Зеленый чай. Польза и вред

На смену черному чаю и кофе пришел зеленый чай. Без добавок в виде трав и сушеных фруктов этот чай не так ароматен, как его аналоги, но зато полезных свойств у него больше. Как же извлечь из зеленого чая пользу и вред минимизировать? На этот вопрос мы бы хотели ответить в данной статье.

Особенностями зеленого чая пользовались на протяжении сотен лет, но лишь в последние десятилетия научно доказана эффективность применения зеленого чая от различных заболеваний. Важно употреблять не только высокосортный чай, но и правильно его хранить и заваривать.

Зеленый чай. Польза и вред

По-правильному чай надо заваривать в специальной посуде…

Что представляет собой зеленый чай?

Зеленый чай – результат обработки листьев чая паром при температуре 170-180 градусов, затем возможна ферментация не дольше 2 дней, которую завершают принудительно с помощью нагрева. В сухом виде цвет зеленого чая варьируется от светло-салатового до темно-зеленого. Сам чай получается светло-желтого, оранжевого или зеленоватого цвета с травяной ноткой и слегка терпким на вкус. Если у чая горький вкус, то он плохого качества, перестоявший или неправильно заваренный.

Надежнее употреблять листовой чай высшего качества. Это связано с тем, что зеленый чай в пакетиках является отходами чайного бизнеса, по сути чайной пылью. Даже если пакетированный зеленый чай правильно заваривать в кипятке, он не принесет ощутимой пользы здоровью.

В странах Азии предпочитают «кирпичный» зеленый чай, производимый из старых листьев, веток и подрезных частей. «Кирпичи» содержат не менее 75% зеленых листьев, благодаря чему такой чай выделяется своим терпким вкусом и может долго храниться.

Состав и полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай содержит:

— витамин С;

— витамин К;

— минералы (фтор, медь, йод, марганец, хром, цинк и селен);

— флавоноиды (витамин Р);

— природные антиоксиданты (полифенолы);

— кофеин;

— танин (витамин В1);

— рибофлавин (витамин В2);

— пантотеновую кислоту (витамин В15);

— никотиновую кислоту (витамин РР).

Витамин С повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами и избежать болезни. Танин благотворно влияет на пищеварительный процесс, поддерживает стабильную работу нервной системы и имеет антимикробный эффект. Витамин В2 воздействует на эластичность кожи, а В15 помогает проникать в организм полезным веществам. Антиаллергическим действием обладает витамин РР. Но особо выделяют витамин Р, влияющий на укрепление сосудов.

Йод влияет на работу эндокринной системы, а фтор поможет эффективно бороться с кариесом в комплексе с другими методами лечения. Витамин К влияет на свертываемость крови, способствуя образованию протромбина в крови. Природные антиоксиданты зеленого чая эффективно выводят радикалы из организма, что используется при различных диетах и заболеваниях. Вот таким полезным может быть зеленый чай. Как правильно заваривать его и при каких заболеваниях он приносит пользу рассматривается дальше в данной статье.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Польза зеленого чая

Зеленый чай можно использовать для профилактики различных проблем и болезней. Пользу зеленый чай приносит:

  • зрению;
  • сердечно-сосудистой системе;
  • сосудам головного мозга;
  • гипотоникам, регулируя артериальное давление;
  • беременным женщинам при токсикозе, в период лактации;
  • обменным процессам в организме, очищая его от шлаков;
  • пищеварительной системе;
  • нервной системе;
  • иммунной системе;
  • зубам, отбеливая их;
  • мочегонной системе;
  • при диабете;
  • при лишнем весе;
  • алкоголикам, снижая эффект от похмелья — хотя этим представителям животного мира пользу принести может только избавление от вредной привычки;
  • молочной и предстательной железе (антираковыми свойствами);
  • организму, поднимая настроение и снимая стресс.

Вообще, следует отметить, что среди разновидностей чая по своим полезным свойствам зеленый уступает только белому чаю, который сохраняет больше целебных веществ в составе за счет минимальной обработки и ферментации.

Для эффективного воздействия зеленого чая на организм, его следует регулярно употреблять, в среднем по 2 чашки в день. Но не больше 4 стаканов зеленого чая за сутки. Беременным следует чередовать употребление зеленого чая с другими полезными напитками – компотом, морсами.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Для того, чтобы не разрушить полезные свойства зеленого чая, важно знать, как правильно его заваривать. Для этого необходимо проследить за качеством всех составляющих, участвующих в процессе заваривания:

  1. Вода – отфильтрованная или питьевая негазированная, доведенная до кипения в 100 градусов. Но заваривать зеленый лучше слегка остывшим кипятком – 80-85 градусов.
  2. Чайник для заваривания – используется керамическая (фарфоровая) посуда с толстыми стенками, дольше хранящими нужную температуру. Обязательно должна быть с крышкой сверху и на носике. Перед использованием обдается кипятком изнутри и снаружи, чтобы нагреться и только потом кладется зеленый чай.
  3. Листья чая – высокого качества, надежного поставщика и находятся в правильных условиях хранения. Перекладываются в чайник только при помощи сухой и чистой ложки. Перед заваркой листья ополоснуть кипятком в заварнике, а только потом залить кипятком.
  4. Время заваривания – зависит от сорта листьев зеленого чая. Крупнолистовой чай заваривается дольше, чем мелколистовой. Среднее время заварки – 10-15 минут, если планируется чаепитие на большое количество людей и разбавление чая в стаканах. Если заваривается только на семью или пару – то и настаивается не больше 5 минут, а в стаканах не разбавляется.
  5. Пропорции – 1 чайная ложка листьев зеленого чая на 1 чашку, объемом около 200 мл. При чаепитии на большое количество людей, добавляется еще 1 ложка сверху положенной нормы.
  6. Дополнительные компоненты – лимон, сахар, молоко. Особо популярно добавление молока в чай зеленый при беременности и лактации, такой чай регулирует давление беременной, очищает ее организм и поставляет часть необходимых питательных веществ. Теплая жидкость сама по себе стимулирует выработку молока, а сочетание молока с чаем обеспечивает увеличение лактации.

Зеленый чай при беременности

Вред зеленого чая

Зеленый чай может принести не пользу, а вред в случаях нарушения правил хранения или способа заваривания. Поэтому при покупке обращайте внимание на листья, они должны быть светлого оттенка. Если они сломанные, с невзрачным и тусклым цветом, это говорит о долгом сроке хранения. Такой чай использовать нельзя.

При заваривании главной ошибкой может быть попадание некипяченой воды в настойку чая. Это испортит чай и может вызвать проблемы с желудком. Нельзя пить крепко заваренный чай натощак, в период обострения заболеваний, тонусе и угрозе выкидыша. Следует соблюдать границы по времени заваривания чая, слишком крепкий чай может вызвать бессонницу или нервное напряжение.

Нельзя запивать зеленым чаем лекарства, так как он не способствует их усвоению. Не использовать несвежую заварку или остатки вчерашнего чая утром. Следует соблюдать правила его хранения – в деревянной коробке или в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Вот таким может быть зеленый чай, польза и вред которого рассмотрены в данной статье.

Все же не стоит злоупотреблять полезными свойствами зеленого чая, пить его за несколько часов до еды, а не натощак утром. Регулярное употребление правильно заваренного зеленого чая, как мужчинам, так и женщинам, пойдет на пользу. Настоятельно рекомендуется не переусердствовать в дозировке и ограничиться 1 чашкой зеленого чая в день при беременности или серьезных хронических заболеваниях.

Поделиться


20 комментариев

  • Я заготавливаю свой зеленый чай и того, что растет на даче: листья зеленого чая, смородины, вишни, земляники, мяты высушиваю, перемешиваю и зимой завариваю. Можно ли так делать или вредно.?

    • Да вряд ли от такого «зеленого» чая будет какой-то вред, разве что непереносимость каких-то компонентов — получается наверное очень ароматно и вкусно…

  • По поводу добавления молока в зелёный чай, учёные сказали, что молоко добавлять нельзя — теряются свойства чая. А хранить чай зелёный нужно в холодильнике — не слышали( это на полном серьёзе)

  • опытные люди все же советуют пить зеленый чай в жаркую погоду,а черный когда холодно, я люблю и тот и другой…

    да как выяснилось алкашам снимает похмельный синдром,ну слава Богу,а то мы все переживали))))

    • Да алкашей-то как раз не жалко… Оставаться людьми они не хотят.

  • Я очень люблю зеленый чай, предпочитаю его намного больше, чем черный. Он хорош как горячим, так и холодным, особенно после тренировок, когда в термокружке есть любимый зеленый чай) Недаром бедуины в пустыне освежаются зеленым чаем))

    • Они не освежаются зелёным чаем, а пьют его горячим в жару для поддержания температуры тела.

  • Зелёный чай, безусловно полезен, но нужно помнить, что мера употребления важна. Так, как зелёный чай обладает очищающими свойствами, выводит шлаки, токсины, он может также выводить белковые соединения, витамины, макро, микро- элементы, в том числе калий, кальций. Поэтому не стоит выпивать более 4 чашек в день. Даже если, вы имеете цель похудеть (а зелёный чай в этом деле — отличный помощник), не забывайте употреблять его за полчаса до еды и соблюдайте питьевой режим, так как зелёный чай при всей своей полезности обладает мочегонным эффектом.

  • Я уже давно отдала предпочтение зеленому чаю — он и вкуснее и полезнее, чем черный. Правда, покупаю я всегда одну и ту же марку, в одном и том же месте. Несколько раз пробовала что-то новое, но зачастую наталкивалась на некачественную подделку. Хороший чай обязан стоить дорого, это практически залог его качества.
    Кстати, фруктовые добавки к зеленому чаю я готовлю сама — добавляю цедру апельсина, сухофрукты — получается очень вкусно и еще более полезно.
    Благодаря зеленому чаю я смогла даже немного сбросить вес, что снова добавляет плюсов в его пользу.
    В общем, для меня теперь нет лучшего напитка, чем зеленый чай.

    • С фруктовыми добавками вы правильно делаете — лучше добавлять сухофрукты и цедру самим, а чай покупать просто зеленый, без различных добавок. Так спокойнее и более вероятно, что чай окажется качественным.

    • Инна, добрый день! Какой сорт чая вы покупаете? Извините за беспокойство. Заранее благодарна.

    • Инна, если нет секрета, какой чай вы пьете? Спасибо.

  • Я периодически полностью отказываюсь от черного чая и кофе и перехожу полностью на зеленый час. Стараюсь покупать крупнолистовой чай, хороших производителей. Разница в качестве действительно есть. Экспериментировала, заварила один дешевый, другой, качественный. Вкус отличается. Первый был со странным запахом и горький, хоть тоже был тоже крупнолистовой. Стараюсь заваривать его по правилам. Иногда добавляю листочки мяты. Получается очень вкусный и ароматный напиток. Плюс сколько в нем пользы! Отлично бодрит по утрам.

    • Все-таки чаще всего дороже — значит лучше.

  • А я его не люблю, хотя вон сколько полезных в нем свойств. Моя сестра говорит, что я ничего не понимаю в чае. Может, я выбирала плохой чай? наверное, многое зависит от его качества. Надо будет купить хороший и попробовать снова.

    • У меня тоже есть знакомые, которые не очень любили зеленый чай. А потом попробовали хороший зеленый чай в Китае или в какой-то арабской стране и поменяли к нему отношение.

  • Я не люблю обычный чай, нравится зеленый. Я знала, что он полезен, но даже не подозревала, что настолько. Пригодились советы по выбору и правильному завариванию чая, спасибо!

    • Мне тоже не нравится вкус черного чая, а зеленый пить приятнее.

  • Я, наверное, год назад полностью отказалась от черного чая и перешла на зеленый. Сначала я хотела похудеть, и именно с этой целью стала выпивать по 5 чашек зеленого чая в день. Но потом привыкла и даже полюбила зеленый чай. Сейчас я уже не представляю дня без чашки этого чая. А если учесть его все полезные свойства, то это вообще чудо-чай!

    • Вы уж не переусердствуйте с зеленым чаем — все хорошо в меру. 5 чашек — вроде как многовато. Хотя все зависит от размера чашки)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

comments powered by Disqus