Красный перец. Его польза и вред

Многие из нас, женщины и особенно мужчины, предпочитают дополнительно перчить блюда. И это несмотря на то, что хозяйка уже добавила все специи по вкусу так, чтобы их комбинация подчеркнула вкус блюда. Что это? Невнимание со стороны супруга или слабые кулинарные способности супруги? Не то и не другое. Мужчины инстинктивно, даже не осознавая этого, подсыпают себе микро-зернышки здоровья и долголетия, источником которых является красный перец. Польза и вред его давно изучены специалистами, а о вкусе и говорить излишне.

Фото красного перца

Вспомните украинский борщ и непременный стручок красного перца на тарелке. Кусать его нельзя – будет видна Москва. Надо лишь окунуть и вкус борща станет еще более насыщенным. Хотя не все сорта красного перца одинаковы жгучи. Есть менее острые и даже сладкие. От чего это зависит? Как использовать такой дар Бога и кому его есть нельзя?

Чем богат красный перец?

Красный перец – это кладезь множества витаминов и других веществ. Есть тут и аскорбиновая кислота или витамин С (причем его содержание превышает количество в лимоне), витамин Е, К, группа В и РР. А еще в таком маленьком стручке можно найти железо и калий, хлор и кальций, серу и натрий, кремний, фосфор, сахар, эфирные масла и азотосодержащие вещества.

Но главное в нем не витаминки и не всякие прочие полезности. Мы обожаем этот овощ, эту специю из-за его вкуса – острого, жгучего, пробивающего слезу даже у самого мужественного представителя сильного пола. Однако не всякий стручок одинаково горький. Перчик содержит в себе вещество капсаицин, которое и дает этот вкус. Чем больше капсаицина в перце, тем жгучее его вкус. На перце этикетка не наклеена, острый он или сладкий, поэтому определить это можно только на вкус или на запах (некоторые и так умеют). А вы сможете определить на вкус перец красный? Калорийность же 100 гр продукта составляет 40 ккал. Значит, один стручок весом до 50 г соответствует 18-20 ккал.

В чем польза красного перца?

Как и все острые специи или овощи, красный перец стимулирует пищеварение. Его едят те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. А ученые нашли в составе перца ликопин – вещество, не дающее развиваться раковым клеткам.

Если он такой полезный, можно ли его есть бесконтрольно? Вы сначала попробуйте, не моргнув глазом, сжевать весь стручок – это вам не пучок укропа с пряным ароматом и не жменька личи с его кисло-сладким освежающим вкусом. Но если болит желудок или открылась язва, гастрит, лучше избегать такой острой приправы или хотя бы наслаждаться ею в малых дозах.

Диетологи и косметологи согласны с тем, что красный перец меняет внутреннее и внешнее состояние человека к лучшему. Так, его включают в диетическое питание те, кто объявил борьбу с лишним весом. Мужчины, не желающие лысеть, регулярно кушают перчик, приправляют им пищу (дозировано). А женщины, также любящие перчинку в борще, замечают, что похорошели и даже помолодели. Вот вам и дама с перчинкой.

Женщинам рекомендуется приправлять блюда красным перцем, если они желают нормализовать менструальный цикл и работу яичников. Однако делать это надо до начала цикла, а не во время него. Непосредственно во время критических дней нужно, напротив, ограничить острое, копченое, жгучее, соленое и жирное, чтобы минимизировать спазмы.

Это все свойства острого перца. Но ведь он может быть и сладким из-за того, что капсаицина в нем практически нет. А чем полезен красный перец сладкий, который в перемолотом виде называют паприкой? Он избавляет от бессонницы, лечит депрессию, прогоняет стресс, будит иммунные силы организма и укрепляет память. А через определенное время (если регулярно перчить блюда) пропадает анемия, исчезает авитаминоз, кровушка становится жиже, давление ниже – не жизнь тогда начнется, а сказка.

Как использовать красный перец в косметологии?

Одна пословица гласит: “Что в рот полезло, то и полезно”. Если какой-либо продукт полезно принимать внутрь, то он может принести пользу, будучи добавленным в маски, кремы или любые другие косметические процедуры. Так что давайте дадим перцу нашему организму (в прямом смысле слова).

Чем полезен красный острый перец в косметологии?

Польза для волос

Капсаицин, он же острота, действует раздражающе не только на желудок. Полезен красный перец для роста волос. Суть в том, что капсаицин ввиду своей жгучести раскрывает поры кожи головы и, проникая внутрь, будоражит волосяные фолликулы. Те, пробуждаясь от спячки, начинают активизироваться. А заодно и перхоть пропадет. То же происходит с ноготочками.

Настойку из красного перца (одна часть перца и 10 частей медицинского спирта) добавляют в другие ингредиенты и используют как маску для волос. Чаще всего добавляют мед, любое из растительных масел, имбирь, желток или целое яйцо, корица, кефир, витамины. Все зависит от предпочтений и эффекта, которого вы желаете добиться. Настойка готовится не менее недели.

Втирать настойку в кожу не стоит. Нанесите ее ватным тампоном вклепывающими движениями. Перчинки сами найдут дорогу к волосяным луковицам и вызовут приток крови в коже головы. Вот только работайте в перчатках, а то печь будет не кожу головы, а кожу рук.

Увидите, насколько много пользы принесет красный перец для волос: они быстрее вырастут, станут крепче. Этот способ понравится мужчинам – кто знает, быть может, и залысины пропадут, если не лениться и делать маску раза три в неделю все три месяца.

Избавляемся от целлюлита

От целлюлита можно избавиться, добавляя в массажные кремы настойку или перемолотый перец на кончике ножа и втирая смесь в места, где мы обнаружили целлюлит. Немного попечет, конечно, зато подействует.

Сбрасываем вес с помощью красного перца

Лишний вес – это лишний жир, который нужно каким-то образом разбить – оставим липосакцию на крайний случай. Гораздо приятней и полезней будет делать различные обертывания. Только помните, что красный перец – товарищ активный и излишне большое количество его вы не сможете вытерпеть даже на теле, даже во благо себе.

  • Кофейный скраб с перцем. Настой красного перца нужно смешать с молотым кофе, добавить растительное масло, чтобы смесь лучше наносилась.
  • Медовое обертывание с перцем. В мед добавить молотый красный перец на кончике ножа.
  • Горчичное обертывание с медом и красным перцем. Сухую горчицу или обыкновенную русскую соединить с медом и добавить малость красного перца.
  • Маска из корицы и красного перца. Корицу смешать с красным перцем на кончике ножа и добавить для вязкости растительное масло.

Эти смеси наносят кисточкой на живот, бедра, спину и обворачиваются пищевой пленкой. Затем под одеяло и смотреть что-то веселое. Начало печь? Идите смывать под контрастный душ. В следующий раз посидите чуть дольше. Не забываем намазать тело после душа успокаивающим лосьоном.

Но если кожа у вас чувствительная, то обертывания лучше исключить. Хватит и массажа с одной из вышеприведенных смесей.

Красный перец покрасивее остальных будет

Замечательные советы

Красный перец – овощ жгучий и острота эта ощущается даже на руках. Можно ли от нее избавиться?

  • Если за ужином вы хватанули слишком много перца, не запивайте его водой, лимонадом или компотом. Стакан молока, сметаны, йогурта помогут лучше. На худой конец откусите и подержите во рту мороженое.
  • Вместо молочных продуктов поможет вареная картошка, хлеб белый или отварной рис – в них есть крахмал, успокаивающий жжение.
  • Пекущие уста смочить сывороткой, кефиром или смазать жирным маслом: растительным или сливочным.
  • Пекут руки? Смажьте оливковым или растопленным сливочным маслом. Через пару минут помойте их с мылом.
  • Вместо масла можно использовать жидкое мыло и соду – эффект будет таким же.
  • Вы забылись и потерли веко руками! Кажется, что глаза сейчас вытекут. Без паники! Умываемся молоком, затем берем тампоны или ватку, смачиваем в молоке, йогурте и делаем компрессы.

Кушаем красный перец

Для любителей остренького мы приготовили рецепт классической грузинской острой аджики.

  • 2 кг болгарского сладкого перца и 5 штук острого стручкового перца промыть и очистить от семян. Острого перца можно взять и больше, если вы любите или попался более мягкий сорт.
  • Прокрутить перцы и стакан очищенного чеснока в мясорубку или кухонном комбайне.
  • Добавить соль (2 ст.л.), сахар (8 ст.л.), молотый кориандр (250 г) и хмели-сунели (100 г). Чтобы аджика долго не портилась, добавляют уксус (100 г на данный объем) или лимонную кислоту (1 ч.л.), разведенную в 0,5 стакане.
  • Все смешать и дать немного отдохнуть.
  • Затем поместить в банки и спрятать в холодильник.

А в Поднебесной кулинары готовят хунаньское блюдо из рыбьей головы. Ее фаршируют имбирем, перцем чили и луком-татаркой. Готовят блюдо на пару. Аромат по кафе распространяется такой, что удержаться от заказа невозможно. Вкус у блюда на удивление свежее, островато-соленое, а мясо рыбы легкое, нежирное и очень нежное.

Родиной перца чили является Америка. Неслучайно и государство с таким названием есть.

Как думаете, почему индейцев мы представляем часто с ожерельем из перца чили на шее? Существует легенда о том, как индейцы избавились от конкистадоров? Они развели костры и, когда огонь погас, на угли положили измельченный перец. Перчик от нагревания выделил эфирные масла с едким ароматом и дым. Конкистадоры, чуть не задохнувшись, убежали. Индейцы были спасены.

Поделиться


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

comments powered by Disqus