Забрус: его лечебные свойства и применение

Выбираясь на ярмарку продуктов пчеловодства, мы закупаем мед, прополис, пыльцу и маточное молочко. Еще бы, каждый из них полезен по-своему. Да к тому же пахнут так по-медовому и цвет у них красивый, янтарный. А вот продукция, которая выглядит не ахти, нас не привлекает. И очень зря. Возьмем, к примеру, пчелиный забрус, лечебные свойства его просто удивительны. Но, что интересно, даже не каждый пасечник знает, насколько он полезен. А потому многие перерабатывают его, чтобы получить вощину. И это вместо того, чтобы пользоваться им, лечиться.

Фото забруса

Вот вам одна история. Один пчеловод простыл. Но нужно было откачивать мед. Поэтому он пошел на пасеку, да забыл дома туесок с обедом. Меда еще не был выкачан, а есть уже хотелось. И он взял срезанный с сот воск и стал жевать. Да, голод он сбил. Но удивительно другое – ему стало легче. Прошел насморк. А пожевав еще пару раз этот воск с медом, простуда и вовсе пропала. Догадываетесь, что он жевал? Забрус, конечно!

Где искать забрус?

Забрус пчелиный – что это такое? Это, по сути, строительный материал и консервант. Чтобы мед был ароматным и сохранял свои свойства, трудолюбивые пчелки закрывают его крышечкой, как мы это делаем при консервировании овощей и фруктов. Его еще называют обрезками, поскольку эту крышечку срезают, или печаткой, так как пчелы запечатывают ею соты. Не очень удачный маркетинговый ход для названия, если учесть, сколь полезен он и для общего состояния, и для борьбы с различными недомоганиями, из которых простуда – наименьшее зло.

Так где он, забрус, находится? Повезло попасть на пасеку, когда гонят мед? Попросите пасечника крышечки с сот. Это и есть забрус. Полные соты меда, крышечка будет с медом, нет – будет суховатой. Но не стоит переживать и ворочать соты в поисках сочного забруса. Оба одинаковы полезны.

Польза не в количестве прилипшего меда, а в самом воске. А он пропитан микроэлементами из меда, секретом слюнных желез пчел, прополисом, пыльцой, молочком. То есть один довольно невзрачный забрус, производимый пчелами, аккумулирует в себе все полезности перечисленных продуктов.

Если же вы не на пасеке, а на рынке, присмотритесь к баночкам со странным содержимым. Вроде пахнет медом, а на вид напоминает кашу-малашу из сот и меда (в большем или меньшем количестве). И не удивляйтесь, что как мед стоит забрус пчелиный. Польза его огромная.

Конгломерат полезных свойств

Так как же использовать лечебные свойства забруса? Применение его очень простое – жуй и выздоравливай.

Появился ли насморк, мучает ли гайморит или кашель, кишечник возмущается или какую гадость в рот занесли – от всего этого поможет забрус. Польза и вред его были известны нашим прародителям. Быть может, и не табачок они вовсе жевали, а именно эту медовую жвачку.

А что до иммунитета, то какой еще продукт, как не произведенный пчелами, восстановит и поддержит его? Американец Джарвис был таким ярым сторонником меда и всех медовых продуктов, что даже посвятил им книгу. И он сам был свидетелем выздоровления: забитые носики начинали дышать, стоило их владельцам несколько минут пожевать забрус. Значит, в сторону пилюли, а вместо них лучше иметь эти обрезки – и вкусно, и еще как полезно.

Интересный факт. Ученые сравнили химический состав откаченного меда и сотового. И обнаружили, что в первом виде меда мало фермента лизоцима. Лизоцим – это элемент, повышающий иммунитет. Спрашивается, куда он делся? Очевидно, что остался в сотах. А раз в сотах, значит, и в забрусе, поскольку его срезают с сот. И еще. Лизоцим – природный фермент. Поэтому он не вызывает привыкание организма к тому, что иммунитет работает с его помощью.

«Сезон вирусных инфекций можно было предсказывать по нашей семье – сразу разводили сырость носами, а рот от кашля не закрывался. Из-за кашля и боли в горле я потеряла голос. А тут выставка пасечников. Я к ним за свежим медком. Пасечник меня спрашивает, что дать. А я и сказать толком не могу. Как он понял меня, не знаю. Но предложил сразу забрус. Я аж скривилась, мне он не понравился внешне. Зато дома оценила помощь пчеловода. Что такое забрус и как им лечиться, я понятия не имела. Как мне было велено, два дня по три раза в день жевала эти соты с медом. К вечеру второго дня не только голос вернулся, но и кашель пропал. И теперь у нас в доме это средство не переводится».

Смазываем косточки и ранки

Одним иммунитетом и прочищением пазух польза не ограничивается. Полезен забрус для зубов, кишечника и больного желудка, лечит суставы и залечивает ранки. А еще:

  • массажирует десны;
  • убивает вредные бактерии во рту;
  • запускает пищеварительные процессы в желудке и двигательные – в кишечнике;
  • укрепляет сердце и сосуды.

Забрус по большей части состоит из воска. А сам воск можно использовать, как компресс, при остеохондрозе, артрите, радикулите, остеомиелите, остеоартрите, боли в суставах.

Как противовоспалительное, регенеративное и антисептическое средство (помним, что в продукте есть и пыльца, и молочко, и мед), нашел забрус применение и в лечение ран, ожогов, язв, фурункулов. А уж как важен забрус для зубов, отзывы сами расскажут.

«Так получилось, что, попав однажды к стоматологу, я стал его постоянным клиентом. Еще бы. Сделал дырку, запломбировал. Но зуб же не зарос. Со временем пломба выпала и так бесконечности. А тут заныли десна, зубы и дырки в них. Да так, что казалось, зубы вот-вот сами повыскакивают. Дантист сказал лечить. А я не могу – у меня лекция. А на лекции был паренек, чей отец держал пасеку. Вот он-то и дал мне банку с забрусом, сказав, что его нужно жевать. Сначала было больно жевать. Но потом боль отступила. Теперь раз в день жую его и о зубной боли даже не вспоминаю. Дырки никуда не делись, но десна стали крепче, перестали кровоточить, а зубы не болят по сей день».

Пить, жевать или глотать?

Теперь вы знаете, что такое забрус, лечебные свойства. Как принимать? Его нужно жевать. Это единственный рецепт. Разве что для компрессов не стоит этого делать. Жевать нужно 15 минут и более. Дозировка зависит от заболеваний и возраста.

  • В профилактических целях от простуд и сезонной аллергии – по столовой ложке с верхом (для взрослых) или по маленькой ложечке (детям) трижды в день.
  • Во время заболевания (ОРЗ, насморк, гайморит) забрусом можно лечиться каждый час, пока симптоматика не улучшится.
  • При сенной лихорадке (сезонной аллергии) апипродукт жуют трижды в неделю по ложке (для профилактики) или до пяти раз в сутки по ложке (во время приступов аллергии). Тот же Джарвис (врач по профессии) утверждает, что регулярный прием забруса может спустя 3 года вовсе избавить от аллергии любого рода.

А что делать, если проглотили воск? Не будет ли закупорки кишечника? Нет. Напротив, воск поможет избавиться от запора, если он имеется. Так что неприятностей воск не доставит.

Кстати, в этом видео очень интересно рассказано о пользе забруса:

Не все пасечники собирают забрус, поэтому на рынке его не часто увидишь. Но уж если увидели, берите про запас. Храниться баночка с великолепным средством может годами. Главное, в темноте или холодильнике.

И напоследок, мед будет качественным, не выращенном на сахаре, с той пасеки, с которой продают и забрус. Пчелы-трудяжки не любят напрасный труд, поэтому некачественный мед консервировать не станут. А эта печатка, как лакмусовая бумажка. Есть она – и мед хорош. Нет – обойдите стороной.

Ссылка на основную публикацию