Мята. Полезные свойства и противопоказания

По своей популярности мята является, пожалуй, одним из лидеров растительного царства, ведь ее освежающий вкус и бодрящий аромат знаком каждому. Она широко используется и в медицине, и в кулинарии, и в косметологии. Ее целебные свойства применяются во благо человечества с незапамятных времен, и вопрос, какие имеет мята полезные свойства и противопоказания (по крайней мере, так утверждают многие источники информации), изучали все великие медики, в том числе, конечно же, Авиценна и Гиппократ.

Мята. Лечебные свойства и противопоказания

Ода нимфе из семейства губоцветных

О количестве сортов мяты имеются противоречивые сведения: одни утверждают, что их насчитывается более 300, другие приводят цифру поскромнее, около 100. Однако самыми распространенными возделываемыми признают 25 видов, а всеобщей любимицей, безусловно, является перечная мята. У нас ее еще называют «холодной» и «английской», что вполне объяснимо: в первом случае подразумевается эффект от ментола, а во втором – родина этого растения.

О появлении на свет Menta piperite существует такая легенда. Это произошло в конце XVII века, в английском графстве Бед­фордшир. Мчался на коне охотник из местной знати (его имя затерялось в анналах истории) и в азарте погони оказался на поле с посевами мяты. Тут конь споткнулся, охотник рухнул с него на землю, да так неудачно, что потерял сознание, но довольно быстро очнулся благодаря сильнейшему ментоловому аромату от куста, рядом с которым он лежал. Именно этот кустик и стал первым представителем знаменитого ныне рода перечной мяты.

Это потом уже определили, что получился он, вероятно, от случайного скрещивания водяной и колосковой мяты, а в те времена растение поразило не только мощным ароматом, но и просто убойным вкусом, одновременно и холодным, и жгучим, благодаря чему и получило столь хлесткое название «перечная мята», хотя перцем там и не пахнет. И начали его активно разводить корневищами да черенками (семян оно дает очень мало), потому как сразу оценили это растение как замечательную приправу, способствующую отменному пищеварению, что было весьма актуально: английская знать в те дремучие годы любила много и калорийно кушать (овсянка тогда совсем «не котировалась»).

Так и началось победоносное шествие перечной мяты по земному шару. К нам, в Россию, она попала два века спустя, сразу же стала всеобщей любимицей, и с тех пор не покидает топ-10 самых популярных лекарственных растений. Какие же имеет мята перечная лечебные свойства и противопоказания? Ответ на этот вопрос – в ее составе:

  1. Надземная часть растения богата знаменитым эфирным маслом, более всего его содержится в цветочках, в листьях – поменьше и совсем чуть-чуть – в стеблях. В промышленных масштабах такое масло добывается из растения методом перегонки с водяным паром. Оно получается практически бесцветное, имеет слегка желтоватый или зеленоватый оттенок, обладает приятным вкусом с характерным «холодком» и столь же замечательным ароматом.
  2. Имеются в составе листьев и стеблей флавоноиды (в частности, рутин, гесперидин), дубильные, смолистые вещества, каротин.
  3. Богат список кислот: аскорбиновая, кофейная, олеаноловая, урсоловая, хлорогеновая.

И стол украсит, и спать уложит, и сердцу поможет

Безусловно, важнейшее вещество, получаемое из мяты – это эфирное масло, главным компонентом которого является ментол. Он и придает мяте неповторимый холодяще-жгучий вкус. Его выделяют путем сильного охлаждения масла, и он получается в виде длинных призматических кристаллов. И само мятное масло, и ментол имеют огромное значение для медицины, потому что благодаря своим отменным болеутоляющим, сосудорасширяющим свойствам, мягкому седативному эффекту они применяются:

  • в комплексной терапии для купирования приступов и лечения большого количества заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • при нервных расстройствах;
  • при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при различных простудных заболеваниях.

Поэтому мятное масло, ментол имеют широчайшее применение в фармацевтической промышленности для изготовления различных лекарственных препаратов, таких, как:

  • капли, мази от насморка;
  • ингафен;
  • валидол;
  • капли Зеленина;
  • валокордин;
  • олеметин.

Кроме того, само растение на протяжении веков традиционно применяется и в народной медицине. Отвары, настои из листьев мяты используют для лечения головной боли, улучшения сна, нормализации работы ЖКТ. А еще их добавляют в ванны для снятия кожного зуда и раздражений.

Мята перечная. Лечебные свойства

Ментол идет на изготовление такой популярнейшей продукции, как зубные пасты, ополаскиватели для полости рта, одеколоны, гели для душа, шампуни. А в масле из гибридов перечной мяты № 272 и № 541, полученных еще в сталинские годы, помимо ментола есть лимонен, гераниол, цитраль, цитронеллол, которые широко применяются для составления парфюмерных композиций.

Это замечательное растение пользуется огромной популярностью в кондитерской промышленности, в домашней кулинарии. Освежающий чай, разнообразнейшая выпечка, изысканные соусы к мясным блюдам, консервирование – все это просто невозможно представить без «нимфы из семейства губоцветных».

Однако мята имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, о которых необходимо помнить всегда. Прежде всего, это — индивидуальная непереносимость, гипотензия, пониженный тонус кровеносных сосудов. Детям до 5 лет тоже лучше ее не давать, так как ментол может вызвать угнетение дыхания. И, безусловно, как во всем в нашей жизни, в применении чая, отваров, настоев и прочего всего с использованием мяты в качестве главного ингредиента должна соблюдаться умеренность, чтобы польза не трансформировалась во вред.

Поделиться


4 комментария

  • Лично я использую мятное масло. В теплую воду добавляю несколько капель и затем споласкиваю вымытые волосы. Отлично снимает напряжение и утихомиривает головную боль.

  • Очень познавательная статья. Хочу добавить к ней еще кое-какую информацию! Мята — совершенно неприхотливое растение, которое можно выращивать у себя дома на подоконнике круглый год. Все-таки, высушенное сырье теряет в процессе заготовки много полезных веществ, а заодно — и свойств! Совет для тех, кто хочет видеть свежую мяту на своем огороде: мята размножается просто стремительно, а рассаду нужно высаживать неглубоко в грунт, и первые дни практически заливать побег водой, защищая как следует его от солнца!

  • Вообще полезные свойства мяты и полученного из нее эфирного ментолового масла я применяю для лечения начального этапа простудных заболеваний. Ну и традиционное применение отвара — для улучшения сна и успокоения нервной системы. Я вообще в зимний период каждый день добавляю небольшую веточку мяты в заварочный чайник, получается очень приятный, согревающий напиток.

  • Мятный чай пью с детства. Летом пью холодный. Отлично утоляет жаду, успокаивает нервы. Принимаю ванны с мятой — в кастрюле запариваю мяту, и выливаю отвар в ванну. Снимает усталость и раздражение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

comments powered by Disqus