Кунжутное масло. Полезные свойства и применение

Фраза «Сезам, откройся!», которая служила паролем для открытия пещеры с сокровищами в знаменитой сказке «Али-Баба и 40 разбойников», известна всем. Однако в переводе это заветное словечко никакого отношения ни к пещере, ни к сокровищам не имеет и означает «масляное растение», оно же – кунжут (про его полезные свойства мы уже писали). Почему разбойники выбрали именно такой пароль, европейцы гадают уже более 3 веков, с тех пор, как Антуан Галлан включил «Али-Бабу…» в цикл «Тысячи и одной ночи». По одной из версий, причина – в громком открывании стручка кунжута при малейшем прикосновении к нему. Но не только сей факт делает это растение привлекательным: отжатое из его семян кунжутное масло, полезные свойства которого высоко ценили еще древние египтяне, с незапамятных времен является настоящим хитом не только в кулинарии, но и в косметологии.

Кунжутное масло. Польза и вред

Неповторимые вкус и аромат

Вот такими эпитетами награждают кунжутное масло. Его получают холодным отжимом как из сырых, так и из обжаренных семян. Во втором случае продукт получается насыщенным во всех отношениях: коричневый цвет, специфический аромат, ореховый привкус. Кунжутное масло пользуется невероятной популярностью в азиатской кухне, его в сочетании с соевым соусом и медом используют в процессе приготовления разнообразных салатов, экзотических блюд из морепродуктов, плова.

Да и в традиционную русскую кухню этот продукт может внести весьма приятную и необычную нотку. Однако здесь главное – не переборщить, иначе можно все испортить, поэтому лучше добавлять масло из семян сезама по нескольку капель в смеси с другими его растительными собратьями.

Именно из-за своих специфических качеств кунжутное масло отзывы получает диаметрально противоположные: одни от него просто в восторге, другим ужасно не нравится его «масляное послевкусие», которое долго не проходит. Единственное, в чем все единодушны, так это в чрезвычайной полезности этого продукта. И действительно, состав кунжутного масла просто впечатляет, в нем имеются:

  • витамины B1,B2, B3, E;
  • целый «букет» жирных кислот, среди которых олеиновая и линолевая суммарно составляют более 90%, остальные – стеариновая, пальмитиновая, арахеновая;
  • метиловый эфир оксигидрохинона, он же – сезамол, мощный антиоксидант, благодаря которому масло может храниться несколько лет.

Благодаря своему составу, кунжутное масло имеет множество полезных свойств. Жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина, тем самым способствуют улучшению общего состояния сердечно-сосудистой системы. Они благотворно влияют на нормализацию обмена веществ в организме и укрепление иммунитета.

Витаминная составляющая сезамового масла «работает» на оздоровление волос, ногтей и кожи. Противовоспалительные и ранозаживляющие свойства этих компонентов также сомнению не подвергаются.

Специалисты рекомендуют употреблять этот продукт ежедневно, но в небольших количествах (максимум, 1 столовая ложка). Его можно принимать либо в чистом виде, либо заправлять салаты в комбинации с соевым соусом и другими маслами.

Находит кунжутное масло применение и в домашней косметологии.

Для красоты и здоровья

Масло из семян сезама способно глубоко проникать в кожу, питать и увлажнять ее. Благодаря мощным антиоксидантам, имеющимся в его составе, активизируется кислородный обмен и улучшается кровоснабжение. Оно является замечательным «чистильщиком» кожи, освобождая ее от отмерших клеток. Такой компонент, как сезамол, надежно защищает организм от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Поэтому кунжутное масло широко используется в качестве базового для создания разнообразных домашних средств, предназначенных для ухода за сухой, а также увядающей кожей. Например, для маски, способствующей уменьшению отечности лица:

  1. 1 чайная ложка кунжутного масла смешивается с 2-мя каплями эфирного масла, к примеру, мандаринового.
  2. Небольшое количество полученной маски легкими массирующими движениями втирается в кожу лица.
  3. Для достижения видимого результата эту процедуру следует проводить несколько дней.

В чистом виде кунжутное масло можно применять для увлажнения, нанося небольшое его количество на кожу лица и область декольте. По истечении получаса удалить излишки масла салфеткой.

Есть информация, что оно идеально подходит для массажа, помогающего от бессонницы. Для этого нужно нанести кунжутное масло на стопы ног, помассировать их, и здоровый глубокий сон обеспечен. Главное, успеть после проведения процедуры лечь в постель!

Заблуждения по поводу сезамового масла

Прежде всего, нужно сказать про самое главное – о пресловутой чайной ложке этого продукта, которая обеспечивает суточную потребность в таком важном элементе, как кальций. Химики дружно отрицают сие утверждение. В семенах кунжута кальций имеется в большом количестве, но в процессе отжима он в масло не переходит. Проводилось исследование кислотной вытяжки из кунжутного масла, в которой ничего не определилось. Дополнительно выполненная качественная реакция на кальций и магний в экстракте также показала полное отсутствие этих элементов.

Витамин A, про наличие которого в масле из семян кунжута говорится в некоторых источниках, тоже оказался мифом. Это констатируется в одном из авторитетных источников — Большой советской энциклопедии.

Поэтому не всегда стоит верить информации от производителей продукции, которые в рекламных целях могут, мягко говоря, лукавить. Ведь кунжутное масло, польза и вред его изучены достаточно хорошо. И перевешивает именно фактор пользы (вред оно может принести только при индивидуальной непереносимости), поэтому приписывать несуществующие достоинства этому продукту не стоит. Сезам и так сам откроет все свои прелести.

Поделиться


6 комментариев

  • Самой очень нравится кунжутное масло , довольно часто использую и в пищу, и в косметических целях. Для массажа тоже хорош подходит. Спасибо за информацию! Заказываю в интернет магазине. Может кто еще чего посоветует?

  • Пользуюсь пищевым кунжутным маслом фирмы Chandi,это продукт высшего качества.Оно универсальное,применять его можно как в кулинарии так и при массаже.Это самое популярное из масел.Кунжутное масло богато витаминами и минералами,оно полезное.Также кунжутное масло используется как согревающее средство при лечении простуды.Советую всем!

  • Это масло среди всех наиболее богато витамином Е и поэтому очень полезно для беременных и кормящих. Это очень ценный и питательный продукт, который можно использовать для заправки различных салатов из свежих овощей. Оно хорошо усваивается организмом и способствует усвоению других жирорастворимых витаминов, на сколько мне известно. Я очень часто использую его в пищу.

  • Масло несомненно положительно влияет на здоровье организма! Я принимаю по одной ложке кунжутного (или льняного) масла в день, шикарно укрепляет организм, насыщает натуральными витаминами — никакие таблетки не нужны! А самое приятное последствие — это красивые и длинные волосы, рост увеличивается в два раза, проверено, и крепкие ногти, я практически забыла, что такое поломать ноготь!

  • Спасибо за статью, интересно было почитать, узнала много нового. Особенно понравилось самое начало 🙂 Вообще сама уже довольно долгое время употребляю кунжутное масло, заметила множество положительных реакций организма в целом. Главное выставить себе определенные порции и следовать ими все время. Иногда использовала для лица, но моя кожа не хочет на него особенно реагировать, а вот моей сестре очень даже понравилось

  • Полезными свойствами кунжутного масла, я уже давно восхищаюсь. Несколько лет назад, я страдала очень, неприятным заболеванием под названием «Язвенный колит», кто знаком с данным заболеванием, понимают, какие страдания оно приносит. Обратившись к доктору и сдав все анализы, он сделал мне несколько лекарственных назначений. Когда я уже собралась уходить, он дал мне совет. Сказал, что мне следует каждое утро натощак выпивать одну чайную ложку кунжутного масла, перед завтраком, только по истечению получаса, можно приступать к еде. Я начала употреблять масло и мне очень понравился его запах и вкус. Но еще больше, мне понравилось, что я действительно почувствовала сначала облегчение, а потом и вовсе отсутствие болей. Сейчас, когда моя болезнь отступила, я продолжаю употреблять данное масло. Я уже приучила к нему всю свою семью, каждый день, заправляю им салаты а также стараюсь добавлять в различные блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

comments powered by Disqus