Кокосовое молоко. Польза и вред

Сегодня этим экзотическим напитком уже почти никого не удивишь (как, впрочем, и кокосовым маслом). В любом мало-мальски уважающем себя российском супермаркете можно встретить консервированное кокосовое молоко. Польза и вред этого продукта часто сопоставляется со свойствами привычного коровьего молока, и мнения экспертов расходятся. Зато в мировой кулинарии и косметологии свойства экзотического эликсира общепризнанны.

Рецепты с кокосовым молоком

Кокос или Бурёнка?

Диетологи отдают предпочтение растительному продукту, несмотря на то, что жирнее и калорийнее именно кокосовое молоко (калорийность 150–200 ккал). Дело в том, что масла и жирные кислоты кокосового молока хорошо усваиваются и не откладываются в виде лишних килограммов на талии.

При непереносимости животного белка коровье молоко врачи советуют заменить на растительное, в частности кокосовое, молоко. Не содержит молоко кокоса и холестерина. Зато оно богато грубыми волокнами, за счет которых улучшается пищеварение.

Может похвастаться кокосовое молоко и витаминами А, В, Е, С и микроэлементами, например, медью, которая участвует в биохимических реакциях в нашем организме. Присутствует в кокосовом молоке и лауриновая кислота — настоящий борец с вирусами. Поэтому, этот витаминный напиток советуют пить для улучшения иммунитета и избавления от синдрома хронической усталости.

Кокосовое молоко также положительно влияет на работу щитовидной железы. За счет антибактериального действия нормализует микрофлору кишечника, помогает при гастритах и язве.

Противники кокосового молока уверены, что экзотический продукт, чуждый нашему образу питания может вызвать аллергию. Кокосовое молоко противопоказано тем, кто страдает непереносимостью фруктозы.

К аргументам против можно отнести и то, что найти по-настоящему свежий и качественный продукт в нашей стране не так легко. Опасным может быть употребление консервированного кокосового молока, польза и вред которого зависит от способов консервации. Некоторые консерванты и стабилизаторы токсичны. Поэтому лучше выбирать натуральный продукт, пусть и с меньшим сроком хранения.

Раздвигаем границы кулинарного мира

Рецепты с кокосовым молоком сегодня очень популярны. Этот продукт давно вышел за рамки азиатской кухни. Его используют в приготовлении десертов, выпечки и коктейлей, супов и вторых блюд. Кокосовое молоко придает еде бархатистость, легкий сливочный вкус с ароматом экзотического плода.

Любители сладковатых соусов к мясу, можно попробовать потушить птицу или говядину в кокосовом молоке. При термической обработке оно не сворачивается, как животные сливки. Хорошо оно сочетается и с морепродуктами.

И все-таки блюда с кокосовым молоком – визитная карточка тайской кухни. Здесь на его основе готовят супы, тушат мясные блюда, делают карри. А рис, сваренный на молоке кокоса, – пикантный азиатский гарнир.

Совет от опытных кулинаров: замените в любом рецепте выпечки коровье молоко на кокосовое. Блюдо только выиграет и приобретет яркий аромат и кокосовый вкус. Например, поэкспериментируйте с блинным тестом. К блинчикам на кокосовом молоке хорошо подойдет банановая или апельсиновая начинка.

Кокосовое молоко станет хорошим добавлением к чаю или кофе. На его основе можно приготовить множество коктейлей, начать можно с обычного молочного.

Кокосовое масло. Калорийность

Экзотика на страже красоты

Молоко кокоса – весьма распространенный компонент косметических средств – кремов, шампуней, бальзамов. Можно использовать и натуральное кокосовое молоко для лица. Используйте его для умывания, и ваша кожа станет чистой, свежей и увлажненной.

Благодаря антибактериальным свойствам, кокосовое молоко поможет избавиться от прыщей и угревой сыпи. Усталой и увядающей коже регулярное употребление кокосового молока поможет стать упругой и подтянутой. Использовать молоко кокоса можно как в чистом виде, так и добавляя его в любимый лосьон. Хорошо влияет молоко кокоса и на состояние волос. Используйте его вместо бальзама, и оно устранит жирный блеск проблемных волос, а сухую кожу головы увлажнит.

Издревле кокосовое молоко считалось эликсиром молодости и красоты. Есть легенда, что неподражаемая царица Савская смешивала по полстакана молоко кокоса и коровьего молока. Половину этого коктейля она выпивала, а оставшуюся часть наносила на лицо.

Разбегаются глаза в магазине?

Уточним, что кокосовое молоко – это вовсе не та жидкость, которая скапливается внутри плода (так называемый кокосовый сок или кокосовая вода). Молоко кокоса – механически получаемая белая сладковатая тягучая жидкость. Ее производят, выжимая мякоть хорошо вызревшего кокоса. После первой выжимки получают наиболее густое молоко. Далее выжатую мякоть разбавляют водой и снова отжимают. Получается более жидкий продукт.

Как не запутаться в разнообразных баночках и бутылочках в магазине. Совет универсален – читайте этикетку. В составе правильного молока должно быть только две позиции: концентрированное молоко кокоса и вода. Продукт с консервантами и антиоксидантами (обычно это Е-224) менее полезен.

Как и в случае с обычным молоком, обращайте внимание на жирность. Она может быть разной. Если планируете использовать кокосовое молоко для приготовления блюд азиатской кухни, купите продукт пожирнее. Молоко кокоса с 50–60-процентной жирности отлично подойдет для карри, десертов и супов. Его спокойно можно разбавить водой один к двум или даже один к трем.

Выбирайте баночки небольшого объема, ведь хранить вскрытое кокосовое молоко можно только трое суток в холодильнике. Если продукт густеет в холоде, перед употреблением поместите баночку в горячую воду минут на 5–7 и хорошенько размешайте или встряхните.

Домашнее молочко

Можно попробовать приготовить кокосовое молоко дома. Мякоть кокоса натрите на терке либо измельчите блендером. Залейте ее кипящей водой и оставьте «отдохнуть» полчаса. Затем стружку нужно хорошенько отжать. Натуральное домашнее кокосовое молоко готово.

Из среднего плода получается примерно стакан молока и неполный стакан стружки. Которую, кстати, тоже можно использовать в кулинарии. Главное, выбрать спелый и свежий кокос. Но это уже совсем другая история.

Поделиться


10 комментариев

  • После поездки в Таиланд влюбилась в кокосовое молоко!:) Жаль в России получается достаточно дороговато, но я вместо молочка пользуюсь кокосовым маслом: хватает на долго и эффект потрясающий:)

  • Люблю стики райс на кокосовом молоке. Мы сейчас живём в Таиланде, всегда покупали это блюдо, но сегодня я решила попробовать приготовить его самостоятельно. Получилось очень вкусно и много)))

  • Попробуйте сделать картофельное пюре на всю семью с кокосовым маслом. Всего ложку! Или кокосовым молоком пол стакана.
    Гараздо вкуснее чем на сливочном масле иле коровьем молоке. И никто не отвернется, еще добавки попросят!

  • Кокосовое масло очень ценное, пользуюсь им уже несколько лет, обязательно беру с собой на море, хорошо защищает кожу и волосы от пересыхания на солнце.
    Постоянно применяю после принятия ванны.

  • Да, кажется у меня по жизни есть пробел – я никогда не пробовала кокосовое молоко и даже совершенно не в курсе, что его можно купить в супермаркете. Так что завтра пойду в магазин и буду там искать эти баночки. Все-таки я считаю, что все в жизни нужно обязательно попробовать. Впрочем, если не найду, то конечно же куплю кокос и попробую приготовить его сама, это не трудно.

    • Вы уж там осторожнее — администрация этого сайта категорически против тезиса «В жизни надо попробовать все»)) Это обычно заканчивается плохо.

  • Я как-то пыталась его пить, но оно совершенно мне не понравилось по вкусу, может потому, что это было покупное консервированное молоко, а не из только что расколотого ореха. Хотя не все, что полезно, обладает хорошими вкусовыми качествами, просто видимо нужно привыкнуть к употреблению этого продукта. Знаю, что его используют для приготовления пищи, наверное не плохо получается.

  • После посещения Тайланда и дегустации блюд с кокосовым молоком, стала его большой поклонницей. Всегда в холодильнике есть пара баночек этого продукта на случай, если соберусь приготовить что-нибудь из азиатской кухни.

  • С удовольствием пью кокосовое молоко и советую это делать другим. Многие ученые доказывают, что взрослым людям не стоит употреблять свежее молоко животного происхождения. Его можно заменить кокосовым молоком. Очень вкусно получается, если добавлять молоко в чай или кофе, в небольшой концентрации напитки с кокосовым молоком неотличимы от привычных нам с добавлением коровьего молока.

  • Кокосовое молочко, сейчас действительно не редкость. Часто видишь данное вещество в составе продуктов! Сама лично стараюсь избегать таких продуктов, но уважаю кокосовое молочко как косметический продукт. Покупаю молочко для умывания, крема для лица и тела, шампуни с кокосовым молочком. Хорошие средства, натуральные, а по цене даже очень доступные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

comments powered by Disqus