Шиповник. Полезные свойства

Шиповник – это дикий куст с полезными плодами. Как декоративное растение его выращивают очень редко. О том, что есть у шиповника полезные свойства, знают многие: он укрепляет иммунитет, делает организм устойчивым к разным заболеваниям, лечит хронические и острые воспалительные процессы. Для лечения, чтобы приготовить настойки и отвары, используют корень и ягоды шиповника.

Шиповник. Лечебные свойства

Полезные свойства шиповника

Ягоды шиповника содержат больше аскорбиновой кислоты, чем лимоны и смородина. Это хороший природный антиоксидант. В шиповнике большое количество таких витаминов, как А, Р, Е, К, В2. Среди его полезных свойств — бактерицидный эффект.

Кстати, не все сорта шиповника одинаково полезны. Например, собачий шиповник ничего полезного в себе не несет.

При создании лекарств используют корни, плоды и даже цветы шиповника. Полученные из этих ягод средства, используют для лечения артрита, малокровия, заболеваний мочеполовой системы и других. Из шиповника делают мази, наружное применение которых помогает лечить дерматиты, экземы, трофические язвы, ожоги, обморожения и псориаз.

Полезные свойства ягод шиповника используют при лечении желчнокаменной болезни. Также шиповник способен стимулировать функции половых желез, останавливать кровотечения, уменьшать хрупкость сосудов.

Масло шиповника применяют для заживления ссадин и неглубоких трещин, а также лечат трофические язвы и трещины сосков у женщин, которые кормят грудью.

Чай из шиповника пьют в профилактических целях в период эпидемий гриппа. Смешав с медом, его пьют и больные респираторно-вирусными инфекциями. Это ускоряет выздоровление и облегчает проявление симптомов и осложнения.

Противопоказания к применению шиповника

Надо быть очень осторожным, используя шиповник, противопоказания имеют и эти, на первый взгляд, безобидные и, как было показано пунктом раньше, очень полезные ягоды. Особенно аккуратными надо быть людям с гастритами или язвами, а также в случаях повышенной кислотности.

Очень концентрированный настой шиповник плохо сказывается на здоровье зубов. Из-за этого рекомендуют полоскать полость рта чистой водой после каждого употребления настоя.

Шиповник противопоказан и сердечникам, и людям со склонностью к образованию тромбов. Людям с повышенным артериальным давлением нельзя употреблять спиртовые настойки шиповника (вообще никому не стоит употреблять спиртовые настойки — алкоголь вреден и опасен, никакой шиповник этого исправить не сможет), а гипотоникам – водные настойки.

Если долго принимать препараты из шиповника, то это может плохо сказаться на здоровье печени, вплоть до появления неинфекционной желтухи.

Люди, которые склонны к запорам, тоже должны очень осторожно употреблять настойки шиповника. От этого растения их состояние может только ухудшиться.

Шиповник и беременность

Беременным надо особенно осторожно использовать шиповник, польза и вред от него могут быть одинаково большими. Но если особых противопоказаний нет, то это растение станет настоящей находкой для будущих мам. Чтобы поддерживать свой организм в тонусе, надо каждый день принимать по чашечке чая из шиповника. Он будет оказывать общеукрепляющее действие на организм беременной.

Но, как говорят, хорошо то, что в меру. Если переусердствовать и пить отваров слишком много, то может быть разлад работы многих внутренних органов.

Шиповник - как заваривать?

Похудение с помощью шиповника

Любители различных чудесных средств, которые думают, что, употребляя чай из шиповника, с легкостью избавятся от лишнего веса, ошибаются (как, впрочем, и любители других «чудесных» методик, типа похудения с использованием пищевой соды). Полностью убрать лишние килограммы он не сможет, но в этом процессе активно поучаствует. Плоды из шиповника способны улучшить работу желудка, вывести токсины и шлаки, а также другие вещества, которые отравляют организм.

Как следствие, если регулярно принимать настойки из шиповника, можно избавиться от лишних килограмм и вывести шлаки из организма. Но надеяться на один лишь чай будет очень оптимистично.

Чтобы получить максимальный эффект в плане сброса лишних килограмм, надо правильно принимать шиповник. Как заваривать его для этих целей? В качестве одного из вариантов можем предложить такой рецепт: надо залить три столовых ложки ягод литром кипятка и настоять всю ночь. Кипятить нельзя ни в коем случае, это убьет все полезные свойства. Принимать настойку 5 раз в день по полстакана.

Сбор шиповника

Шиповник можно купить, а можно собрать самостоятельно. Если вы не ищете легких путей или доверяете только себе, то информация дальше — для вас.

Собирать плоды шиповника надо после полного созревания. В этот период в ягодах содержится больше всего целебных веществ. При этом следует учитывать, что разные сорта этого растения созревают в разное время, поэтому ограничимся указанием довольно широкого диапазона: приблизительно это происходит в августе-октябре.

Чтобы плоды шиповника приносили только пользу, собирать ягоды лучше с кустов, которые растут в экологически чистых местах. Нельзя использовать плоды растений, которые растут возле дороги или в населенных пунктах. Срывать ягоды лучше с чашечками и плодоножками. А очищать их от этих остатков лучше после просушки, тогда это сделать намного легче.

Шиповник. Польза и вред

Как сушить плоды шиповника?

Для начала собранный урожай надо перебрать и выбросить больные ягодки. Мыть плоды не надо ни в коем случае. Сушить можно целые ягоды, либо разрезать их на половинки.

Сушить плоды можно по-разному. Проще всего использовать духовку. Для этого ее надо разогреть до 40оС, примерно на час поставить противень с одним слоем шиповника, а потом повысить температуру еще на 20оС и сушить 8-10 часов. Но есть и другой вариант: сделать температуру 100оС на 5-10 минут, после чего уменьшить до 70-75оС и досушивать.

Чтобы высушить качественно плоды, надо обеспечить отток лаги из духового шкафа и постоянное движение воздуха. Для этого можно оставить дверцу духовки открытой или постоянно помешивать плоды.

Если планируете сушить шиповник в русской печи, то закладывайте в нее плоды не раньше, чем через два-три часа после того, как протопили ее. Хотя мы и подозреваем, что если у вас есть русская печь в рабочем состоянии, то интернета у вас скорее всего нет и читать эту статью вы не можете, однако вдруг…

Для высушивания плодов шиповника также можно пользоваться аэрогрилем или электросушилкой.

Если шиповник правильно высушенный, то кожа на ягодах не мнется при сдавливании, а пружинит. А вот пересушенные плоды будут крошиться.

Хранение плодов шиповника

Когда высушите плоды, удалите чашелистики. Затем поместите шиповник в деревянный ящик, мешочек из бумаги, ткани или в картонную коробку. За два-три дня при комнатной температуре выровняется влажность. После этого плоды надо переложить в жестяные или стеклянные банки для дальнейшего хранения. Крышками банки не надо закрывать, лучше завязать марлей, чтобы воздух циркулировал, и плоды не плесневели. Так можно хранить шиповник, лечебные свойства он при этом не будет терять примерно три года.

Шиповник. Фото

Используем шиповник: как заваривать плоды правильно?

Как уже говорилось ранее, чтобы сохранить полезные свойства шиповника, надо правильно его сушить. Поэтому не вздумайте сушить его на солнце – полезные вещества разрушатся под воздействием ультрафиолета. Также нужно уметь правильно его заваривать.

Чтобы приготовить напиток из шиповника, надо промыть 1 столовую ложку сушеных ягод, раздробить их и залить 200 мл кипятка. Проварить 8-10 минут, потом оставить на некоторое место в теплом месте, позже – процедить. В такой отвар можно добавлять мед или сахар.

Из шиповника можно варить кисель. Для этого надо измельчить 100 г сухих ягод, залить 2 литрами кипятка и варить на слабом огне в течение 15 минут, после – процедить. В полученный отвар добавить 200 г сахара, 0,5 г лимонной кислоты или кусочки свежего лимона. Развести 50 г крахмала в холодной воде и влить в отвар. Полученную смесь довести до кипения.

Поделиться


20 комментариев

  • Ваше замечание про Собачий шиповник, а не чушь ли «собачья»?!

    • Ну почему вы все злые-то такие?)) Можно же написать «Уважаемый автор, почему вы так обидели собачий шиповник? Вот даже Википедия говорит, что он полезен…» Это и приятнее и вежливее…

  • «Как декоративное растение его выращивают очень редко.» Серьезно? Вы не знаете как называются цветы шиповника?

    • Нет)

  • Во-первых, шиповник не надо заваривать, так как уничтожаются витамины. Во-вторых, мед в горячей воде умирает и превращается в яд! Вода должна быть не горячее 40 градусов!!!

    • «Проварить 8-10 минут, потом оставить на некоторое место в теплом месте, позже – процедить. В такой отвар можно добавлять мед или сахар.» — тут не сказано, что надо класть мед в кипяток. Отвар должен постоять некоторое время в теплом месте, а потом его процеживают — за это время он вполне может охладиться.

  • Правда ли что частое применение шиповника возбуждает раковые клетки?

    • Не знаю.

  • Я из разряда деревенских валенков, судя по вашей статье. И русская печь есть в рабочем состоянии и интернет имеется.

    • Ну, слово «валенок» мы не использовали)) А здорово наверное на печи сидеть с ноутбуком?

  • В краях, где я живу, шиповник растет почти в каждом огороде. Мама еще с детства приучила меня пить чай с шиповником. Может поэтому я практически не болела, когда училась в школе. Сейчас я уже сама мама, и поэтому так же забочусь о здоровье своего ребенка. У меня всегда на зиму заготовлен мешочек с шиповником, который я завариваю зимой и даю в термосе своему сыну в школу. Замечаю, что когда весь класс болеет респираторными заболеваниями, мой ребенок продолжает посещать занятия. И даже когда была эпидемия ветрянки, он переболел ей в легкой форме, без всяких осложнений.

    • Думаете, дело только в шиповнике?

  • Я тоже шиповник заготавливаю. Собираю в лесу неподалеку от дачи, сушу в духовке, тоже с открытой дверцей. А завариваю в термосе (подскажите, обязательно ли проваривать?). Кисель — что-то новенькое, даже не слышала. Завтра же попробую.

  • В моей семье, как только начинаются холода, отвар из шиповника есть постоянно. Это помогает нам не болеть и быть бодрыми. Я уже давно заметила, что во время эпидемии ГРИППа, мы чувствуем себя нормально и эта напасть нас обходит стороной.

  • Совершенно согласна с тем, что шиповник, это кладезь витаминов. При чем, это экологически чистый продукт, если конечно соблюдать условия его сбора и правильно его хранить. До него еще не добрались всякого рода химические добавки, которые используют для выращивания фруктов и овощей. Собираем его каждый сезон в лесу, специально за ним ездим. Завариваю и пьем всей семьей для профилактики сезонных заболеваний, осенью и зимой, а иногда, просто кидаю несколько плодов в заварочный чайник, для аромата.

  • Я каждый год заготавливаю шиповник на зиму. Употребляю его в произвольных количествах и бессистемно, когда сочту нужным. Ой-ей-ей, я все неправильно делала! Спасибо за рекомендации, теперь буду пить шиповник по всем правилам.

    • Думаю, даже бессистемное употребление шиповника лучше, чем совсем его не употреблять. Так что не переживайте))

  • Люблю пить отвар шиповника с медом, причем не только, когда заболею, но и просто в холодную осеннюю или весеннюю погоду. В это время полно вирусов гуляет, поэтому хороший способ защитить себя от болезни — это пить такой отвар.
    Сам шиповник я покупаю в аптеках. Мой рецепт по завариванию шиповника прост. Ягоды промываю, размельчаю в блендере, после чего варю минут 10 на медленном огне. Настаиваю минут 20 и процеживаю. Потом добавляю мед, причем этот компонент можно изменять, поэтому вкус будет всегда разным. К примеру я люблю кедровый мед или луговой. В зависимости от того, какой мед я добавлю и общий вкус будет разным.

    • Спасибо за еще один интересный рецепт! Надеюсь, он будет полезен читателям.

    • Ваш Рецепт не правильный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

comments powered by Disqus