Рыжиковое масло. Польза и вред

Вы когда-нибудь слышали о рыжиковом масле? А оно существует! Правда, от этого не легче: мало кто пробовал рыжиковое масло – польза и вред этого продукта известны сейчас лишь немногим. Хотя наши предки активно использовали его и как дополнение к пище, и как лекарство. Сегодня, когда мода на правильное питание набирает обороты, этот продукт попал в поле зрения приверженцев здорового образа жизни.

Полезные свойства рыжикового масла

Изготавливается это масло вовсе не из грибов, как можно подумать, исходя из названия. Оказывается, у гриба рыжика есть тезка – растение рыжик посевной. Официальное название этой травки – Camelina sativa, или ложный лен. Растение относится к семейству крестоцветных (капустных). Неофициальное прозвище «рыжик» оно получило благодаря красно-желтым семенам. Само масло рыжика тоже темно-желтого цвета. Нерафинированное – с зеленоватым отливом.

Новое – хорошо забытое старое

Еще в начале XX века рыжиковое масло в России было весьма популярным. Именно оно использовалось для приготовления пищи в повседневной кулинарии – им заправляли каши и салаты. Ложный лен выращивали на полях Екатеринославской, Полтавской, Киевской, Черниговской, Курской и Херсонской губерний.

С распространением более мягкого на вкус подсолнечного масла, масло рыжика постепенно ушло из употребления. Единственный регион, который не отказался от культивирования рыжика – Сибирь. В условиях короткого лета и при небогатых почвах неприхотливый, быстро созревающий рыжик посевной чувствует себя прекрасно.

Судьба рыжика в Европе очень схожа. Популярный ранее, он был вытеснен плодовитым подсолнечником. Сегодня ложный лен выращивают в Германии, Бельгии, Франции, Швеции и Нидерландах.

В XXI веке производство рыжикового масла вновь наращивает обороты. Его не только употребляют в пищу, но еще используют в фармакологии, косметологии, парфюмерной промышленности и при производстве мыла. Нашло рыжиковое масло применение и в производстве алкидных смол, красок и олифы, а также в машиностроении. Побочные продукты производства масла рыжика используют в качестве кормов для домашнего скота.

О составе и целебных свойствах

Чем же полезно это «хорошо забытое старое» для нашего организма? Разберем, из чего состоит рыжиковое масло: полезные свойства обусловлены присутствием в нем внушительного количества полиненасыщенных кислот – более 60% от общего содержания масла. Знаменитые Омега-3 и Омега-6 приводят в норму холестериновый и липидный обмен, нормализуют гормональный баланс, способствуют очищению организма, улучшают качество крови и повышают иммунитет.

Кроме того, рыжиковое масло – источник витаминов A, D и E, а также магния. По своему богатейшему витаминно-минеральному составу оно сравнимо с ценнейшим кедровым маслом. Всего одна столовая ложка масла рыжика в день способна восполнить необходимое количество витамина молодости (E).

По количеству бета-каротина рыжиковое масло превосходит традиционное подсолнечное. Всем известно, что синтезируемый из него в организме витамин A очень важен для зрения и роста костей. Помимо этого он участвует в жировом и белковом обмене, стимулирует сперматогенез и выработку стероидных гормонов. Употребление продуктов, богатых бета-каротином, является хорошей профилактикой онкозаболеваний.

Богато рыжиковое масло и биологически активными веществами – хлорофиллом, фитостеролами и фосфолипидами. Так, хлорофилл способствует заживлению ран, а в сочетании с магнием, который содержится в рыжиковом масле в достатке, предотвращает появление и увеличение камней в органах мочеполовой системы.

Фитостеролы препятствуют всасыванию холестерина в кровь. Они также важны в борьбе за здоровье предстательной железы – улучшают состояние при простатите и аденоме. Фосфолипиды в свою очередь очень важны для работы печени. Кроме того, они – активные участники углеводного и жирового обмена.

Производители масла рыжика для общего оздоровления организма и профилактики атеросклероза предлагают два–три месяца принимать его с утра натощак по 15 граммов (примерно одна столовая ложка). Такой лечебный курс поможет:

  • восстановить нарушенный липидный обмен;
  • улучшить общее самочувствие у страдающих болезнями сердца и сосудов;
  • привести в норму артериальное давление;
  • стимулировать печень на выработку жирных кислот;
  • ощутимо снизить уровень плохого холестерина;
  • укрепить стенки сосудов и повысить их эластичность.

Рыжиковое масло. Применение

И вкусно, и полезно!

Вкус рыжикового масла напоминает вкус редьки – острый и довольно пикантный. Любители этого масла уверяют – полезное вполне может быть вкусным! Интересно, что рыжик называют ещё и немецким кунжутом (сезамом), благодаря сходству вкуса и свойств с настоящим кунжутным маслом.

Отличается оттенками вкуса и аромата масло, произведенное методом холодного и горячего отжима. Последнее мягче на вкус, с приятными ореховыми нотками. Но масло рыжиковое, изготовленное «холодным способом» считается более полезным.

Диетологи советуют не использовать рыжиковое масло для жарки и в блюдах, которые подвергаются термической обработке. Полиненасыщенные кислоты, в частности линолевая, распадаются при нагревании, образуя канцерогены. Поэтому, следуя народному опыту, лучше добавляйте масло в любимые салаты и каши.

Им можно полить вареные овощи или макароны. Если вам нравится его вкус, просто смочите маслом кусочек черного хлеба, присыпьте солью и наслаждайтесь с пользой. Если же вы считаете аромат рыжикового масла слишком ярким и резким, смешайте его с подсолнечным один к одному, например, для заправки салата.

Эликсир молодости кожи и не только

Женщины, которые придирчиво следят за своей внешностью, также активно используют рыжиковое масло: применение его для ухода за кожей снискало много положительных отзывов. Оно хорошо впитывается, не оставляя на коже маслянистую пленку, активно питает кожу.

Отлично подходит рыжиковое масло для ухода за обветренными руками и лицом. Нормализует липидно-водный обмен клеток кожи, делая ее гладкой и упругой. А благодаря содержанию антиоксидантов, оно тормозит процессы старения и появления морщинок.

Масло рыжиковое борется не только за красоту, но и за здоровье кожи. Его активно применяют для лечения псориаза, экзем и нейродермита. Оно бережно ухаживает даже за детской кожей. Его рекомендуют использовать для устранения опрелостей на теле малыша.

Применяют рыжиковое масло и как базовое для массажа, смешивая его с эфирными маслами. Подходит оно и для ухода за волосами. Рыжиковое масло улучшает состояние кожи головы, прекрасно борется с секущимися кончиками и провоцирует рост волос. Вот несколько рецептов.

  • Чтобы укрепить волосы, приготовьте такой шампунь: на каждые 50 мл нейтрального шампуня-основы добавляем чайную ложку масла рыжика и столько же отвара коры дуба (можно заменить отваром корней репейника).
  • Чтобы ускорить рост волос, в равных долях смешайте рыжиковое, репейное и оливковое масла. Маску нужно втирать в корни волос аккуратными массирующими движениями, затем замотать голову пищевой пленкой минут на 20. Остатки масла смыть.
  • Чтобы кончики волос не секлись, просто смажьте их на ночь маслом рыжика и замотайте, чтобы не запачкаться. Утром хорошенько промойте шампунем. Повторяйте процедуру периодически для профилактики.

Масло есть масло

Несмотря на то, что единственным противопоказанием к употреблению рыжикового масла является индивидуальная непереносимость, не стоит забывать, что, как и любое другое растительное масло, масло рыжика калорийно – почти 900 ккал на 100 граммов.

Кроме того, врачи не рекомендуют рыжиковое масло в качестве единственного источника жира для организма. Для профилактики атеросклероза важно соотношение потребляемых полиненасыщенных кислот: линоленовой кислоты должно поступать в организм в 8–10 раз меньше, чем линолевой. Избыток же линоленовой кислоты, которой в рыжиковом масле как раз основная масса, вреден. Чтобы сбалансировать рацион, употребляйте в пищу и другие растительные масла – подсолнечное или оливковое.

Сколько можно хранить?

Хранить нерафинированное рыжиковое масло можно год и более. Рафинированное дезодорированное – вдвое меньше, всего 6 месяцев. В процессе дезодорации и рафинации уходит ряд веществ (фосфолипидов и каротиноидов), которые поддерживают действие витамина E. Такое масло имеет более мягкий вкус и приятный цвет и запах, но и гораздо быстрее окисляется.

В интернете встречаются отзывы о масле, производитель которого рекомендует использовать открытую бутылку не более 15 дней. Хозяйки утверждают, что и это масло хранится в холодильнике гораздо дольше.

Чтобы быть полностью уверенным в качестве масла, обращайте внимание на дату производства, сроки хранения и целостность упаковки. Отдайте предпочтение бутылкам меньшего объема, сделанным из темного стекла. Благо производители предлагают огромное количество вариантов – от 300 мл до полутора литров.

Стоит масло рыжиковое вполне приемлемо – 100–170 рублей за литр. Обязательно попробуйте. Хотя бы для того, чтобы выяснить, какой на вкус была каша, которую ели наши прапрабабушки.

Кстати, американцы пытаются использовать рыжиковое масло в качестве биотоплива, о чем свидетельствует это видео:

Поделиться


1 комментарий

  • Меня бабушка с самого детства кормила рыжиковым маслом. Только оаньше оно было намного ароматнее и вкуснее, чем сейчас. Сейчас, бутылку открываешь, а оно даже и не пахнет, хотя оно ооочень ароматное! Я никогда не делала из него никаких масок и т.д., употребляла только в пищу. Н овот думаю, что надо попробовать маску для волос, может действительно хорошая!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

comments powered by Disqus