Мангостан — полезные свойства короля фруктов

Чтобы компенсировать в организме нехватку витаминов, мы поедаем овощи и фрукты килограммами, не забывая и об аптечных витаминных комплексах. Вот было бы здорово, если бы один фрукт или овощ содержал в себе достаточное количество всяких полезностей! Скушал его и спокоен. А что вы скажете, если узнаете, что такой продукт существует? Его называют королем фруктов. Это мангостан. Не стоит путать его с манго (кстати, в этой статье манго тоже называют «королем фруктов»). У них нет ничего общего, ни внешнего вида, ни вкусовых качеств, разве что оба – экзотические фрукты и «короли». Хотя манго уже не столь экзотичен для нас…

Правильное название фрукта – мангостан. Но можно услышать и мангустин, и мангостин – фото удивительного фрукта показываем вам для опознания. Что интересно, мангостин не встретишь просто так в дикой природе, как кумкват или личи. Мангостин – это гибрид или, по-научному, полиплоид двух видов деревьев. Причем это получилось без участия человека. Природная культивация объединила и умножила характеристики обоих прототипов, из-за чего увеличилось содержание каждого полезного вещества в отдельности.

Фото мангостина

Есть еще удивительный факт. Мангостин – фрукт и дерево бесполые и даже не нуждаются в опылении пчелами, птичками или бабочками. Цветы имеют и мужские, и женские признаки, значит, само-оплодотворяются. Называется такой эффект партеногенезом. Более того, в цветках нет нектара, с точки зрения птиц и насекомых это цветущее дерево абсолютно бесполезно и потому они даже не приближаются к королеве фруктов. Так и стоит она в гордом королевском одиночестве. Что ж, такова участь королевских особ. А еще им иногда головы на гильотине отрезают…

Что полезного в мангостине?

Из-за того, что мангостин – полиплоид, в нем содержатся витамины и нужные микроэлементы в большем объеме, нежели в “чистых” фруктах. И мангостан полезные свойства свои по-королевски раздает.

  • Есть в нем и углеводы, и белки, и даже жиры. Калорийность 100 грамм фруктов всего 65 кКал.
  • Богат мангустин клетчаткой и производными сахара: глюкозой, сахарозой, фруктозой.
  • Из витаминов можно упомянуть аскорбинку (ее очень много), витамин Е и тиамин, он же витамин В1.
  • Такие минеральные вещества, как кальций, железо, калий и фосфор тоже не будут лишними.

Но более всего мангостин ценится за содержание в нем естественных антиоксидантов – ксантонов, а их в нем аж 39 из 200, известных медицине! Ксантоны поддерживают в рабочем состоянии наше сердечко и сосуды, борются с вирусами, тонизируют организм, стимулируют мозговую активность.

В мангостине полезно все – от мякоти до кожуры и листьев с корой. Отведав фрукт, не выбрасывайте шкурку – она богата флавоноидами. А это средство для борьбы с дизентерией, диареей и различными заболеваниями кожи.

Мангостин можно есть всем. Разве что обнаружится индивидуальная непереносимость на этот чудо-фрукт.

Мангостин. Как едят и выбирают фрукт?

В продаже редко можно встретить мангостин в виде фрукта – уж очень сложен он в транспортировке. Поэтому и стоит он как фрукт с королевского стола. Вторая причина такой цены – это сложность выращивания его. Ему нужен тропический климат с высокой влажностью и пресными водами, без сильных ветров и на хорошо удобренной органикой почве. Более всего ему подходит климат Таиланда, Китая, Сингапура. Поэтому вырастить мангостин в домашних условиях не представляется возможным.

Будете в Таиланде – купите на местном рынке мангостин – фрукт с красно-фиолетовой твердой кожурой и нежной мякотью белоснежного цвета. Стоит на местных рынках от 0,5 до 4,6 доллара за килограмм.

Осмотрите фрукт. Шкурка у него должна быть плотная, но не сухая, не мягкая, не твердая и без трещин. Если предлагают такой фрукт – он уже перезрел или еще не созрел. В маленьком фрукте вкуснейшей мякоти очень мало. Да, конечно, кожура у мангостина очень ценная, но мы же хотим насладиться экзотическим вкусом, а не только пользой, не так ли?

Отрезаем плодоножку, и снимаем ножом кожуру, сделав крестообразные надрезы. Теперь шкурку можно удалить. Внутри находятся дольки мякоти. Причем чем мельче они, тем меньше в них косточек. Важно не затронуть мякоть, чтобы не вытек сок. Сразу все мангостины не режьте. Целые плоды можно хранить пару недель в холодильнике.

По вкусу мангостин немного напоминает наш виноград или личи, кто его уже пробовал. Вкус у мякоти кисло-сладкий, запах не приторный, а свежий. Едят его обычно свежим, а подают в лодочке с колотым льдом. Такая ледяная подложка добавляет свежести вкусу мангостина. Тайская кухня острая, а мангостин может освежить полость рта. Тайцы добавляют его в пироги и коктейли, фруктовые и острые салаты, делают суфле и готовят соус карри, который подают к местной рыбе, креветкам, кальмарам и другим морепродуктам. Кожуру тайцы не выбрасывают, а обработав ее особым образом, делают желе.

Мангостин и современная наука

В Америке мангостин не особо популярен в свежем или сушеном виде. Но компания из Юты Xango провела медицинские исследования. И вот что выяснилось в результате опытов.

Если по определенной формуле одновременно и быстро переработать кожуру, мякоть и семена мангостина вместе с околоплодной мякотью (то есть фрукт целиком), его лечебные свойства усиливаются, включая эффективность природных антиоксидантов. Они способны побороть или замедлить рак, восстановить силы после операции, избавить от аллергии, снизить лишний вес (модель Кейт Мосс тому подтверждение), восстановить печень и очистить кровь, привести в норму желудок и кишечник, даже избавить от мигрени и продлить молодость.

Компания Xango выпустила сок Ксанго и серию косметических препаратов на основе фрукта. Название соку дано по активному веществу, содержащемуся в плоде – ксантону.

Однако не стоит обольщаться. Да, сок XanGo содержит 100% фрукта мангостина, но вместе с ним еще и соки апельсина, груши, клубники, красного винограда, клюквы, черники, вишни и малины. Каждый из добавленных соков в свою очередь несет целительную силу организма. Так что обращайте внимание на упаковку.

Почему не делают сок Ксанго только из мангостина? Кожура фрукта имеет неприятный, горьковатый вкус. Потому его “забивают” ароматом других плодов. По сути, лечебной является именно корка. Поэтому, если вам доведется побывать в Таиланде, домой вместо традиционных сувениров непременно захватите кожуру. Высушите ее, перемелите в порошок и добавляйте в блюда, которые готовите для себя. Вреда уж точно не будет.

Кстати, косточку можете попытаться прорастить. Но удастся ли прижиться в нашем климате такому фрукту, как мангостин? Выращивание в домашних условиях пока еще ни у кого не увенчалось успехом.

Как есть мангостин?

Мангостин. Прошлое и будущее

Удивительно, но и в прошлом, и в будущем знали мангостин. Википедия знает легенду. Будда ехал по лесу верхом на белом слоне. Увидел удивительный фрукт на 25-метровом дереве, сорвал его и попробовал. Целительные силы, вкус пришлись по вкусу Будде, и он преподнес его людям, как волшебный фрукт, способный справиться со многими недугами. Не знаем, существовал ли в действительности такой человек как Будда, но мангостан вполне реален.

А в будущем девочка Алиса (кинокартина «Гостья из будущего») готовила из мангостина брамбулет, жаря его в петеяровом масле. Жаль, что попробовать это блюдо не удастся ни нам с вами, ни девочке Юле, ни мальчику Коле. Ведь ангельдинские петеяры, из которых получают это масло, растут на планете Цербер, что в галактической системе Альфа Центавра.

Хотя… Кто знает, сядем на космолет или звездолет и полетим на Церберский рынок за маслом ангельдинских петеяров. А мангостин флипнем из Таиланда. И тогда уж точно насладимся блюдом по рецепту Алисы Селезневой. Главное, не успеть проснуться, пока не доедим.

Ссылка на основную публикацию