Кыст-аль-хинди: применение и отзывы

Растет в Гималаях не то куст, не то дерево высотой под 2 метра. И ценятся его составляющие лекарями от восточной медицины. Это костус, который иначе называют кыст-аль-хинди. Название для нас необычное и даже незнакомое. Но познакомиться с ним стоит. Скажем по секрету, его вырастить можно и дома. Правда, не двухметровым, а метровым. А когда он зацветет, вы поймете, почему про него говорят «он прекрасен».

Фото кыст-аль-хинди

Дерево или кустарник

Травники знают этот куст-дерево, как Saussurea Lappa. Индусы называют его prakasini за свойство растения придавать коже сияние или surabhi за приятный запах, источаемый цветками и корешками. Костусом его назвали греки, что в переводе с туземного означает «прибывший с Востока». Окончание «хинди» (куст-аль-хинди, кыст-аль-хинди, кыст-хинди или ууд хинди) явно указывает на место происхождения растения – на Индию.

У кыст-аль-хинди есть ствол, значит это дерево. Но этот ствол не толстый и плотно увит зелеными побегами, закручивающимися по спирали вокруг него. Значит, это кустарник, но высокий. Не будем углубляться в ботанический спор. Лучше скажем о его красоте. Во время цветения на спиралевидных побегах, имеющих большие, продолговатые, двухцветные листья, распускаются крупные цветки невероятной красоты на ярко-красной, оранжевой или зеленовато-желтой шишке (прицветнике). Если цветки белые, растение выросло в Индии или на Аравийском полуострове, если черные – в Сирии.

Зрим в корни

Не красивые цветки кыст-аль-хинди применение нашли в медицине, а его корни и кора. В зависимости от того, где рос костус, корневище и кора могут быть коричневыми, черными, красноватыми (кыст-хинди) или белыми (кыст-бахри). И те, и другие полезны одинаково. На вкус корни тоже отличаются. Горький – это мурр, сладкий – это хульв (прямо халва, не так ли?). А «бахри» означает лишь, что для выращивания в другой стране его доставляли по морю.

В кыст-аль-хинди ценятся именно корни и кора. Благодаря аромату – восточному, чувственному, немного жгучему, но приятному, – используют растение в изготовлении духов и парфюмерных вод. Из-за этого костус частенько сравнивают с имбирем. Это вполне ожидаемо — в растении много эфирных масел.

Кулинары тоже нашли применение аромату и стали использовать корешки, как пряность, добавляя при приготовлении блюд. Единственный минус – это горечь, которую сложно перебить (а чаще встречается кыст-аль-хинди с мурр послевкусием). Но если вам нравится сочетание шоколада или клубники с перцем, то и кыст вместо привычной приправы тоже придется по вкусу.

С одного растения можно собрать много сырья, ведь корневище у него могучее, большое и толстое. Собрав корешки и кору, их высушивают и перемалывают в порошок. Те, кто бывает в Индии или Греции, могут сами насобирать корней. Другие же используют покупной кыст-аль-хинди в капсулах, в виде порошка, а иногда сухие кусочки коры или корня.




Афродизиак, излечивающий болезни

Из-за эфирных масел и других элементов, содержащихся в корнях кыст-хинди, применение порошка из них было освоено еще китайской и индийской медициной. О пользе говорит и информация, дошедшая к нам от панамских племен. Первые лечили простуды, инфекции, усиливали пищеварение, что весьма ценно, если ешь жирную пищу. Вторые изгоняли из организма паразитов.

В корнях нашли вещества, действующие, как антисептик, и не дающие развиваться вредным бактериям. Еще в сказочные времена, не имея возможности разложить растения на атомы, лекари использовали корешки при воспаленных миндалинах, плеврите, лихорадке, фарингите, лишае, пневмонии, воспалении язычка. При кровопускании протирали срезом корня лезвие, которым делали разрез, а затем и сам разрез, чтобы рана не воспалилась, быстро и без шрамов затянулась.

Современные исследования подтвердили данные о многовековом использовании кыст-хинди, свойства его были изучены более предметно. Да, действительно, порошок из корней действует дезинфицирующе, как тонизирующее, жаропонижающее, ранозаживляющее и отхаркивающее средство. И определили некоторые заболевания, которые можно излечить или облегчить, принимая порошок:

  • проказа и лихорадка;
  • холера и желтуха;
  • мужское бесплодие и сахарный диабет;
  • проблемы с щитовидкой и женской половой системой;
  • подагра и радикулит;
  • недостаток тестостерона и снижение мужской силы;
  • язва и кожные заболевания;
  • кишечные паразиты и от рассеянный склероз.

И это не считая улучшения пищеварения и снижение температуры.

В силу недостатка информации о кыст-хинди, отзывы о его применении также очень скудны. В мусульманском мире его принято сочетать с кровопусканием. Жители же европейской части только начинают узнавать растение.

У меня была сильная ангина. В эко-магазине купила порошок кыст-аль-хинди. Смешала его с медом, добавила воды. Вкус мне не понравился – брр, горький кыст и сладкий мед. Поэтому решила пить его, как морозник – щепотку порошка в рот и запила галлоном воды. Пила 5 дней. Перестало горло болеть, ушла температура, кашель исчез быстрей, чем раньше, когда я пила мать-и-мачеху.

Если вкус порошка вызывает неприятные симптомы вплоть до тошноты, можно пить кыст хинди в капсулах.

Есть отзыв и о компрессе.

В сезон цветения на теле расцветают аллергические пятна, становится трудно дышать. Заварил кыст, остудил и стал делать компрессы там, где были пятна. Исчезли не только пятна, но и дерматит, который непонятно откуда появился на руке. Да и бронхам стало легче.

Эффективно и масло, которое получают из корней кыст-аль-хинди. Отзывы любителей восточных благовоний твердят, что действует оно, как афродизиак, увеличивая привлекательность для противоположного пола, снимая стресс и успокаивая нервы, снижая температуру и затягивая ранки.




Секрет чистой кожи царевны Будур и еще кое-что

Вы встречали китаянок или японок с веснушками? У индийских женщин в возрасте пигментные пятна тоже редкость. Да и у тибетских монахов (судя по фильмам) ровный цвет кожи. А ведь все они много времени проводят на солнце.

Вполне возможно, и киногерои (есть же у них прототипы), и восточные женщины смазывают лицо каким-то средством, обладающим отбеливающим эффектом. Секрет раскрыт – они делают натуральные кремы на основе костуса.

  • Развести мед водой и добавить десятую долю кыст-хинди.
  • Смешать кыст (1 часть) и растительное масло (10 частей).

Субстанцией смазывают лицо, дают впитаться, а излишки убирают салфеточкой.

Масло кыст-аль-хинди часто используют в косметологии.

  • Кожа чистая и сияющая.
  • Нет перхоти – использование масла в масках и шампунях для волос.
  • Отбеливание кожи и очищение от жира, отмерших клеток и грязи.
  • Устранение прыщей и раздражений.
  • Волосы становятся блестящими, сильными, шелковистыми.
  • Это еще и укрепление ногтей и борьба с грибком.

Древесный, возбуждающий аромат подтолкнул парфюмеров использовать вытяжку из корней и эфирное масло при создании престижных парфюмерных композиций, освежителей, ароматизированных кремов для тела, массажных средств.

Есть еще одно интересное свойство у кыст-аль-хинди. В сказках о царевне Будур, Аладдине, фильме об Анжелике де Пейрак герои и героини живут в домах и дворцах. Окна в них есть, а вот стекол в них не наблюдается. Зато по углам комнат стоят курильни, в которых дымятся благовония. Если в основу благовоний добавить кору, корни кыст-аль-хинди или его эфирное масло, комары не залетят в комнату, а примутся искать другую жертву. А если положить кусочек корешка в карман пальто или шубки, то одежда перестанет привлекать моль. Таким же действием обладают полынь и конский каштан.

7 способов использования костуса

Восточные трактаты говорят о 7 способах исцеления.

  1. Ингаляции – пару капель масла в ингаляционный раствор.
  2. Прием внутрь. Как пить кыст-аль-хинди? 10 частей сока или воды и часть костуса с добавлением меда – это один из способов. Кыст-аль-хинди в капсулах – второй. В сухом виде на язык, запивая чаем или водой – третий.
  3. Косметология – добавление масла в кремы, массажные гели, лосьоны, шампуни.
  4. Компрессы из отвара костуса.
  5. Промывание носа при насморке и полоскание горла.
  6. Ароматерапия.
  7. Припарки. Над больной спиной, коленом устанавливают емкость с маленькой дырочкой внизу (можно положить ситечко для чая). Отдельно отваривается кыст и выливается в эту емкость. Капли, падая на больной участок, лечат его.

Беременность и противопоказания

Многие растения нельзя принимать при беременности. Относительно кыст-аль-хинди сложилось двоякое мнение. С одной стороны, растение помогает забеременеть и его можно пить, если будущая мама простыла. По другой информации ингаляции, ароматерапия с маслом костуса усиливают родовую деятельность. Вероятно, имеет значение способ применения кыст-хинди при беременности. В любом случае — женская консультация не просто так называется «консультацией», там можно спросить о том, стоит ли применять кыст.

Есть мнения, что растением можно лечить и грудничков от диатеза, сыпи, аллергии, кашля (мамы пьют кыст-хинди, а дети получают его с грудным молоком). Но информации о нем недостаточно – стоит ли рисковать?

У кыст-аль-хинди нет противопоказаний. Но он относится к тому же семейству растений, что и амброзия, календула и ромашка. Если есть аллергия на эти цветы, пить, дышать костусом не стоит.

Кыст-аль-хинди называют еще «дерево ним».  Согласно индийскому преданию, там, где есть дерево ним, нет болезней и мало смертей — нам остается надеяться на то, что это не глупое суеверие, а статистика и причинно-следственные связи: растение полезно, а, значит, рядом с ним меньше болеют и умирают. Может, стоит дома вырастить костус прекрасный?

Поделиться


Лечение печени LivPro

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

comments powered by Disqus