Пальмовое масло. Польза и вред

Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы. А масло, получаемое из семян этой пальмы, получило название пальмоядрового масла. В России стали использовать пальмовое масло сравнительно недавно. Оно идеально подходит для выпечки, а также кондитерских изделий, особенно тех, которые предназначены для длительного хранения. В настоящее время широкое распространение получило пальмовое масло, польза и вред которого до сих пор изучается, а вокруг него не утихают споры.

Пальмовое масло. Вредно или полезно?

Применение пальмового масла

Благодаря своим интересным химическим и физическим свойствам пальмовое масло стало одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. Также это связано с тем, что оно легкодоступно и стоит очень дешево. Пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может храниться долгое время.

В основном, пальмовое масло используют в пищевой промышленности. Оно применяется при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжариваются полуфабрикаты. Пальмовое масло входит в состав плавленого сыра, сгущенного молока, комбинированного масла, его добавляют в творожные десерты и творог. Многие современные рецептуры не обходятся без пальмового масла. Также им частично заменяют молочный жир. Вообще — легче перечислить те продукты, в которых нет пальмового масла, чем те, в которых оно присутствует.

Пальмовое масло, применение которого не ограничивается пищевой промышленностью, используется еще и при изготовлении свечей и мыла. В косметологии его обычно применяют для ухода за сухой и увядающей кожей лица, так как оно питает, смягчает и увлажняет кожу.

Пальмовое масло полезно употреблять при некоторых заболеваниях. Например, при проблемах со зрением: куриная слепота, блефарит, глаукома, конъюнктивит и другие. Благодаря своим лечебным свойствам пальмовое масло рекомендуется употреблять для лечения различных заболеваний сердца и сосудов.

Польза пальмового масла

Многих интересует вопрос: «Пальмовое масло вредно или полезно?»

Если говорить о его пользе, то в первую очередь необходимо подчеркнуть что в нем содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.

Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы крайне редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака.

Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам.

Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.

Провитамин А обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.

Пальмовое масло. Немного цифр...

Пальмовое масло. Немного цифр…

Вред пальмового масла

Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Такие же жиры присутствуют и в сливочном масле. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов.

Линолевой кислоты в пальмовом масле содержится всего 5 % , именно от этого показателя и зависит качество и цена растительных масел. В растительных маслах в среднем содержится 71 – 75 % этой кислоты и чем ее больше, тем ценнее сорт масла.

Пальмовое масло отличается тугоплавкостью, из этого следует, что оно перерабатывается и выводится из организма человека частично, основная часть остается в виде шлаков. Они залепляют сосуды, кишечник и другие важные органы. К тому же оно канцерогенно и увеличивает риск рака.

Как показали исследования, детские смеси на основе пальмового масла вызывают нарушения стула у детей. У малышей чаще бывают колики, и гораздо хуже происходит усваивание кальция, а значит и костная ткань образуется медленнее.

Статистика Всемирного фонда дикой природы гласит, что половина всех упакованных продуктов содержит пальмовое масло. Компании наращивают производство этого масла и с этой целью вырубаются дикие тропические леса, а на их месте высаживаются плантации масличных пальм. В результате вырубки леса погибают редкие виды животных — тоже косвенный, но вред.

Что же получается, пальмовое масло вредно или полезно? Удивительно, но польза и вред масла сопоставимы. Например, из–за насыщенных жиров масла при его употреблении возникают проблемы с сердцем, но в это же время в нем содержатся витамины А, Е, которые делают пальмовое масло полезным для профилактики сердечных и раковых заболеваний. Однако пальмовое масло является сильнейшим канцерогеном и увеличивает риск рака. Пальмовое масло ценится из–за содержание в нем линолевой кислоты, но в то же время ее гораздо меньше, чем в других маслах. Какое-то странное сочетание вредных и полезных свойств получается — может исследователи были британскими учеными или где-то ошиблись? Нет, все намного проще — пальмовое масло бывает нескольких разновидностей.

Вред пальмового масла для детского питания

Пальмовое масло в питании детей использовать не рекомендуется, так как детский организм не может извлечь из него полезные вещества и полностью оно не усваивается. Да и не место канцерогенам в детском рационе. Организм ребенка еще не готов к такого рода нагрузкам. Поэтому старайтесь не давать детям продукты, содержащие пальмовое масло.

Пальмовое масло. Применение

Виды пальмового масла

Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Это масло имеет красный цвет благодаря высокому содержанию каротина (он дает оранжевый цвет моркови и красный помидорам).

Красное пальмовое масло имеет сладковатый вкус и запах. Исследователи пришли к выводу, что в процессе рафинирования масла пальмы полезные вещества из него выходят. А в необработанном красном пальмовом масле полезных веществ содержится огромное количество. Описываемые полезные свойства пальмового масла в основном и относятся к красному пальмовому маслу. Оно с давних пор употребляется в пищу коренными жителями Центральной и Западной Африки, Центральной Америки и Бразилии. В Африке красное пальмовое масло популярно в качестве отличного жирового сырья. Некоторые ученые утверждают, что это масло по полезным свойствам не отличается от оливкового, столь популярного у жителей Европы.

Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. Делается это специально для использования в пищевой промышленности. Существует ГОСТ Р 53776-2010, где прописаны требования к пищевому пальмовому маслу. Это масло обладает такими же полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но гораздо в меньшем количестве.

Есть еще одна разновидность пальмового масла – это техническое, которое используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в техническом пальмовом масле содержится много вредных окисленных жиров. Случается, что недобросовестные производители добавляют такое масло в другие продукты, при употреблении которых в организме человека происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. Также употребление технического пальмового масла приводит к образованию холестериновых бляшек.

Эксперты уверены, что некоторые производители используют техническое пальмовое масло при производстве пищевой продукции. Но довести дело до суда очень сложно, так как выявить это масло в продуктах весьма непросто, поэтому прецедентов еще не было.

Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду техническое масло. Но надо понимать, что при покупке продуктов, в составе которых указано наличие пальмового масла, велика вероятность получить продукт, содержащий именно техническое масло.

Четыре мифа о пальмовом масле

  1. Пальмовое масло не переваривается, потому что оно плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это не так, жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур.
  2. В развитых странах запрещено пальмовое масло. Это неправда, например, 10 % производимого пальмового масла потребляет США.
  3. Пальмовое масло можно использовать только в металлургической промышленности и при мыловарении. На самом деле у пальмового масла более широкий спектр применения. Известно, что его даже использовали во время Второй мировой войны для производства напалма. Но это, не означает, что его категорически нельзя использовать для еды.
  4. Пальмовое масло производят из ствола пальмы. Это неверно, оно производится из мясистой части плодов масличной пальмы.

Польза и вред пальмового масла многим известна. Пальмовое масло обладает рядом полезных свойств, некоторые их которых даже уникальны, но это относится только к красному пальмовому маслу. Очень вредно и даже опасно техническое масло. Но, к сожалению, благодаря своей дешевизне его в настоящее время добавляют в продукты все чаще. Нельзя с уверенностью утверждать пищевое или техническое масло содержится в том или ином продукте, который вы принесли домой из магазина.

Особенно техническое пальмовое масло опасно для детского здоровья, поэтому необходимо из рациона ребенка по возможности убрать продукты, в составе которых есть пальмовое масло. Употреблять пальмовое масло в пищу или нет, каждый решает для себя сам. Мы же постарались дать вам немного информации.

АлтайВитаАлтайВита

Поделиться



26 комментария(-ев)

  • Обычное масло растительного происхождения, есть масла хуже, такое как арахисовое, по некоторым показателям (перекисному числу, то есть содержанию антиоксидантов) хуже оливковое и подсолнечное. А тема хороша тем что есть возможность продемонстрировать свою тупость и дремучесть, я бы сказал мракобесие, некоторым «экспертам». И дать повод правительству и производителям повесить им на шею акциз. А он уже наполовину повешен…

  • Чужеродные продукты не могут приносить пользу. А вообще жить стало страшно, не за себя, за детей и внуков. Приходишь в магазин и по полчаса читаешь состав продуктов, а потом оставляешь, потому что ничего брать нельзя, одна отрава. А еще говорят, что мы в советское время плохо жили, а я считаю что мы жили хорошо. Знали, что молоко это молоко, брали и не боялись. Всего не расскажешь.

  • В Европе используется суперполезное пальмовое пищевое масло.

    Европа — лидер по потреблению полезного пальмового масла.

    Россия испрльзует вредное техническое пальмовое, топленое канцерогенное свиное, гидрированный маргарин и прочие суперотравы

  • В Дании за производство и ввоз в страну пальмового масла и тех,кто использует в пищевой промышленности сажают на 15 лет в тюрьму,не штрафуют.а сажают. Уже 10 лет датчане живут без этой гадости.Ушли депрессия, ожирение.Страна борется за свой генофон.

  • Странная статья!!!!! Столько противоречий…..!

  • Если мы родились и живем в России,то наш организм вряд ли сможет переработать африканские масла, ведь все предыдущие поколения не употребляли эту дрянь. Вот капуста, грибы, ягода, тыква, подсолнечное масло — это родное и полезное нам.

    • гы, подсолнечное масло к «древнерусским» продуктам приписали. Подсолнечник привезли из Северной Америки лет 250 назад, а сама идея добывать из него масло датируется 1829 годом. Ну а в обиход широких масс оно и вовсе вошло чуть более века назад…

  • Ребята, нам не здесь надо высказываться, а делайте как я. Каждый день я распечатываю всего 10 листов с текстом, сохранённым в компьютере на работе и вырезаю по 5 сантиметров записочки, где написано: Пальмовое масло приводит к раку и закупоривает сосуды сердца. Не покупайте фабричные сметану, творог, йогурт, сливочное масло, томатную пасту, сгущёнку, сухое молоко, мороженное, вафли, кексы, торты и все конфеты. И каждый день сосед-подросток раздаёт везде, где он сам бывает по своим делам. Тут я выбрал продукты, куда кладут ложками.

    • легче в магазинах раскладывать на полках с продуктами

  • насчет ЭФКО — давно понятно что травят они нас своим производством, масло пальмовое добавляют самого низкого качества, о прибыли только думают.

  • Тотальная отрава со всех сторон. Пальмовые масла, обколотое мясо на прилавках, добавки, искусственные заменители и прочее — E, несет в себе скрытый заговор против человечества, ради его истребления в половину. Не выгодно чтобы людей было много и жили долго. Те кто это делает едят здоровую пищу со спец ферм, живут на экзотических островах. Это корпорации которым принадлежит все. И даже войны это их сценарий. По тв 80 % негатива- зомбируют, опаивают химией и кормят химией. Образование способствующее правильному мировоззрению разрушено- для того чтобы дети вступали во взрослую жизнь идиотами.

  • Полный бред!!!
    Живу в Эстонии и постоянно вынуждена проверять составы всех продуктов на прилавках! Нет и не было никакого запрета на пальмовое масло. Всюду и везде это пальмовое масло. И не только оно, травят нас как крыс всей этой ерундой, простите.

  • да какая может быть польза!??! о чем речь!? травят нас! и в открытую везут без экспертиз всяких — весь инет кричит о судах против компании ЭФКО — нарушают что только можно! позор!

  • всем сомневающимся советую купить мивину и пожевать в сырую, чтобы убедиться, как пальмовый стеарин залепит весь рот. я после этого жксперимента (отодрав масло от рта механически) его год не ем, результаты со здоровьем ошеломительны.

  • Канцерогеннось пальмового масла — бред сивой кобылы, который несут и несут по всем источникам… Яичница, жаренная на сливочном или подсолнечном масле намного канцерогеннее, потому что в этих маслах много чего сгорает и становимся опасным, а пальмовое масло очень термостабильно.
    Ну и прочее радует, типа залепления внутренних органов. Уж кусок колбасы с жиром или сливочное масло залепит гораздо сильнее.

    • Значит дешево и полезно?

  • Употребление этого масла в нашем современном и цивилизованном мире стало практически неизбежностью… Во всём мире, в том числе и в развитых европейских странах. И что теперь делать? Бежать от цивилизации в тайгу? :)))

    • зачем? просто читать упаковку) я вот его уже год не ем, здоровье стало несравнимо лучше. а рацион только богаче, потому что вместо сотни палмовой кондитерки, которая только сахар и муку содержит, я теперь ем натуральные продукты, орехи, семечки, сыры, крупы, фрукты-овощи… даже печенье нашла пару видов без него) и шоколад есть. и конфеты. причем, вместе с пальмой отсеялись сами собой тонны сахара и ешек. было бы желание

    • а не думали, что улучшение здоровья связано как раз с сахаром и ешками? может дело не в пальмовом масле?

  • Как один и тот же продукт может одновременно способствовать возникновению рака и препятствовать ему??? )))))

  • Масло пальмы отличается от масла какао лишь ценой. Но явно полезнее. По витаминам похоже на облепиховое. Что настораживает. Если от витамина Е сплошная польза, то избыток витамина А вреден. Потому, печень белого медведя ядовита. Правда, в масле не ретинол, а каротин, и вреда от масла может и не больше, чем от морковки. Опять же и примеси важны. Так в арахисовом масле могут быть афлатоксины плесени, вызывающие рак. В продаже у нас полно оливкового масла, а пальмового нет. Не выгодно торговать дешёвым и полезным продуктом, вот народ. и пужают

    • Как темен и зашуган наш народ, и главное, получает от этого удовольствие.
      Арахис и масло из него самое вредное и трудноусваимое человеком, в странах Европы запрещено прикармливать рыбу прикормками содержащими арахис, потому что она гибнет от несварения. А арахис сейчас везде во всех конфетах, якобы с орехами, нугой, выпечке, тортах и печенье, везде. Оливковое масло быстрее всех остальных окисляется (прогоркает), это не только делает его не вкусным, но и ядовитым, канцерогенным, в том числе. Недалеко от него ушло и подсолнечное масло. У пальмового масла этого недостатка почти нет, из-за природных антиоксидантов оно не окисляется даже на свету, так быстро, как подсолнечное или оливковое, при термообработке не образует олифу, которая образуется в любимых вами правильных маслах.
      Вы накличите только повышение акцизов и как следствие цен на всю продукцию производимую с применением пальмового масла. От его применения никто не откажется. Только повысятся и станут недоступными, для населения с низким доходом, жиры низкого ценового сегмента, а натуральные масла, подорожают просто так, потому что натуральные по логике должны быть дороже комбинированных, и этот подарок вы сделаете им из своего кармана.

  • лжецы ! наглые лжецы которые сами себе противоречат ! статья заказная
    по факту пальмовое масло вред !

    • Один умный человек.

    • Мне непонятно как люди затягивают на своей шее петлю в виде акцизов и кого-то пытаются обвинить в необъективности приведенных оценок. Хоть бы кто-нибудь сказал откуда у него сведения что у нас в пищевой промышленности используется техническое масло. Или вы на всю жизнь обиделись на пищевиков, за то что когда-то наелись пирожков с котятами. От пальмового масла никто не откажется и с его применением ничего не изменится, изменится только цена из-за введения акцизов и вы будете их платить, а сейчас не платите, как вы этого не поймете?
      А люди, которые ели дешевые комбинированные масла, даже этого не смогут себе позволить.

  • Относительно видео, в нём сказано что пальмовое масло вообще запрещено в европе. Это не так. Оно присутствует во всех шоколадах и сладостях типа сникерс, кноперс, леон и пр и практически во всей сладкой выпечке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

comments powered by Disqus