Раздельное питание. Миф или реальная польза? Отзывы и мнения

На пути к обретению вожделенных форм приходится преодолевать не только соблазны и искушения, но и выбирать тропы. В этом дремучем лесу вариантов и сомнений многие набредут на систему раздельного питания, которая манит и привлекает умы худеющих не только своей эффективностью в области устранения жира, но и невероятной пользой для здоровья. Эта система одна из немногих, что настаивает на своей исключительной правоте, хотя оную всячески критикуют диетологи. Раздельное питание, отзывы о котором крайне противоречивые, бросает вызов всем устоявшимся традициям и мнениям специалистов. Так можно ли похудеть, доверив себя в руки этой освободительницы от живота? Где зерна, а где плевела?

Раздельное питание. Польза и вред. Мифы и правда

Знакомьтесь – доктор Шелдон, натуропат

Раздельное питание для похудения, отзывы о котором насыщены благодарственными комплиментами и уничижительной критикой, имеет своего родоначальника – американского доктора Герберта Шелдона. Медицинского образования доктор не имел, что не мешало ему читать лекции, лечить людей и создавать свои инновационные и концептуальные системы питания. За несанкционированную деятельность гигиениста, вегетарианца, сыроеда не раз лишали свободы и подвергали другого вида гонениям. Но голодовки и изощренные диеты вызывали восторг у его поклонников, а тысячи неизлечимо больных слали Шелдону благодарственные письма. Вдаваться в оценку деятельности «врача» мы не будем, а вот углубиться в раздельное питание, отзывы и результаты обсудить все же следует – в этом и назначение данного обзора.

Герберт Шелдон утверждал, что отдельные типы продуктов требуют индивидуальных условий для переваривания и усвоения. Что для каждой группы продуктов наш организм вырабатывает свои ферменты, которые эти продукты расщепляют. Что сваливать в желудок все подряд – значит лишать себя не только здоровья, но и значительного куска жизни. Что беспорядочно организованное питание ведет к таким ужасным процессам в нашем пищеварительном тракте и организме в целом, как залеживание, гниение, брожение, газообразование, интоксикация. Шелдоном были проведены исследования, согласно которым было установлено:

  • белкам для переваривания необходима только кислая среда,
  • углеводы требуют среды щелочной.

На основании этих утверждений была выстроена удивительно гармоничная система питания. На фоне ее наш привычный способ употребления пищи меркнет и скукоживается, превращается в страшный кошмар, который погубил уже не одно поколение людей на протяжении тысячелетий. Белки и углеводы, которые мы сваливаем в желудок ежедневно, превращаются в гниющий ком, с ним пищеварительная система справиться не может. Все силы нашего организма затрачиваются на борьбу с таким нездоровым сочетанием – отсюда болезни, неудачи, семейные неурядицы и плохой карьерный рост. Энергии ведь нет, вся она ушла в черную дыру войны с белками-углеводами. На базе двух постулатов развернулась блестящая система питания со своими принципами, правилами, меню и таблицей сочетаемости. Вооружайтесь блокнотом, карандашом и здравым смыслом. Знакомьтесь с этим весьма любопытным подходом, который обещает крепкое здоровье, энергичное настроение и невероятное похудение.

Правила и принципы питания по Герберту Шелдону

Шелдон разделил все продукты на следующие группы:

  • белки (от мяса до бобовых),
  • углеводы (от картофеля до круп),
  • жиры (от масла до сметаны),
  • крахмалистые овощи,
  • некрахмалистые овощи,
  • кислые овощи,
  • фрукты-ягоды,
  • сладкие фрукты-ягоды.

Столь подробное разделение обусловлено спецификой переваривания отдельных групп и их сочетаемостью. Некоторые группы сочетать можно, что радует и вселяет надежду на сбалансированное и «нормальное» питание. Чтобы наглядно представить себе гармоничные «семейные» пары и пары в бракоразводном состоянии, давайте обратимся к таблице, которая была заботливо составлена то ли доктором, то ли адептами, а ниже обсудим все вытекающие из нее моменты.

Раздельное питание — таблица совместимости продуктов

Принципы раздельного питания для похудения по Шелдону таковы:

  • Продукты из группы «белковые» ни в коем случае не смешиваются с продуктами из группы «крахмалистые». Наши излюбленные рис с курочкой, картошечка с мясом, утренний традиционный бутербродик с маслом и сыром автоматически покидают меню и столы. Даже выполнение одного этого правила способно избавить талию от сантиметров, а внутренние органы – от висцерального жира.
  • С белковыми продуктами тоже не все так просто. Казалось бы, ешь белки утром, углеводы в обед и худей. Нет, за один прием нужно употребить только белки одной белковой группы – мясо либо молочные, но не мясо с сыром, не курочка с яйцом.
  • Употреблять белки следует только из категории диетических, с малым количеством жира, потому как мы же приверженцы раздельного питания! А в нем жиры и белки не очень дружат.
  • Арбуз, дыня употребляются отдельно и не сочетаются ни с чем. Большое количество сахара, содержащееся в них, мгновенно вызовет брожение в желудке при соединении с любым другим продуктом.
  • В категорию отдельных продуктов занесено и молоко, которое в желудке сворачивается и обволакивает любую другую пищу, не давая ей ни малейшей возможности нормально перевариться.
  • Сахар исключен из питания по причине, указанной выше – вызывает брожение. Из десертов и лакомств можно употреблять мед – совет вполне дельный и наиболее разумный из всех представленных.

На все прочие вопросы в области сочетаемости продуктов ответит таблица раздельного питания по Шелдону. Но на одних принципах доктор не остановился. Цитировать его околонаучные трактаты не будем, а вот некоторые советы и правила приведем.

Раздельное питание. Таблица совместимости продуктов

Советы и правила от доктора Чалдона

  1. Во время еды пить запрещено. Правило должно неукоснительно соблюдаться, в противном случае пищеварительный сок будет разбавлен, а пища должным образом не переварится. Употреблять жидкость необходимо хотя бы за 15 минут до еды, после фруктов возобновить прием жидкости можно через полчаса, после углеводов – через два, белков – через четыре. Шелдон был противником чая и кофе, считая их виновниками переедания во многих случаях из-за из способности возбуждать и стимулировать аппетит.
  2. Пищу тщательно пережевываем – быстрее почувствуем насыщение, а ком еды желудочному соку будет легче обрабатывать.
  3. Постное мясо, рыбу только варим, тушим без масла и жарим на гриле без добавления жира.
  4. Питаемся дробно, вполне допустимы перекусы через каждые два часа.
  5. Сокращаем употребление соли, специй и других приправ и пряностей. Сам Шелдон был категорическим противником специй, которые извращают наш вкус, способствуют перееданию и всячески вредят нормальному пищеварению.
  6. Не переедаем, для насыщения нам достаточно объема пищи, который помещается в сложенных ладонях в виде пригоршни.
  7. Половина из всего объема употребляемой пищи должна быть сырой и растительной.
  8. Не дуем на ложку, не обжигаем губы, а едим пищу комнатной температуры.
  9. Отдаем предпочтение местным и простым продуктам.
  10. Не едим через силу, при недомоганиях, перед серьезной физической или умственной работой. В этих случаях рекомендуется голодание.

На основании принципов и правил американского натуропата были созданы и другие диеты. Одной из них является 90-дневная диета раздельного питания, согласно которой весь диетический период разделен на 4-дневные циклы:

  • белковый день,
  • крахмалистый день,
  • углеводный день,
  • фруктовый день.

Цикл повторяется вплоть до 29 дня, когда устраиваем разгрузку на воде (голодание). Длительность диеты – 90 дней, по истечению которых можно потерять до 25 кг.

Раздельное питание для похудения – меню и рецепты

Герберт Шелдон прожил почти 100 лет, придерживаясь собственной системы питания. Насколько продолжительность жизни обусловлена именно этим фактором – науке не известно. Но факт есть факт. Впрочем, и горцы знамениты своим долгожительством. При этом поедание жирной баранины для них естественная норма. Так что долгожительство Шелдона — не аргумент.

Есть и жить, придерживаясь этой системы, вполне себе можно. Поклонники утверждают, что обрели новое видение мира, духовную энергию, не говоря о колоссальном здоровье и стройности. Примерьте на себе раздельное питание, пробежав глазами приблизительное меню и ориентировочные рецепты.

Раздельное питание — меню на неделю «ориентировочное»

Понедельник

Завтрак: овсяная каша, яблоко.

Второй завтрак: листья зеленого салата с растительным маслом.

Обед: отварная куриная грудка с брокколи.

Перекус: дыня.

Ужин: овощной суп.

Вторник

Завтрак: гречневая каша, груша.

Второй завтрак: яблоко.

Обед: отварная рыба с тушеными овощами.

Перекус: кефир.

Ужин: овощной салат, овощной суп.

Среда

Завтрак: омлет из 5 белков с тушеным шпинатом (без масла).

Второй завтрак: сухофрукты – 45 г.

Обед: ржаной хлеб и овощи.

Перекус: коктейль из фруктов с мякотью (смузи).

Ужин: тушеное мясо с овощами.

Четверг

Завтрак: каша из крупы (например, гречневая), апельсин.

Второй завтрак: яблоки, запеченные с медом.

Обед: отварная рыба со свежими овощами.

Перекус: творог.

Ужин: отварная говядина с овощами.

Пятница

Завтрак: творог.

Второй завтрак: фрукты-ягоды из сочетаемых.

Обед: овощной суп, отварная куриная грудка.

Перекус: салат из овощей.

Ужин: рыба на гриле, салат из овощей.

Суббота

Устройте разгрузочный день либо на воде, либо на фруктах или овощах.

Воскресенье

Завтрак: творог, йогурт без сахара.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: отварная рыба, вареные овощи.

Перекус: орехи – 35 г.

Ужин: куриная грудка на гриле, тушеные овощи.

Голодным меню назвать нельзя, однако на то, чтобы привыкнуть к нему, понадобится не одна неделя. Поклонники раздельного питания утверждают, что со временем организм настолько перестраивается на новый тип питания, что не ощущает никакого дискомфорта.

Выбирая раздельное питание, рецепты можно создавать, ориентируясь на таблицу. Приготовьте для начала вот такую рыбку и убедитесь, что питаться по Шелдону – это вкусно.

Филе трески с овощами

Для приготовления возьмите филе трески или другой маложирной рыбы, замаринуйте его в лимонном соке, посолите и заверните в фольгу. Морковь, болгарский перец, лук маринуем в таком же маринаде и заворачиваем в фольгу. Готовим блюдо в пароварке или в духовке минут 30. Употребляем и наслаждаемся вкусом.

А знал ли Шелдон на самом деле, как правильно питаться?

Выводы и мнения

«Назвать диетой это нельзя. Это – образ жизни. И именно благодаря ему я уже на протяжении 18 лет в прекрасной форме. Дочку приучаю к тому же».

«Минус 30 кг за полгода. Мне 54 года. Всегда на этой диете сытая, прошла аллергия. Это – ЯВЛЕНИЕ, а не не просто диета».

Диетологи, специалисты по питанию, среди которых – Е. Чехия, Л. Василевская, Ю. Попова, к системе Шелдона относятся скептически. Они считают ее далекой от реальности и не имеющей научного основания. На протяжении тысячелетий наш организм научился вырабатывать для переваривания все необходимые ферменты одновременно. Заставлять его перестраиваться – нелепо и абсурдно. А насильственно «переобучившись», организм едва ли сможет вернуться к прежнему функционированию.

И если даже не брать во внимание критику специалистов, воспринимать серьезно систему Шелдона нельзя хотя бы по той причине, что чистых белков и углеводов в природе не существует за малым исключением (белок яйца).

Похудеть на этой диете можно. Большинство привычных и калорийных блюд она априори исключает. Попробуйте-ка разогнаться за любым традиционным праздничным или обеденным столом – столкнетесь с суровой реальностью. И вкуснейший бутерброд с швейцарским маслицем да красной икоркой придется отдать малышу или мужу. А самой довольствоваться икрой баклажанной или попросить радушную хозяйку наложить вам «красненькой» отдельно в тарелку.

Поделиться


1 комментарий

  • Раздельное питание, действительно, работает. И, кстати, во время праздничных застолий можно неплохо применять его принципы (хотя бы приблизительно).
    Почему бы за столом не определиться, что сегодня будешь приоритетно есть — белковую еду или углеводную. Если белковую, то мясо, рыба с овощами пойдут «на ура», углеводную — та же картошечка с грудинкой, бутерброды с икрой и упоминаемый в статье баклажанный салат.
    И замечено, что после обильных застолий, если брать во внимание совместимость продуктов, лишний вес не набирается вовсе и следующее утро — бодрячок.
    Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

comments powered by Disqus