Пребиотики: что это такое?

О пробиотиках и полезных микроорганизмах знают сегодня все. Даже мы про них писали. Чего только стоит многочисленная реклама про живые питательные бактерии – настолько живые, что чуть ли из баночки с йогуртом не выпрыгивают. А вот с пребиотиками сложнее – не так они раскручены и разрекламированы… Что это за биотики с приставкой пре-? Где они содержатся? А ведь без пребиотиков все эти хваленые бактерии-живчики просто не смогут в нашем кишечнике жить, размножаться и делать свое важное лечебное дело — об этом стоит знать.

Что такое пребиотики?

Как работают пребиотики?

Пробиотики и пребиотики – в чем разница? Об этом хочется спросить каждому, кто в первый раз сталкивается с волшебными биотиками. Одна-единственная буковка «е», а разница огромная! Обе группы веществ призваны нормализовать нашу кишечную микрофлору, исцелить кишечник, заставить организм работать, как часы, а нас – испытывать ту многообещающую легкость, как в рекламе с прыгающими бактериями.

«Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень…» — так писал классик, и слова эти – будто про наши биотики. Они работают на одну благую цель, но по строению, поведению и функциям абсолютно разные. Если совсем просто, то пробиотики – это полезные микробы. А пребиотики – пища для этих микробов, поддерживающая их силы.

И все же – пребиотики, что это такое? Это большая группа веществ (естественных или искусственно синтезированных) обязательно немикробного происхождения. Их главная особенность в том, что они проходят в первозданном виде через все верхние отделы ЖКТ, не перевариваются и не всасываются (даже в тонком кишечнике). И только в толстой кишке подвергаются действию особых ферментов, становятся едой для родных бактерий, выравнивают их состав и тем самым нормализуют микрофлору.

Все существующие в мире пребиотики можно разделить на 3 группы:

  • продукты питания (целлюлоза, клетчатка, антиоксиданты, полисахариды и т.д.);
  • биологически активные добавки;
  • лекарственные препараты (в том числе слабительные).

Пребиотики в еде – где найти и как различать?

Первое правило любого здорового питания – все витамины и ценные минералы лучше употреблять с едой. Гораздо полезнее зимой налегать на цитрусы, киви и квашеную капусту, чем пить аптечную аскорбиновую кислоту. Кальций лучше получать из творога, йогурта или сыров, чем от аптечных добавок. Так и с витаминами В, Е, железом, цинком, селеном…

Пребиотики тоже любят попадать в организм из натуральных продуктов – утренней овсянки, йогурта с отрубями, бананов, грибов, лука-чеснока и др. А поскольку пребиотики – это такой большой сундучок, где сложена внушительная кучка из разных целебных веществ, то для каждого продукта есть свой биотик.

  • Пищевые волокна (та самая клетчатка, что волшебным образом избавляет от запоров) есть в кашах и отрубях, грибах и морской капусте, фруктах и сухофруктах. Овощи и листовая зелень тоже богаты клетчаткой, а вот с бобовыми надо поосторожнее – их пребиотиками любят лакомиться те бактерии, что вызывают газы.
  • Полисахариды (лактулоза, лактоза и др.) – важный строительный компонент для нашей микрофлоры. Но с ними надо быть поосторожнее – лактоза в молочных продуктах может вызывать аллергию. Намного безопасней фруктосахариды, их легко отыскать в любых фруктах и овощах.
  • Пребиотический инулин не только лечит микрофлору, а еще и выводит вредный холестерин, стимулирует обмен веществ и помогает нашему иммунитету стать сильнее. Инулин есть в чесноке и луке (репчатый и порей), бананах, пшенице и цикории.

К чудодейственным пребиотикам также относятся пиродекстрины (есть в крахмале), пектин (на помощь бегут яблоки и цитрусы), арабиногалактан (овощная триада – томаты, редис и морковь).

Пребиотики в лекарствах и БАДах

Пробиотики с пребиотиками сегодня – одни из любимых продуктов для фармкомпаний. Еще бы – живот побаливает почти у всех, запоры (чего уж греха таить) мучают людей от мала до велика, а от дисбактериоза вообще никто не застрахован. С нашей жизнью иначе никак – стрессы, перекусы на ходу, отсутствие обедов и плотные ужины… Организм необходимо поддержать, а для этого населить полезными бактериями и дать им еды – то есть пребиотиков.

Поэтому пребиотиков на полках великое множество, и отбоя от покупателей нет. Какой же выбрать? Лучше всего проконсультироваться с гастроэнтерологом или знакомым диабетиком: пребиотики – препараты полезные, но при передозировке можно заполучить диарею или проблемы в животе. А еще причиной ваших проблем может быть вовсе не нехватка пребиотиков – об этом тоже сумеет сообщить только врач.

Среди аптечных пребиотиков больше всего БАДов («Эубикор», «Эвалар МКЦ Анкир-Б» и др.), об их специфике всегда можно проконсультироваться с фармацевтом. Также существуют более мощные пребиотики, препараты – перечень их тоже внушителен.

Обычно это классические пребиотические вещества, получившие эффектное имя от производителя: лактулоза («Лактусан», «Лактулоза сироп», «Нормазе», «Дюфалак»), инулин (производители не мудрили – «Инулин»). Классикой среди лекарств-пребиотиков также является «Хилак Форте».

В чем польза пребиотиков?

Пробиотикам в нашем с вами внутреннем мире очень тяжело. Хоть бактерия и живая, и ей тесно в баночках с йогуртом и специальных лекарствах, но успешно добраться до кишечника может не каждая. Они чужие, им не знакома наша микрофлора, а путь предстоит через весь желудочно-кишечный тракт. До конца добираются не все, и очень важно, чтобы на финише – в толстом кишечнике – их ждали пребиотики.

Но полезные свойства пребиотических веществ не исчерпываются ролью корма для полезных бактерий – они намного шире:

  • разжижают вредную слизь в кишечнике и приводят ее количество в норму;
  • обладают репаративным действием (восстанавливают повреждения ДНК);
  • поддерживают оптимальную кислотность для жизни полезных бактерий;
  • активизируют работу кишечника, ликвидируют запоры и уменьшают объем каловых масс (приятный бонус – снижается вес);
  • уменьшают газообразование (если не увлекаться пребиотическим горошком);
  • стимулируют синтез витаминов В и К;
  • помогают заживлять ранки и язвочки на стенках кишечника;
  • оказывают антибактериальное действие и укрепляют иммунные силы;
  • восстанавливают разрушенную микрофлору кишечника;
  • активизируют рост и улучшают деятельность родной микрофлоры.

Пребиотики – плюсы и минусы

У пребиотиков есть одно важное и очень ценное качество. В отличие от распиаренных пробиотиков, они не заселяют организм чужими (пусть и очень полезными) бактериями. Они из всех сил стремятся вылечить родную микрофлору и создать все условия для полноценной работы кишечника и всего организма.

За это и любят их и пациенты, и врачи. А еще за то, что вещества с приставкой пре- можно назначать при лечении антибиотиками уже с первых дней, они не требуют особого хранения, их можно выписывать без дополнительных анализов (частенько малоприятных). Пребиотики выводят из организма всю залежавшуюся гадость (токсины, канцерогены, тяжелые металлы), не имеют противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости), идеально сочетаются с препаратами-пробиотиками.

Но хотя пробиотики и пребиотики для кишечника – настоящие Чип и Дейл, которые вечно спешат на помощь, чрезмерно увлекаться препаратами не стоит. Передозировка пребиотиками-лекарствами, особенно если параллельно напирать на кашки, молочку и пребиотические овощи-фрукты, может вызвать:

  • газы в кишечнике («одноразовые» или постоянные);
  • спазмы в желудке (клетчатка провоцирует двигательную активность кишечника);
  • вымывание из организма ценных элементов и витаминов;
  • острое воспаление слизистой кишечника (грубые пищевые волокна царапают слизистую).

Пребиотики для детей – нужны или нет?

С дисбактериозом и запорами многие малыши знакомятся еще в грудном возрасте, и здесь закономерно встает вопрос – а нужны ли пребиотики для детей, не навредят ли лактоза с клетчаткой неокрепшему организму?

Малыши знакомятся с пребиотиками с первых дней рождения – материнское молоко содержит естественные олигосахариды, которые формируют в кишечнике малыша почву для здоровой микрофлоры. Поэтому целебные биотики для детишек любого возраста не просто нужны – они им необходимы.

При любых расстройствах животика, а также при введении прикорма надо давать пребиотики дополнительно. Конечно, грубые каши и овощи с фруктами здесь не подойдут. Выход – специальное детское питание, пюре из чернослива (после полугода), обогащенное печенье и т.д. Многие пребиотические лекарства тоже разрешены малышам с первых дней жизни – «Хилак Форте», «Лактусан» и другие.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

comments powered by Disqus