Масло иланг-иланг. Применение

Масло иланг-иланг, применение которого в современной косметологии и ароматерапии очень популярно, изготавливают из тропических цветков дерева Кананга. Полученное в процессе экстракции масло имеет желтый цвет с ярким фруктово-цветочным запахом. Пряный манящий аромат цветков сохраняется в эфирных маслах. Этот запах чаще всего либо покоряет с первых нот, либо становится неприятным и удушающим.

Масло иланг-иланг для волос

Иланг-иланг. Фото

Сорта эфирного масла:

  • Extra (Bourbon) используется для парфюма;
  • первый сорт применяется для косметических средств;
  • второй сорт также добавляют в косметику, однако ценность его ниже, чем первого, а получение приходится на третий час дистилляции;
  • третий сорт идет для изготовления лосьонов и мыла в качестве отдушки.

Если многие эфирные масла можно назвать узконаправленными, то масло иланг-иланг имеет универсальный характер и широкое применение. Это отличное средство для здоровья тела, кожи, волос, душевного состояния и как добавка к пище.

На что влияет эфирное масло иланг-иланг?

Иланг-иланг — эфирное масло, свойства которого даже сейчас до конца не изучены. К лечебным можно отнести положительное воздействие на эмоциональное и душевное состояние человека:

  • антидепрессивное воздействие (избавляет от страхов, беспокойства, придает бодрость, легкость и пробуждает творческий потенциал);
  • адаптогенное влияние на психологического состояние (избавляет от бессонницы, повышает чувство уверенности, активирует мозговую деятельность).

Масло иланг-иланга применяется как мощное антисептическое средство и даже применяется как афродизиак. На внутренние органы масло иланг-иланг также оказывает благотворное влияние:

  • уменьшение головной боли;
  • понижение артериального давления;
  • нормализация менструального цикла;
  • облегчение физического состояние в период климакса;
  • снижение мышечного тонуса;
  • контроль выработки себума (работа сальных желез).

Воздействие масла иланг-иланг на кожу лица

Благодаря регуляции уровня кожного жира на лице эфирное масло можно использовать в косметических и лечебных целях для любого типа кожи. Особенно благотворно масло будет влиять на акнеичную кожу. Оно помогает избавиться от жирного блеска, сужая поры. Это предотвращает появление угревой сыпи и мешает развитию воспалительных процессов. Поэтому для лечения дерматоза и экземы часто назначают эфирное масло иланг-иланг, применяя его в группе с другими маслами.

Если кожа наоборот сухая, то масло будет способствовать увлажнению. Действуя как антиоксидант, иланг-иланг смягчает, освежает кожу и выступает в качестве профилактического средства от старения. Если кожа на лице склонна к аллергии и чувствительна к внешнему воздействию, то масло иланг-иланг отлично снимет покраснение, зуд, а гоммажи с эфирным маслом устранят шелушение. Оно отлично выравнивает структуру и цвет кожи, особенно после посещения косметолога, дерматолога или солярия.

Различные варианты внешнего применения масла иланг-иланг не ограничиваются только кожей лица. Специалисты по маникюру и педикюру давно комбинируют его с другими маслами для укрепления ногтевой пластинки как в составе лаков, так и ванночек для рук. Незаменимо масло иланг-иланг для волос, так как оно восстанавливает тонкие и ломкие волосы и устраняет проблему их выпадения.

Иланг-иланг эфирное масло. Свойства

Как стоит применять эфирное масло иланг-иланг?

Масло иланг-иланг не является исключением — как и другие эфирные масла, его нельзя наносить на кожу в чистом виде. Для этого необходимо смешивать масло с другими компонентами или разводить вместе с базовыми маслами в нужной пропорции. Частое применение эфирных масел также не рекомендуется даже в лечебных целях, так как это может вызвать аллергию и раздражение.

В качестве ароматерапии масла можно вдыхать не более 15-20 минут, иначе это может вызвать головные боли и обратную ожидаемой реакцию. Двух капель масла будет достаточно для получения нужного результата при ароматерапии. При использовании масла для аромаванн стоит помнить, что на весь объем воды потребуется не более 5 капель, разведенных в основе (в качестве основы можно использовать, например, мед или молоко).

Добавлять эфирное масло в готовые косметические средства косметологи не рекомендуют из-за консервантов, красителей, которые содержатся в этих самых косметических средствах. Так как эфирное масло может проникать до слоев дермы, то растворение ненужных химических соединений, которые были в том или ином креме может навредить здоровью человека и привести к воспалительным процессам на коже. В самодельные кремы добавляется не более 5 капель масла на 15 г и 3 капель на 10 г основного продукта. Это также относится и к гоммажам, маскам, скрабам и лосьонам.

Иланг-иланг — эфирное масло, применение которого не ограничивается только ингаляциями, массажем и лечебными масками — его можно употреблять внутрь. При этом масло необходимо развести в кефире, чае, соке, варенье или меде. Последнее время специалисты назначают масло иланг-иланг для больных диабетом и эпилепсией.

Лекарственные рецепты

При добавлении 2 мл масла иланг-иланг в смесь из масел лаванды, эстрагона, петигрена и амми зубной в пропорции 2/2/2/5/0,5 мл, полученную смесь можно употреблять при психосоматических проявлениях астмы.

Если человек находится в длительном стрессе, то смесь из масел иланг-иланга, мандарина, и петигрена в пропорции 1/2/1 мл, нанесенная в области солнечного сплетения поможет расслабиться и повысить жизненные силы.

В целях прекращения бессонницы можно употреблять внутрь или массажировать области запястья, позвоночника и солнечного сплетения смесью масел иланг-иланга, равинтсары, майорана в пропорции 2/2/1 мл. При этом смесь нужно предварительно развести в сметане или меде.

В качестве косметического средства для сухой кожи можно делать маску из мякоти авокадо, 2 капель иланг-иланга и 1 капли масла розового дерева. Держать такую увлажняющую маску необходимо 20 минут, после чего смыть.

Для акнеичной кожи подойдет маска из масел жожоба, иланг-иланга и лимона в пропорции 1/2/1 капле. Ее необходимо нанести на полчаса после чего смыть.

В морскую соль, пропитанную маслом виноградных косточек можно добавить каплю масла иланг-иланг. Полученной кашицей нужно массировать кожу лица, избегая зоны вокруг глаз не более двух минут, а затем смыть. Этот гоммаж помогает обновить кожу и придает сияющий цвет лицу.

Поделиться


2 комментария

  • Знаете девчонки, приобрела тут масло иланг-иланг и решила на себе попробовать его волшебные свойства. У меня работа умственная и постоянное напряжение на голову, голова устает и болит, так вот воспользовалась маслом — добавила его в аромалампу — аромат приятный и боль проходит (сейчас на работе зажигаю время от времени — и мне полезно и другим в офисе нравится), то же самое при болях интимного характера (во время месячных). Знаете вообще мне его посоветовал мой мастер маникюра, она его добавляет во время процедур (маникюр, педикюр) — кожа становиться мягче и приятнее, ногтевая пластина укрепляется.

  • Приобрела масло иланг-иланг. Хотела использовать его в ароматерапии. Капнула несколько капель на аромалампу и даже не ожидала получения такого результата. Мне этот запах совсем не понравился, даже стала испытывать головокружение и легкое подташнивание. Сразу проветрила помещение, но запах еще долго присутствовал и долго не мог выветриться. Дело в том, что я довольно часто использую эфирные масла в лечебных и профилактических средствах, но подобного эффекта у меня еще не было. Видно компоненты, которые входят в состав масла иланг-иланг мне противопоказаны. Больше этим маслом не пользуюсь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

comments powered by Disqus