Тыквенное масло. Полезные свойства

В Европе тыквенное масло называют чёрным золотом за очень необычный тёмно-зелёный оттенок. Такое сравнение является достаточно ироничным, так как подчёркивает, что тыквенное масло, полезные свойства которого известны уже давно, имеет довольно высокую цену. Дороговизна масла объясняется очень легко: на изготовление всего 1 литра масла уходит около 35 тыкв! В каждой ложке этого продукта содержится так много полезных веществ, что в Средневековье тыквенное масло считалось лекарством от всех болезней.

Тыквенное масло. Полезные свойства

Области применения тыквенного масла

Масло производят из тыквенных косточек путём особой переработки. Получившееся вещество обладает не только удивительно ярким и насыщенным вкусом, но и тонким изысканным ароматом. Благодаря этому оно находит широкое применение в кулинарии в качестве заправки для салата и приправы ко вторым блюдам. К сожалению, при нагревании масло быстро разрушается, поэтому оно подходит только для приготовления холодных блюд. Также существует множество способов использования масла для приготовления маринадов. Особенно выигрышно такой маринад показывает себя в блюдах из курицы.

Тыквенное масло применение находит и в косметологии. Оно активно применяется как в салонных процедурах, так и при самостоятельном уходе за кожей. Его можно использовать для приготовления домашних масок для лица и волос, а также как составляющую часть скраба. Популярность тыквенного масла объясняется не только его замечательным составом, но и тем, что оно прекрасно подходит для ухода за любой кожей вне зависимости от её типа. Кстати, многие натуральные масла находят свое применение в косметологии — например, мы уже писали о пользе и применении кокосового масла.

Полезные свойства тыквенного масла

Широкое распространение тыквенного масла в национальной кухне многих стран, в первую очередь, объясняется его полезными свойствами. В чём же главное достоинство этого продукта? Тыквенные семена очень богаты цинком. Многие современные люди страдают от недостатка этого важного элемента. А ведь именно цинк отвечает за состояние костей, кожи, волос, ногтей и зубов человека. По этой причине его называют элементом красоты и включают во многие витаминные комплексы, направленные на улучшение внешнего вида.

В масле содержатся и другие полезные минеральные вещества. Входящий в его состав магний тонизирует нервную систему и регулирует деятельность мышц. Кроме того, регулярный приём магния является профилактикой сахарного диабета и атеросклероза.

Наличие в составе масла железа и селена очень хорошо сказывается на уровне гемоглобина в крови, повышая его. А кальций и фосфор укрепляют костную ткань.

Тыквенное масло — источник полиненасыщенных жирных кислот. Именно жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 отвечают за нормальную работу многих систем организма человека. Например, они положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшают обменные процессы и даже выводят токсины. Врачи рекомендуют налегать на жирные кислоты в период простудных заболеваний, так как они отлично поддерживают иммунитет детей и взрослых.

Тыквенное масло, полезные свойства которого связаны с высоким уровнем содержания витаминов, следует включать в рацион также и во время авитаминоза. Больше всего в этом масле витамина А, так называемого «витамина молодости». Такое название он получил в связи с тем, что оказывает заживляющее воздействие на поражённые участки кожи и находит широкое применение в косметологии благодаря своим питательным свойствам. В тыквенных семенах также содержится витамин Е, который улучшает качества витамина А и усиливает его действие.

Если вам предстоит период стрессов или вы страдаете от заболеваний нервной системы, то обязательно добавляйте в блюда тыквенное масло. Применение «чёрного золота» в этой области объясняется высоким содержанием витаминов группы В, которые не только укрепляют нервную систему, подготавливая её к предстоящим нагрузкам, но и восстанавливают её, повышая уровень стрессоустойчивости.

Тыквенное масло - польза и вред

Тыквенное масло: польза и вред для организма. Чего же больше?

Как и у любого другого продукта, у тыквенного масла есть противопоказания к применению. Важно отметить, что есть определённая категория людей, которая не переносит тыквенное масло, хотя и не имеет никаких противопоказаний к его употреблению. Если после первого применения тыквенного масла вы заметили такие тревожные симптомы, как расстройство желудка, покраснение кожи и слизистых оболочек или сыпь, то воздержитесь от его дальнейшего употребления.

Крайне осторожно стоит отнестись к этому продукту больным сахарным диабетом. В этом случае перед применением следует непременно получить консультацию лечащего врача.

Кроме того, длительное применение масла может привести к появлению слабительного эффекта. Если вы заметили этот симптом, то исключите масло из рациона на несколько дней, после чего вводите его дозировано, начиная с нескольких чайных ложек в день.

После ознакомления с противопоказаниями, можно начать применять масло как в пищу, так и в косметических целях. Если всё делать правильно и не перебарщивать с дозировкой, то вы не только познакомитесь с новым по вкусу и содержанию продуктом, но и улучшите работу своего организма.

Секреты правильного употребления масла

Если вы хотите получить оздоровительный и общеукрепляющий эффект от употребления масла, то следуйте нескольким простым правилам. Приобретайте только качественное и сертифицированное тыквенное масло. Применение следует начать с одной чайной ложки, потихоньку увеличивая количество до трех чайных ложек. Пейте масло натощак, заедая небольшим кусочком хлеба. Не запивайте масло водой! Так его эффективность значительно снижается.

Профилактический курс составляет от двух до трёх недель. За это время организм очистится, а пищеварение наладится. Если же вы хотите использовать масло для лечения какой-то конкретной проблемы, то обратитесь за консультацией к специалисту. Он поможет вам составить грамотный курс лечения и определит необходимость применения иных масел и продуктов.

После того как вы завершите курс, можете начать употреблять масло в пищу без каких-либо ограничений. Щедро поливайте маслом любимые овощные салаты, готовьте маринады и не забывайте о тыквенных семечках.

Обязательно попробуйте тыквенное масло, полезные свойства которого вы ощутите незамедлительно!

Ссылка на основную публикацию