Носить очки довольно дискомфортно. Они часто пачкаются, запотевают (зимой это вообще большая проблема). Кроме того, имеют свойство разбиваться в самый неподходящий момент. Не всегда очки идут человеку, либо не всегда он может подобрать такие очки, в которых бы он выглядел привлекательно. Но все эти неудобства уходят на второй план перед основной проблемой — ношение очков не улучшает ваше зрение, оно лишь помогает жить с этим более комфортно. Надев первые очки в 15 лет, вряд ли стоит рассчитывать, что к 30 годам зрение нормализуется и необходимость в очках пропадет, наоборот, скорее всего вы будете носить более сильную оптику. О лечении речи не идет — сохранить бы текущее состояние. Вот и профессор Жданов восстановление зрения с использованием очков считает бесперспективным, предлагая альтернативу — методику Шичко-Бейтса.
Кто такой Жданов?
Жданов Владимир Георгиевич — профессор, президент международной ассоциации психоаналитиков, председатель Союза Борьбы за Народную Трезвость, вице-президент Международной Академии Трезвости. По образованию физик и психолог. Сейчас живет в Москве, ведет активную работу по пропаганде трезвого образа жизни. Замечательный лектор, которого можно увидеть на различных передачах и собраниях. Используя методику Шичко, проводит курсы по освобождению людей от алкогольной и табачной зависимости. Кроме того, профессор Жданов применяет методику Шичко-Бейтса для восстановления зрения немедицинскими методами. Именно об этой сфере его деятельности я бы и хотел немного рассказать в этой статье.
Кстати, чтобы иметь представление об основательной манере изложения материала этого человека, можете посмотреть видеоролик (с чем-то можно поспорить, с чем-то согласиться, но посмотреть в любом случае будет полезно):
Восстановление зрения по методу профессора В.Г. Жданова
У этой методики есть несколько составляющих (они очень подробно описаны в курсе лекций Жданова «Верни себе зрение»):
- упражнения для глаз У.Бейтса;
- лестница Шичко и удаление заложенных в нас негативных программ;
- препараты, обеспечивающие ваши глаза всеми необходимыми витаминами и микроэлементами (прополис, черника с пергой).
С препаратами все и так понятно — они полезны, их надо употреблять. О негативных программах и их корректировке можно говорить много, но психология — это сфера, в которой не всегда получается потрогать или измерить эффект. А вот про гимнастику Бейтса мне хочется немного написать.
В основу этого метода легли представления о принципах функционирования человеческого глаза, сформулированные более 100 лет назад американским офтальмологом Уильямом Бейтсом, который считал, что любые отклонения в работе наших глаз можно объяснить через нарушения в глазных мышцах. Нормальное зрение — следствие полноценной работы мышц глаз. Если же эти мышцы излишне напряжены или, наоборот, расслаблены и атрофированы, то зрение падает.
С учетом сказанного выше становится очевидным вред, причиняемый очками глазам. Конечно, одев очки, вы сразу начинаете видеть намного лучше. Но при этом ваши глаза могут позволить себе расслабиться — все же и так замечательно видно. Глазным мышцам не надо напрягаться и пытаться вернуться в первоначальное состояние, очки скроют неправильную их работу. Как следствие, зрение будет становиться всё хуже и хуже с каждым днем. Подозреваю, что именно поэтому профессор Жданов при обучении советует сразу отказаться от ношения очков — они будут только мешать.
Гимнастика Бейтса — это способ улучшить зрение человека за счет тренировки тех мышц глаза, которые отвечают за его фокусировку. Вы ходите в спортивный зал, чтобы натренировать свои мускулы — вы делаете гимнастику по Бейтсу, чтобы держать в тонусе и естественном состоянии мышцы глаз. Согласитесь, это намного лучше, чем весь день, не отрываясь, с умным видом втыкать в экран своего монитора, заставляя глаза постоянно работать в одном режиме.
Упражнения, разработанные Уильямом Бейтсом, позволяют лечить не все, а только определенный перечень глазных заболеваний: близорукость, дальнозоркость, астигматизм, некоторые случаи пресбиопии («возрастная дальнозоркость»). И надо очень четко понимать, что эта методика имеет свои ограничения: не стоит рассчитывать вылечить близорукость высокой степени просто за счет выполнения упражнений для глаз. Глупо обнадеживать человека, носящего очки -7.0, что он сможет полностью восстановить свое зрение с помощью метода Бейтса. Максимум, на который можно рассчитывать – человек будет носить очки на 1-2 диоптрии меньше, но совсем снять их ему вряд ли удастся.
Метод Бейтса хорошо подходит при менее запущенных ситуациях (например, близорукости до -3.0 диоптрий), либо в качестве профилактики для группы риска — людей, которым из-за работы или учебы приходится испытывать частые зрительные нагрузки (швеи, писатели, различные виды офисного планктона, школьники, студенты и т.п.).
Очень важны в этих упражнениях постепенность и системность — заниматься понемногу каждый день, а не раз в неделю по несколько часов.
Для того, чтобы понять, что именно за упражнения предлагает делать Жданов и то, насколько они просты и действенны, советую посмотреть приведенный ниже отрывок из его обучающего курса по лечению глаз. На видео показаны такие упражнения, как пальминг, соляризация глаз на свече, движения глаз.
Об этом методе услышала, когда столкнулась с тем, что у дочки 9 лет начало падать зрение. Зрение падало еще с 5 лет, но к 9 годам упало почти до 3 диоптрий. Я начала активно изучать этот вопрос и узнала об этом методе. занимались несколько месяцев и сейчас продолжаем заниматься. Спазма аккомодации, который нам диагностировали каждые полгода, не стало, а зрение не упало! Это для нас уже огромное достижение! Будем работать и дальше, чтобы потихоньку улучшать зрение.
С методом познакомился недавно. У меня зрение -1.5, очки не ношу постоянно, глаза от них жутко устают. В комментариях прочитал, что у близоруких от этой гимнастики мушки в глазах появятся. Побоялся. Вот интересует вопрос: действительно можно улучшить зрение, делая такие упражнения, как пальминг, соляризация глаз на свече, движения глаз? Отозовитесь, пожалуйста, кто улучшил.
Вот и мне интересно. Если кто пробовал и получил хорошие результаты, отпишитесь пожалуйста.
Этот метод реально работает, но здесь требуется самоорганизация и упорство, а еще много свободного времени. Я тренировался две недели, близорукость с -3,5 улучшилась до -2,5. Иногда на непродолжительное время полностью зрение восстанавливалось. Но поскольку я очень занятой человек, часто отправляюсь в командировки, мне трудно выкраивать время для тренировок, я их забросил (каюсь). Но в будущем снова вернусь к занятиям, потому что точно знаю, что этот метод помогает улучшить или даже совсем вернуть 100% зрение.
Неужели после того, как лечение помогло, можно бросить его? Обычно наоборот бывает — попробовали, не получилось, забили…
О Жданове я услышала недавно, от знакомого, который начал заниматься по его методике. Я тоже заинтересовалась (у меня близорукость) возможностью улучшить зрение естественным путем. Думаю, эти упражнения действительно работают, буду заниматься по этому методу.