Мандарины. Польза и вред низкокалорийного цитруса

Рыжий мандарин по популярности и народной любви можно сравнить с яблоками, смородиной и малиной. Это не просто символ декабря – с запахом мандаринок приходит к нам сама зима, когда из каждого офиса, школьного кабинета и студенческой аудитории начинает доноситься долгожданный аромат. Сегодня солнечные фрукты продаются на рынках круглый год, но именно в стужу они самые вкусные и сочные. А в чем польза мандаринов для организма, кроме зимнего настроения, и почему они так важны именно в период стужи и авитаминоза?

Фото мандарина

Разбираемся в сортах

Одно из главных мандариновых качеств, за что этот плод обожают и взрослые, и дети, — легкость, с которой можно его почистить и разобрать на дольки. За такую суперспособность фрукт и получил свое испанское название (se mondar – «легко очищаться»). Настоящая родина цитрусовой вкусняшки остается загадкой– то ли северная Индия, то ли южный Китай, то ли Вьетнам… Достоверно известно одно – в начале XIX века мандарин очаровал Европу, а потом цитрусовые плантации появились и в Африке, и в средней Азии, и в двух Америках.

Такая же путаница – и видовом разнообразии этих фруктов. Ботаники уверяют: половина мандаринового разнообразия на наших прилавках называться так права не имеет: существует множество сортов и три основные группы сладких цитрусов:

  • теплолюбивые (с крупными листьями и бугристой кожицей);
  • танжерины, или итальянские мандаринки (с крупными вытянутыми плодами и мелкими листиками);
  • сатсума, или уншиу (мелкие морозоустойчивые плоды почти без косточек).

Также очень популярны всевозможные гибриды: клементины, эллендале, тангоры, сантины и т.д. Запутаться в заморских названиях проще простого, но надо ли их запоминать? Главное, что все мандаринки роднит одно – солнечный цвет, благородный вкус и аромат и та самая знаменитая кожура.

Можно ли вырастить мандарин на балконе?

В Азии и Европе повсеместно выращивают мандарины – польза и вред их давно признаны в теплых странах. В России заморские фрукты появились лишь в минувшем веке, и поначалу оранжевыми шариками украшали рождественские елки. В наши времена такой эко-дизайн оценят не все, но есть и более интересный способ вернуться к истокам. Попробуйте вырастить дома мандариновое деревце, и через 3-4 года вы получите экзотический куст с мини-мандаринками.

Для этого понадобятся:

  • 5-10 мандариновых косточек (про запас, чтобы уж точно проросли);
  • марля (или гидрогель);
  • вода;
  • земля (нейтральный, питательный грунт или «Биогумус»).

Заворачиваем зернышки во влажную марлю на несколько деньков или кладем в гидрогель. Затем высаживаем в ящичек для рассады или горшок. Через 3-4 недели, когда начнут проклевываться первые росточки, мандарин нужно начинать подкармливать (существуют даже специальные удобрения для цитрусовых).

Если вы хотите вырастить пышный здоровый мандарин в домашних условиях – уход за ним нужен каждодневный. Пересаживать деревце надо каждый год по весне, держать на солнечном месте, а если это балкон или лоджия – следить, чтобы зимой температура зимой была не ниже 14 градусов. Опрыскивать тропическую красоту необходимо каждый день, поливать в холодный период около 3 раз в неделю, летом – до 2-3 раз в день.

Сладкое лекарство для горла и кишечника

Как и другие цитрусы, мандаринки – настоящая копилка полезнейших для здоровья веществ: сахара, витамины (А, С, К, В), кислоты и фитонциды.

Лакомиться плодами можно просто для профилактики зимнего гриппа и авитаминоза, а также лечить болезни. Один из популярных вопросов для любителей сладкого фрукта: можно при диабете мандарины или не стоит рисковать? Медики в этом вопросе снимают все ограничения: на уровень сахара сочный цитрус не повлияет, а отвары из корочек и свежий сок даже облегчат состояние. В каких еще случаях помогут сладкие солнечные дольки?

  • При лечении астмы, кашля и бронхитов;
  • Чтобы убрать отеки;
  • При отравлениях и обычной диарее;
  • Для восстановления аппетита после болезней;
  • Для активизации всех обменных процессов;
  • При кровотечениях;
  • Для лечения кожного и ногтевого грибка;
  • Для повышения иммунитета.

В мандаринке полезно все: ежедневный стакан свежевыжатого фреша поднимает настроение и насыщает витаминами, отвар из сушеных корочек лечит больное горло, эфирное масло успокаивает, укрепляет кожу и даже снимает боль.

Особенно полезно сладкое масло для здоровья десен: для профилактики кровоточивости и укрепления можно добавлять на стакан воды 1-2 ароматных капельки и полоскать рот после еды. Для стимуляции ленивого кишечника добавляют 2-3 капли масла в ложечку меда или кружку чая. Этот же рецепт позволит справиться с раздражительностью и хронической усталостью.

Только одна часть фрукта так и не обрела популярность: косточки мандарина – полезные свойства их весьма сомнительны. Детские страшилки рассказывают, что в цитрусовых косточках полно синильной кислоты, способной отравить человека, но на самом деле доля яда там весьма мала. Опасность в другом – попав в кишечник, твердые зернышки способны спровоцировать запор, а это ни к чему хорошему не приведет.

Мандарины

Противопоказания

Главный риск, с которым реально столкнуться при знакомстве с мандаринами, — это непереносимость. Любой цитрус является сильнейшим аллергеном, так что, если врачи запретили вам апельсиново-мандариновое счастье, можно приправить зиму другими солнечными продуктами. Как вариант – морковкой. Или заграничными бананами, папайей и манго.

При обострениях желудочно-кишечных болезней (язва, гастриты, энтериты) мандаринки тоже стоит исключить из рациона: фруктовые кислоты только «добьют» поврежденную слизистую. То же самое – при холециститах, вирусных гепатитах и остром нефрите.

Мандариновые рецепты красоты

Да-да, их несколько. Маленькая скромная мандаринка – настоящее сокровище для женской красоты, всегда готовая прийти на помощь. Как вы думаете, сколько в мандарине калорий? Всего-то 33! При строгой диете фрукт станет сладким утешением, а в обычное здоровое питание привнесет свежую цитрусовую нотку.

Диетических рецептов с мандаринками не счесть: они отлично сочетаются в салатах с диетическими сельдереем, капустой, черносливом, креветками и даже творогом. Ненамного жирнее консервированный мандарин – калорийность его всего 37 ккал (если слить сахарный сироп), а легкий салатик с цитрусовыми дольками и пресным сыром – всего 85-95 ккал.

Если свежие фрукты помогают следить за фигурой изнутри, то мандариновое эфирное масло действует снаружи. Среди всех сильнодействующих масел это – одно из самых щадящих, его разрешают даже беременным и маленьким деткам.

Масло укрепляет кожу, сглаживает целлюлит и бережет от родовых растяжек. В составе домашних масочек для лица (1-2 капли) мандарин отлично тонизирует, возвращает сияющий цвет и разглаживает мелкие морщинки. Очень удобно добавлять ароматное масло в ванную. 5-6 капель на одну спа-процедуру помогут снять усталость, обеспечат солнечное настроение и сделает кожу нежной и приятной на ощупь.

Мандарин в кулинарии

Мандариновая популярность во всем мире просто не смогла не оставить след в кулинарии – многие страны гордятся национальными рецептами со сладкими цитрусами.

Лучше всего использовать в блюдах свежие мандарины – полезные свойства ярких плодов проявляются так с наибольшей силой. Простор для фантазии тут огромен – коктейли, мясные и фруктовые салатики, десерты. Что немаловажно – в мандаринах никогда не накапливаются нитраты, поэтому лопать сырые фрукты можно с еще большим удовольствием.

Мандарин смягчает вкус жирной пищи – на Востоке и в Азии его кладут в супы, рис, мясо и соусы. Идеально оттеняет сладкий фрукт нежное мясо птицы, поэтому мандариновые соусы чаще подают к курице и индейке. Огромную популярность обрели десерты – мандариновый компот, джем, конфитюр и варенье, а дольками мандаринок можно украсить кексы и пироги, положить в шарлотку или творожную запеканку.

Один из самых простых и изящных рецептов – согревающий мандариновый чай. Понадобится (на 3 порции): 800 мл воды, 3 чайные ложки черного чая, кожура с двух мелких мандаринок (или одной большой), 3 зернышка кардамона.

Шкурки заранее счищаем и слегка подсушиваем, зернышки кардамона раздавливаем ножом. Чайник обдаем кипятком. Кладем чай, корочки и специи, заливаем вскипевшей водой. Настаиваем 5-7 минут.

Ссылка на основную публикацию