Мускатный орех. Полезные свойства

Одни считают его изысканной специей для сладких и мясных блюд, другие – лекарством и афродизиаком. Третьи уверены – это галлюциноген и сильный яд. Мускатный орех не так-то прост. Стоит ли опасаться его насыщенного аромата? Чем больше, тем лучше – это точно не про мускатный орех, полезные свойства и вкусовые качества данной специи проявляются, если употреблять ее в небольших количествах.

Мускатный орех. Польза и вред

Универсальная пряность

Молотый мускатный орех подходит буквально к любым блюдам – от мяса до десертов. Он разжигает аппетит и улучшает пищеварение. Им приправляют колбасы, мясо, рыбу, печень, паштеты. Он хорош в пудингах, молочных сладостях, идеален в сочетании с шоколадом и фруктами.

Мускатный орех оживит любой соус. Так, эта специя придаст особую пикантность классическому соусу бешамель. Будет уместен мускатный орех и в томатных соусах. Его добавляют в салаты, супы, выпечку. Он способен «оживить» обычный отварной рис или драники.

В Италии мускатным орехом обязательно приправляют овощные рагу. В Англии им слегка посыпают нарезанные апельсины. В Голландии без мускатного ореха не готовят ни одно блюдо на основе макаронных изделий.

Но не все любят насыщенный пряный вкус мускатного ореха. Поэтому перед тем, как добавлять его во все подряд блюда, убедитесь, что ваши домашние нормально отнесутся к такой кулинарной инициативе. И не переборщите с натертым мускатным орехом – он хорошо в небольших количествах. Профессиональные повара признают только цельные орехи, которые натирают непосредственно во время приготовления на специальной терке.

Тонизирует мышцы, успокаивает нервы…

Народная и традиционная медицина утверждают, при множестве болезней наступает облегчение от применения мускатного ореха. Полезные свойства обусловлены богатым составом: витамины (А, группа В, С, РР), макро- и микроэлементы: магний, калий, фосфор, железо, цинк, марганец и селен. Содержит мускатный орех фолиевую кислоту и эфирные масла.

Среди целебных свойств в первую очередь выделяют тонизирующий и стимулирующий эффект. Он помогает при расстройстве пищеварения – обладает вяжущим и ветрогонным действием. Кроме того, мускатный орех укрепляет иммунитет, борется с воспалением и обладает антибактериальным действием.

Если приправлять блюда мускатным орехом регулярно, усилится мозговое кровообращение, улучшится память. У женщин наладится регулярность менструального цикла. Мускатный орех поможет забыть о бессоннице и нервных срывах. Молоко с мускатным орехом и медом – замечательное успокаивающее средство.

Эта пряность поддерживает ослабленный иммунитет при вирусных заболеваниях. Укрепляет защитные силы организма при туберкулезе. Избавляет от диареи и борется с запахом изо рта.

Считается, что мускатный орех позволит сохранить молодость. Он способствует облегчению при варикозном расширении. Советуют его мужчинам при нарушении эрекции. Его регулярное употребление – профилактика онкозаболеваний.

Обычно для лечения используют молотый (причем необязательно свежемолототый) мускатный орех. Как принимать его, лучше узнать у врача. Но обычно, если нет особых указаний, порошок пьют по 0,5–1,5 г в день. Либо готовят настой: полграмма залить стаканом кипятка, настоять час. Выпивают стакан настоя в течение дня в три–четыре приема.

При артритах и остеохондрозе мускатный орех применяют наружно – добавляют в кремы для массажа. Он оказывает бодрящее и согревающее действие, провоцирует активную циркуляцию крови в пораженных участках.

Мускатный орех. Эффект

Для аромалампы и расслабляющей ванны

Эфирное масло, получаемое из плодов мускатного дерева, имеет те же свойства, что и мускатный орех. Добавьте 2–3 капельки в аромалампу или ингалятор, и пряный аромат успокоит вас, улучшит состояние органов дыхания, уменьшит воспаление при респираторных заболеваниях.

Применяют его и для лечебных компрессов при артрите, воспалениях. В 100 граммов воды капают пять–шесть капель. Такие компрессы могут быть как горячими, так и холодными.

Ванны с эфирным маслом мускатного ореха не только помогут расслабиться, но сделают кожу более подтянутой и эластичной. Эфирное масло мускатного ореха способствует регенерации клеток эпителия. Благотворно такие ванны повлияют и на состояние ваших волос.

Для хорошего эффекта достаточно 15 минут–получаса. Обычно в ванну добавляют пять – десять капель масла. После просто вытретесь полотенцем, не ополаскиваясь. Можно делать ванночки для рук или ног с эфирным маслом муската. Уместно это эфирное масло для массажа или в бане.

Эротический подтекст

Дерево мускатного ореха получило романтическое название – растение Афродиты. Считается, что специя может разжечь любовь и страсть. Особенно у женщины. Представители сильного пола тоже могут ощутить возбуждение, которое оказывает мускатный орех. Эффект действует в течение 3–6 часов, а затем пыл угасает.

Чтобы получить приятный результат, можно приправить блюда романтического ужина небольшим количеством мускатного ореха. Или приготовить напиток, разжигающий страсть: в равных частях берем мускатный орех, гвоздику, имбирь и лаванду плюс пять частей розовых лепестков. Смесь нужно заварить в керамическом или глиняном чайничке. Подать в чистом виде либо добавить чай.

Мускатный орех можно измельчать и добавлять по нескольку крупинок в еду во время ужина себе и любимому мужчине. Для усиления эффекта во время ужина можно зажигать на столе свечу. Романтический вечер при свечах с легкими блюдами, приправленными возбуждающей специей, — что еще нужно для укрепления отношений?

Только помните, что специи очень часто являются причиной аллергии. Убедитесь, что ваш любимый не страдает индивидуальной непереносимостью. Иначе стремление вызвать эротическое желание может закончиться необходимостью вызывать «скорую помощь». Хотя, с другой стороны, будет что рассказать внукам…

О драконах и интоксикации

В Сети есть рецепты получения психоделического экстракта мускатного ореха. Некоторые любители орешков описывают галлюцинации в виде летающих драконов, чувство опьянения и эйфории. Такова реакция организма на миристицин и элемицин, содержащиеся в мускатном орехе.

Предлагается не только есть цельный орех, но и употреблять порошковую специю буквально в лошадиных дозах. Подобные эксперименты приводят к печальным последствиям. Мускатный орех в больших количествах токсичен, поражает печень. Первые симптомы передозировки – покраснение глаз, сухость во рту, головная боль.

Чрезмерное употребление мускатного ореха может также вызвать резкое повышения давления и температуры, обморок, расстройство желудка, запоры. Запомните, мускатный орех несовместим с алкоголем, амфетаминами и некоторыми лекарствами. Если верить Интернету, за последние 100 лет было официально зарегистрировано две смерти, вызванные передозировкой мускатного ореха, – в 1908 и 2001 годах.

Но это не значит, что нужно исключить из рациона мускатный орех. Польза и вред его зависят от количества. Так, в кулинарии используют примерно 0,5 г на 2–3 литра жидкости или килограмм еды. Этого вполне достаточно, чтобы добавить вкуса, не боясь побочных эффектов.

Строго противопоказаны мускатный орех и мускатное эфирное масло беременным женщинам. При эпилепсии и психических расстройствах употреблять эту специю также нельзя.

Поделиться


10 комментариев

  • Ой, да ладно. По такой логике можно и картошкой отравиться. Всего должно быть в меру. Мускат действует не раньше 3-4х часов и при довольно больших дозах 1 орех на 15 кг массы. К тому же эту отвратительную субстанцию нужно еще как то проглотить и удержать в желудке (что очень нелегко, попробуйте скушать хотя бы чайную ложку порошка). При нечастом употреблении (а частом не получится физически — желудок, накушавшись орешков в прошлый раз, незамедлительно вернет назад все, что вы с таким трудом в него запихивали), особого вреда нет, но людям с больной печенью и/или ЖКТ категорически нельзя, ибо да, удар нехилый, как после хорошей попойки с водкой и пивом.

  • «Недостаток ума»… По статистике, едва ли не все величайшие умы были заядлыми наркоманами. Мускат помогает творить. Но вряд ли кому-то из присутствующих здесь узколобых кулинаров дан талант к искусству.

    • Меня со всех этих «по статистике» пробивает на смех. Чтобы оправдать свою слабость и тягу к наркотикам наркоманы радостно придумают любую «статистику»… и вот уже все величайшие умы стали наркоманами, к тому же заядлыми… бац, и уже Эйнштейн, оказывается, придумал теорию относительности, предварительно дунув, Ньютону не яблоки на голову падали, а мускатные орехи, а нормальные люди — это «узколобые кулинары», не понимающие творцов… Да, признать, что есть проблема, что ты болен и с этим надо что-то делать — это сложнее, чем придумывать бредни про то, что «все великие умы были заядлыми наркоманами»… И для этого нужен характер, которого у «неузколобых» людей «с талантом к искусству» почему-то нет.

  • Применять мускатный орех, обладающий такими замечательными свойствами в качесте галлюциногена, это надо совсем мозги растерять. Впрочем, как известно, свинья грязи найдет, хотя речь в статье идет о «лошадиных», а не «свиных» дозах. А вот у себя на кухне в качестве экзотической приправы иногда использую его полезные кулинарные свойства. Но это и в самом деле, на любителя.

    • Да, я тоже считаю, что любители галлюциногенов не очень умные существушки. Это довольно бестолковый способ уходить от реальности.

  • Да, мускатный орех почему-то больше известен тем, что с его помощью можно достигать, скажем так, интересных состояний. Жаль, многие забывают о его многочисленных полезных свойствах.

    • Ага, я когда подбирал видео к статье почитал комментарии к роликам — люди на самом деле знают больше об использовании мускатного ореха для интересных состояний.

    • Ой, я как-то испытала этот «интересный» эффект муската. Приготовила себе стакан настоя (вычитала, что это помогает при варикозном расширении вен) и выпила. Галлюцинаций у меня, конечно, не было, но через несколько минут начала тихонько посмеиваться. А потом мне очень захотелось спать. Думаю, просто были даны неправильные указания по правилам приема настоя. Здесь вот написано, что стакан нужно выпивать за несколько приемов, а я сразу весь употребила. Так что осторожнее с рецептами.

  • Мускатный орех — одна из самых любимых моих пряностей. Добавляю его к мясу, в супы, соусы. Эта пряность также улучшает вкус картофеля. В общем использую очень широко. А о целебных и косметических свойствах мускатного ореха чуть ли не легенды ходят. Но я даже не знала, что он может вызывать галлюцинации, а тем более, что может привести к смертельному исходу.

    • Вы не переживайте, как правило, основной массе адекватных людей такая информация неизвестна)) Есть небольшая прослойка людей, которая в поисках очередного трипа или прихода готова сушеные козьи какашки жевать. Недостаток ума они компенсируют изобретательностью, поэтому и обнаруживают много интересного))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

comments powered by Disqus