет от опытных кулинаров: замените в любом рецепте выпечки коровье молоко на кокосовое. Блюдо только выиграет и приобретет яркий аромат и кокосовый вкус. Например, поэкспериментируйте с блинным тестом. К блинчикам на кокосовом молоке хорошо подойдет банановая или апельсиновая начинка.
Кокосовое молоко станет хорошим добавлением к чаю или кофе. На его основе можно приготовить множество коктейлей, начать можно с обычного молочного.
Экзотика на страже красоты
Молоко кокоса – весьма распространенный компонент косметических средств – кремов, шампуней, бальзамов. Можно использовать и натуральное кокосовое молоко для лица. Используйте его для умывания, и ваша кожа станет чистой, свежей и увлажненной.
Благодаря антибактериальным свойствам, кокосовое молоко поможет избавиться от прыщей и угревой сыпи. Усталой и увядающей коже регулярное употребление кокосового молока поможет стать упругой и подтянутой. Использовать молоко кокоса можно как в чистом виде, так и добавляя его в любимый лосьон. Хорошо влияет молоко кокоса и на состояние волос. Используйте его вместо бальзама, и оно устранит жирный блеск проблемных волос, а сухую кожу головы увлажнит.
Издревле кокосовое молоко считалось эликсиром молодости и красоты. Есть легенда, что неподражаемая царица Савская смешивала по полстакана молоко кокоса и коровьего молока. Половину этого коктейля она выпивала, а оставшуюся часть наносила на лицо.
Разбегаются глаза в магазине?
Уточним, что кокосовое молоко – это вовсе не та жидкость, которая скапливается внутри плода (так называемый кокосовый сок или кокосовая вода). Молоко кокоса – механически получаемая белая сладковатая тягучая жидкость. Ее производят, выжимая мякоть хорошо вызревшего кокоса. После первой выжимки получают наиболее густое молоко. Далее выжатую мякоть разбавляют водой и снова отжимают. Получается более жидкий продукт.
Как не запутаться в разнообразных баночках и бутылочках в магазине. Совет универсален – читайте этикетку. В составе правильного молока должно быть только две позиции: концентрированное молоко кокоса и вода. Продукт с консервантами и антиоксидантами (обычно это Е-224) менее полезен.
Как и в случае с обычным молоком, обращайте внимание на жирность. Она может быть разной. Если планируете использовать кокосовое молоко для приготовления блюд азиатской кухни, купите продукт пожирнее. Молоко кокоса с 50–60-процентной жирности отлично подойдет для карри, десертов и супов. Его спокойно можно разбавить водой один к двум или даже один к трем.
Выбирайте баночки небольшого объема, ведь хранить вскрытое кокосовое молоко можно только трое суток в холодильнике. Если продукт густеет в холоде, перед употреблением поместите баночку в горячую воду минут на 5–7 и хорошенько размешайте или встряхните.
Домашнее молочко
Можно попробовать приготовить кокосовое молоко дома. Мякоть кокоса натрите на терке либо измельчите блендером. Залейте ее кипящей водой и оставьте «отдохнуть» полчаса. Затем стружку нужно хорошенько отжать. Натуральное домашнее кокосовое молоко готово.
Из среднего плода получается примерно стакан молока и неполный стакан стружки. Которую, кстати, тоже можно использовать в кулинарии. Главное, выбрать спелый и свежий кокос. Но это уже совсем другая история.
Можно ли купить?
Кстати, кокосовое молоко можно не только приготовить дома, но и приобрести в магзине. Например, вот тут продается молоко в виде порошка — причем порошка нехимического, а органического.

После поездки в Таиланд влюбилась в кокосовое молоко!:) Жаль в России получается достаточно дороговато, но я вместо молочка пользуюсь кокосовым маслом: хватает на долго и эффект потрясающий:)
Люблю стики райс на кокосовом молоке. Мы сейчас живём в Таиланде, всегда покупали это блюдо, но сегодня я решила попробовать приготовить его самостоятельно. Получилось очень вкусно и много)))
Попробуйте сделать картофельное пюре на всю семью с кокосовым маслом. Всего ложку! Или кокосовым молоком пол стакана.
Гараздо вкуснее чем на сливочном масле иле коровьем молоке. И никто не отвернется, еще добавки попросят!
Кокосовое масло очень ценное, пользуюсь им уже несколько лет, обязательно беру с собой на море, хорошо защищает кожу и волосы от пересыхания на солнце.
Постоянно применяю после принятия ванны.
Да, кажется у меня по жизни есть пробел – я никогда не пробовала кокосовое молоко и даже совершенно не в курсе, что его можно купить в супермаркете. Так что завтра пойду в магазин и буду там искать эти баночки. Все-таки я считаю, что все в жизни нужно обязательно попробовать. Впрочем, если не найду, то конечно же куплю кокос и попробую приготовить его сама, это не трудно.
Вы уж там осторожнее — администрация этого сайта категорически против тезиса «В жизни надо попробовать все»)) Это обычно заканчивается плохо.
Я как-то пыталась его пить, но оно совершенно мне не понравилось по вкусу, может потому, что это было покупное консервированное молоко, а не из только что расколотого ореха. Хотя не все, что полезно, обладает хорошими вкусовыми качествами, просто видимо нужно привыкнуть к употреблению этого продукта. Знаю, что его используют для приготовления пищи, наверное не плохо получается.
После посещения Тайланда и дегустации блюд с кокосовым молоком, стала его большой поклонницей. Всегда в холодильнике есть пара баночек этого продукта на случай, если соберусь приготовить что-нибудь из азиатской кухни.
С удовольствием пью кокосовое молоко и советую это делать другим. Многие ученые доказывают, что взрослым людям не стоит употреблять свежее молоко животного происхождения. Его можно заменить кокосовым молоком. Очень вкусно получается, если добавлять молоко в чай или кофе, в небольшой концентрации напитки с кокосовым молоком неотличимы от привычных нам с добавлением коровьего молока.
Кокосовое молочко, сейчас действительно не редкость. Часто видишь данное вещество в составе продуктов! Сама лично стараюсь избегать таких продуктов, но уважаю кокосовое молочко как косметический продукт. Покупаю молочко для умывания, крема для лица и тела, шампуни с кокосовым молочком. Хорошие средства, натуральные, а по цене даже очень доступные.