Соевое молоко: польза и вред «доения» сои

Соевое молоко — это растительное молоко родом из Восточной Азии, которое получают из соевых бобов. Согласно легенде этот вид молока придумал Лю Ань (древний китайский философ). Он очень переживал за свою мать, которая к старости потеряла зубы и не могла есть любимые соевые бобы. Тогда он перетер их в муку и добавил воду. Так было изобретено соевое молоко. Оно весьма популярно на своей родине и заменяет привычное для нас коровье молоко. В Европу, Америку и некоторые части Африки этот вид молока пришел вместе с модой на веганство и вегетарианство.

Фото соевого молока

На вкус соевое молоко сладкое и обладает легким приятным запахом, как и животное молоко через какое-то время скисает, после чего из него можно изготовить сыр тофу или кефир. Также из этого продукта делают йогурты и творог.

Получить этот напиток совсем не сложно. Для этого необходимо замочить бобы в воде, они напитаются ей и набухнут. Далее массу необходимо сварить, остудить и отфильтровать, измельчить и профильтровать. Оставшаяся жидкость и является соевым молоком. Более подробно рецепт приготовления мы опишем в конце статьи.

Отличается процесс производства в промышленности. Бобы также сначала вымачиваются в воде, а затем измельчаются в пюре в специальном оборудовании. Полученная масса нагревается до 150 градусов по Цельсию для предотвращения размножения вредных бактерий. Сегодня производители включают в соевые напитки разные добавки: ягоды, морковь, корицу, ваниль, какао.

Польза соевого молока

Споры о пользе и вреде соевого молока ведутся давно и не планируют утихать. Есть как сторонники использования, так и противники. Про вред мы расскажем чуть позднее. А сейчас приведем аргументы и веские доводы в пользу соевого молока. Они довольно простые:

  • Все больше людей ценят именно соевое молоко, польза которого заключается в его составе — там нет лактозы. Поэтому его употребляют люди с аллергией на животное молоко.
  • Также можно использовать соевое молоко при грудном вскармливании, когда у ребенка проявляются признаки непереносимости белков коровьего молока. Но до этого следует обязательно проконсультироваться с наблюдающим врачом.
  • Соевое молоко содержит целый ряд полезных витаминов: A, D, E, B12.
  • Данный продукт — это также источник фитоэстрогенов, которые предотвращают возникновение остеопороза и сердечных заболеваний; устраняют признаки менопаузы у женщин (так как фитоэстрогены в организме ведут себя схожим с обычным эстрогеном образом), восстанавливая гормональный баланс. Они действуют как профилактическое средство против рака молочных желез.
  • Это растительное молоко содержит значительное количество белка, требующегося для работы мышц и наращивания клеток тканей.

Калорийность соевого молока: поможет ли оно похудеть?

Этот вид растительного молока характеризуется низкой калорийностью (на 100 гр — 54 ккал), благодаря чему оно является незаменимым продуктом во время диеты и полезен при язве желудка и гиперсекреции. Именно благодаря данному свойству молоко распространилось так широко в Америке, где население испытывает большие проблемы с ожирением.

Соевое молоко: противопоказания и вред

Как мы сказали ранее, есть и противники применения такого натурального продукта, которые не отстают и доказывают вред соевого молока:

  • В продукте есть фитиновая кислота, не позволяющая железу, кальцию, магнию и цинку полностью усваиваться в организме.
  • Если для женщин наличие в соевом молоке фитоэстрогенов — это плюс, то для мужчин — минус, так как эти природные гормоны снижают активность сперматозоидов и при чрезмерном употреблении приводят к феминизации. Поэтому лицам мужского пола рекомендуется ограничить употребление соевого молока. А это довольно серьезное ограничение — оно означает, что почти половине населения надо быть осторожным с этим продуктом.
  • Фитоэстрогены в больших дозировках могут навредить беременным и кормящим мамам, поэтому, прежде чем заменять животное молоко растительным, проконсультируйтесь с врачом.
  • С осторожностью соевое молоко необходимо употреблять людям со склонностью к развитию эстрогензависимых опухолей (если у предыдущих поколений наблюдались рак предстательной железы, матки и некоторые другие онкологические заболевания).
  • Если использовать соевое молоко при грудном вскармливании или в прикорме, то иногда у детей возникает аллергия на соевое молоко. В этом случае необходимо совершенно исключить из питания продукты с соевым протеином. Прежде чем использовать растительное молоко, сделайте анализ на аллергены, проконсультируйтесь с врачом.

Это молоко обладает множеством достоинств, которые ценятся по всему миру, но стоит прислушаться к себе и обратиться к врачу, прежде чем бездумно начать поглощать данный продукт литрами. Молоко даст положительные результаты только при разумном употреблении. Как, впрочем, и любой другой продукт…

Где купить соевое молоко?

Сегодня на прилавках магазинов не так редко можно встретить соевое молоко, цена на которое разнится от 80 до 300 рублей за литр (часто оно называется «Соевый напиток»). Открываются целые магазины и сети магазинов с продуктами для веганов, где довольно широкий выбор данного напитка. Также заказать растительное молоко можно в интернете.

Есть и альтернатива — просто купить соевые бобы и сделать молоко дома на кухне. Для этого потребуется:

  • 700 мл. воды;
  • 150 гр бобов;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • 1 чайную ложку корицы опционально.

Приготовление:

  1. Соевые бобы промываются и перебираются (необходимо убрать испорченные и зеленые семена), затем заливаются водой и вымачиваются 12 часов. За это время бобы напитаются водой и разбухнут, увеличившись в размере в несколько раз.
  2. Вода сливается, бобы снова промываются. Если есть возможность, снимите с них прозрачную шелуху-пленку.
  3. Далее в дело вступает блендер. Загружаем в него бобы и воду в пропорции 1/3 (один стакан бобов, три стакана воды). Продукты взбиваются до состояния пюре. Чем мельче будут бобы, тем больше в итоге получится молока.
  4. Смесь тщательно процеживается: пюре отделяется от жидкости. Жидкость называется «сырым молоком».
  5. С сырого молока снимается пленка, оно повторно процеживается, затем переливается в кастрюлю. Молоко ставится на средний огонь.
  6. После закипания, добавьте в напиток сахар и корицу.
  7. Оставить кастрюлю на среднем огне еще на 15 минут. Убирать пенку и помешивать.
  8. Выключить огонь и дать соевому молоку остыть до комнатной температуры.

Далее молоко опять фильтруется и разливается по бутылкам, которые закрываются крышками. Хранится оно в холодильнике 3-4 дня.

Соевое молоко: отзывы

В интернете много отзывов о соевом молоке и сое: положительных и отрицательных. Основная претензия отрицательных отзывов заключается в том, что соя у нас в стране только генетически модифицированная. Это глубокое заблуждение. При выборе сои или соевого молока необходимо внимательно смотреть на упаковку, если производитель использует генномодифицированные продукты, то он указывает это. Не приобретайте самые дешевые продукты, чаще всего именно в них есть ГМО, так как такое сырье несколько дешевле экологически чистого. Доверяйте только проверенным производителям.

Положительные отзывы о соевом молоке сводятся к тому, что соя и напитки из нее полезны, приятны на вкус, их употребление благоприятно влияет на красоту и здоровье волос, кожи и общее состояние организма. Ну и пить коровье молоко при этом не надо — для некоторых принципиален именно этот момент.

Соевое молоко — это продукт, который стоит попробовать включить в рацион. Подходите к выбору и употреблению с умом, тогда вы будете наблюдать лишь положительные качества такого новшества.

Ссылка на основную публикацию