О психиатрии

Недавно прочитал интересную статью, в которой практикующий врач-психиатр пишет о том, почему не приносит пользу психиатрическое лечение.

Хотел бы поделиться своим опытом. В студенческие годы я работал санитаром в сумасшедшем доме. Проработал один год. Клиника была не совсем обычная — пациенты оказывались там по постановлению суда. Насильники, убийцы, наркоманы, воры, у которых был обнаружены психические расстройства или которые эти расстройства симулировали. Контингент, как вы поняли, особенный. Жили они по тем же понятиям, что и на зоне. За порядок в отделении отвечали мы — сотрудники лечебницы, а помогали нам пациенты из рабочей палаты. В рабочую палату попадали те пациенты, которые вели себя более адекватно, при необходимости могли успокоить других больных. За это они получали дополнительные привилегии и довольно свободно могли перемещаться по отделению.

Про эти свои годы я может еще расскажу, а сейчас хотел поделиться своими тогдашними наблюдениями и выводами:

  1. Вы не узнаете маньяка на улице. В американских детективах убийцей чаще всего оказывается тот, от кого этого никто не ожидал. Так вот — в жизни то же самое. В самом начале своей работы я любил говорить с одним из больных. Мужичок лет 50, добродушный, с небольшим пузом. Спокойный и рассудительный, по образованию был вроде архитектором. Внушает мужик доверие, реально внушает. Симпатию вызывает. Потом я узнал, что он попал сюда за изнасилование детей. Другой пример — молодой парень, художник из рабочей палаты. Даже уроки рисования  мне давал (нельзя было, конечно, с пациентами общаться, но скука делает свое дело). Оказалось, что он жестоко убивал и грабил таксистов. Вы этих извергов не отличите от обычных людей.
  2. Персонал не отличается от больных. Не знаю, с чем это связано. Возможно тем, что при общении с больными людьми граница стирается. То, что раньше казалось запретным или просто диким, становится потихоньку нормой. При этом даже не успеваешь это заметить. «Они же это делают, почему мне нельзя?» Человек быстро приспосабливается к условиям… И от персонала, и от больных я слышал фразы типа «А ты знаешь, что психические заболевания заразны?» Думаю, что заразны не психические заболевания, а заразен образ жизни и стереотипы поведения. Поменялась окружающая среда — поменялся человек. Среди тех, кто часто общался с больными, счастливых и довольных жизнью не было. Сколько я ни беседовал с санитарками и медсестрами — почти все были не очень счастливы в личной жизни. Сам я года два «отходил» после работы в этом месте, а смещенную шкалу ценностей исправлял еще дольше.
  3. Если взять любого человека и поместить его с психиатрическую клинику, то он станет больным. Причины, по-моему, те же, что в предыдущем пункте — вас изменит окружающая среда. Плюс к этому — вы не докажете врачам, что здоровы. Любой пациент говорит те же слова, что и вы. На все эти слова у врача есть ответ. Вам не пробиться через эту стену. Вы больной, тут не действует презумпция невиновности. Наверно поэтому было так легко в советские годы держать в дурдомах политических заключенных. К тому же — здоровых людей почти не бывает, почти у всех есть те или иные отклонения. Вывод простой — не попадайте туда, избегайте этого всяческими способами… Потому что выбраться будет в разы сложнее, чем попасть в лечебницу.
  4. Психиатры не лечат людей. Каждые полгода выписывали где-то 3-5 больных из 90 в отделении, в котором я работал. Из этих больных практически все возвращались в отделение — кто-то очень быстро, кто-то держался подольше, но большинство возвращались. И все об этом знали. Шансы были только у тех, кого на свободе ждали родные и близкие. Таким и держаться в больнице было проще, и за пределами больницы они могли нормальную жизнь вести. Но психиатры здесь не при чем…

Примерно так. Я может еще вернусь к этой теме, но пока все.

Ссылка на основную публикацию