Кокосовый сахар: полезные свойства и противопоказания

Кокосовый сахар делают вручную из кокосового ореха. От привычного для россиян сахара (свекловичного) он отличается более богатым составом, чем, кстати, и объясняются многие его положительные качества. По цвету и консистенции напоминает слегка мокрый песок, вкус и аромат варьируются от ванильно-карамельного до орехово-карамельного. Такая сладость на просторах СНГ экзотическая и полезная.

Полезные свойства и противопоказания кокосового сахара

Как получают кокосовый сахар?

Сладкие кристаллы или гранулы добывают из цветочного нектара пальмы кокоса. Когда они цветут, их надрезают, а снизу крепят небольшую ёмкость, куда капает сок. Полученный сок выпаривают до тех пор, пока не получится густой сироп. Желательно периодически переливать, чтобы жидкость не пригорала и обогатилась разнообразными вкусовыми оттенками. Так одна пальма приносит приблизительно 250 литров сока в год.

Получившийся сироп замораживают, он превращается в кристаллы и рассыпается на гранулы, напоминающие кофейные зёрна. Чтобы сохранить форму, эти кристаллы дополнительно сушат.

Кстати, в нашей полосе что-то похожее мы делаем с березой при добыче березового сока.

Состав

Кокосовый сахар имеет низкий гликемический индекс. Этот показатель определяет вред от сахара, который наносится организму. У «обычного» сахара он составляет около 68 единиц, а у пальмового – 35. Об этом полезном факте обязательно сообщается на этикетке — маркетологи не могут упустить такую возможность.

В составе натурального продукта целый ряд полезных микроэлементов:

Сахар из свеклы состоит на 97% из сахарозы. Кокосовый сахар имеет в составе сахарозы не более 75%. Сладость ему дополнительно придают глюкоза и фруктоза. Калорийность не самая низкая – около 365 кКал/100 грамм.

Полезные свойства

Польза кокосового сахара определяется тем, что он почти не проходит термическую обработку. Сахар из свеклы или тростника изготавливается в заводских условиях на оборудовании, а производство пальмового – практически полностью ручной труд. Это позволяет максимально сохранить полезные элементы, входящие в состав продукта.

Учёными доказано, что употребление такого сахара благотворно сказывается на организме человека:

  • улучшает мозговую деятельность;
  • спасает от депрессии;
  • поднимает настроение, бодрит;
  • снижает боль, помогает заживлению ран и ожогов;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Тот, кто следит за здоровьем и состоянием своего тела, предпочитает кокосовый сахар, потому что он позволяет вывести из организма токсины, держать под контролем вес и уровень холестерина. Можно даже контролировать содержание сахара в крови, если употреблять пальмовую сладость в ограниченном количестве – до 150 грамм в день.

Вред и противопоказания

У кокосового сахара имеется только одно противопоказание – индивидуальная непереносимость. При наличии аллергии на плоды кокоса его употреблять нельзя.

Больные диабетом меняют сахар свеклы на пальмовый в надежде, что он не отразится на уровне глюкозы в крови, но это неверно. Как и в любом сахаре, в нём имеется сахароза, но в меньшем количестве. Если не злоупотреблять, диабетику можно заменить им «обычный» сахар, но перед этим важно проконсультироваться у лечащего врача.

У пальмовой сладости есть один серьёзный недостаток – он так же, как «коллеги» портит эмаль зубов и является причиной кариеса. Но это можно «обезвредить», если вовремя обращаться к стоматологу, чистить зубы, класть в еду и напитки минимальное количество сахара.

Применение

Кристаллизованный нектар кокоса активно применяют в нескольких сферах. Его часто использует в кулинарии как полезную замену свекловичному сахару. И домашняя выпечка, и профессиональная кухня становится только вкуснее и ароматнее от экзотического ингредиента.

Дозировка кокосового сахара не отличается от обычного. Опытные кулинары берут его в пропорциях 1:1. Хозяйки же часто кладут больше пальмового, чем свекловичного сахара. Это связано с тем, что он не такой сладкий, как тот, к которому привыкли. Но со временем можно перестать замечать сей факт.

В напитках тоже используют пальмовый сахар. Гармонично он сочетается с витаминными коктейлями, чаем, свежевыжатым соком. Гурманы советуют добавлять его в кофе с молоком, чтобы получить карамельный вкус и нежный аромат.

Своё место полезная сладость нашла и в косметологии. Из неё делают кремы, скрабы, маски, используют для шугаринга. Иногда для этого применяется не сам сахар, а густой сироп, который являлся промежуточным результатом во время его приготовления.

Где купить?

В разных странах мира можно приобрести сахар из кокоса в любом супермаркете или даже магазине, где продают фрукты и овощи. На Украине или в России с этим сложнее. Купить пальмовый сахар получится только в специализированных магазинах здорового питания или экзотических продуктов.

Если в вашем городе такого нет, можно это сделать в интернете.

Как выбрать и хранить?

Выбирая кокосовый сахар, обращайте внимание на следующие факторы:

  • целостность упаковки;
  • сроки годности;
  • наличие состава, где говорится, что продукт 100% натуральный;
  • цена, ведь ручной труд везде ценится дорого;
  • регион производства – обычно это Таиланд, Шри-Ланка (Индия), другие страны, где рядом океан и подходящий климат для пальмовых деревьев.

Сахар из кокоса хранится около двух лет, если находится в герметической ёмкости, не пропускающей солнечные лучи и воздух. После открытия упаковки его сохраняют не более полугода, держа в сухом и прохладном месте. За это время сахар не теряет гастрономических и лечебных качеств.

Полезные свойства кокосового сахара

Аналоги

Для приверженцев здорового питания существует несколько сахарозаменителей, которые являются прекрасными аналогами, как «обычному» сахару, так и кокосовому. К ним относятся:

Все аналоги можно купить в любом эко-магазине. Если поблизости таких нет, обращайтесь в продуктовые онлайн маркеты. Желательно выбирать те, где в ассортименте есть еда для диабетиков.

Обязательно посмотрите видео, если хотите еще больше узнать о кокосовом сахаре:

Ссылка на основную публикацию