Мушмула: её полезные свойства и противопоказания, применение

Экзотические фрукты давно перестали вызывать у российских жителей недоумение и восторг: многие пробовали и манго, и дуриан, и папайю. Мушмула же остается загадкой: далеко не все даже слышали название этой диковинки. На российских фруктовых рынках встретить ее очень сложно, продается она только в местах своего выращивания.

Мушмула и её полезные свойства

Что такое мушмула?

Мушмулу ботаники относят к яблоневому подвиду семейства розоцветных. По своей классификации этот фрукт соседствует с айвой, грушей и яблоней. Плоды мушмулы цветом и формой напоминают абрикосы, а вкусом — одновременно землянику, яблоки и абрикос.

В некоторых азиатских странах это растение известно под названиями «шесек» и «нисперо». То, как растет мушмула на ветках дерева, напоминает одновременно и фрукты, и ягоды: несколько плодов располагаются в виде кисти.

Это плодовое дерево разводят в Грузии, Китае, Америке, на Украине. Самое популярное использование плодов — это консервация в виде компотов, соков, джема и варенья из мушмулы. Испанские повара выбирают оранжевые плоды как основу для соуса к традиционным мясным блюдам.

Разновидности

Ученые насчитывают более трех десятков разновидностей этого плодового дерева. Наиболее распространены две из них:

  • Германская. Растение с долгой историей, берущей начало еще в Древнем Вавилоне. Невысокое дерево, едва достигающее четырех метров. Плоды германской разновидности мушмулы, иногда называемой еще Кавказской, отличаются коричневым цветом и круглой формой. Вкус средне-сладкий, с умеренной кислинкой. Плодоносит мушмула осенью, фрукты собирают после первых заморозков, потому что только после морозов мушмула становится действительно спелой. Если погода остается теплой даже осенью, опытные садоводы помогают плодам созреть, вымачивая их в солевом растворе;
  • Японская. Эта разновидность выше германской и может достигать семи метров высоты. Если вы задумываетесь о том, как вырастить мушмулу в домашних условиях, не упустите из внимания то, что период цветения японского сорта приходится не на весну, а на осень. Собирают спелые фрукты начиная с апреля и заканчивая в июне. Мушмула японского сорта после снятия с ветки хранится всего несколько дней, поэтому транспортировать ее на большие расстояния очень сложно.

Состав

Плоды имеют очень богатый состав: в небольшом оранжевом фрукте щедро представлены минералы, витамины и прочие полезные вещества. Состав мушмулы:

  • витамины А, С, группы В и К;
  • минералы железо, цинк, селен, фосфор;
  • калий и натрий в качестве электролитов;
  • фруктоза;
  • лимонная, яблочная, фолиевая кислоты.

Калорийность мушмулы всего 52 килокалории на 100 гр свежих фруктов.

Полезнее всего сочные плоды в свежем виде. Но и при правильной термической обработке и консервации большинство полезных веществ остается в целости и сохранности.

Применение

Вкусовые качества, за которые гурманы высоко ценят этот оранжевый фрукт, не единственный повод для его покупки. Фрукт находит свое применение и в кулинарии, и в косметологических процедурах, и в медицине.

Целебные свойства мушмулы очень разнообразны, она может использоваться при лечении и профилактике многих заболеваний. Спелая мушмула, полезные свойства и противопоказания которой известны врачам с древних времен, может помочь в следующих состояниях:

  • проблемах с пищеварением. Желудочно-кишечный тракт очень быстро оздоравливается при регулярном приеме этого фрукта. Клетчатка способствует очищению кишечника, спелые фрукты являются мягким слабительным средством, а недозрелые хорошо вяжут и останавливают диарею;
  • заболеваниях почек. Мушмула снимает приступы почечных колик и смягчает протекание мочекаменной болезни. При регулярном применении фрукт выводит из организма соли, снижая тем самым опасность образования камней;
  • глазных болезнях. При решении вопроса о том, как есть мушмулу, с кожурой или без — учитывайте, что большая часть полезных веществ расположена в самой кожуре или в тонком слое мякоти под ней. Высокое содержание витамина А поможет вернуть зоркость даже изрядно «севшему» зрению и снизят вероятность появления катаракты в несколько раз;
  • проблемах в сердечно-сосудистой системе. Общеукрепляющее действие растения помогает при болезнях сердца.

Не только сами плоды имеют целебные свойства:

  • чай, заваренный из листьев мушмулы, помогает очистить и поддержать печень;
  • семечки, добытые из спелых плодов, славятся как отличное профилактическое средство против фиброза;
  • чай из мушмулы, по утверждению некоторых источников, помогает против онкологических заболеваний.

Оранжевые плоды хорошо останавливают кровь, а в качестве косметологического средства могут избавить от морщин и сосудистой сеточки.

Польза мушмулы для женщин не ограничивается только профилактикой различных заболеваний. При похудении бывает очень важно снизить чувство голода и приучить организм к насыщению малыми порциями. Оранжевый фрукт отлично справляется с этой задачей! Калорийность у него невысока, а грубые пищевые волокна помогают быстро заполнить желудок. Богатый состав помогает оздоровлению организма во время этой диеты.




Противопоказания

Мушмула имеет и свои противопоказания:

  • откажитесь от регулярного приема этого лакомства, если вы страдаете повышенной кислотностью желудка, язвой или гастритом. Термически обработанная мушмула в виде варенья или джема никакого вреда здоровью не нанесут;
  • для маленьких детей вводить в рацион этот фрукт нужно очень осторожно: он может выступить в качестве сильного аллергена. Если давать мушмулу ребенку нечасто и малыми порциями, возникновение аллергических реакция можно будет вовремя отследить;
  • кормящим женщинам также не рекомендуется есть сочные плоды. Спелая мушмула, польза для беременных и кормящих которой еще не установлена врачами в полной мере, может вызвать аллергию.

Выращивание и уход

Дерево может расти практически в любой почве. Растение любит хорошо освещенные солнечные места, в них вам гарантирован богатый урожай.

Но мушмула довольно требовательна к территории: для высадки одного дерева вам придется освободить в своем саду пространство не менее чем 1,5 м на 1,5 м.

Крону нужно периодически формировать, а ветки обрабатывать специальным раствором против вредителей и заболеваний.

Растение любит обильный полив, поэтому земля вокруг него всегда должна быть мокрой. Пересаживать молодые деревья следует раз в год, а когда они укрепятся — раз в 3-4 года.

Плодоносить дерево начинает после 4-5 лет от момента высаживания его в грунт.

Рецепты

Множество способов применения этого полезного фрукта вы найдете в кухнях южных народов.

Классическое варенье

Для его приготовления возьмите:

Помойте, очистите и разрежьте напополам фрукты, удалив семена и кожуру. Засыпьте обработанные плоды сахаром и оставьте на 20-30 минут, чтобы из них выделился сок.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и добавьте к фруктам все остальные ингредиенты, включая специи. Варить до полного размягчения мушмулы, остудить и разлить по банкам.

Мясо с соусом из мушмулы

Приятная кислинка фруктов придает мясу пикантный вкус и аромат. Приготовьте пюре из запеченных плодов и яблочного сока, добавьте в него имбирь, соль, сахар и специи по вашему вкусу. Тушите смесь до ее полного загустения. Готовый соус можно подавать с любым мясом, начиная от говядины и заканчивая куриными грудками.

В диетических целях предпочтительнее есть свежие плоды, не добавляя в них сахар. Так целебная и вкусная мушмула принесет максимум пользы!

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.