Корица – древнейшая королева пряностей

Во всем мире корицу ценят за теплый, обволакивающий запах с легким оттенком сладости. Ее добавляют в десерты, а в качестве приправы – и во вторые блюда, ею успешно лечатся, ее аромат вдыхают в составе парфюма. За многие качества ценится корица – полезные свойства для организма, разогревающий эффект и специфический, ни на что не похожий вкус.

Корица. Фото

Корица. Фото

История распространения корицы

Впервые о божественной согревающей корице узнали в Древних царствах – Египте, Иудее и Китае. Перетертую кору изначально использовали жрецы в качестве средства для окуривания святынь, и даже для изгнания злобных духов. В китайских летописях корица упоминается как незаменимая составляющая лечебных притираний, а в египетских папирусах – как первый парфюм и освежитель воздуха в покоях царствующих особ.

Корицу поистине можно назвать роковой пряностью, поскольку из-за нее велись продолжительные и жестокие войны, за право обладания этой изысканной пряностью люди платили баснословные деньги. Когда за корицей отправлялись караваны, их всегда должно было сопровождать войско, так как пряность по ценности приравнивалась к золоту, сандаловому дереву, натуральному шелку и слоновой кости. Только действительно именитые люди могли позволить себе приобретать ароматную кору.

Кстати, в древности тщательно оберегался секрет сбора корицы – Геродот, к примеру, считал, что для этого использовались крупные дикие птицы. Птицы строили гнезда на вершинах коричных деревьев, их выманивали мясом убитых животных, птицы поднимали туши наверх, ветки под тяжестью обламывались, а арабы собирали их и обдирали кору. Именно арабы, а иногда и индийцы, поставляли большую часть специй во все страны и поселения.

Прошло время, под влияние корицы попали артистичная Греция, философская Персия и даже жестокий Рим. Когда умерла императрица Поппея, жена Нерона, он повелел почтить ее память сожжением всего годового запаса корицы Рима. Народ был крайне недоволен таким расточительством, но высшие круги власти мало беспокоились о мнении социума.

В мрачном Средневековье духовенство объявило корице войну. Тогда считалось, что пряность вызывает мысли о блуде, подстегивает людей к греху, пробуждает желание, а позволить это духовники не могли. Монополистом корицы выступала в те времена Венеция, которая напрямую покупала ее в Александрии, а затем распространяла по миру.

Также ценились цейлонские сорта, привозимые португальскими купцами. Португальцы оберегали коричные плантации на острове при помощи возводимых крепостей. Это, однако, не помогло им выбить голландцев, подписавших контракт с цейлонскими правителями. Голландцы сохраняли монополию вплоть до 1796 года, когда Англия, почуяв возможность получения огромных прибылей, не потеснила голландских торговцев. И эта победа англичан завершила тысячелетнюю борьбу за право продажи корицы.

Корица. Польза и вред

Разновидности корицы

Не стоит думать, будто запах корицы уникален, существует две основные разновидности деревьев, обладающих схожим ароматом, а также множество модификаций. Только у настоящей корицы полезные свойства проявляются в полной мере.

Для начала следует указать, что настоящая, или цейлонская, корица крайне редка. В свободной продаже ее не найти. Экстракты, масла и концентраты цейлонской разновидности используют в парфюмерном деле и кулинарии в эксклюзивных ресторанах. Она имеет темный шоколадный цвет, острый вкус и хрупкую кору палочек. Псевдокорица, или кассия китайская, имеет плотную структуру, светлый оттенок и не слишком яркий запах.

Кроме вышеуказанных видов, корица может быть пряной, индийской и индонезийской. Эта корица продается только в порошках, вкусовые качества у нее значительно уступают кассии или цейлонской, она несколько горчит, но именно с ней связаны детские воспоминания о запахе соблазнительной выпечки по выходным или в уютных кафе.

Ценители пряности утверждают, что лучше приобретать корицу в трубочках, которые упаковывают по одной в полупрозрачную упаковку, а в качестве изготовителя указывают Индию, Лаос или Цейлон. Ниже по вкусовым качествам, но не хуже по аромату, корица бывших стран-колонистов – Нидерландов, Португалии, Великобритании и Франции. Самым низким качеством отличается пряный порошок из Германии, Израиля, США, почти всегда он оказывается смешанным с другими специями.

Корица. Лечебные свойства

Медицинское применение корицы

Корица издавна использовалась врачевателями для облегчения страдания пациентов. Ценна настоящая корица — лечебные свойства ее многогранны и эффект порою превышает пользу от медицинских препаратов. Поэтому народные целители используют в своей практике притирания и мази на основе коричного порошка.

Итак, в каких случаях, и при каких недомоганиях эффективна кора ароматного дерева:

  1. Для похудения – снижение содержания сахара в составе крови, стимулирование пищеварения, ускорение метаболизма, избавление от «апельсиновой корки на коже» (только при наружном применении),
  2. При простуде – вдыхание паров эфирного масла, натирание грудного отдела, употребление корицы с медом,
  3. Для сосудов – употребление в неразбавленном виде, или запивая водой – способствует укреплению стенок, препятствует возникновению инфаркта/инсульта, атеросклероза, снижению давления,
  4. Против паразитов, грибка, для очистки кожи и печени, для оттока желчи, для снижения болевого синдрома различного генеза.

Корицу чаще всего используют в 3 видах – мази, настои и сухие смеси. Мази производят выраженный согревающий эффект, поэтому рекомендуется точно придерживаться инструкций, дабы избежать ожога. К примеру, классический рецепт многофункционального лекарства включает в себя 1 часть порошка корицы и 2 части меда. Мед в данном случае смягчает жгучие свойства пряности и ускоряет впитывание.

Настои изготавливают на основе спирта, только корица используется не в чистом виде, а как эфирное масло. Вдыхание масла – это обязательное условие избавления от сезонных недугов. Необходимо в емкость с горячей водой накапать не более 5 капель на 10 кв. метров, и под воздействием высокой температуры, целительный аромат наполнит комнату. Процедура не должна превышать 30 минут.

Применение корицы в косметологии

Перед применением нового средства, пусть даже и натурального, всегда следует проконсультироваться со знающими людьми: чем характеризуется жгучая корица – польза и вред, показания, рекомендации по применению, когда следует проявить осторожность.

Корица великолепно очищает верхний слой кожи, однако может вызвать раздражение. Здесь нужно остановиться и пояснить – недолговременное раздражение от корицы будет всегда вне зависимости от чувствительности кожи, из-за внезапного прилива крови. Главное, чтобы раздражение прошло, а не превратилось в аллергическую реакцию.

Коричное масло добавляют строго дозировано по 2 капли на 15 мл базового вещества. В качестве базы применяют крем, молочко, шампунь, бальзам и транспортное масло (любое растительное или жирное).

Корица в шампунях из-за разогрева кожи способствует укреплению корней, ускорению роста и регенерации, усилению кровоснабжения.

Корица. Противопоказания

Это не динамит… Это корица…

Корица в кулинарии

Классическим рецептом с корицей считается пирог с сочными зелеными яблоками, оттененными коричным порошком, который подчеркивает яркость вкуса и придает незабываемый аромат.

Также корицей посыпают печенье, маленькие французские булочки, фруктовые и ягодные рулеты. Ошибочно считать ее дополнением к сладкому. К примеру, добавленная в восточные вторые блюда, проявляет корица лечебные свойства в полной мере.

Настоящую цейлонскую пряность используют в приготовлении красного мяса. Добавлять ее следует за 10 минут до готовности основного блюда, так как аромат частично должен сохраниться.

В горячих зимних напитках используются коричные палочки – это какао, ныне именуемое горячим шоколадом, разновидности кофе с пенкой, чай.

А вот в охлаждающих летних напитках используется коричный порошок: масала, негус, коктейли, компот, кисель, сидр и смузи.

Корица в кулинарии

Заключение

В статье была рассмотрена корица – польза и вред, применение в различных сферах и влияние на организм. Подводя итоги можно отметить противопоказания к употреблению корицы.

Категорически нельзя применять в лечебных целях данную специю тем, кто отличается излишней чувствительностью организма с тенденцией к аллергическим проявлениям.

Корица в больших количествах может быть токсичной, особенно для печени и почек.

Категорически противопоказана в любых количествах беременным и в ограниченных количествах кормящим мамочкам, поскольку корица обладает разогревающим и некоторым спазматическим эффектом.

Поделиться



10 комментария(-ев)

  • Если не ошибаюсь, на первом фото — не корица, а кассия:) Употреблять можно только цейлонскую корицу, а в кассии много кумарина. Главное знать, где покупать.

    • Спасибо за уточнение.

  • Если честно, корицу использую сугубо в кулинарных целях, добавляю в десерты. Аромат у нее действительно особенный, вкус тоже необычный. Научилась делать вкуснейшее мороженое с корицей, все от него просто балдеют. Кстати, рецептик придумала сама. Думаю, стоит опробовать другие свойства корицы, о которых я не знала прежде, например, коричное масло.

  • Кстати, хорошо заметили по поводу запахов. Ведь раньше люди используют корицу с древности. Еще за два тысячелетия до н. э. ее завозили в Древний Египет из Китая. В Книге притчей Соломоновых упоминается о том, как женщина надушила спальню миррой, алоэ и корицей. Коричные духи чаще всего уютные, согревающие, идеальные для холодных дней. Да и сегодня ароматы с корицей часто обладают гурманским звучанием и соблазнительным вкусом, так что девочки идем в магазин покупать духи с запахом корицы.

  • Я тоже только недавно узнала, что бывает корица в палочках, кстати мне недавно сказали, что кусочек такой палочки или даже целую, можно положить в карман, чтобы из него вкусно пахло.

  • Корицу просто обожаю. За её приятный аромат, за её полезные свойства. Очень часто использую корицу для приготовления разных блюд и напитков. Добавляю её в яблочный пирог, в тыквенный пирог, в глинтвейн, в кофе и чай. Также применяю корицу и в косметологии. Люблю делать маски для волос на основе корицы, а когда иду в сауну — обязательно делаю себе кофейно-коричный скраб для тела. Мужа мама применяла её, когда повышался уровень сахара в крови.

  • Корица действительно очень часто используется в косметологии. Я например делаю осветляющую маску из корицы меда и бальзама для волос. Необходимо 5 пакетиков молотой корицы, 2 столовые ложки меда, и 5 столовых ложек бальзама для волос. Наносим на волосы и ходим не меньше 4 часов ( для эффекта осветления волос). После того как смываем маску волосы гладкие, осветленные как минимум на 0,5 тона, а также истончают приятный аромат корицы. Маску можно делать каждую неделю один раз в течение месяца.

  • Корица по праву признана королевой пряностей. Для меня было открытием, что её можно использовать для укрепления сосудов и против паразитов. Привычнее мне применять корицу в косметологических целях. Делаю маски для волос-корица+оливковое масло +мед. После процедуры волосы становятся блестящими, и послушными, запах на волосах сораняется до следующего мытья. Кстати, такая маска может осветлить волосы на пол тона. С помощью коричного масла можно делать антицелюлитные обертывания. А использование корицы для ароматерапии- это уже классика!

  • Ну сразу хочется сказать что правильно написано в статье, корица в палочках это чудо, и сравнивать ее с молотой корицей не стоит. При простуде даже мой ребенок с удовольствием вдыхает эфирное масло корицы, а пироги, не только яблочные, вообще без корицы даже не представляю себе. А когда была беременной, сильно пере хаживала, и мой врач порекомендовал мне корицу и петрушку, что бы не прибегать к медикаментозным методам. Помогло, через три дня приема по его рецепту я родила. А то уже начали решать что делать: вызывать искусственные роды или кесарить. Так что спасибо корице родила самостоятельно.

    • Первый раз слышу, что корицу можно принимать во время беременности. Когда вынашивала ребенка прочитала много статей по поводу питания, пряности (в том числе корица) первые в списке противопоказаний. Тем более это специя пришла с другого континента и может вызвать аллергическую реакцию у женщин в «интересном» положении. Так что милые дамы, иногда и врачи могут дать плохой совет. Думайте головой и больше читайте, чтобы не пострадали вы и ваш малыш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

comments powered by Disqus