Кукурузное масло. Польза и вред

В косметологии и кулинарии часто применяется кукурузное масло (польза и вред его изучались еще в Америке, тогда его называли «золотом Запада»). Это растительное масло было впервые получено в далеком 1898 году в американском штате Индиана, тогда оно использовалось для употребления в пищу: во-первых, уникальный состав легко усваивается, а во-вторых, наличие полезных витаминов оказывает положительное воздействие на здоровье.

Кукурузное масло. Полезные свойства

Кукурузное масло. Фото

Получение кукурузного масла и различия по составу

Кукурузное масло, полезные свойства которого схожи с характеристиками соевого масла, содержит следующие вещества:

  1. Токоферол (витамин Е);
  2. Линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая кислоты;
  3. Лецитин — польза этого компонента нами уже описывалась в отдельной статье;
  4. Витамины (как провитамины группы А, так и В1, В2, РР, F);
  5. Полезные минеральные вещества (Fe, Mg, K).

Для получения такого набора полезных веществ используется следующая технология: зародыши кукурузных зерен вымачиваются в воде 30-40 часов, после чего полученная масса обрабатывается диоксидом серы. В результате получается светло-желтая жидкость, она прозрачная и в очищенном виде не имеет запаха. Кукурузное масло может быть нескольких видов:

  1. Рафинированное дезодорированное — применяется при изготовлении диетических блюд (марка Д);
  2. Рафинированное дезодорированное — используется на предприятиях общепита (марка П);
  3. Рафинированное не дезодорированное имеет характерный запах, однако стадию очистки проходит;
  4. Нерафинированное имеет более темный цвет, отчетливый запах и некоторое количество осадка. Такое масло имеет максимальное количество полезных для организма веществ.

Несмотря на пользу нерафинированного масла, используется оно не так часто, ведь кроме полезных витаминов содержит и остатки пестицидов, которые используются при выращивании кукурузы в производственных масштабах. В результате на полках магазинов можно встретить только рафинированное масло, которое для кулинарных целей подходит превосходно: оно не пенится при жарке, не горит, поэтому не выделяет содержащий канцерогены дым. Отсутствие ярких вкусовых красок рафинированного масла позволяет применять его для заправки салатов.

Полезные свойства кукурузного масла

Теперь давайте разберемся, чем полезно кукурузное масло. Первое, что стоит отметить, — высокое содержание витамина Е (примерно в 2 раза больше, чем в подсолнечном или в том же оливковом). Это позволяет нормализовать работу эндокринной системы организма человека, половых желез, надпочечников, гипофиза — тех органов, правильная работа которых обеспечивает ваше нормальное физическое и эмоциональное состояние. Употребление в пищу кукурузного масла способствует повышению мышечного тонуса и, как следствие, увеличению выносливости организма к физическим нагрузкам.

Отдельно стоит отметить защитное действие кукурузного масла на генетический аппарат клеток: предотвращение мутаций, являющихся следствием воздействия на организм химических веществ, а также ионизирующих излучений.

Ненасыщенные жирные кислоты кукурузного масла способствуют повышению сопротивляемости организма к атакам инфекционных вирусов.

Лецитин, дополняющий масло кукурузное, применение свое нашел в кулинарном и косметическом производствах. Основным кулинарным свойством лецитина является содержание антиоксидантов, препятствующих старению кондитерских изделий. В косметологии лецитин кукурузного масла используют при производстве косметических средств для волос и кожи. Лецитин также способствует очищению организма от вредного избытка холестерина, вызывающего образование тромбов в кровеносных сосудах.

Витамины (А, В1, В2, F, РР) определяют диетические свойства кукурузного масла, а минеральные вещества способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы и кроветворной функции.

Масло кукурузное. Применение

Область и способы применения кукурузного масла

Начнем с прямого применения кукурузного масла для профилактики восстановления организма после заболеваний.

Кукурузное масло стимулирует работу желчного пузыря: через 1-1,5 часа после его употребления сокращения усиливаются, что приводит к выделению свежей желчи. Для этого рекомендуется принимать кукурузное масло два раза в сутки по 1 ст. ложке за 30-40 мин. до еды.

Внутреннее применение кукурузного масла рекомендовано врачами при сахарном диабете, проблемах работы кишечника, нарушенных обменных процессах, которые приводят к ожирению.

Наружное применение кукурузного масла заключается в обработке поврежденных ожогами участков тела, а также для заживления небольших ранок, например, трещин на губах.

Народная медицина предлагает использовать кукурузное масло для лечения псориаза и экземы. Для этого используется следующих рецепт: выпивать 2 раза в день по столовой ложке масла во время еды, запивая его стаканом теплой кипяченой воды. В нее добавляется небольшое количество (по 1 столовой ложке) яблочного уксуса и меда.

В косметологии используется кукурузное масло для волос и кожи.

Кукурузное масло – распространенный компонент в косметических средствах для волос. Также используется и непосредственное втирание кукурузного масла в кожу головы за час до мытья волос. Для улучшения эффекта голова обертывается теплым влажным полотенцем, которое необходимо периодически подогревать. В результате использования такой маски укрепляются корни, волосы становятся более мягкими и гладкими.

Для обработки кожи используются следующие способы:

— Пигментные пятна протираются кукурузным маслом, после чего на кожу наносится маска из мякоти фруктов (например, персика).

— Для устранения небольших морщинок на коже лица применяется маска из кукурузного масла, натурального меда и яичного желтка (от одного яйца). Маска наносится равномерным слоем на кожу, после 20 минут она снимается ватным диском, смоченным в теплой воде.

— Для рук и ногтей используется ванночка из подогретого кукурузного масла с добавлением 3-5 капель йода. Руки нужно подержать в таком составе на протяжении 15 минут. Ванночка может комбинироваться с нанесением кукурузного масла на кожу рук перед сном, после этого необходимо ложиться спать в хлопчатобумажных перчатках.

— Кукурузное масло в комбинации с эфирными маслами используется при проведении сеансов массажа тела.

Противопоказания к применению

Исследования ученых не указывают на наличие ярко выраженных противопоказаний к применению кукурузного масла. На практике отмечаются лишь некоторые случаи, связанные с индивидуальными особенностями организма, предопределяющими непереносимость компонентов кукурузного масла, поэтому применение необходимо начинать постепенно. В остальных же случаях кукурузное масло приносит только пользу, а не вред.

Поделиться


9 комментариев

  • Вот уже как 3 месяца у меня ожог слизистой, побывала масло А и Е для ухода за слизистой, когда устала покупать масла в аптеке, просто взяла масло для жарки (кукурузное) оказалось гораздо эффективнее и выгоднее!

  • Я слышала, что при ожогах вообще нельзя маслом мазать!!!!

    • Это когда только обжегся нельзя, а после ожогах септиком можно, тем более ожог слизистой ты не чем не облегчишь, кроме масла

  • Кстати, довольно редко встречаю в списке реагентов для домашних масок кукурузное масло. Хотя подсолнечное там часто бывает. А ведь вон сколько так витаминов. С чем же это связано всё-таки?

    • Может с тем, что кукурузное масло сложнее найти, чем подсолнечное?

  • Мне кажется это самое лучшее растительное масло. Такого богатого минерального и витаминного состава нет ни в одном другом масле, оно крайне полезно всем!

  • Все-таки, кукурузное масло нужно потреблять вмеру. Сама на нем жарю что-нибудь редко, только когда нет под рукой подсолнечного масла. Никогда бы не подумала, что кукурузное масло способствует увеличение выносливости.

    • Вот жарить на подсолнечном масле вообще не следует,так как имеет очень низкую температуру дымления-107 градусов по Цельсию. Именно из подсолнечного масла варят олифу,которую используют для разбавления масляных красок.Уж лучше для жарки и другой термической обработки пользоваться оливковым или виноградным,температура дымления последнего на сотню градусов выше подсолнечного.

  • В продаже есть в наличии кукурузное масло рафинированное и дезодорированное. При употреблении такого масла в пищу благотворного воздействия на организм не будет. Нерафинированное кукурузное масло мне, например, найти ещё не удавалось — видимо, в современных условиях, это уникальный продукт. Применение огромного количества пестицидов при выращивании кукурузы вынуждает производителей масла подвергать его тотальной очистке, при которой удаляются и полезные и вредные вещества. В результате получается нейтральный растительный жир очень удобный для промышленного пищевого производства, но вряд ли полезный для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

comments powered by Disqus