Тахини: полезные свойства и противопоказания кунжутной пасты

Заморский кунжут в России давно стал таким же родным, как семечки и лен. Знаменитые «фастфудные» булочки с кунжутом, роллы в японских ресторанчиках, самса с пирожками в пекарнях… Любая выпечка, обсыпанная кунжутом, сразу приобретает изысканный вид и становится намного вкуснее. Купить кунжут можно в любых магазинах, стоит он совсем недорого – в отличие от своей родственницы тахини. Рецепты пасты тахини встречаются в кулинарных книгах уже несколько столетий – но в нашей стране она остается заморским деликатесом. Пора познакомиться с этим чудо-продуктом и научиться его готовить.

Фото тахины

Тахина или тахини?

Кунжут в переводе называют сезам. По древним поверьям, это растение является мистическим ключом, открывающим таинственные двери. Не просто так в арабских сказках Али-Баба голосил «Сезам, откройся!» — без историй о чудесной приправе многие сказки просто не появились бы на свет.

Потому и тахини часто именуют сезамовой пастой – ведь готовится она исключительно из кунжута. Другие ее названия – тахина и тхина. Под загадочным именем кроется густая масса, которую делают из размолотых кунжутовых семян, смешанных с маслом.

Чтобы тхину было удобнее готовить и есть, ее разводят водичкой – получается кремово-бежевый соус, похожий на сметану. В зависимости от национальных традиций и фантазий кулинара в тахини могут добавлять ароматный сок лимона, чеснок, соли и специи, мед, всевозможные сиропы и другие добавки. Но в основе всегда кунжут – белый, черный, золотистый или красный.

Сезам открылся

Если о кунжуте упоминали в древних сказках, то вотчина тахины – это кулинарные книги и медицинские трактаты. Чудо-пасту ели как готовое блюдо, добавляли к мясу или другим соусам.

Тахинные рецепты встречаются в книгах с XIII века. А самые первые кунжутные блюда упоминались еще в клинописных инструкциях! То есть около 4000 лет назад. Не забывайте об этом, когда будете размалывать кунжут на родной кухне: вы готовите по-настоящему легендарное блюдо!

Сезам – растение арабское, но тахинные прелести разведали многие восточные народы – вплоть до Китая. Блюда с тхиной есть в индийской, китайской, японской и корейской кухне. Один их рецептов знаменитой китайской лапши по-сычуаньски тоже готовится на кунжутной основе. А классическую закуску еврейской кухни и любимое лакомство веганов по всему миру – хумус – тоже без тхины не сделать.




Разновидности тахины

Паста тахини – рецепт живой. Он постоянно меняется, приобретает новые вкусовые оттенки, преображает самые привычные блюда. В продаже можно найти тхину нескольких оттенков – белоснежную, кремовую, темно-бежевую. Зависит это от сорта кунжута, который используют для приготовления. Темная паста горьковатая, зато здесь больше полезных веществ. Нередко производитель смешивает семена, чтобы соединить в продукте и целебные свойства, и приятный вкус.

Кроме кунжута в тахинный соус можно добавлять всевозможные ингредиенты – от соленых до сладких. Поэтому существует несколько видов тахины:

  • с кунжутным маслицем и водой;
  • с оливковым или миндальным маслом;
  • с острым перцем;
  • с лимонным соком и чесноком;
  • с апельсиновым соком;
  • с медом;
  • со сладкими сиропами;
  • шоколадная и др.

В магазинах тахинные пасты «с изысками» часто стоят дороже, чем натуральная тхина. Да и состав нередко вызывает опасения – консерванты и стабилизаторы могут оказаться совсем не безобидными. Поэтому экспериментировать со вкусами легко можно и дома. А начинать с маленьких порций – так вы быстрее поймете, какая тахини вам нравится больше всего.

Тахини и урбеч – в чем разница?

В магазинах здорового питания на одних полках нередко стоят тахини и урбеч (кстати, про урбеч мы уже писали) – в чем разница? Оба продукта – ореховые пасты, у обоих похожий состав… Но различия есть.

  1. Тахини готовится только из кунжута, других вариантов нет. Урбеч – это паста из любых орехов и семян. Она может быть из льна, миндаля, чиа, абрикосовых семян – и в том числе из кунжута.
  2. Тахинная паста обычно делается из подсушенных и обжаренных кунжутовых семян. Урбеч – из сырых.
  3. Часто урбеч – это продукт десертный, его смешивают с медом. У тахиновой пасты бывает множество рецептов – и с солью, и с перцем, и с медом.

Большинство тахинных паст на рынке с полным правом можно назвать словом «урбеч». Но далеко не всякий урбеч является тахини, потому что имеет разную основу, а не только кунжутную.

Немного о составе

О полезных свойствах кунжута известно с давних времен – современные медики только подтверждают целебную силу этих семян. Но есть один фактор, который настораживает всех любителей ЗОЖ: это очень калорийный продукт. И если какой-нибудь диетический салатик, для красоты присыпанный кунжутовыми зернышками, вполне безобиден – с тахини ситуация иная.

В составе тахини чистый кунжут и масло, поэтому калорийность продукта довольно высокая – 586 ккал. Ложками есть его опасно, особенно если вы строго следите за весом. Но этот маленький недостаток с лихвой восполняется достоинствами соуса.

Кунжутная паста тахини – это кладезь витаминов, ценных минералов и ненасыщенных жирных кислот – главных борцов за наш активный мозг, здоровое сердце и чистые сосуды.

  1. В ней много витамина А и РР, еще больше «витамина молодости» Е и практически весь комплекс витаминов В.
  2. Есть в суперпасте и ненасыщенные жирные кислоты. Соотношение омега-6 и омега-3 в тхине составляет 5,7:1, это оптимальный баланс для человеческого организма. Надоел рыбий жир? Кунжутный деликатес с успехом его заменит.
  3. Большой объем кальция – 960 мг на 100 гр продукта – делает арабский соус полезным и для детей, и для пожилых людей. Этот элемент незаменим и для растущего организма, и для женщин в период менопаузы, когда кости начинают терять кальций и становятся хрупкими.
  4. Тахинный кальций полностью усваивается организмом. Это происходит благодаря фосфору в составе – еще этот элемент поддерживает работу мозга и мышечную активность.
  5. Для мужского здоровья соус тахини тоже полезен – цинк в составе усиливает сексуальное влечение и повышает потенцию. А те самые жирные кислоты еще и стимулируют выработку серотонина – гормона радости. Так что деликатес с полным правом можно назвать природным афродизиаком.

Польза и вред

Что такое тахини, мы уже выяснили, но какие у нее есть особенности? Ценность арабской пасты сравнима с пользой кунжутного масла – при этом тхина вкуснее и гораздо шире используется. Она считается суперфудом, наряду с семенами чиа, спирулиной, гречкой и другими продуктами: отличный вкус и кулинарная популярность соединяются с мощной целебной силой.

Регулярное использование тхинной пасты поможет:

  • наладить работу пищеварительной системы и обеспечить регулярный стул;
  • вылечить расстройство желудка (в сочетании с медом);
  • справиться с хронической усталостью и легко противостоять ежедневным стрессам;
  • улучшить состояние волос и кожи, убрать юношеские прыщики и сгладить возрастные морщинки;
  • избавиться от невралгических болей;
  • почистить сосуды и убрать холестериновые бляшки;
  • укрепить иммунитет, особенно в период сезонных простуд;
  • поддержать здоровье печени;
  • справиться с проявлениями климакса у женщин – за счет растительных гормонов фитоэстрогенов.

Восточный суперфуд практически не имеет противопоказаний. Но в некоторых ситуациях чрезмерное употребление продукта может нанести вред.

Тахина опасна для аллергиков: злаки и орехи очень часто являются сильными аллергенами. Нежелательна эта паста в меню и при ожирении. Также с осторожностью нужно употреблять ее при хронических недугах печени и поджелудочной железы – тхина может спровоцировать обострение.




Где взять кунжутную пасту?

Здоровое питание сегодня в моде, поэтому купить тахинную пасту труда не составит. Крупные супермаркеты, лавки здоровья и интернет-магазины восточных товаров наперебой предлагают этот продукт. Вот только цена его довольно высокая – от 500 руб. за 400 г.

Поэтому дешевле приготовить тахини в домашних условиях – тем более рецепт совсем несложный. Главное – это правильный кунжут. Семена лучше выбирать на рынке – попросите продавца дать вам попробовать пару зернышек. Так вы сможете убедиться, что они не прогоркли.

Рецепт кунжутной пасты тахини

Понадобится: 300 г кунжутных семечек, четыре большие ложки оливкового масла (или миндального).

Для начала хорошенько вымочите зернышки. Для этого залейте их водичкой, оставьте на 4 часа, затем слейте жидкость и еще 4 часа охлаждайте будущий суперфуд в холодильнике.

Выстелите противень пергаментом, выложите зернышки, прогрейте духовку до плюс 150°C и подержите в ней кунжут, пока не просохнет. Затем увеличьте градус до 200°C и 20 минут запекайте зерна, периодически открывая дверцу и перемешивая. Основа для продукта должна быть равномерно золотистой и ни в коем случае не подгореть.

Потом останется размолоть семечки в блендере, постепенно повышая скорость. Если паста будет размалываться с трудом, добавьте половину масла. Когда соус будет готов, добавьте остальное масло, еще пару минут прокрутите блендером – и можно перекладывать в баночку.

Готовая тхина хранится в холодильнике около недели.

Тахинная паста в кулинарии

Восточный суперфуд – универсальная вещь на кухне. Использовать тахини можно в чистом виде, готовить на его основе соусы и добавлять в горячие блюда (при термообработке нежный ореховый вкус ничуть не портится).

Кунжутную пасту в кулинарии применяют для:

  • приготовления всех видов хумуса и фалафеля;
  • начинки для пирожков и сэндвичей;
  • сладкой выпечки;
  • намазывают на крекеры и хлеб;
  • замешивают сладенькую кунжутную халву;
  • используют как соус для шашлыка и шаурмы;
  • делают японский соус гомадарэ;
  • запекают с рыбой и мясом и др.

Рецептов с тахиной, как вы уже наверное догадались, довольно много, но мы поделимся с вами только двумя любимыми.

Пряный хумус с петрушкой

Понадобится: нут – 1,5 стакана, ¾ стакана тахины, полстакана лимонного сока, 3 дольки чеснока, перец чили по вкусу, 2 столовые ложки порезанной петрушки, крупная соль (чайная ложечка), две маленькие ложки масла (лучше всего оливковое).

Нут залейте водой и оставьте замачиваться на ночь. Затем отварите 40 минут в мультиварке или в кастрюле, добавив 0,5 чайной ложки соли. Чеснок разотрите с остатками соли, закиньте в блендер, добавьте кунжутный соус и лимонный сок. Разотрите добела. Долейте полстакана водички и еще раз размешайте.

Слейте воду с нута (полстакана оставьте), засыпьте горох к остальным ингредиентам и снова разомните блендером всю массу. Если хумус будет слишким густым, подливайте в процессе воду из-под нута.

На стол подавать с петрушкой и оливковым маслом.

Рыба под тахинным соусом

Понадобится: 500 г филе любой белой рыбы, полстакана тхины, лук, сладкий перец и морковка – по одной штучке, 2 дольки чеснока, горсть петрушки, сок одного лимона, соль, перец и молотый кардамон – по вкусу.

Рыбу промойте, посолите-поперчите и запекайте в духовке 20 минут. Тем временем мелко порежьте овощи, обжарьте и смешайте с петрушкой.

Приготовьте соус: тахиновая паста + лимонный сок + чеснок + кардамон + щепотка соли.

Достаньте готовую рыбку из духовки, переложите в форму, сверху – слой из овощей, затем соус. Запекать еще 20 минут.

Поделиться


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.