Пихтовое масло. Применение

Каждый, кто прогуливался по лесу, сможет легко идентифицировать сладкий, древесный пихтовый аромат. Чаще всего это дерево ассоциируется у людей с зимой и новогодними праздниками, но знаете ли вы, что пихтовое масло применение находит не только в создании праздничной атмосферы на пустом месте, но и в ароматерапии, медицине и массаже?

Пихтовое масло. Свойства

Масло извлекается методом паровой дистилляции из веток и шишек пихты, хотя есть также способ его получения с помощью паровой перегонки хвойных игл. В его состав входят борнеол, борнил ацетат, b-фелландрен, b-пинен и 3-карен. Масло имеет свежий лесной запах, бледно-желтый цвет и низкую вязкость.

Одна из причин популярности данного масла заключается в его доступности. Ведь пихту можно найти в большинстве уголков мира.

Пихтовое масло: свойства

Лечебные свойства хвойного масла обусловлены его противомикробными, противоневралгическими, противоревматическими, антисептическими, желчегонными и общеукрепляющими свойствами. Оно также является стимулятором нервной системы. Приведем конкретные области применения пихтового масла.

  • Метаболизм: хвойное эфирное масло стимулирует обмен веществ. Это окажется полезным в том случае, если вы собираетесь пройти курс очищения организма. Кроме того, масло пихты обладает мочегонными свойствами и помогает удалить лишнюю воду из тела естественным путем. Оно также положительно влияет на состояние почек, помогая им выводить токсины. Эфирное масло пихты используется в случае пищевого отравления, потому что оно стимулирует организм обрабатывать и быстрее выводить вредные вещества. При проблемах с пищеварением используйте 2-3 капли масла для паровой ингаляции.
  • Боль: хвойное масло считается анальгетиком и поэтому помогает облегчить боли от артрита, ревматических заболеваний и проблем с суставами. Оно также является противовоспалительным средством, то есть снижает воспаление и покраснение пораженных участков тела, одновременно устраняя боль.
  • Стрессовые расстройства: масло пихты эффективно снимает психическое напряжение и повышает настроение. Чтобы избавиться от сонливости или нервного истощения, добавьте 2-3 капли масла, смешанного с водой, в аромалампу и оставьте в помещении на 15-30 минут.
  • Здоровье глаз: дегенерация желтого пятна, катаракта, а также ряд других заболеваний глаз обусловлены наличием свободных радикалов в нашем организме. Они вызывают деградацию клеток. А пихтовое масло может нейтрализовать свободные радикалы благодаря своим антиоксидантным свойствам.
  • Инфекции: пихтовое масло хорошо зарекомендовало себя в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей. Для лечения цистита или проблем с простатой добавьте 10 капель масла в теплую ванну.
  • Травмы: антисептические свойства хвойного масла позволяют использовать его для лечения порезов и спортивных травм. Кроме того, оно эффективно борется с грибковыми инфекциями ног.
  • Дыхательные проблемы: еще Гиппократ, отец западной медицины, исследовал влияние, которое оказывает хвоя на дыхательную систему. И высоко ценил пихтовое масло, лечебные свойства которого помогают выводить мокроту и слизь из дыхательных путей. За счет уменьшения количества слизи в дыхательных путях, ваш организм способен бороться с начальной стадией инфекции быстрее. Масло можно использовать для лечения астмы, бронхита, кашля (в том числе кашля курильщика), или боли в горле. Для паровой ингаляции достаточно 3 капель масла. Можно также использовать пару капель для диффузора или 8-10 капель на ванну.
  • Кроме того, пихтовое масло применяется при воспалении желчного пузыря и желчнокаменной болезни.
  • Хвойное масло также добавляется во многие бытовые химические изделия из-за своего мощного и приятного аромата. К таким изделиям относятся аэрозоли, летучие жидкости и освежители воздуха.

Пихтовое масло: дезинфицирующий рецепт

Нагрейте шесть чашек воды. Налейте горячую воду в большую емкость и добавьте чашку мыльных хлопьев.

Размешайте смесь очень медленно, так, чтобы она не пузырилась. Если это произойдет, остановите перемешивание и снимите пену с верхней части смеси. Добавьте чашку пихтового масла, продолжая медленно помешивать смесь.

У вас получится концентрированный продукт, поэтому можно разбавлять его равными частями воды, когда будете готовы использовать его. Такую смесь можно применять для чистки кухонных поверхностей, мытья полов и ванных комнат.

Пихтовое масло. Применение для детей

Пихтовое масло: применение в косметологии

  • Уход за кожей: пихтовое масло помогает справиться с различными проблемами кожи. При лечении экземы, псориаза, чесотки, язв или других раздражений кожи используйте 2-3 капли масла для массажа пораженной области. Для борьбы с целлюлитом регулярно втирайте 2-3 капли масла в проблемные участки тела. Можно также налить в теплую воду 8-10 капель масла и принять ароматную и полезную ванну.
  • Косметика: масло пихты придает косметическим средствам сладкий аромат. Поэтому этот продукт используется при создании духов и ароматических продуктов. Кроме того, при помощи эфирного масла пихты можно вывести вшей из волос. А еще оно часто используется для расслабляющего и лечебного массажа. Вот почему вы нередко видите хвойное масло в составе мыла и массажных масел. Чтобы самостоятельно приготовить масло для массажа смешайте 25 капель пихтового масла с 15 мл масла жожоба.

Пихтовое масло: применение для детей

Маленьким детям и пожилым людям не подходят для растираний средства, содержащие эфирное масло пихты. Это может привести к повышению давления. Однако детям детсадовского и школьного возраста можно делать ингаляции (до 10 минут) с пихтовым маслом для лечения респираторных заболеваний.

Пихтовое масло: предостережения и побочные эффекты

Пихтовое масло имеет низкий уровень токсичности, но оно может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек.

Кроме того, в больших дозах оно вызывает проблемы с дыханием, так что используйте с осторожностью.

Внутреннее употребление хвойного эфирного масла представляет опасность для почек, так что его не следует давать людям, страдающим заболеваниями почек.

При добавлении в лосьоны или другие средства для кожи всегда используйте масло в разбавленном виде.

Поделиться


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

comments powered by Disqus