Пророщенная пшеница. Польза и вред

Пшеница не нуждается в представлении, это замечательное растение является самой распространенной злаковой культурой в нашей стране. «Матушка», «кормилица» — какими только ласковыми эпитетами не наградил ее народ. Пшеничная мука применяется для выпечки хлеба, в производстве разнообразных макаронных и кондитерских изделий. Активно используется в косметологии масло зародышей пшеницы. Но в последние десятилетия, когда стремление к здоровому образу жизни достигло небывалого размаха, стала очень популярна пророщенная пшеница, польза и вред которой обсуждаются даже в научных кругах.

Пророщенная пшеница. Польза и вред

Столько силы в этих маленьких росточках!

Итак, зерно пшеницы само по себе имеет огромную пищевую ценность. И это вполне объяснимо, если посмотреть на его состав:

  • углеводы (крахмал, пищевые волокна, дисахариды) — до 70%;
  • белки (глютен, глиадин, лейкозин) – до 14%;
  • жиры – до 2,5%;
  • клетчатка – до 3%;
  • минеральные элементы (калий, кальций, магний, фосфор);
  • витамины;
  • ферменты.

Установлено, что в проростках пшеничного зерна количество различных жизненно важных веществ увеличивается в разы. Это происходит потому, что когда начинается процесс «оживания» семени, в работу включаются ферменты, входящие в его состав, и приступают к расщеплению углеводов, белков и жиров. В результате крахмал переходит в мальтозу, белки – в аминокислоты, жиры — в жирные кислоты. Эти процессы аналогичны перевариванию пищи в организме, таким образом получается, что зародыши семян уже основную работу за наш желудочно-кишечный тракт выполнили. Нам остается лишь проглотить их и усвоить.

Чем полезна пророщенная пшеница? Прежде всего тем, что это и есть самая настоящая «живая еда». Ведь проростки зерна – уже практически сформировавшиеся организмы, да к тому же обладающие большой силой: ведь они сумели в первые часы своей жизни победить миллионы микробов. Эти росточки содержит в себе колоссальный по величине энергетический потенциал, поэтому употребление их в пищу дает человеческому организму невероятный заряд бодрости.

Антиоксиданты, иммуностимуляторы и прочее

Многие считают, что если ввести пророщенные зерна пшеницы в постоянный рацион, то это существенно повлияет на повышение иммунитета, нормализацию кислотно-щелочного баланса, избавление от авитаминоза, очищение организма от шлаков.

Все эти чудесные превращения возможны благодаря тому, что в проростках содержатся:

  • витамин Е, имеющий антиоксидантное, иммуномодулирующее действие;
  • витамины группы B, активно участвующие в окислительных процессах, в обеспечении полноценного функционирования кровеносной системы;
  • калий и магний, оказывающие огромное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • железо, как одна из главных составляющих гемоглобина;
  • клетчатка, стимулирующая моторику кишечника.

Вот такое комплексное воздействие имеют на организм человека пророщенные зерна пшеницы, польза от которых кажется очевидной.

Настоятельно рекомендуют применять их в пищу тем, кто стремится вернуть себе утерянную привлекательность, потому как считается, что комплексное воздействие крохотных росточков на организм стимулирует его самовосстановление. Уходят шлаки, улучшается обмен веществ, значит исчезает избыточный вес. Кожа начинает получать полноценное питание, значит улучшается ее внешний вид, восстанавливается упругость. Волосы обретают здоровый блеск, ногти перестают быть ломкими. И тут в пример, как всегда, приводятся звезды Голливуда, которые ежедневно употребляют в пищу пророщенную пшеницу. Кроме того, бытует мнение, что и на восстановление зрения она тоже оказывает благотворное влияние.

Однако эти чудо-росточки полезны далеко не всем. И вот такие имеет пророщенная пшеница противопоказания:

  1. Ее не рекомендуется давать детям до 12 лет, чему они будут, скорее всего, несказанно рады, потому как деликатесом и лакомством назвать этот продукт нельзя.
  2. В послеоперационный период категорически запрещается её употреблять всем возрастным категориям граждан.
  3. Те, у кого имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, язва желудка, тоже лишены возможности включать в свой рацион пророщенную пшеницу.
  4. И людям, имеющим аллергию на глютен, не стоит употреблять ее в пищу.

Пророщенная пшеница. Противопоказания

Одно существенное «но»…

Складывается такое впечатление, что человеческому организму от пророщенной пшеницы — только польза, а вреда нет практически никакого. Но это, к сожалению, заблуждение, потому что, говоря о ее составе, почему-то забывают упомянуть такой компонент, как лектин.

Этот термин был запущен в обиход ученых в 1954 году иммунологом У. Бойдом (не путать с писателем), который принял за основу слово «leggere», что в переводе с латыни означает «выбирать». Сам же первый лектин был открыт еще в XIX веке доктором Штильмарком, работавшим в Дерптском университете.

Итак, что же это за загадочное вещество? Если упрощенно, то лектины – это белки, которые избирательно взаимодействуют с молекулами сахаров, находящимися на поверхности клеток, в результате чего последние, грубо говоря, «склеиваются». Соответственно, происходит нарушение работы того органа, где такое склеивание произошло. В растениях обнаружено множество разновидностей лектинов, в частности, WGA (wheat germ agglutinine) — в проростках пшеничных семян. Так вот, находясь «дома», лектин выполняет множество полезных функций, в частности, защиту от вредных для растения бактерий. Но, попав, в чужеродный организм, он может нанести ему существенный вред.

Установлено, что в пророщенных зернах пшеницы лектина содержится достаточно много, даже больше, чем в белой муке. И он может отрицательно повлиять на:

  • желудочно-кишечный тракт, повреждая его слизистую оболочку;
  • эндокринную систему, оказывая на нее токсическое воздействие;
  • обмен веществ в организме в целом.

Даже есть утверждение некоторых исследователей, что именно из-за большого количества лектинов практически никто из людей не может полноценно усваивать пшеницу. Но, с другой стороны, ряд ученых констатирует факт, что в организме людей со второй группой крови имеется защитный механизм от этих опасных «гостей».

Вот такая она многоликая, пшеница пророщенная, польза и вред которой, вполне возможно, находятся в одной «весовой» категории. Поэтому ее употребление в пищу должно быть не данью моде, а осознанным решением каждого, и если вдруг организм выдал негативную реакцию на эту процедуру, ее надо сразу же прекращать.

Поделиться


20 комментариев

  • ешьте, эффект фантастический — проверено семь месяцев

  • Моя всеядная хомячка их есть не стала.

  • Пророщенная пшеница — это чудо!

  • Лично я очень сожалею, что стал есть пророщенную пшеницу только в 55 лет. Знал бы насколько это полезно, ел бы её смолоду.

  • Есть многие пророщенные зерна, — это большая опасность!!!! И на своем опыте проверил и на опыте друзей. Я сыроед со стажем, уже 5 лет. года 4 ел фрукты, овощи, салаты со специями и зеленью, иногда каши, иногда молочку и орехи, редко рыбу. Чувствовал себя прекрасно и легко, занимался спортом. Потом узнал о пророщенных семенах. Стал их есть. Чувствовал себя плохо, болел живот, слабость, тошнота, но продолжал есть, т.к. много писали что это полезно… Думал временно, перестройка организма, освобождение от токсинов и т.п…. И вот, после длительного употребления пророщенных зерен серьезно заболел… Пришлось лечится!
    Мой друг, тоже самое. Он вообще, морж со стажем 20 лет, спортсмен, никогда не болел. Как начал есть пророщенную пшеницу,… сначала вроде ничего, но после нескольких недель, — проблемы с пищеварительной системой. В больницу пришлось идти…
    Это не шутки. Вместе с витаминами в пророщенном зерне активируются и защитные ингибиторы, лектины!!! Семя увеличивает защитную функцию при проростании (от поедания) во много раз! Ни одно животное в природе не ест пророщенные семена!!!

  • Админ, да бы не вводить людей в заблуждение «про вред», приведите ссылки на исследование, иначе это простое бла-бла. Спасибо

    • А почему только про вред? Польза по умолчанию идет?))

  • ГОД НАЗАД ПЕРЕНЕСЛА СЛОЖНУЮ ОПЕРАЦИЮ НА СЕРДЦЕ. БЫЛА В УГНЕТЕННОМ СОСТОЯНИИ,НО ПОТОМ ВЗЯЛА СЕБЯ В РУКИ И РЕШИЛА ДОБАВИТЬ В СВОЕ ЛЕЧЕНИЕ НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА, В ТОМ ЧИСЛЕ, ПШЕНИЦА ПРОРОЩЕННАЯ И ПРОТИЕВАЯ ВОДА. ТАКЖЕ ЗАНЯЛАСЬ ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКОЙ. ДО ОПЕРАЦИИ У МЕНЯ БЫЛИ ЕЩЕ И КАМНИ В ПОЧКАХ,КОТОРЫЕ В ДИНАМИКЕ УВЕЛИЧИВАЛИСЬ. ЧЕРЕЗ ГОД,ОБСЛЕДОВАВШИСЬ,КАМНЕЙ НЕ ОБНАРУЖЕНО(ДАЖЕ ПЕСКА). ЗА ГОД Я НИ РАЗУ НЕ БОЛЕЛА ПРОСТУДНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ,ДАВЛЕНИЕ В НОРМЕ. СОВЕТУЮ.

  • Если это можно назвать исследованиями, то я уже который год кормлю свою домашнюю птицу исключительно пророщенным зерном (не только пшеницей)… Птица всегда была бодрая, охотно неслась, размножалась и при забое все ее внутренние органы были здоровыми. При насыпании рядом обычного зерна всегда предпочитала клевать пророщенное.

  • Уже давно известно, что проросшие семена обладают множеством полезных свойств, ведь в них содержатся вещества необходимые для развития нового организма. Они богаты микроэлементами, витаминами и ценным белком. С ростками пшеницы я готовлю очень простой, вкусный и полезный салат. Рецептов таких салатов, кстати, существует большое множество, рекомендую.

  • Ну, может быть, эти самые устрашающие лектины не так уж и опасны? Мне интересно, какое количество и с какой периодичностью нужно употреблять в пищу пророщенную пшеницу, чтобы лектины смогли нанести вред организму. Возможно, в небольших количествах пшеница не опасна? В таком случае я, возможно, даже сподоблюсь (преодолевая дичайшую лень) ее прорастить)))

    • Я не уверен, что кто-то сможет вам дать точный ответ на этот вопрос. На мышах наверняка эксперименты проводили, но вот на людях — мне сложно представить такие исследования)) Какой человек согласится употреблять пророщенную пшеницу в больших количествах и с определенной периодичностью, будучи уверенным, что она в итоге принесет вред организму?

  • Мне очень хочется испробовать чудодейственные свойства пророщенной пшеницы. Но я этого не сделала до сих пор. Сначала мне тоже мешала лень. Потом я где-то услышала, что если проращивать зерна самостоятельно и не соблюдать строжайшую технологию, на ростках может образоваться какая-то зараза. Теперь вот еще и лектины… Но не оставляю надежды все-таки ее попробовать. А уже пророщенная по всем правилам пшеница продается где-нибудь?

    • К сожалению, я не знаю. Но вы готовы доверить свою жизнь неизвестному прорастителю пшеницы? Мне кажется, что лучше это делать самостоятельно — так спокойнее.

    • Пророненные зерна пшеницы я покупала в Москве,в гипермаркете»Ашан»,причем очень недорого. 23руб=150г на подложке. Я думаю, за пару дней,пока я буду есть эти 150г , те страшные лектины не навредят. Я не планируют употреблять пшеницу ежедневно и длительно,а попробовать 150 г можно без ущерба:-)))

    • А вдруг именно в вашей пшенице окажутся самые агрессивные лектины?)))

    • Я не понимаю вашей лени) это проще, чем готовить обычную еду) замочили в воде на 4 часа, прополоскали, оставили на стеклянной посуде на ночь, следующим утром снова хорошенько прополоскали, если есть ростки 1-2мм то можно принимать. Тщательно пережевывать

  • Достаточно полезная информация, это первая статья, из которой я узнала, что пророщенная пшеница, которую все кругом расхваливают, на самом деле не так полезна. Признаться, я сама еще не пробовала проращивать и употрелять пшеницу, но начинавшись про ее полезные свойства, очень хотела попробовать, но меня останавливал факт того, что проращивать ее достаточно проблематично, по крайней мере для меня. Прочитав статью, у меня поубавилось интузиазма прорастить пшеницу.

    • Я тоже когда узнал про лектины обрадовался, что ленив — так и не заставил себя прорастить пшеницу…

    • Люди, вы меня удивляете, а есть мясо с антибиотиками, фрукты, овощи с нитратами и пестицидами, дышать плохим воздухом и пить воду с крана, это ничего???? Что сделают с вашим организмом 1 столовая ложка семян натощак, даже если есть там какая-то вредность? Вы же не килограммами будете ее есть. Вон я добавляю с утра в кашки или салатики фруктовые и ничего ЖИВА И Здорова. А прорастить ее проще пареной репы. Единственное ,что да есть индивидуальная непереносимость, если почувствовали, что вам от нее плохо или дискомфорт, тогда это не ваше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

comments powered by Disqus