Пророщенная пшеница. Как ее принимать?

В последние десятилетия большинство россиян всерьез озаботилось своим здоровьем. Мы стали интересоваться состоянием экологии и не только интересоваться, но и вносить посильную лепту в борьбе за ее улучшение. Начали внимательно изучать этикетки на упаковках с продуктами: нет ли там ГМО и прочих вредных добавок. Не поверив прочитанному, кинулись искать альтернативное питание, в результате чего многих заинтересовало, что представляет собой пророщенная пшеница, как принимать ее, ведь бум вокруг нее поднялся нешуточный.

Пророщенная пшеница. Рецепты

Одни расхваливают этот продукт просто взахлеб, утверждая, что он и омолаживает, и повышает жизненный тонус, и является панацеей от всех заболеваний (вплоть до онкологических). Другие предостерегают, говоря о таком весьма неприятном компоненте проростков пшеницы, как лектин. Кстати, мы тоже предостерегали наших читателей в статье о пользе и вреде пророщенной пшеницы.

Не все так страшно

Итак, о лектинах уже сказано достаточно много. Это белковые соединения, которые, образно говоря, после попадания в наш организм собираются в «один разящий кулак» и наносят сокрушительный удар по облюбованному ими органу.

Однако они содержатся не только в пшенице, лектины имеются в рисе, томатах, картофеле, арахисе – список этот можно продолжать до бесконечности. Получается, что вообще нет в природе ни одного продукта, который был бы абсолютно безопасен для человеческого организма. Но все не так ужасно, как кажется на первый взгляд.

Если подходить к вопросам здорового питания разумно, без фанатизма, то можно найти способы, как адаптировать свое меню и к такому продукту, как пророщенная пшеница. Как употреблять ее, чтоб свести к минимуму вредное воздействие лектина?

Например, некоторые американские диетологи (особенно, Д’Адамо) пришли к выводу, что питаться надо с оглядкой на свою группу крови. Они утверждают, что именно этот наш «параметр» влияет на совместимость организма с теми или иными продуктами. И не только на совместимость, но и на способность противостоять этим самым лектинам. Американцы считают, что счастливым обладателям II и IV групп крови пророщенная пшеница вообще не может нанести никакого вреда, благодаря А-антигену, который полностью связывает лектин, не давая ему проникать в ткани.

А как быть тем, кому с группой крови повезло меньше? Есть только мясо? Не совсем — оказывается, можно сделать так, чтоб свести к минимуму вредное воздействие лектинов на организм человека. Мы хотим поделиться с вами некоторыми рецептами блюд с использованием пророщенной пшеницы, позволяющими уменьшить или убрать вредное воздействие лектина на человеческий организм.

Термообработка, ферментация и прочее

Поскольку еще нашими далекими предками применялась в пищу пророщенная пшеница, рецепты их достойны внимания, ведь накопленный годами народный опыт не может пойти во вред здоровью — такой народ просто бы не выжил. Вот и придумали люди такой освежающий напиток, как реджвелак. Его авторство приписывают итальянцам, хотя они и без него создали огромное количество кулинарных шедевров. Рецепт реджвелака следующий:

  1. 0,5 стакана пророщенной пшеницы смолоть в мясорубке.
  2. Полученный «фарш» засыпать в стеклянную банку.
  3. Залить его 6 стаканами отстоявшейся фильтрованной воды.
  4. Завязать горловину банки марлей, поставить в теплое место.
  5. Через 3-4 дня процедить напиток, охладить его.

Получается родственник кваса, не менее бодрящий и освежающий. А благодаря процессу ферментации количество лектина из проростков в нем резко убавилось, поэтому пить реджвелак можно, не опасаясь за последствия, но при этом зная меру, конечно.

Салат из пророщенной пшеницы

Кроме того, установлено, что лектин не является термотолерантным, поэтому тепловая обработка тоже является одним из методов снижения его вредного воздействия. Опять же обращаемся к многолетнему народному опыту — хлеб из пророщенной пшеницы, испеченный по старинному рецепту, получается необычайно вкусный и весьма полезный. Есть два варианта: использовать проростки для изготовления закваски или частично заменить ими муку. А выпекать изделие можно в хлебопечке.

Закваску нужно готовить так:

  • перемолоть 1/2 стакана пророщенных пшеничных зерен;
  • добавить 2 столовые ложки белой муки;
  • засыпать 1 чайную ложку сахара;
  • размешать, доливая понемногу воду, чтобы достичь консистенции густой сметаны;
  • поставить в теплое место для брожения;
  • когда объем закваски увеличится примерно в 2 раза, ее можно считать готовой.

Она добавляется в тесто вместо дрожжей (это количество рассчитано на 1 стакан воды, 2 стакана пшеничной муки, 1 чайную ложку соли и 3 столовые ложки сахара). Тесто ставится в тепле место примерно на 12 часов, за это время его объем должен увеличиться как минимум в 2 раза. Затем добавляется еще 1 стакан муки, еще 4 часа оно выдерживается, после чего выпекается в хлебопечке в режиме «Кекс».

Второй вариант – зерновой хлеб:

  • 300 мл зерен пшеницы (с едва проклюнувшимися ростками) с добавлением 150 мл фильтрованной воды измельчаются в блендере;
  • смесь выкладывается в хлебопечку;
  • добавляется 300 мл муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Запускается режим «Тесто», по окончании которого полученный продукт выдерживается еще 30 минут и тоже выпекается в режиме «Кекс».

Ну, а если все-таки хочется отведать богатые витаминами и микроэлементами отростки в «живом» виде, то для этого вполне подойдет салат из пророщенной пшеницы. Рецептов данного блюда существует множество, вот один из них:

  1. Горсть проростков обдать кипящей водой, охладить.
  2. Добавить мелко порезанные 1 яблоко и 1 красный болгарский перец.
  3. Полить соевым соусом, оливковым маслом.

Очень вкусные получаются фруктовые салаты, где в сочетании с отростками пшеницы применяют авокадо, чернослив, орехи, мед и прочие ингредиенты. Единственное, о чем необходимо помнить: нельзя этими блюдами чрезмерно увлекаться, иначе лектины рано или поздно сыграют свою неприглядную роль.

Так насколько полезна пророщенная пшеница, как ее лучше принимать? Ответить на эти вопросы должен каждый, решившийся начать здоровый образ жизни. Мы постарались немного внести свою лепту в это дело.  Главное – во всем соблюдать умеренность и осторожность, не забывая, что истина, как правило, в «золотой» средине.

Поделиться


4 комментария

  • Меня сильно удивляют сведения о том, что пророщенную пшеницу употребляли в пищу наши далекие предки. Такое могло происходить только по недоразумению, когда нарушались условия хранения и пшеница от сырости прорастала, и чтобы продукт не пропадал, его по-быстрому съедали. Но чтобы целенаправленно таким заниматься, ни в жизнь не поверю. А сама все собираюсь провести испытания, да в магазине не вижу пшеницы.

    • А почему вы не верите в то, что они все-таки ее ели? Почему бы и нет?

  • А пользе пророщенной пшеницы знаю давно, но сколько я не пыталась проращивать её сама, всё время ощущаю какую-то затхлость! Не могу понять в чём дело! Кстати о том, что не стоит злоупотреблять ими из-за лектина узнала впервые!

    • Вот и мы были удивлены, когда узнали — вроде как все хвалят, а там не все так просто…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

comments powered by Disqus