Сукралоза — её польза и вред, отзывы и мифы

Трудно найти продукт, который был бы так же вреден, как сахар. И для зубов (кариес!), и для фигуры (ожирение!), и для поджелудочной (диабет!), и для печени (цирроз!). А уж как для ЦНС он опасен – ведь никаких нервов не хватит постоянно думать обо всех этих страшилках. Поэтому в последние десятилетия огромную популярность приобрели всевозможные сахарозаменители – и натуральные, и синтетические. Самый популярный из них – сукралоза, польза и вред которой обсуждаются не менее активно, чем ее сладкого собрата.

Ведь сукралоза сегодня – самый популярный и безопасный аналог сахара. А поверить в безопасность чего-то синтетического, пусть и хорошо проверенного, простому человеку очень трудно…

Сукралоза

40 лет всенародной любви

Сахарозаменитель сукралоза – продукт еще достаточно юный, но уже с репутацией. Обнаружили ее в 1976 году в британском Колледже Королевы Елизаветы, причем… по ошибке.

Ученые изучали различные соединения сахара и дали задание протестировать хлористые «вариации» ассистенту Шашиканту Пхаднису. Юный индус по-английски разговаривал не особо хорошо, поэтому задачу не понял. И решил, что ему предлагают не проверить (test), а попробовать на вкус (taste). Он с готовностью принял жертву во имя науки и обнаружил, что хлористое вещество на сахарной основе невероятно сладкое. Так и появился он – новый сахарозаменитель.

Западная пищевая наука работает для потребителя, что бы там ни утверждали скептики. Как только добавку запатентовали, сразу же начались всевозможные исследования: и в медицинских пробирках, и на животных. И только после 13 лет тщательнейших экспериментов (после которых все мышки и крыски остались живы-здоровы) сукралозу выпустили на американский рынок.

Продавать ее стали в начале 1990-х в Канаде, а затем и в Штатах – под торговым названием Splenda. И никаких жалоб, побочных эффектов и страшных аллергий за это время зафиксировано не было. А ведь в Америке с этим строго: минимальная побочка от лекарства или съедобной вкусняшки – и сразу в суд.

В чем польза?

Главное достоинство, которым обладает сукралоза, – калорийность. На 100 грамм это 268 ккал (у обычного сахара – 400). А ведь добавка в 600 раз слаще, чем обычный сладкий песок! Даже знаменитый аспартам не может этим похвастаться – он слаще всего в 200 раз.

Такая мощная сладость позволяет серьезно сократить употребление и обычного сахарного порошка, и самого сахарозаменителя. Инструкция по применению обещает, что 1 таблеточка сукралозы, добавленная в чашечку чая или кофе, заменяет 2-3 ложки сахара. И признаемся честно: соблазн съесть пару конфет или кусок торта с таким сладким чаем серьезно снижается.

А ученые и медики добавляют к этому следующие достоинства пищевой добавки:

  • Калории практически не усваиваются. 85% сладкого вещества сразу выводится из организма, остальные 15% — в течение суток. Не сравнить с простыми углеводами в обычном рафинаде, которые сразу же спешат обосноваться на вашей талии.
  • Не проникает через физиологические барьеры. Сладкая добавка не способна перемахнуть через гемато-энцефалический и плацентарный барьеры, не попадает в грудное молоко. А значит – сукралоза при грудном вскармливании и беременности полностью разрешена (в отличие от меганатурального сладкого меда – сильнейшего аллергена).
  • Не теряет своих качеств при пищевой обработке. Если большинство сахарозаменителей можно кидать только в кружку с чаем, то на сукралозе даже готовят. Выпечка, компоты, молочные коктейли – все что угодно, только добавку придется покупать не в таблетках, а в порошке.
  • Безопасна для диабетиков. Сукралоза не провоцирует скачки инсулина и рекомендуется при диабетическом питании. Но без фанатизма – каждый день печь кексы и булочки на сахарозаменителе не разрешит ни один эндокринолог.
  • Не имеет горьковатый привкус. Каждый, кто хоть раз в жизни покупал стевию или аспартам, знает, что неприятный привкус может легко испортить утренний кофе и послеобеденный чай. С «хлористым сахаром» этого не случится – у него чистый сладкий вкус без подозрительных примесей.

Немного о вреде

В 2016 году весь мир облетела новость о том, что сукралоза усиливает чувство голода, провоцирует переедание, а вместе с тем лишний вес, ожирение и все связанные с этим проблемы. Виной всему эксперименты на плодовых мушках и мышах, проведенные в Сиднейском университете.

Во время своих опытов ученые кормили животных только сукралозой на протяжении 7 дней, не давая им обычного сахара. Выяснилось, что мозг животных не принял сукралозные калории за нормальную глюкозу, недополучил энергию и велел организму есть побольше, чтобы эту энергию восполнить. В итоге плодовые мушки съели на 30% больше привычных калорий. И, как считают ученые, людей ждет та же учесть.

Но если внимательно вчитаться в результаты всех предыдущих исследований, эти выводы окажутся вполне закономерными. Хлористый сахарозаменитель очень быстро выводится из организма, в мозг не поступает и выброса инсулина не провоцирует. Поэтому наши клетки его просто-напросто не замечают.

Поэтому если ваш выбор – сукралоза, то вред от этого продукта придется как-то компенсировать. То есть искать источники энергии в другом месте. Например, в аппетитной жирной рыбке, сытных утренних кашах, всевозможных орешках (только вспомните, как вкусны жареные кешью и свежий грецкий орех!), свежем шпинате и нежном йогурте. С таким правильным питанием никакое ожирение вам не грозит!

Сукралоза: правда и мифы

Подсластитель суклароза, польза и вред которого так неоднозначны, — очень обсуждаемый в Сети продукт. Благодарные отзывы, гневные разоблачения, псевдонаучные высказывания – как во всем этом разобраться? Расскажем об основных мифах вокруг первого безопасного сахарозаменителя.

  1. Сукралоза ослабляет иммунитет. В одном из «крысиных» экспериментов в рацион животных добавляли очень много сладкой добавки, 5% от общего количества еды. В результате им становилось невкусно, они ели меньше, из-за чего тимус (вилочковая железа, продуцирующая иммунные клетки) уменьшалась в размере. Для человека подобная доза хлористого сахара – 750 г в день, что в принципе нереально съесть. Поэтому за вилочковую железу можно не волноваться.
  2. Сукралоза вызывает аллергию. Это заявление стоит в одном ряду с тезисами типа «провоцирует желудочно-кишечные расстройства», «ведет к затуманенному зрению» и «вызывает рак». И если последние высказывания звучат как откровенный бред, то аллергия довольно правдоподобна. Но дело вот в чем: в современном мире аллергия может возникнуть на что угодно: шоколад, куриные яйца, арахис и даже кусочек хлеба с глютеном. Так что если у вас непереносимость сукралозы – просто откажитесь от нее, это не ваш продукт.
  3. Сукралоза уничтожает кишечную микрофлору. Это мнение не подтверждено никакими высказываниями, кроме загадочных ссылок на «некоторые эксперименты». Нарушить микрофлору могут антибиотики, другие лекарства и обезвоживание организма (после диареи, к примеру). А уж точно не безобидная сукралоза, которая в организм поступает в минимальных количествах и выводится почти сразу.

Отзывы

Все еще сомневаетесь, так ли уж безопасна сукралоза? Отзывы убедят вас в этом. Среди посетителей медицинских и женских форумов нет ни одного человека, кто бы плохо отзывался о модном сахарозаменителе. Единственная проблема – его не всегда можно найти в продаже.

«Мы с мамой насмотрелись телевизора и решили приняться за здоровый образ жизни. Начали с сахарозаменителей и заказали сукролозу на одном из зарубежных сайтов. Отличная вещь оказалась: очень сладкая, никакой горечи и химического привкуса! А в чай нужно совсем немного – чуть-чуть порошка на краю ложечки».

«Я заказывала сукралозу через Интернет и немножко расстроилась, когда пришла эта маленькая коробочка 50 граммов. Но переживала зря – хватает на целый месяц, одна таблеточка в кружку в самый раз. Теперь всегда ношу с собой в сумочке, а кофе в кафешках пью только с ней!»

Где купить?

Еще несколько лет назад этот сахарозаменитель был довольно редким продуктом, и покупали настоящую сукралозу только в зарубежных интернет-магазинах по заоблачным ценам. Сегодня все проще – найти добавку можно на российских сайтах и даже в некоторых аптеках и лавках здоровья.

Трудно сказать, сколько стоит сукралоза: цена ее колеблется от 150 до 400 руб. за упаковочку весом 50 гр. В зависимости от производителя сладкая добавка может быть расфасована в пакетики в виде порошка или утрамбована в классические сахарозаменительные таблетки.

Чаще всего встречается в продаже сукралоза с инулином. Вред или польза – об этом до сих пор спорят потребители, хотя для врачей и диетологов вопросов давно не осталось. Инулин – это сладкое вещество, полисахарид, который добывают из цикория, топинамбура и агавы (про инулин и его полезные свойства у нас есть целая статья). А еще он относится к группе пищевых волокон, известных всему миру как пребиотики.

О пользе пребиотиков мы писали достаточно подробно: эти вещества служат основной пищей для целебных пробиотиков, которые наполняют наш кишечник полезной микрофлорой. Именно поэтому высказывания о вреде сукралозы для кишечной микрофлоры звучат так неубедительно. Просто добавляйте к утреннему кофе с инулиновым «сахаром» йогурт на полдник – и ваш кишечник будет здоров и счастлив.

Поделиться


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.