Яйца цесарки: польза и вред

Цесарок многие из нас встречали в зоопарке. Эти забавные птицы на тонких лапках и с роскошным опереньем разных оттенков – пестрого, синего, белого – будто созданы, чтобы ими любоваться. На самом деле ценится не внешний вид, а мясо и диетические яйца этих домашних птичек. Обычно фермеров от разведения цесарок удерживает одно – капризный характер питомиц. Но все чаще производители идут на этот риск – а мы с вами, простые покупатели, получаем яйца цесарки, польза которых неоднократно доказана учеными и врачами.

Яйца цесарок

Птица с характером

Цесарки – птицы очень красивые, а еще вредные и пугливые. На цесариных фермах нередко можно услышать истошные крики – это животные хором предупреждают об опасности. Соседская кошка пробежала или вообще в гости кто осмелился зайти… Родом цесарочки из Африки: диких животных на территорию Европы завезли еще до нашей эры, но тогда они не прижились. Зато в древнегреческих мифах оставили свой след. По легенде, в цесарок превратились безутешные сестры героя, невольно оказавшегося убийцей собственного дяди. Пятнистые перышки цесарок – это символ девичьих слез…

В XVI веке португальцы решили дать забавным птичкам второй шанс и снова привезли их в Европу, из Гвинеи. Двумя столетиями позднее они появились и в России – у нас этих животных сразу оценили по достоинству. Цесарка – значит «царская птица»: и по внешнему виду, и по повадкам, и по питательным свойствам, чего уж скрывать.

За несколько веков разведения цесарок ученые и фермеры совершили настоящее чудо. Царские птички несутся раз в год, и у диких в одной кладке бывало всего до 20 яичек. Одомашненные сегодня дают около 150 яиц в год – а это позволяет и потомство вывести, и на продажу отдавать.

В вопросах выведения потомства домашние птички недалеко ушли от диких – они капризничают, сами ищут себе место для гнезда и порой вовсе отказываются высиживать большое количество будущих цесарят. Поэтому заводчики используют инкубаторы.




Как узнать яйца цесарки?

В обычном магазине цесариные яйца не купишь – слишком они редкие. Искать надо на рынках или фермах. Еще один вариант – проштудировать сайты бесплатных объявлений, нередко заводчики выкладывают информацию там.

Чтобы не стать жертвой мошенников, перед покупкой хорошо изучите, как выглядит яйцо цесарки на фото. Оно чуть меньше куриного – 40 г против 45-60 г. Очень изящной грушевидной формы, приятного оттенка – от кремового до темно-бежевого. В зависимости от птичьей породы яичко может быть однотонным или в бежево-коричневую крапинку.

О пользе уникальных яиц

Чем полезны яйца цесарки, можно перечислять долго. И начинать уже со скорлупы – в этой кладке необычен не только внутренний состав, но и внешняя оболочка.

  1. У яиц цесарки очень плотная скорлупа. А еще в ней очень мало пор: если утиные яйца из-за пористой структуры надо всегда тереть с мылом перед едой, то цесариные почти безопасны. Мыть их тоже надо (это правило касается всех яичных «сортов»), но риск заразиться сальмонеллезом или другой инфекцией минимален.
  2. Из-за толстой скорлупы эти яички можно ронять с высоты – и они не разобьются. Повторять опыт в домашних условиях не стоит: продукт все же дорогой, вдруг легенда не сработает. Зато в одном крепкая скорлупка действует безошибочно – увеличивает срок хранения продукта. Яйца цесарки особенно любят моряки и полярники, ведь хранятся они до 3 месяцев.
  3. Эти яйца диетические и богаты витаминами. В ярких желтках много пигментов каротиноидов, а значит – и витамина А. Он улучшает зрение, укрепляет глазные мышцы, усиливает иммунитет и помогает заживлять раны.
  4. Сбалансированный витаминно-минеральный состав делает крапчатые яйца цесарки особенно полезными для мужчин (вспомним моряков и полярников). Цинк, магний, селен, витамины A, E и D благотворно действуют на потенцию, улучшают качество спермы, насыщают организм энергией. А еще укрепляют нервы и усиливают сопротивляемость различным инфекциям.
  5. В цесариной кладке практически нет аллергенов – такие яйца рекомендуют даже беременным женщинам и молодым мамам во время лактации. Детям вареные яйца цесарок тоже только на пользу – но уже лет с 3-4, когда окрепнет растущий организм.

Еще одно сокровище – это та самая скорлупа. В ней очень много природного кальция, который отлично усваивается организмом. Принимать ее гораздо безопаснее, чем скорлупу от любых других яичек. Цесарки сами по себе птицы чистоплотные, инфекциям почти не подвержены, да и само строение яиц не позволяет патогенам проникнуть внутрь.

Рисковать так с курицами и тем более утками или гусями врачи запрещают – а с царскими птичками можно. Для этого нужно:

  • сначала отварить цесариные яйца вкрутую;
  • почистить;
  • потом сварить отдельно скорлупу в двух водах по 5 минут;
  • высушить бумажными полотенцами;
  • перемолоть в кофемолке и принимать по чайной ложке раз в день.

Только не перестарайтесь – принимать надо курсами по 2-3 недели, несколько раз в год. Избыток кальция откладывается в сосудах, суставах и мышцах, даже в сердце – а это очень опасно для здоровья.

Есть и противопоказания

Как и любой продукт, яйца цесарки известны не только своей пользой – они могут нанести и вред.

Нельзя есть этот продукт при индивидуальной непереносимости. Если у вас доказанная аллергия на куриные яйца – о цесариных лучше забыть (лучше выбирайте гипоаллергенные индюшиные яйца).

Также не стоит есть яичные блюда при серьезных заболеваниях почек и печени.

Куриные или цесариные?

Если сравнивать яйцо цесарки и курицы, многие преимущества будут на стороне последних. Куриный десяток легко найти в магазинах, они дешевле, крупнее, да и полезных веществ в них тоже немало.

Но есть у цесариной кладки одно удивительное достоинство. Этот продукт – самый что ни на есть диетический. У куриного яичка калорийность – 137 ккал на 100 г. А у цесариного – всего 43 ккал! Они практически не содержат жиров, поэтому разрешены при любой диете. Если вы поклонник пышных утренних омлетов или румяной яичницы-глазуньи, отказываться от них не стоит. Просто поищите в окрестностях своего города цесариную ферму.

Также в составе цесариного белка и желтка есть холин. Он защищает печень от влияния фастфуда и сладкого, предупреждает нервные расстройства, очищает стенки сосудов от вредного холестерина. Яйца цесарки на завтрак и перекус – залог здоровых и чистых сосудов.

Полезные свойства яиц цесарки помогут при заболеваниях желудка, малокровии, нервных перегрузках и упадке сил. Врачи советуют их в период восстановления после операций и тяжелых болезней.

Применение в косметологии

Богатые витаминами птичьи яйца – незаменимое средство в домашней косметологии. Свежий продукт можно использовать для ухода за лицом – витамины B, E и D в составе разглаживают и питают кожу, насыщают ее полезными веществами, выравнивают цвет лица и убирают мелкие морщинки.

Очищающая маска для жирной кожи

Смешать один цесариный желток и чайную ложку овсяной муки (для этого геркулес размолоть в кофемолке). Нанести аккуратно на лицо и через 15 минут смыть масочку теплой водой. Сверху – легкий увлажняющий крем.

Витаминная маска для свежей и упругой кожи

Смешать одно цесариное яичко, столовую ложку несладкого йогурта без добавок и пару капелек витамина E (он продается в капсулах). Намазать кисточкой на лицо, держать 20 минут.




А как приготовить?

Прежде чем готовить яйца цесарки, надо учесть – в них много сухих веществ, поэтому желток немного жестковат. Лучше всего эти продукты проявляют себя в яичницах, салатах, сэндвичах и бутербродах, закусочных кексах и маффинах – а для выпечки лучше брать куриные яички.

Чтобы сварить яйцо цесарки вкрутую, нужно готовить его в кипящей воде 10 минут. Для варианта всмятку достаточно варить 3-4 минут. А еще с цесариными яичками можно приготовить простой и вкуснейший завтрак.

Яичные бутерброды

Понадобится: четыре куска хлеба для сэндвичей (или любого по вкусу), крепкие листья салата, 2 цесариных яйца, несколько черенков сельдерея, по вкусу – сметана или горчица.

Хлеб обжарить на сухой сковороде или в духовке. Яйца отварить вкрутую и мелко порубить. Нарезать сельдерей, смешать с яйцами и заправкой. На хлеб положить салатный лист. Сверху – яично-овощную смесь.

Мини-запеканки на утро

Понадобится: 200 г курицы, 4 яйца, 150 г мягкого сыра (плавленый или Филадельфия), 100 мл сливок 20%, лук-порей (белая часть стебля), чайная ложка французской горчицы, немного петрушки, соль и перец по вкусу.

Нарезать мясо мелкими кубиками, лук – тонкими колечками. Обжарить на сковороде лук, добавить курицу, посолить и поперчить. Разложить мясо с луком в силиконовые формочки для кексов. Можно взять и металлические, но тогда хорошо смажьте их маслом.

Взбить яйца со сливками. Добавить мелко порубленную зелень, горчицу и сыр, снова посолить-поперчить.

Залейте яично-сливочную массу в формочки и выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Поделиться


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.